Организация матчей

Лига легенд использует математическую систему для составления матчей как в нормальном, так и в рейтинговом режиме. Каждому игроку присваивается число, отображающее относительный уровень его умения. Он определяется его прошлыми победами и поражениями. Этот рейтинг используется при подборе оппонентов. За основу системы Лиги легенд взята система шахматных рейтингов Арпада Эло, поэтому рейтинг Лиги легенд называется эло-рейтингом (elo). Во время подбора оппонентов система будет стремиться подобрать команды, максимально близкие друг к другу по суммарному рейтингу. В идеале шанс победы должен стремиться к 50%.

Примечание: если вы играете с друзьями, система искусственно увеличит ваши рейтинги на одну партию, чтобы подобрать более сильных врагов.

Подробнее:

Приоритеты системы таковы:

  • Защитить новичков от опытных игроков
  • Обеспечить честную, по-настоящему соревновательную игру
  • Найти матч – если пункты 1 и 2 не выполнить, система будет расширять список оппонентов

Как подбираются матчи?

Прежде всего, игроки делятся по типам игры (норма, рейтинговые соло/дуо или командные, Доминион…). Внутри самих режимов система начинает подбирать матч с учетом критерия 50% побед.

Шаг 1. Определить уровень

Если игрок идет один, система учитывает его рейтинг. У каждого есть отдельные рейтинги для каждого режима игры. Если игрок идет не один, учитывается средний рейтинг всей команды. Более того, он будет искусственно увеличен, поскольку игра со знакомыми людьми – доказанное преимущество над врагом.

Шаг 2. Определить подходящих соперников

Изначально система сводит людей с одинаковыми рейтингами. Если это невозможно, круг соперников будет расширен, чтобы игроки не ждали слишком долго. Вдобавок новые игроки скорее всего будут играть с новыми игроками.

Шаг 3. Найти матч

В конце концов система подберет стороны с сопоставимыми рейтингами, и игра начнется. Члены команд будут также сбалансированы с учетом критерия 50%.

Как меняется эло во времени?

Мы используем модифицированную систему эло. В общих чертах система математически сравнивает рейтинги двух игроков, чтобы определить шанс каждого из них на победу. Победы увеличивают рейтинг, поражения снижают его. При этом учитывается сама вероятность – чем труднее была победа, тем больше награда. Если же проиграть слабым врагам, потеря рейтинга будет существенней. Вдобавок только начавшие играть заметят, что победы и поражения изменяют рейтинг значительней, чем у играющих довольно давно. Это сделано, чтобы новые игроки быстрее нащупали свой уровень умения. Со временем их рейтинг будет изменяться меньше. Командный рейтинг следует тем же закономерностям, каждый игрок команды потеряет или получит рейтинг в зависимости от исхода сражений.

Мы обладаем рядом инструментов, позволяющих распознать хорошо играющих новичков. Вдобавок получение уровня призывателя сильно повышает рейтинг.

Как система ведет себя в случае, когда в одной игре есть как одиночки, так и группы игроков?

Мы проанализировали сотни тысяч игр, чтобы вычислить преимущество, которое возникает в таком случае. Оно зависит от многих факторов, в частности, количества игроков в группе (2-5), уровня игры группы в целом и отдельных игроков и нескольких других вещей. В связи с этим по формулам рейтинг группы корректируется, чтобы игра была более честной. Тем не менее, полная или неполная команда обычно ненамного превосходит одиночных игроков, реальное преимущество получают преимущественно только очень опытные игроки.

Зачем вообще проводить такие партии?

Это позволяет гораздо быстрее определить уровень игры и быстрее подбирать матчи для игроков. Если игроки ходят вместе, гораздо ниже шанс того, что «удача» и другие факторы повлияют на исход партии. Причина в том, что игроки чаще всего собираются в группы с примерно равномерным уровнем игры. Такие игры проще анализировать, да и игра с друзьями интересней одиночной. Если наша система позволит любой группе найти соперников, количество интересных игр сильно увеличится.

Часто задаваемые вопросы:

Почему в систему не включаются мои убийства, золото и т.д.?

Такая система сместила бы акцент игры на убийства и зарабатывание золота. В частности, игроки поддержки имели бы слишком низкие рейтинги. Сделав акцент на победе, мы пришли к наиболее понятной и чистой системе.

Я выиграл несколько партий подряд. Теперь мне дадут слишком сильных врагов?

Не совсем. Ваш рейтинг вырастет, и враги действительно станут сильнее, но система не стремится к идеальному соотношению побед и поражений, она старается предсказать исход игры. У каждого игрока есть свой предел, который игра и пытается нащупать. Достигнув его, вы и получите 50% побед. Если человек играет лучше среднего, значительно больше людей играет хуже него, чем у средней руки игрока. Из-за этого может казаться, что играя лучше других, вы только вынуждаете систему искать вам проигрышные партии. Тем не менее, лучшие игроки поддерживают соотношение побед, близкое к 90%.

Могу я обмануть систему, покинув игру?

Нет. Ваш рейтинг все равно изменится в зависимости от партии, вдобавок за ваши действия система наложит на вас определенные санкции. Мы не хотим, чтобы покидание игр стало способом обмануть систему. Рейтинги будут подсчитаны, как при полноценной игре. Если бы мы смягчали потери рейтинга других, возник бы соблазн покинуть игру и помочь коллегам. Если бы покинувший игру не получал рейтинга при победе команды, возникла бы проблема дефляции рейтингов. Система должна обладать нулевой суммой по всем играм, чтобы средний рейтинг оставался неизменным.