Кодекс призывателя

Поддерживайте команду

Эндрю Карнеги: «[Командная работа] – топливо, позволяющее обычным людям добиваться необычных результатов».

Все мы обладаем личными амбициями и ожиданиями, когда начинаем матч Лиги легенд. Тем не менее, на Полях Справедливости призыватели объединяются в команды. Во благо или во зло несколько людей начинают непосредственно зависеть друг от друга. Эта зависимость будет особенно заметна, когда начнутся настоящие битвы матча. Станете ли вы движущей силой команды или утащите ее на дно, решать только вам.

Командная работа начинается с экрана выбора героя. Оцените нужды вашей команды со всех сторон. Если вы выбираете последним, постарайтесь заполнить нишу, упущенную вашими союзниками. Если кто-то другой находится в таком положении и вы видите, что нужно команде, не стесняйтесь сказать ему об этом. Зачастую всей команде чего-то не хватает, в таких случаях убеждайте других сменить героя или проявите инициативу и сделайте это сами. В худшем случае вы сыграете матч за незнакомого героя и лучше узнаете его или его роль, что поможет вам поднять свой уровень игры.

С самого начала матча поддерживайте связь с союзниками. Предупреждайте их, если враг с вашей линии исчез или появилась другая угроза, которую они не заметили. Чат не всегда вовремя сообщает об опасности, используйте маячки на миникарте. Они сразу обратят внимание на нужное место ристалища, но в больших количествах сильно надоедают, помните это.

Старайтесь оказывать влияние на игру. Не играйте слишком пассивно, все время находитесь в движении. Даже если дела идут плохо, не покидайте игру и не стойте на базе. Наберитесь мужества сами и делитесь им с теми, кому его не хватает. Делитесь также и успехами. Начав поздравлять удачливых союзников, вы заметите, что и они начали замечать ваши достижения. И помните: ни в коем случае не надо вымещать свою злобу на союзниках.

Конструктивная отдача

Руди Джулиани: «Признание проблемы – первый шаг к ее решению».

Обратная связь с игроками играет большую роль в принятии решений Riot Games.

Если вы хотите быть услышанным, уделите обратной связи немного времени и дайте нам знать, что вы думаете по поводу игры. Если вы решитесь на это, не забывайте о необходимости целостного подхода. Негативная обратная связь, упускающая из виду многие положительные стороны и фокусирующаяся на негативных, может привести к изменениям в Лиге легенд, которые вам же придутся не по нраву. Кроме того, грамотные, завершенные мысли читаются и понимаются гораздо лучше.

Тем не менее, это не повод бояться рассказать о чем-то, что вызывает сильную реакцию, положительную или отрицательную. Стараясь писать ближе к делу, четко и без возможностей превратного понимания о чем бы то ни было, вы окажете свое влияние на Лигу легенд. В качестве примера:

«Мне нравилось играть за Катарину, потому что ее умения дают большую мобильность в линии, но последнее ухудшение Death Lotus лишило этого героя влияния в командных схватках. Я не думаю, что буду играть Катариной, пока она не будет пересмотрена».

Подобное описание гораздо лучше наполненной желчью тирады, оканчивающейся требованиями изменить героя или попыткой по-другому повлиять на решение проблемы. Мы прислушиваемся к своим игрокам и каждые две недели (а иногда даже чаще) меняем игру. Наберитесь терпения, ваши проблемы обязательно найдут решение.

Цивилизованное обсуждение

Барри Голдуотэр: «Чтобы выразить свое несогласие, необязательно быть несговорчивым».

Как уже упоминалось, мы только одобряем обратную отдачу, но это не единственное, что делает человека частью коммьюнити Лиги легенд. В чате, в игре, на форумах много людей, с которыми можно встретиться, и много тем, которые можно обсудить. Делиться своими мыслями с другими можно бесчисленными способами, начиная с обсуждения баланса и героев или формирования собственной команды и заканчивая выражением почтения джентльмену с мировым именем Чо’Гату.

Общаясь с другими игроками, старайтесь не упускать из виду мнение другой стороны. Многим есть что сказать, надо только уметь это услышать. Не забывайте и о своей точке зрения. Будьте умеренны в своих высказываниях. Необязательно пытаться всячески оставить последнее слово за собой, особенно если речь идет о чем-то, что дорого вашему собеседнику. Если назревает перепалка, просто дайте ему знать, что думаете по этому поводу, и смените тему или просто окончите разговор.

Развлекайтесь, но не за чужой счет

Эврипид: «От дара подлых рук добра не жди».

Не секрет, что мы зарабатываем на игроделии. Неудивительно, что в наших интересах ваше веселье и хорошее настроение. Мы хотим, чтобы вы праздновали свои достижения, переживали потрясающие моменты и были оживлены. Но помните о том, что вы не одни, другие точно так же хотят получать удовольствие от игры.

Не забывайте о барьерах в общении. Одно дело – пошутить над другом, другое – неожиданно начать болтать с незнакомым человеком. Не все оценят вашу коммуникабельность. Некоторые могут воспринять ваше сообщение как желание уязвить. Неправильно понятый текст, даже не будучи злым, может привести к серьезному непониманию, которое может перерасти в серьезную преграду общению и координации всей команды. Вероятность победы существенно уменьшится. Такие ситуации случаются довольно часто, помните об этом и старайтесь даже случайно не рушить игру своей команды.

Знакомьтесь

Джон Донн: «Нет человека, подобного острову…»

Лига легенд – командная игра, и правильные взаимоотношения со своей и вражеской командой играют большую роль в достижении победы. Помня об этом, весьма разумно придерживаться добродушной позиции и по возможности оставаться в хороших отношениях с сопартийцами. Если вам понравилось общаться или играть с другим призывателем, добавьте его в друзья после матча. Чем больше приятных людей вы знаете, тем больше возможностей для приятных матчей. Не стесняйтесь приводить своих собственных друзей в Лигу, особенно если вы считаете, что они хорошо впишутся в коммьюнити. Помимо того, что вам гораздо реже доведется играть в одиночестве, вы получите весьма приятные бонусы

.

Старайтесь создать свой круг общения из людей схожего с вашим уровня игры. Так будет гораздо проще узнавать плюсы и минусы своего стиля игры, получать советы и просто хорошо проводить время.

Смиренная победа, достойное поражение

Бенджамин Франклин: «Скромность среди начальства – долг; скромность среди равных – любезность; скромность среди нижестоящих – благородство».

Хорошая игра – одно из главных удовольствий Лиги легенд. Однако не забывайте о том, что ваша безоговорочная победа также является разгромным поражением другой команды. Естественно радоваться за себя, но не позволяйте себе насмешек и унижений. Поблагодарите оппонентов. В конце концов, вопреки их усилиям вы так довольны своей победой.

Находясь в проигравшей команде, также нельзя забывать о манерах. Не переводите стрелки на других и не оправдывайтесь. В каждой команде было по пять игроков, и в подавляющем большинстве случаев именно команда зарабатывает себе победу, а не стороннее вмешательство. Всем знакома горечь поражения, которая становится еще мучительней, если матч был очень напряженный или слишком предсказуемый. Не думайте, что одному вам плохо, и не ведите себя вызывающе. Поблагодарите своих врагов, как они будут благодарить вас. Спросите их или подумайте сами, где вы ошиблись. Если хорошо попросить, можно получить действительно стоящий совет.

Решительность вместо возмущения

Юлий Цезарь: «Проще найти готовых умереть, чем готовых стойко терпеть боль».

Важной частью любой соревновательной дисциплины является накал страстей, вызванный тем, что в каждой партии, матче или игре на кону гордость каждого игрока или спортсмена. Каждый, кто участвует в соревнованиях любого толка, живет своей собственной жизнью и обладает своим собственным терпением и стойкостью к негативным эмоциям. Если вы окажетесь с откровенно неприятным вам человеком в одном матче Лиги, не опускайтесь до его уровня. Вежливо попросите его успокоиться, но ни в коем случае не бросайте матч. Так вы подведете остальных, которые могут быть ни в чем не виноваты. На тот случай, если станет невыносимо, есть функции игнорирования игрока на партию или насовсем.

Старайтесь относиться к вещам проще. Никому не нравится, когда его оскорбляют. Тем не менее, Лига легенд – командная игра. Человек может просто спускать пар, и не обращая на него внимания, вы можете улучшить качество своей – а иногда и его – игры. У каждого есть своя точка кипения и дни, когда все из рук валится. Все мы люди, не забывайте это.

Новичков не бросаем!

Ральф Вальдо Эмерсон: «Открывайте двери идущим за вами».

Все когда-то начинают. Люди часто не забывают тех, кто помог им подняться, но нередко сами не утруждаются сделать то же для кого-то другого. Если кто-то в матче играет совсем плохо или не понимает каких-то нюансов игры, помогите ему советом. Вряд ли кто-то откажется от помощи вежливого цивилизованного коллеги. Многие будут удивлены тому, что на них не кричат, как обычно, а помогают стать лучше.

Не вините неопытных игроков, поскольку когда-то играли на их уровне. Возможно, им не достичь вашего уровня, но наберитесь терпения. Подскажите ему, и вся игра может пойти лучше. Если же вас не хотят слушать, это может означать, что этот человек привык обходиться без чужой помощи или не желает принимать ее. Не все люди такие, так что не сдавайтесь и не разочаровывайтесь во всем коммьюнити.

Не словом, но делом

Гарольд Дженин: «Лидерство оттачивается не столько словами, как отношением и делом».

Если вы, как и мы, желаете видеть игру, где каждый ведет себя достойно, помогайте друг другу играть лучше, заводите друзей. Покажите другим, каково это – прикоснуться к мечте. Конечно, можно говорить, что вы способствуете делу, но никто не будет верить вам, пока вы делом не докажете это. Не бывает идеальных людей, поэтому просто старайтесь относиться к людям так же, как хотите, чтобы они относились к вам.

Помните: хорошее настроение, спокойствие, и соблюдение простых правил кодекса!