Ноксус

Человеческий город-государство Ноксус находится в центральном регионе дальнего востока Валорана. Во многих отношениях он является антиподом Демакии, здесь всем правят те, кто смог получить власть любыми способами. В Ноксусе преуспевают сильные телом и духом, и их не заботит цена своего могущества. Даже с учетом того факта, что за каждым могущественным ноксианским владыкой целое кладбище преданных и использованных соратников, большинство горожан придерживаются общей доктрины. В их глазах благодушие и сострадание – признаки слабости. Тем не менее, полис не погряз в хаосе. Хоть ноксианцы и кажутся жестокими, им вполне удается поддерживать порядок на своей территории. В полисе существует весьма разумное законодательство, однако у него есть существенный недостаток. Власть имущие всегда находят способ обойти неугодные правила, оставляя законы слабым.

Ноксусом правит политическая организация, известная как Ноксианское верховное командование. Она же управляет армией. В сущности, военные контролируют все аспекты политической жизни полиса, для ноксианцев нет разницы между политикой и войной. Многие годы командование возглавлял никогда не стареющий генерал Борам Дарквилл. Поговаривают, что он поддерживал свою жизнь некромантией сам или ее обеспечивали те, кому он был полезен. Так или иначе, он начал править полисом еще до начала династии Лайтшилдов, и именно его бесконечная жажда власти сделала Ноксус кошмаром всех соседей. Дарквилла убили во время конфликта вокруг Каламанды, и политическая обстановка в городе пока неясна.

Ноксус

Почти все человеческие поселения с радостью принимают нелюдей в свои ряды, но не Ноксус. Ноксианцы подчеркнуто нетерпимы к другим видам разумных существ. В лучшем случае их ждет прохладный прием, хотя известны случаи, когда город принимал существ, доказавших свою полезность или опасность. Впрочем, приезжие люди тоже не чувствуют себя как дома. Чтобы Ноксус начал уважать кого-то, тот должен либо показать, что чего-то стоит, либо продемонстрировать, какой ужас способен вселять в сердца своих врагов.

Военная служба в Ноксусе обязательна для всех. Все горожане обязаны отслужить шесть лет, а потом их записывают в запас до глубокой старости. Верховное командование оставляет за собой право призвать любого горожанина вне зависимости от возраста в случае необходимости. Служба в армии ощутимо повышает место в обществе, и многие остаются в армии на десять или более лет. Им всегда находится дело, даже на современном этапе кажущегося мира.

Командование приняло решение не противиться учреждению Лиги легенд и даже в чем-то способствовало ее делу. И Ноксусу, и его врагам было ясно: за Лигой стоит практически весь континент, и даже ноксианцы не смогут выстоять под ее объединенным натиском. Нельзя сказать, что командованиен прогадало. Был заключен мир с Демакией, что позволило полису переключить ресурсы на другие фронты. К сожалению, со времени заключения мира ноксианцы не преуспели в своих завоеваниях. Тем не менее, полис получил возможность использовать свою немалую магическую силу в борьбе с демакийцами на Полях Справедливости. Возможно, в такой плоскости государство добьется больших успехов, чем во время былых войн. В любом случае, потребуется гораздо меньше ресурсов и людей. Как бы ни выгоден был мир для Демакии, Ноксус выиграл существенно больше. Ноксус – мрачный и злой город, как и его население. Город построен на гранитной горе, и значительная его часть находится под землей. Жизнь кипит как вокруг, так и внутри горы. Вокруг города вырыт огромный ров, заполненный гремучей смесью колдовских химикатов. Немногие точки доступа к городу тщательно охраняются. На вершине горы находится резиденция командования, напоминающая по виду череп. За городскими стенами обитают слишком бедные (или везучие?), чтобы проживать внутри.

Подземелья Ноксуса почти так же велики, как и его надземная часть. В них много лавок, таверн и жилых кварталов, хотя жизнь там гораздо опасней надземной. Катакомбы Ноксуса признаны самыми большими на континенте. В их глубинах много лабиринтов и тайных комнат, принадлежащих богачам и их тайнам.