«Викинг». Не получилось

Nexus

    «Викинг». Не получилось

    30 дек 2016
    351
    4
  • Стихают звуки, стрелы и копья в слоумо со всех сторон летят в Козловского, демонический голос вещает из-за кадра, и думаешь, что ничего более нелепого снять уже нельзя, но тут Светлана Ходченкова начинает судорожно креститься.

    110851

    Самое худшее в "Викинге" - это, безусловно, обманутые ожидания зрителя. Трейлер фильма был страсть как хорош и обещал настоящий праздник, но в итоге чуда не произошло. Невероятно скомканный сюжет (не помогают даже услужливые пояснения демонического рассказчика) не оставляет ни зрителю, ни героям ни шанса понять, что и зачем происходит на экране. Сам Викинг, отлично сыгранный Данилой Козловским, который то мечет яростные взгляды исподлобья, то плачет навзрыд, вышел совершенно неубедительным: той или иной поступок он совершает не по собственной воле, а по желанию левой пятки сценариста, не говоря уже о том, что к доброй половине исторических деяний реального Владимира его показывают почти непричастным.

    Примерно к концу первой половины фильма начинаешь задумываться, зачем же вообще его сняли, кроме как урвать бабосов, потому что целью создателей было явно не познакомить зрителей с историей Руси и не показать одного из самых неоднозначных ее персонажей.
    Ответ дает концовка: наглая христианская апологетика в духе "Детей против волшебников", то и дело проскакивавшая от эпизода к эпизоду, в финале достигает своего апогея, а за звон церковных колоколов в музыке к финальным титрам хочется пустить режиссеру в лицо тонкую золотую струйку. Стало очевидно, что сценариста фильма избили и спрятали тело в кладовке, а потом пригласили из ближайшей к киностудии церквы батюшку и попросили вырвать ошметки сценария и вставить вместо них что-нибудь богоугодное. Этой отвратительной пропагандой "Викинг" чем-то напоминает "Ученика" Серебренникова, но тот, по крайней мере, был искренен в своей туповатой антихристианской риторике, тогда как здесь все выглядит наиграно и фальшиво.

    [​IMG]

    Тем более обидно становится за фильм, потому что техническая его сторона очень неплоха. Особенно убедительно показана бытовуха: костюмы, грим и декорации выглядят аутентично и отлично вписываются в средневековый антураж картины. Батальные сцены тоже вышли довольно годными, правда, не совсем ясно, зачем нужно было запускать в прокат обрезанную версию для детишек: особой жестокости в битвах нет, а единственную постельную сцену, очень откровенную и очень плохо сыгранную, вообще стоило вырезать еще на стадии монтажа. К сожалению, всю проделанную работу загубил убогий сценарий и деревянная игра всех актеров, кроме Козловского. А ведь с какими ожиданиями люди шли в кино...

    5/10

    Хотите увидеть положительные результаты "Года российского кино"? Посмотрите "28 панфиловцев" или "Зоологию". Но никогда, никогда не покупайте билеты на "Викинга". Нет. Никогда.

    110852
    Теги статьи

Комментарии