Бешеный бык на вершине, или хотя бы на топе.

  • Serafser

    Serafser Фаворит форума

    [​IMG]
    [champion]Alistar[/champion] начал стабильно появляться в играх регионального финала Кореи, где то с полуфиналов. А в решающих матчах дважды вышел на поле из трех игр, и одну из них он затащил почти в одиночку. Все это породило массу обсуждений: не перебафан ли Алистар? Он так хорош в текущем патче? Ждет ли его забвение после нерфов?

    Я бы ответил отрицательно на все эти вопросы. Во-первых снижение манакостов на способности (патч 4,12) было не бафом, а грамотной балансировкой. Что скрывать, до этого стоимость скилов была чудовищным препятствием для игры. Вот баф ульты был, сейчас это одно из лучших ультимативных умений в ранней игре, но это не делает его оп чемпионом.
    Именно ульта на 7 секунд открывает бычку двери в особый клуб гипертанков (по аналогии с гиперкэрри), которые так хорошо вписываются в актуальную мету.

    Общая мета профессиональных игр поощряет пики [champion]Dr. Mundo[/champion] и [champion]Maokai[/champion] на топе, чемпионов которые благодаря ультам становятся почти неубиваемыми в драках 5 на 5. Есть еще Лулу, которая сочетает комфортный лайнинг и баф союзника, все с той же целью – создать кого-то несокрушимого в команде.

    Есть две точки зрения, как игры топ команд дошли до этого этапа меты. Первая кричит: ”Лучшие топеры как [champion]Gragas [/champion] и [champion]Kayle [/champion] были занерфлены и уступили места тем, кто стоял на ступень ниже”. Все это дополняется доводами о реворке Маокая и бафе Алистара.

    Я не согласен, это очень общая причина и не основная. Я считаю, что сдвиг меты топ лайна является откликом от изменения манеры игры на других линиях. Я говорю о доминирование сегодня сумасшедших гипер адк в поздней игре, чей урон в одну цель огромен, но платят они за это своей мобильностью (разве что Тристана некое исключение).
    [champion]Kog’Maw[/champion], [champion]Twitch [/champion]и [spell]Tristana [/spell] главный признак современной меты поздней игры. По сравнению с другими адк, их урон после 40-ой минуты колоссален. Есть еще конечно Вэйн, но будем честны, идеально играть на ней могут не так много про-игроков (в европейской серии так вообще никто).
    И тут в противовес гепер адк выходят гепер танки, единственный способ что-то противопоставить этим машинам смерти.

    Но вы скажите, что мы уже давно играем в лигу танков на топе! Да, были дни (точнее месяцы), когда на топе не было никого кроме [champion]Shyvana [/champion] и [champion]Renekton[/champion]. Только тогда им не нужно было с такой ожесточенной злобой садиться на вражеского адк, как это требуется сейчас. Смогли бы эти чемпионы сделать это сегодня? Нет, не смогут. Танки уступили место еще более толстым танкам.
    Главной причиной силы Шиваны и Ренектона на топе были их сутстйен и способность легко убежать от ганга. Не отходя от фарма ни на секунду в течении долгого времени, они наращивали преимущество и не нуждаясь в телепорте.
    С приходом телепорт меты на топе, акценты смесились от стабильного лайнинга 1 на 1 к топерам доминирующим в 5 на 5. Баф телепорта отменяет необходимость стоять на линии до последнего, теперь ты не проигрываешь, если уходишь на базу чаще или раньше чем оппонент.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Как надоить профит с AD Алистара?
    Самое смешной в быке, это ценность предметов с резистами на нем. Когда тебе уже с 6 уровня доступно снижение урона на 70%, броня и магическое сопротивление уходят на второй план. В таком случае есть смысл сосредоточиться на нанесении урона.
    [item]Trinity Force[/item] первое что обязан купить AD Алистар. Прок доп урона от предмета отлично сочетается с бурс уроном быка, потому что поддерживать постоянный урон он не может и все завязано на врыве и нескольких ударах (баг или нет, но бык успевает ударить врага один раз в момент W-толчка последнего, на этом завязан хитрый прок трифорса). Прок скорость бега становиться жизненно необходим в командных драках, где комбы из дэша и подбрасывания уже не достаточно для преследования адк.

    [item]Frozen Heart[/item] обычно берется вторым предметом (третьим если бык уже доминирует на линии). Броня от предмета не так сильно повысит вашу выживаемость как кажется, но вот аура может сократить урон по вашей команде от назойливых адк. Плюс кдр для частых комб, плюс немного маны для уверенного лайнинга.


    [item]Statikk Shiv[/item] второй предмет для урона. Тут все дело в проке молнии. Совершая комбу вы имеете возможность ударить врага еще в воздухе, разряжая одновременно on-hitэффект с двух предметов. Это удивительно эффективно в разменах на линии и перед крупной дракой.
    [​IMG]
    Как живет AP Алистар?
    [item]Rod of Ages[/item] первый элемент в билде AP Алистара. Тринити в этом случае собирать не стоит, так как мгновенный урон уже не такой большой. Далее следует [item]Abyssal Scepter[/item] и [item]Lich Bane[/item], если идет доминация на линии, при негативном стечении обстоятельств [item]Abyssal Scepter[/item] и [item]Banshee's Veil[/item].
    AP сборка намного безопасней чем AD. Она больше ориентирована на танкование без ульты в тимфатах и несколько облегчает лайнинг благодаря лечению. Больший утилити потенциал – больше помощи команде.

    С точки зрения эффективности AD сборка выигрывает. Если игрок сможет нивелировать между жуткой затанкованостью при ульте и аккуратными атаками без нее то он достигнет хорошего результата. Это особенно важно сегодня для топеров, которым отводиться роль второй скрипки в тимфайтах.
    Хотя даже лучший в мире игрок не всегда сможет реализоваться на полную. Если драка затянется, то 7 секунд гиберзатанкованости будет мало. При игре с командами ориентированными на кайт оппонента AP сборка будет лучше.
    [​IMG]
    Кто контрит бычка?
    Давайте признаем, Алистар убогий лайнер. Почти все матчапы на топе для него трудны. Тем не менее, он хорош как напарник леснику (в мете где топер первые несколько минут чистит лес с джанглером), а потенциал контроля со второго уровня раскрывается полностью. Очень неплохие задатки, особенно для корейцев, которые очень любят свапать линии.

    [champion]Nidalee[/champion] пожалуй самый проблемный противник для Алистара среди актуальных топеров. Частые копья и бурсты сводят ценность ульты быка к нулю, а легкий эскейп не дает поймать оппонента и свести все к прямой драке. Хорошая Нидали должна быть готова полностью изолировать Алистара от фарма. Даже ганги лесника не помогут исправить положение.
    После лайн фазы начинается сплит пуш. Бык просто обязан уходить от команды, чтобы защитить башни от злой кошки, но она всегда сильней 1 на 1. Получается что он проигрывает ей на протяжении всей игры.
    С другой стороны, если команде удалось взять раннее доминирование, то скооперированный пуш всей командой под таким танком как бык не остановить. Видите ли, чем реже он уходит от команды, тем эффективнее его игра.

    [champion]Maokai[/champion] ОП. Не могу сказать насколько он был понерфлен последним патчем, но похоже что он будет все еще конкурентоспособным. Он выполняет все те же роли в команде, что Алистар, только лучше. Он более уверено стоит на линии, легче фармит и лечиться. Он чуть более уязвим к гангу, но это единственный недостаток.
    В тимфайтах от дерева опять пользы больше. Даже его ульт откатывается быстрей. Единственное качество Алистара это комба, он может еще до файта выбить одного противника в лапы своей команды, но против вменяемых оппонентов это почти невозможно.
    [​IMG]
    Заключение
    Скоро ущелье призывателей будет чаще оглашаться ревом (или скорей мычанием?) Алистара. Ожидайте его в про играх следующие пару патчей. Взлет популярности в первую очередь связан не с легким бафом, а с развитием и доминацие меты гипертанков и телепортов на топе.
    Тем не менее, ему не стать главным злодеем верхней линии. У него все еще слабый лайннинг и уязвимость к кайту. Пикать его очень рискованно и против некоторых команд он будет бесполезен. Но самое главное у него нет 100%-го инструмента насесть и не отпускать вражеского адк.
    Сейчас когда Маокай почти всегда в бане, а Мундо нужно 6 предметов, Алистар занимает золотую середину ситуативного гипертанка. Со временем его заменит более простой и надежный пик.

     
    Hexagun и SimplySorc нравится это.
Комментарии
  1. wishmaster2010
    Гамбиты вроде еще не вылетели, а фейкер и ко будут играть 24го или 27го..не помню
  2. Serafser
    Подловил. Гамбиты пролетели плэйофф лкс а Фэйкер выиграл вторую по важности лигу Кореи NLB.
  3. nero136
    В финалах ОГН его брали сапом под Ясуо. Да и статья не актуальна, он уже как месяц стал мета пиком на топ.
    Вот про Свейна я бы почитал подобную аналитику.
    TonyBenzo нравится это.
  4. DUMUDPOЛ
    Неприятный противник из-за кучи контроля... Но имхо своеобразный пик.
  5. KogNya
    Пик в принципе очень хорошо, но для игры ниже 1800 ммра не лучший выбор.
  6. Lis-sama
    Пик для игроков с раком мозга
    QQmore нравится это.
  7. no me
    на ру сервере объявлена неделя раков. прирост алистаров на топе увеичен на 9000
    Lis-sama нравится это.
  8. QQmore
    Ты прав. Сегодня против такого играл... он был абузой. Мой вам добрый талоно-совет: баньте его чтобы ваши тимейты школьники насмотревшись про пидоров не пикали это убогое подобие топера
    Lis-sama нравится это.
  9. Nanotecz
    Поляки на нордике при мне еще ни в одной игре погоды не сделали за корову, тупо "ноль". И только в моей команде есть бычок, хотя бы раз во вражеской ... Даже роисевцы адекватней выглядят на фоне тупых шляхтичей.
  10. Sergalius
    Ждем нерфов. Это мета танков начинает бесить...
    Lis-sama нравится это.
  11. ListenMyMp3
    Тебя всё бесит, что сильнее твоего понимания=)
  12. stbbr


    Fix it
    @dept нравится это.
  13. Terpey
    Я плакал, когда насосал против алика за джейса. На пик стадии я думал, что это будет легко. Но его оверсустейн и моя ограниченность в мане сделала свое дело.
  14. Тони Старк
    Достаточно порезать гиперкерри
  15. LordOrwin
    В solo-q не показывает и половины своего потенциала, как и Маокай, но всякие ушлепки все равно их пикают, потому что "в стриме видел, ОП". Вывод: баньте, если ваша команда изъявляет желание пикнуть одного из них, и радуйтесь, если этим грешат противники, потому что на лайне убивать Дерево или Корову - милое дело, это как санаторий для топера.
    Regrup нравится это.
  16. DaggerFout
    Я не видил чтобы алистара кто-то мог сильно законтрить 1на1 на лайне. Единственное что до 6 он очень уязвим для ганков.
  17. LordOrwin
    Райз, Ирелия, Кайли, Ренектон, Ренгар, Ясуо - продолжать?
  18. Provisorus
    Пользуясь случаем я бы тоже хотел высказать свои негативные эмоции по поводу наполняемости контента сайта и новостей...
    Я начал играть в ЛоЛ в 2010 году и именно ВАШ сайт мне помог с освоением этой игры и именно ВАШ форум мне нравится больше всего на котором есть хорошие люди. Но скажите,пожалуйста, почему теперь я должен ходить по другим сайтам и искать информацию, тогда как раньше вся необходимая информация была собрана тут? Я так понимаю вы не собираетесь освещать и финалы 4-го сезона? Почему все забили на ЛЦС? Вчера прошли первые игры старладдера и тоже никакой инфы. Такими темпами вы весь народ растеряете. Нельзя так относится к сайту у которого такое коммьюнити.
    zfx, wishmaster2010, lRockyl и 2 другим нравится это.
  19. DaggerFout
    Не играю на топе но, видел как ясуо с ренгаром слились. Кайлу уже никто не пикает ибо она слишком мало дамага наносит. Ирелия против него тоже не очень стояла, хоть и не умирала но лайн проигрывала. Райза и Ренека против него еще не видел. Но по соображением, комбо алистара с джанглером просто уничтожат райза. А ренек может и выиграет на первых уровнях но сольется на 6ом. И да, продолжай пожалуйста ибо я не достаточно поржал.
    TonyBenzo нравится это.
  20. vanilla.ninja
    в одну из трех контр попал

    продолжай, и у тебя все получится
  21. KingAngel
    присоединяюсь
  22. xmyruj
    Пикнул ад быка на топ слил, другим игру - спасибо лол-гейму за это.:awesome:
    Kapparei26 нравится это.
  23. FullBeaver
    Я долго считал, что нет пика бесполезней Удира. Оказалось - есть.
  24. Сеф
    нет, нет, не знаю, нет, нет, нет.

    да - лулу (полная кайт-контра),
    да - скилловый маокай способный кухой и вешкой перебивать подлёт - насилует и алистара, и тимфайты

    даже с нидалями стоится в разы комфортнее, чем с лулу и мао :С
    lRockyl нравится это.
  25. Потапыч
    Господи, какой же убогий текст. Наймите корректора.
    Face1ess и andmetoo нравится это.
  26. andmetoo
    один из сильнейших танков, с одним лишь таби может до 6го лвла влететь под башню и разбить врагу лицо на пару с топером....
  27. mikser
    Контра Алистара Нидали и Маокай ? Ххахахахахах, они там накурились что ли ? Контра Алистара это персонажи фулл сустейн или кайт персонажи, Нидали, конечно, входит в их число, но далеко не первое место она занимает.
    По моему мнению на первом месте Лулу, Варвик, Тито, чемпионы против которых нереально стоять за Алистара на топе.
  28. W1ck3dS1ck
    я уже пережил анскильных юзлес нуну топ, переживу и это :lol:
  29. BeastJungle
    Полностью согласен, еще добавлю, раньше в гайды добавлялись новые герои, билды были интересные, на многих научился играть благодаря им, а щас на многое забивается, не знаю почему, много новостей проходит мимо вас(( Я конечно понимаю что это,тяжело, требует много времени, а у всех есть личная жизнь, но как говориться, "назвался груздем, полезай в кузов".