Базовый гайд по 5х5, шотколлинг

Тема в разделе "Новичку", создана пользователем Ohq, 26 апр 2016.

  1. Ohq

    Ohq Аналитик

    [​IMG]

    Координация действий и стратегия играет в командных матчах если не первую, то одну из главных ролей. Правильное и своевременное принятие решений по карте (объекты, перемещения), как и реагирование на механическом уровне (фокус одного противника, моментальное отступление или инициация) должны быть одинаковыми для каждого из членов одной команды. Добиться согласованности действий такого уровня можно поручив одному из игроков роль "управлятора" своими союзниками. Имя этой роли — шотколлер (англ. shotcaller).

    Основной и единственной задачей шотколлера является определение и озвучивание главной цели команды в какой-либо промежуток времени. Задачей же команды является следование этим самым озвученным задачам. К примеру, это может быть перемещение к дракону, фокус вражеского брузера, насевшего на вашего АДК и т.п.

    Что надо уметь, чтобы попытаться стать шотколлером
    Для начала я приведу небольшой список того, что желательно уметь делать шотколлеру и на какие критерии стоит опираться при назначении одного из тиммейтов на эту роль:
    • Умение и возможность следить за картой во время игры
      Предупреждать союзников о перемещении противников и следить за ситуацией и пушем линий необходимо. Само собой, игроки сами должны следить за миникартой. Но, как говорится, одна голова хорошо, а шотколлер, который помогает не встрять и не пропустить мелькнувшего на карте противника, лучше.
    • Умение принимать правильные действия по карте
      Пытаться взять Барона, пока вам ломают второй ингибитор, не стоит. Это очень плохое решение, и вы, думаю со мной очень даже согласны. Понимать приоритеты объектов, силы собственной команды и команды противников, а также реализовать ошибки оппонентов крайне необходимо для того, чтобы вести успешную игру.
    • Умение не теряться в командных боях
      Хотя бы не теряться и понимать, к чему идет весь процесс командного боя. Это позволит давать простейшие команды вроде "гогогогого" или "@ля с#ка, маслину поймал, уходим". Более глубокий уровень понимания ситуации тимфайта подразумевает управлять фокусом команды. Это, фактически, позволит союзникам расслабиться и делать то, что они делают лучше всего, перенимая часть аналитических процессов на себя.
    • Умение выполнять игровую роль на достойном уровне
      Если вы опытны на линии или же в лесу, то часть действий вы будете исполнять машинально, не обращая на это внимания. Это позволит концентрироваться на шотколлинге в большем объеме и, соответственно, исполнение этой роли возрастет. Правда.
      Примером этому может быть наигранность того или иного матчапа, в котором мидлейнер знает выгодные моменты для трейда, опасные ситуации и прочее, прочее, прочее. Все это вкупе позволит меньше сосредотачиваться на лейнинге и задавать цели или же координировать на достойном уровне, не проседая в личной игре.
    • Выдержка
      На мой взгляд, концентрировать свое внимание на протяжении нескольких игр довольно тяжело. Во всяком случае, тяжело это дается мне. Стоит помнить о перерывах и "покурить на улице/балконе", "попить" и прочих вещах, которые немного освежат голову, позволяя мыслить адекватно на протяжении всей сессии игр (если дело касается тренировок).

    Думаю, что вышенаписанное вполне справедливо. Если человек игру понимает, то стоит поручить управление и принятие ключевых решений именно ему.

    Мама, я шотколлер
    Фактически, какого-то строго списка действий, необходимого для выполнения этой роли, нет. Все, что следует делать координатору — вести свою команду к победе. За небольшой период я выделил несколько правил, которые помогают подниматься по ладдеру вверх:
    • Файты без причины — признак дурачины
      Наверное, это одна из самых полезных вещей, которые я заметил на профессиональной сцене, а затем попытался перенять и вместе с командой адаптировать в общей игре. Не надо просто так расходовать саммонерки и ультимейты. Фактически, на вашей "шахматной доске" не только игроки. На ней есть игроки, доступные заклинания, доступные саммонерки, доступные хп и мана. Необходимо учитывать каждый аспект, чтобы играть в правильную Лигу Легенд.
      Стоит расходовать свои ресурсы именно на объекты (Дракон, Барон, башни, ингибиторы). Если у вас в команде есть, скажем, Галио, флеш и ульт которого в откате, то отдайте противнику дракона, не стоит жадничать и в итоге отдавать в придачу еще и пару-другую тиммейтов. Лучше отправьте топлейнера сплитпушить и постарайтесь подержать оппонентов на драконе до критического момента (когда они вот-вот готовы ворваться или же начали брать дракона), затем просто отступите. Тем самым вы освободите временное окно для игрока верхней линии, взяв что-то полезное даже из этой ситуации.
      Если же вашего топлейнера зафоловит один из вражеских игроков (улетит на телепорте, например), то взвесьте свои силы вновь и подумайте, можно ли взять этого Дракона боем или же все так же стоит отдать.
      Мне кажется, что именно этим и интересна командная Лига. Скорость принятия различных решений и их количество поистине впечатляет.
    • Обзор
      Вижн, варды, обзор, тотемы. Как хотите, так и называйте, но ни в коем случае не игнорируйте возможность обеспечить себя информацией о положении противников на протяжении всей игры. Напоминайте себе и союзникам об апгрейде тринкетов, о покупке розовых вардов, о просветках. Играя с обзором, вы можете легко подловить противника целой командой (пусть даже это будет танк, не важно) и убить его, обеспечив ситуацию "5 против 4". Если же в этот момент Дракон жив — забирайте, у вас количественное преимущество. Если же вы убили лесника, а ваш готов смайтить, то играйте по Нашору. Но, опять же, стоит помнить о ситуациях и приоритетах, в которых лучше отступить (половина команды на лоу и без саммонерок/ультов или же одну из вашиз линий могут сломать вместе с игнибитором).
    • Ребята на про-сцене что-то знают
      Смотрите игры LCS, LCK. . Вы буквально можете наблюдать за стратегиями, которые ту или иную команду в конечном счете приведут на первое место среди всех команд Лиги Легенд. Это невероятная возможность, которую многие игнорируют. Старайтесь анализировать, слушать аналитику с десков как от членов СтарЛаддера (на самом деле я рекомендую след. вариант), так и от товарищей с деска RiotGames, участники которого являются топовыми игроками, экс-тренерами лучших команд и вообще их попросту приятно слушать (тут уж на вкус и цвет).
    • Тайминг и коммуникация
      Тайминг флешей и ультимейтов (если вы знаете их кулдауны) всегда сыграет на руку. Старайтесь реализовывать вместе со своей командой любую возможность для получения нового объекта. Как я уже писал выше, на вашей "доске" должны быть не только чемпионы, но и любая другая полезная информация, за счет который вы вырветесь вперед.
      Также не стоит забывать о постоянном обмене информации с союзниками. Противник ушел — говорите, куда он ушел, бэкался ли он, может ли он прийти после бэка. Противник вернулся — сообщайте. Но ни в коем случае не забивайте канал общения бесполезным мусором, как это любят делать некоторые "wanna-be шотколлеры". "Максимум полезной инфы, минимум бесполезного мусора" — ваш девиз.

    К О Н Е Ц
    Думаю, что на этом я закончу данную статью. Если есть какие-то вопросы, касающиеся именно шотколлинга, то жду их в комментариях. Может быть так, что мной был упущен какой-то важный момент или можно как-то информативно все это дело дополнить.
     
    TjuHaaaa и sonlix нравится это.