Информация Анализ Тир-листов 4.6 [перевод]

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Serafser, 4 май 2014.

  1. Serafser

    Serafser Фаворит форума

    [​IMG]
    Представляем вам перевод тир-листа соревновательной сцены для патча 4.6 (который скоро уйдёт, но тир-лист будет ещё частично актуален). Вы узнаете кого и почему банят, какие чемпионы (и почему) сильны в данной мете и возможно глубже поймёте её суть.

    Это тир-лист представляет собой подборку замечаний и мнений с точки зрения командных игр 5v5 (к солоку он применим с оговорками).
    Привет, меня зовут Jera и я являюсь аналитиком от СompLexity Gaming. Пару месяцев назад, я начал составление тир листов, основанных на том, в каком направлении движется мета игры. Теперь я хотел бы представить свое скромной мнение, о том какие чемпионы наиболее конкурентоспособны в командных играх.

    [​IMG]
    ТОП 6 БАНОВ
    [float=left][​IMG][/float]Джакс сегодня один из самых опасных пиков в игре. Его трудно остановить, огромный потенциал позволяет убить в дуэли почти любого, а скэйлинг от предметов чумовой. Если не держать его в узде в ранней игре (и продолжать гнобить все время), то в его силах почти в одиночку кэрить игры.



    [float=left][​IMG][/float]Ноктюрн лучший джанглер использующий Feral Flare благодаря быстрой зачистке леса. Способности запушить легко линию и конечно глобальный ульт тоже нельзя обойти вниманием. Его преимущество оставаться в лесу и фармить нагоняя страх на врагов гангом в любой момент.



    [float=left][​IMG][/float]Кха'Зикс – ударопрочный убийца со склонностью к сноуболу от пары килов, вот кто он. Высокий уровень урона от жука в купе с бафом защиты от улучшенной ульты делает его невероятно трудно сдерживаемым, и проблемой если он не в твоей команде.



    [float=left][​IMG][/float]В мете “Быстро пушим башни”, Райз сидит сложа руки и фармит предметы. Его как и Джакса нужно держать в ежовых рукавицах с самого старта. Разница между ними лишь в том, что в поздней игре Райзу нужна кооперация с командой, а Джакс прекрасно чувствует себя и в одиночку.



    [float=left][​IMG][/float]Сорака, она такая… хрупкая хулиганка в ранней игре, но чем дальше тем сложней ее убить, а урона от нее не убывает. Бороться с ней трудно из-за обновленного хила, который снимает дебаф лечения. А изюминка в возможности играть ей на любых лайнах в разных ролях.



    [float=left][​IMG][/float]Ле Блан - королева ранней и средней игры. Она будет всеми силами стремиться побыстрей разделаться с вами и закончить игру. Забавно, она контр пик многих героев, и забанив ее открывается огромный выбор чемпионов на мид.
    [​IMG]
    ТИР-ЛИСТЫ ЧЕМПИОНОВ
    Эти чемпионы являются самыми сильными (и наиболее универсальным) в своих ролях. Большинство из них появляются в 75% турнирных игр из-за их силы в командной связке или способности быть движущей силой. Оттенок красного указывает на относительную силу внутри списка.

    [​IMG]

    Коментарии к некоторым из списка:
    [champion]Karma[/champion] как саппорт популярна с 4.5 благодаря возможности запушить, откайтить или наоборот догнать врага. Неплохо стоит против Леоны и Треша и прекрасно вписывается в стратегию быстрого пуша. Единственный спорный момент это ее утилит потенциал бафа команды.

    [champion]Corki[/champion] просто воскрес для турнирных игр. Причин тому несколько: потребности в смешанном уроне, поуке, легком и быстром пуше и наличие эскейпа для АДК – это все Корки. Забавно как мода с дальнобойных АДК как Кэйтлин сменилась на героя с большим инструментарием.

    [champion]Irelia[/champion] снова выходит вперед. Ее слабость в ранней игре теперь не так важна, поскольку топ лайн не нацелен на убийство и скорее всего ее противник возьмет телепорт вместо игнайта. Опять же наличие смешанного урона и средненький сустейн на линии очень хороши для того, чтобы выйти в мид гейм огромной угрозой для вражеской команды.

    [champion]Xin Zhao[/champion] всегда оказывал большое давление на линии в ранней игре, что очень актуально сейчас. Уйти от его внезапного ганка без флэша почти невозможно. Вишенка на его торте новый джангл предмет, который прекрасно сидит на герое.

    В 4.5 [champion]Graves[/champion] получил баф урона ульты. Он всегда обладал навыками для хорошего АДК, но именно этот патч вернул его в игру.

    В 4.5 урон [champion]Lulu[/champion] был понерфлен, но ее сила в гибкости. Если взять ее первым пиком, то всегда можно послать ее на бот саппортом, если матчап на миде будет не удобен.

    Изменения умений призывателя в сторону телепорта вновь подчеркивают умение [champion]Twisted Fate[/champion] быстро роамить. Возможность убить волну миньонов всего двумя кнопками и тут же улететь на помощь другу, очень ценна.

    Многие из этих чемпионов по-прежнему рассматривается как сильные, но они чуть более ситуативные или есть чемпион из тира выше который может делать тоже самое и лучше. Оттенок зеленого указывает на относительную силу внутри конкурентной списка.

    [​IMG]

    Коментарии к некоторым из списка:
    [champion]Lee Sin[/champion] получил небольшой нерф к откату его W, если оно используется не на чемпиона, что делает попытки спастись несколько сложней. В любом случае это тот чемпион эффективность которого напрямую зависит от вашего умения им играть.

    [champion]Jayce [/champion] универсальный АД топер, который отлично поукает и отбивается от прыгающих на него врагов. Но он не танк как большинство топеров, да и на полный прокаст со всех навыков у него уходит некоторое время.

    [champion]Jinx [/champion] слишком хрупкая и отчаянно нуждается в хорошем саппорте который примет ее урон. Хотя она все еще лучший чемпион для осады башен в ранней игре.

    [champion]Vladimir[/champion] снова возвратятся в игру как контр мера к жестоким дайверам типа Джакса. Баф урона команде во время тимфайта тоже отличный, но он все еще испытывает проблемы в одиночных стычках (особенно против АДК).

    [champion]Nami [/champion]: высокая награда за высокий риск. Она особенно хороша в стычках меж узких проходов в джангле. Благодаря лечению ее АДК может смелей размениваться по хп. Хорошего игрока отличает умение пользоваться ее Q, если вы не такой то вам не светит успех.

    [champion]Pantheon[/champion] стал сдавать позиции в соревновательных играх, так как люди уже приучились адекватней вести себя при появление большого круга вокруг них. Да и сильная зависимость от ранних килов слишком сложна. Его нишу все больше занимают Ноктюрн и Элис.

    4.5 размазал [champion]Kassadin[/champion] по стене, но 4.6 вернул ему часть былой силы. Теперь он может стабильней размениваться по хп, но до былой славы ему далеко.

    Этих чемпион трудно определить как однозначно сильных. Если команда будет работать в нужном направлении то они сыграют хорошо, но все это слишком сложно в изменчивой игре, да и их успех в том или ином матче может быть только теоретическим.

    [​IMG]

    [​IMG]
    ОБЩИЙ ОБЗОР МЕТЫ
    Патч 4.6 выглядит как маленький пластырь на рану баланса и чтобы полностью оценить современную мету нужно обратиться к патчу 4.5. Прошлое обновление не сильно затронуло чемпионов, основные коррективы коснулись умений призывателя. Усиление [spell]Teleport[/spell], [spell]Heal[/spell] и [spell]Exhaust [/spell] при ослабление [spell]Ignite[/spell]. Все вместе усложнило жизнь ассасинам и подняло на новый уровень топеров, которым телепорт был хорош и раньше.

    Нельзя забывать и о новом предмете для лесников [item]Feral Flare[/item], для ад чемпионов. Возможность настакивать урон от нового предмета позволило стать джанглеру “4-ым кэри”, но с условием что вы будет больше фармить. В 4.6 предмет был ослаблен, что делает его покупку более рискованной (5 лишних лесных кэмпов могут стоить вам 2-3 минут времени).

    [​IMG]
    АКТУАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИГРЫ ЗА РАЗНЫЕ РОЛИ

    Царь на топе.
    Телепорт путь к победе – Самыми сильными сейчас являются чемпионы с хорошим мид и лэйт геймом, телепорт позволяет им фармить до последнего и приходить телепортом в нужный момент. Все кто может сплит-пушить, достойно дуэлиться - сейчас в фаворе на топ лайне.

    Книга джунглей.
    Испорти старт противнику – Создавайте давление на врага в ранней игре, пушьте башни, отбирайте бафы, ганкайте. Зачастую вы должны заложить фундамент для победы уже в первые 10 минут игры заработав неоспоримое преимущество.

    О чем думает мидер?
    Контроль игры до и после 6-го – Цель номер один не умереть. Ранние килы на линии не особо важны, ваша цель контролировать передвижение оппонента, не давая ему роамить (быстро пушьте чтобы он рисковал потерять фарм или нанесите урон поуком чтобы он боялся выходить из под вышки), так вы принесете больше пользы команде.

    АДК как герой боевика.
    В лэйте побеждают пушеры – Пуш нужен вообще всю игру, не в смысле что надо заниматься этим все время, но в нужный момент АДК должен одним навыком затолкать всю волну миньонов под башню оппонента. Пушьте когда врага нет на линии, пушьте когда дракон уже близко, пушьте в лэйте.

    Слово саппортам.
    Контролируете поле боя – Саппорты снова много роумят! Если ваша команда как в пункте выше много пушит, то саппорт на пару с лесником обязаны глубоко заходить на территорию врага и ставить варды. Обзор карты ключ к выживанию при постоянном давление на башни врага.

     
    Эльмус, TuluzLotreko, Мрачный и 4 другим нравится это.
  2. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    В описании Грейвса опечатка.

     
  3. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    Кто этот тирлист создавал? Какой-нибудь рандом с д1 80+ лп? У него рак. D:
     
    jenix, Grammaton, DikayaPadla и 3 другим нравится это.
  4. All-in

    All-in Новичок

    Что такое тир лист??
     
  5. Pops

    Pops SadPops

    Где ривен ? где катарина ? (
     
  6. Ohq

    Ohq Аналитик

    Закрепил. Думаю новичкам будет полезно.
     
  7. Dzanmato

    Dzanmato Фаворит форума

    Тир-листы не нужны, задрачивай одного [email protected] все, что движется
     
  8. КираКострова

    КираКострова Новичок

    Сорака как саппорт в достойных чемпионах и в то же время в ситуативных чемпионах.
    Сорака - Харви Дент.
     
  9. G13 Kisuke

    G13 Kisuke Старожил

    А что, Удирка теперь ситуативен?
     
  10. Maffie

    Maffie Лидер Сообщества Лидер Сообщества

    не путай солокушку с про-сценой.
    тир-листы рак но за старания спасибо
     
  11. Leeron

    Leeron Опытный Пользователь

    Как не открываю любой тир лист, везде падает взгляд сразу на сораку.
     
  12. leptos

    leptos Сорака у Истока

    ну потому что шас сорака не убивается просто.
    --- добавлено: 4 май 2014 ---
    трандла опять в жопу запихали -_-
     
  13. Slimper

    Slimper Опытный Пользователь

    Пермобан юик почти в конце списка? С каких пор ирелия>ренектона? Тир листы какие-то рандомные
     
  14. Seiron

    Seiron *Придумайте название*

    О госпади. Что за рак? Может это на про сцене или в тимплее такие ТИРЫ, но это никак не тянет на солоку и вообще не корректно отображает силу чемпионов.

    Кароч пасан зашибает бабло на сказках.
     
  15. КираКострова

    КираКострова Новичок


    Не понимаю, о чем ты. Я о явной ошибке в этом самом тир листе говорю, ведь один и тот же чемпион на одной и той же роли отнесен в разные тир-листы. Ты - что-то о солокушечке. Связь где?
     
  16. я так понял, это о турнирах
     
  17. Maffie

    Maffie Лидер Сообщества Лидер Сообщества

    хорошо я не прав.
     
  18. Dionisty

    Dionisty Драконоборец у Истока

    Сораку банили в УРФе :awesome:
     
  19. Agrailag

    Agrailag Пустота у Истока

     
  20. BobMarley

    BobMarley Фаворит форума

    Сорака:girl:
     
  21. MailzZ

    MailzZ Фаворит форума


    аналитик комплексити гейминг, написанно же
     
  22. Мрачный

    Мрачный Легендарная личность

    Открыл Тир-Лист, увидел "ситуативную" Кейтлин, всё сразу понял.
     
    DikayaPadla нравится это.
  23. СоракаУбивака

    СоракаУбивака Опытный Пользователь

    Ну вот я и дождался, когда про-парни говорят о Сораке как о сильном чемпионе. Распечатаю эту статью и повешу в рамочке на стенку. Сорака FOREVER!
     
    Koringvias и Agrailag нравится это.
  24. Solitairé

    Solitairé Старожил

    Увидел твой комент, все сразу понял.
     
  25. Serafser

    Serafser Фаворит форума

    Не уверен. Если новичок не делает 150-200 крипов в среднем за первые 20 минут игры, то без разницы на чемпионе какого тира он играет.
     
  26. Flurrykills

    Flurrykills Старожил

    Учитывая, что автор тир листа аналитик из америки, стоит предположить, что данная тема будет актуальна исключительно для американского сервера, для европы и рашки данная тема не настолько подходит, хотя с некоторыми пунктами я бы вполне согласился. Райзов на топе на ру серве я по сей день не замечаю, а вот джаксы все чаще и чаще вылазят в баны, хотя опять же его пик против текущих популярных топеров очень ситуативен, многие из них по типу нормального ренека или шиваны могут натолкать ему по щам в начальной стадии игры и просто не давать очень долгое время сноуболиться. Юи же в лесу - это просто кошмар, если у тебя в команде раки, которые не могут нормально завардить подходы на лайн или стоят на лайне с 200-300 хп и ждут своего часа дайва.
    От себя лишь могу добавить по поводу ирелии: сейчас она необычайно сильна из-за того, что многие просто не знают или забыли как против нее играть на лайне, просто покупаем доран блейд, тарим вампирик и шин - затем просто выигрываем любой размен в драке 1 на 1, будь то ренектон (а они просто крошатся в хлам просто за 2 прока шина и тру демейдж), трандл, шивана, джаксы, которые по глупости потратили стан, в общем просто выравниваем под нее руки и просто аннигилируем топ лайн пока снова не начали все подряд абузить и опять не поняли как против нее играть.
     
  27. Мрачный

    Мрачный Легендарная личность

    Какой ты догадливый! :ph34r:
     
  28. Agrailag

    Agrailag Пустота у Истока

    это или сарказм,или мне тоже можно сказать про увидел твой коммент?
     
  29. Psychic Hunter

    Psychic Hunter Новичок

    Тут плакать и сокрушаться надо, я, например, очень не рад тому что карма стала популярна (ибо мейню ее как саппортера, с релаунча).
     
  30. Lolol Lolo

    Lolol Lolo Опытный Пользователь

    Ну так тир лист не для соло q, а для 5х5 команд то есть в принципе не важно какой серв. За райза как раз в соло достаточно сложно играть.