1 глава

Тема в разделе "Уголок писателей", создана пользователем Frosta, 18 май 2011.

?

Стоит ли мне продолжать?

  1. да

    59,5%
  2. нет

    40,5%
  1. На улице стояла ничем не приметная погода. Солнце спокойно поднималось вверх по небу, постепенно вытесняя тьму. По небу плыли редкие тучки. Изредка где-то вскрикивали проснувшиеся птицы встречая новый день. На улице стояла тишина. Обычный день, один из тех многих дней что уже прошли, практически ничем не отличающийся от предыдущего. Разве что с каждым днем, становилось совсем капельку холоднее. Было начало августа, лето постепенно завершалось и скоро начнет давать о себе знать осень.
    В небольшой комнатке, в которой были лишь кровать, стол, пара стульев и шкаф было уже светло. Окно было открыто и выходило на небольшую площадь, на которой днем стояли торговцы из других стран продающие свои товары. Поднимающееся солнце светило прямо в окно, освещая всю комнату, поэтому с каждым рассветом в комнате было очень светло. Перед окном стоял стол, выглядевший словно его вырезали из огромного куска дерева, причем вырезали его не аккуратно с явно видимыми неровностями. Остальная мебель была наподобие стола, словно вырезанная из огромного куска дерева.
    Кейт Хоул, так звали молодого парня с виду ничем не отличающимся от других людей его возраста. Разве что цвет его волос, был с каким-то красноватым оттенком, чем и был известен сдешним людям. Выросшему в приюте Кейту, о своей семье не было ничего известно, единственное что у него было- это кольцо с надписью "Путь тысячи истин", а на обратной стороне гравировка "Хоул". Кейт не знал что это значит, да и не задумывался над этим, просто хранил свое кольцо как единственную вещь хоть как-то связывающую его с родителями. Невысокого роста и среднего телосложения парень работал на пристани. Приходящие суда с товарами из других стран требовали разгрузки, чем собственно Кейт и занимался. Корабли приходили в разное время и приходилось вставать даже ночью. И эта ночь не была исключением. Солнце только начало подниматься, а юный Кейт уже во всю трудился. Работа была не из простых, огромные мешки с грузом были тяжелыми и перетаскивать их из корабля на пристань было не легким занятием. В трюм корабля помещалось огромное количество груза и чтобы его перетащить уходило много времени. Купцы привозящие свои товары нанимали в порту рабочих вроде Хоула. За такую тяжелую работу мало кто берется, так как платят за неё не очень много. А у бедняков выбора не было. Им приходилось выполнять самую грязную и тяжелую работу, чтобы были средства на существование. Кейт был один из тех людей которым приходилось это делать. Работал он в порту уже долго и его знали очень многие. Человека с таким необычным цветом волос трудно забыть. Некоторые люди интересовались почему у него такие волосы, на что в ответ было лишь молчание. Кейт не любил общение и просто игнорировал людей выполняя свою работу. Сегодня было очень много работы, прибыл огромный корабль с большим количестовм груза, по этому домой Кейт мог вернуться только после заката. Это его не сильно радовало, так как вчера он нашел какое-то странное письмо под своей дверью с просьбой о встрече. В этом письме говорилось о том, что если он явится на встречу, то узнает кое-что о своих родителях. Встреча была назначена на закате в гостинице "Путник". С этой мыслью Кейт продолжал волочить мешки с товаром из корабля на берег. За всеми рабочими наблюдала стража, давая понять, что если кто-то осмелиться воровать, то ему не поздоровиться. Так же они следили за тем, что бы рабочие не отлынивали от работы. Пристально наблюдая за каждым действием охрана выискивала момент для того чтобы пристать, а может и избить работников из-за какой-нибудь мелочи. Наверно это доставляло им удовольствие, а может просто срывались из-за того что начальник на них часто кричит. Стражники часто любили выпить и иногда доходило до серьезных избиений, за что им и влетало. На следующий день злые они снова вставали на свой пост и внимательно следили за происходящим.
    День постепенно подходил к концу, а работы еще оставалось очень много. То таинственное письмо не выходило из головы Кейта. До заката оставалось еще два часа и он понимал что не успевает в назначенное время уже думая как проскользнуть мимо охраны. Поставив на землю мешок, Кейт незаметно осмотрелся отмечая в голове расположение охраны. Лазейки для того чтобы проскочить не замеченным он не видел и теперь думал как ему поступить. Нарываться на охрану ему не хотелось, но попасть на место в заданное время ему нужно было обязательно. Кейт решил немного пройтись и посмотреть не удасться ли ему проскочить в другом месте и удача оказалась на его стороне. Трое солдат сидели на бочках и пили вино допрашивая какого-то бродягу. Громко смеясь они что то от него требовали, но это не волновало Кейта. Ему нужно лишь было проскочить через этот пост. Ворота ведущие в город закрывались ночью во избежание нападения с моря. Пираты настолько начали наглеть, что стали обьединяться и грабить небольшие портовые города. Кейт надеялся что ворота были открыты. Охранники сидели недалеко от ворот, но к ним можно было незаметно подобраться со спины, чем Кейт и воспользовался. Но ворота как на зло оказались закрытыми и ничего не оставалось, как достать ключ от них. Против троих, даже подвыпивших человек, у Кейта было мало шансов справиться. Единственное что приходило на ум- это подкупить охрану, но в кармане было всего 3 серебрянных коих не хватило бы даже для взятки одному человеку. Но делать было нечего, придется попробовать. С этой мыслью Кейт уже было начал двигаться в сторону стражи но вдруг у него закружилась голова, в глазах помутнело дышать стало тяжело, а ноги сами подкашивались. Упав на землю Кейт не мог пошевелится еще некоторое время , а когда начал приходить в себя, открыв глаза, обнаружил рядом с собой тех троих ребят охранявших ворота. Такое появление еще больше усугубляло положение Кейта. Не зная что сказать, он продолжал лежать на земле. Вдруг один из охранников достал меч и направил его на молодго парня спрашивая кто ты такой. Не придя до конца в себя Кейт молча хлопал глазами уставившись на меч смотревший в его сторону. Не услышав ответа охранник подставил меч к горлу Кейта и снова спросил уже выкрикивая. Кто ты такой я тебя спрашиваю. Вдруг рука охранника грозившего мечем другнула, он отшатнулся выронви меч обоими руками схватился за горло. Побледнев он упал на землю и не двигаясь продолжал лежать. Остальные охранники недоумевая наблюдали за всем этим зрелищем никак не могли понять что происходит. Наконец поняв что их товарищь умер, они преглянулись разом побежали в сторону главного поста. Все еще плохо понимая что происходит Кейт поднялся и посмотрел на лицо упавшего охранника и понял, что тот мертв. Ничего не оставалось как взять ключи и бежать отсюда подальше. Миновав ворота, Кейт направился к гостинице, где у него была назначена встреча.

    не знаю как оформить чтобы читалось удобнее, по этому не кричите)
     
    1 человеку нравится это.
  2. Heartwork

    Heartwork Старожил

    Прочитал буквально два абзаца и понял что ммм, литературный язык у тебя очень хромает. Много неоправданных повторов например.
     
  3. Спасибо, учту. Ну я как написал прочитал полностью 1 раз всего, особо не следил за ошибками.Дуамю первые 2 абзаца вообще убрать.
     
  4. Apuox

    Apuox Коренной житель

    если честно не пойму зачем нужно описание, просто сказал - погода была классная/теплая, а то все описание лично меня утомляет, даешь больше экшена
     
  5. Мммм... Описания надо писать немного более связанными по смыслу.

    "На улице стояла ничем не приметная погода. Солнце спокойно поднималось вверх по небу, постепенно вытесняя тьму. По небу плыли редкие тучки. Изредка где-то вскрикивали проснувшиеся птицы встречая новый день. На улице стояла тишина. Обычный день, один из тех многих дней что уже прошли, практически ничем не отличающийся от предыдущего. Разве что с каждым днем, становилось совсем капельку холоднее. Было начало августа, лето постепенно завершалось и скоро начнет давать о себе знать осень." - твой вариант.

    "На улице стояла ничем неприметная погода: солнце медленно поднималось из- за горизонта, постепенно вытесняя тьму и освещая редкие тучки, что плыли по рассветному небу. Тишину вокруг нарушали редкие вскрики птиц, которые встречали новый день. День обещал быть самым обыкновенным и непримечатьельным, как и многие прошедшие дни, которые, однако, становились холоднее( было начало августа и приближалась осень)."- мой вариант.

    Ну вот это примерная логика. Для того, чтобы описать природу, лучше использовать сложные, сложноконструктивные предложения. Можно простые, с осложнениями. Главное - поменьше повторений. Объединяй по смыслу, если не можешь, делай безличное предложение. Используй описания и сравнения, метафоры.
    Для остроты можно добавить редкие геперболы типо:
    Утренняя прохлада пробежала по телу. Еще пару минут и я бы точно застыл ледяной статуей.
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. Гефест, спасибо за конструктивную критику, подчеркнул кое что для себя. + тебе
     
  7. Voland

    Voland Опытный Пользователь

    "Ну я как написал прочитал полностью 1 раз всего"

    Чукча не читатель, чукча- писатель!
     
  8. yoburg

    yoburg Фаворит форума

    Для тех, кому лень - краткое содержание главы 1:
    "Миновав ворота, Кейт направился к гостинице, где у него была назначена встреча."


    У тебя слишком много описания, вердикт: нечитабельно
     
  9. yoburg, к сожалению, прав. Вспоминаем Тараса бульбу. Скучное описание Гоголем степи.

    Постарайся определиться, что же главный является у тебя в творчестве. Описание или действие. Советую найти золотую середину, чтобы читатель моге не засыпать от описаний, но и не захлебывался в непонимании сюжета и действий.
     
  10. caxap

    caxap Пользователь

    Угу, выше всё верно сказали - многовато описаний, маловато действий

    Хороший пример - театр - минимум декораций, но зрители ходят не на них глазеть, а на игру актёров (действие), а уж табуретку в трон и фанерную перегородку в дворцовую стену они и сами у себя в воображении превратят).

    Просто можно некоторые описательные предложения убирать буквально в 1 слово - смысла да, чуток потеряется, но иногда это вынужденная мера, дабы читатель не уснул, читая стену описаний - оставляй читателю простор для воображения :)

    Ну а в целом неплохо, если найдёшь хорошую идею для рассказа, может и получится что-нибудь. Чтонидь вроде метро 2033 (не читал, но о вселенной наслышан) - хорошая идея, очередная книжка про МЕЧ ВСЕВЛАСТЬЯ, ОРКАФ, ГОБЛИНАФФ, МЕТКЕХ ЭЛЬФАФФФ! - плохая идея.

    имхо
     
  11. И выше так же правда. В Современнике показывали Мертвые души, используя стол и пару лавок. Как вам?

    Но все же описания важны. Они придают настроение, что немаловажно. Моэтому преслушайся к моему совету. 50 на 50