Новичку Бить или не бить - вот в чем вопрос.

Тема в разделе "Новичку", создана пользователем Do u even wind, 20 фев 2015.

  1. Do u even wind

    Do u even wind Опытный Пользователь

    Данный гайд является вольным переводом. Я не являюсь ее автором.
    ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ.

    Здравствуйте, рад вас видеть в одной из моих статей для начинающих. Сейчас я вам расскажу об одной из основополагающих механик игры в Лигу - трейдинг с противником на линии.
    Это очень важная составляющая игры. Данное понятие подразумевает под собой обмен уроном между чемпионами во время лайнфазы (по большей части), на ботлейне это может быть и между двумя чемпионами. Смысл в том, чтобы нанести противнику урона больше, чем получить в ответ или избежать его совсем

    [​IMG]

    Теперь вы знаете что такое трейдинг. Но какая основная цель данного действия? Это получениe преимущества на линии, оказывание прессинга, т.е. таким образом вы выигрываете противника, заставляете плясать под вашу дудку.

    В данном гайде для начинающих я постараюсь раскрыть основные понятия, которые необходимо знать для правильного трейдинга. От части его успех зависит от чемпионов, тк разные чемпионы имеют возможность сделать это гораздо легче, но по большей - от игрока. Некоторые игроки очень хорошо предостерегают себя от получения урона, другие же наоборот могут сделать глупость и получить очень много. Поэтому вы никогда не должны исключать трейдинг на линии, вне зависимости от матч-апа.

    Теперь я перейду непосредственно к факторам, которые необходимо учитывать при трейдинге.

    Крипы/миньоны

    От Бронзы то претендента - не стоит недооценивать урон крипов. Они могут сделать вашу жизнь очень непростой, если вы не будете учитывать их количество и местоположение, когда совершаете трейдинг. Помните, что когда вы атакуете вражеского чемпиона - их крипы начнут атаковать вас. Игроки очень часто забывают о том, что необходимо сбрасывать аггро с крипов. Поэтому следует действовать быстро, или использовать кусты с этой целью - потеряв видимость вас, они перестанут вас атаковать, так же как если бы вы вышли из зоны их досягаемости.

    Вышки
    Я уже слышу как вы говорите мне "Спасибо, кэп!" , но... много игроков не берут в расчет дальность атаки и приоритет целей для вышки, и как это можно использовать для своего преимущества. Во время трейдинга под вражеской вышкой вам следует учитывать - "фазу" выстрела. Старайтесь нанести урон во время того, когда вышка только-только выстрелила в крипа, тогда вы успеете выйти из ее области атаки до того, как она выстрелит в вас.
    Если вы всё-таки получаете выстрел от вышки, старайтесь получить только 1,тк при втором вы получите уже полный урон.

    Способности
    Все чемпионы разные, некоторые имеют возможность изменить ход трейдинга полностью, другие могут сделать это издалека или сократить дистанцию/ отпрыгнуть в сторону после.
    (Например: Ясуо может резко сократить дистанцию прыгая по крипам; Ирелия может застанить противника, если у него больше хп, чем у нее (в%) и поменять ход битвы.)

    Знание и осведомленность
    Очень важно иметь представление базовых значений чемпионов, дальность их способностей, сколько приблизительно урона они могут нанести, находятся ли его заклинания на кулдауне и пр.
    Так же необходимо понимать стиль игры вашего оппонента и нахождение вражеского джанглера. Если ваш противник играет пассивно и только фармит, велика вероятность того, что он не станет отвечать на вашу агрессию. К тому же, если вдруг этот игрок начинает проявлять агрессию - значит неподалеку его лесник или другой противник.

    Предметы
    ОЧЕНЬ важно обращать внимание на то, что покупает ваш противник
    . Всегда при возвращении на линию вашего противника обязательно посмотрите, что он купил. Очень часто происходит так, что после смерти пишут "ой,у него оказывается уже Большой меч".
    Поэтому, если вы отстаете по предметам от противника, не старайтесь обмениваться с ним уроном напрямую - в ответ получите больше.

    Теперь взглянем на определенные "классы" трейдинга: чемпионов ближнего боя, дальнего и кастеров. Для простоты я возьму зеркальный матчап, т.е. ближний против ближнего, дальний против дальнего и т.д.

    Ближний бой
    Большое значение имеют крипы, собственно по большей части они являются основной силой правильного трейдинга.
    Я разберу данный класс на Джаксе, тк он очень сильный чемпион для дуэля.
    Очень эффективный прием за него - ударить вражеского чемпиона, сагрив крипов на себя, затем использовать Контрстрайк для того, чтобы задоджить их автоатаки и противника, при этом увеличивая урон от способности. Эта очень простая вещь иногда может помочь вам получить преимущество уже на 1 уровне.

    Поэтому чемпионы, которые основной урон наносят с автоатак имеют небольшое неудобство, в то время как маги, могут просто использовать способности на него - не испытывая никаких помех с его контрстрайком. Сильные и слабые стороны чемпиона говорят вам о том, как правильно трейдить с ним.

    Дальний бой
    На данный момент есть несколько чемпионов с дальней автоатакой, которые превосходят остальных, благодаря своему радиусу автоатаки.
    Одним из таких чемпионов является Кейтлин. С самым высоким радиусом автоатаки на 1ом уровне - она может использовать ee для нанесения урона противнику, просто подойдя к нему чуть поближе, ее Q позволяет ей с легкостью пушить волну крипов. Поэтому фармить против нее достаточно сложно. Запушив волну, она может потратить оставшееся время для того, чтобы харрасить вас.
    Собственно, когда речь идет о трейдинге чемпионов с дальней автоатакой - основным является правильное позиционирование. На нижней линии в присутствии суппорта это становится еще сложнее, но благодаря этому трейдинг становится более динамичным.

    Кастеры
    Основная сложность трейдинга в данном классе является правильное использование способностей. На средней линии очень легко потерять контроль, особенно если ваши способности бьют по площади. Вы можете запушить линию и стать очень открытым для ганков, или же просто ими промахнуться.

    В целом, секрет успешного трейдинга заключается в правильном позиционировании и чтении вашего противника.

    Я понимаю текст гораздо лучше, чем его перевожу. И по большей части перевожу дословно и не очень хорошо. Если у вас есть предложения по улучшению с удовольствием напишу так, как будет лучше. Мне показалась данная информация полезной, тк многие понимают что это надо делать, но не совсем понимают как. НАПИСАНО ЧТО ГАЙД ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2015
    vangog9, Gino, no me и ещё 1-му нравится это.
  2. Timmy Kardigan

    Timmy Kardigan NotFound

    Айрелия, хех
     
  3. Koringvias

    Koringvias The Trickster Лидер Сообщества

    Fix plz.

    В целом неплохо, новичкам будет полезно - жаль маловато.
     
  4. MSI-MasteR

    MSI-MasteR Коренной житель

    Не описана самая основная механика харасса при равном ренже - ловить на ластхите при мисспозиции.
    как только чувствуешь, что противник начинает прцеливаться воон на ту тележку и идет ногой, а прикрыть его некому - смело выпускай патроны. вариантов 3.
    -он начинат трейд с полученной тычки и теряет крипа.
    -он отходит, получает в спину и теряет крипа
    -он ластхитит крипа, получая во время ластхита еще тычку и отходит, получаяя еще патрон, так как начинать трейд с 2х пропущенных орехов - плохая идея.
     
    Koringvias нравится это.
  5. Do u even wind

    Do u even wind Опытный Пользователь

    я не автор статьи,а переводчик,я знаю что он многого не написал
     
  6. Elo Hell

    Elo Hell Старожил

    "Все чемпионы разные, некоторые имеют возможность изменить ход трейдинга полностью, другие могут сделать это издалека или сократить дистанцию/ отпрыгнуть в сторону после."
    "Поэтому чемпионы, которые основной урон наносят с автоатак имеют небольшое неудобство, в то время как маги, могут просто использовать способности на него - не испытывая никаких помех с его контрстрайком."
    "С самым высоким радиусом автоатаки на 1ом уровне - она может использовать их для нанесения урона противнику, просто подойдя к нему чуть поближе, ее Q позволяет ей с легкостью пушить волну крипов. "
    "В целом, секрет успешного трейдинга заключается в правильном позиционировании и чтения вашего противника."
    "Так же необходимо понимать стиль игры вашего оппонентаи нахождение вражеского джанглера."
    "Это получения преимущества на линии, оказывание прессинга, т.е. таким образом вы выигрываете противника, заставляете плясать под вашу дудку."

    Да и употреблять слово "трейдинг" почти в каждом предложении не очень хорошо. Даже для русских слов есть синонимы, а постооянное употребление этого англицизма ужасно режет слух.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2015
  7. no me

    no me Фаворит форума

    ну и скажи какой же синоним слову трейдинг? обмен?
     
  8. Timmy Kardigan

    Timmy Kardigan NotFound

    Размен.
     
    Koringvias и Elo Hell нравится это.
  9. Elo Hell

    Elo Hell Старожил

    ОБмен ударами, дуэль, агрессивное поведение, трейд, нападение, перестрелка, бой, агрессия и т.д и т.п. Конечно это не переводы, как предложенный тобой "обмен" и имеют несколько другое значение, но это беда всех синонимов.
    К примеру:
    "Сильные и слабые стороны чемпиона говорят вам о том, как правильно трейдить с ним."
    "Сильные и слабые стороны чемпиона говорят вам о том, как правильно биться с ним."
    "Сильные и слабые стороны чемпиона говорят вам о том, как правильно вести себя с ним."
    "Сильные и слабые стороны чемпиона говорят вам о том, как правильно с ним обмениваться хп."
    "Сильные и слабые стороны чемпиона говорят вам о том, как правильно с ним обменяться ударами".

    В конце-концов перед нами не техническая литература и, я думаю, что небольшое отхождение от текста в угоду легкости чтения будет более позитивно встречено новичками. Если они конечно будут читать этот текст вообще :)
     
  10. Bessmertnii

    Bessmertnii Опытный Пользователь

    -_\\

    И да, в русском языке адекватная замена трейдингу слово размен.
     
  11. Elo Hell

    Elo Hell Старожил

    Так и скажи: "Я не умею в синонимы! Я хочу, чтоб в пяти предложениях слово "размен" употреблялось 10 раз. это ок-норм"
     
  12. Bessmertnii

    Bessmertnii Опытный Пользователь

    Человек, фейспалм был к тому что ты против употребления английского слова "трейдинг", но при этом сам предлагаешь не менее английское слово "трейд".
    -_\\-_\\
     
  13. Elo Hell

    Elo Hell Старожил

    "Да и употреблять слово "трейдинг" почти в каждом предложении не очень хорошо. Даже для русских слов есть синонимы, а постооянное употребление этого англицизма ужасно режет слух."
    Я даже не знаю, как тебе объяснить то, что здесь написано, доступнее. Дам намек: здесь главное слово "постоянное", а не "англицизм". Еще подсказок дать или дальше сам догадаешься?
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2015
  14. Bessmertnii

    Bessmertnii Опытный Пользователь

    Какая разница что главное слово "постоянное", в данном случае я обратил на твою ошибку со словом "англицизм".
     
  15. Katherine89

    Katherine89 Старожил

    Еще такая фишка ходить взад вперед постоянно. Это метод обратный подлавливанию на ластхите. Ты как бы идешь добивать крипа и на пол пути разворачиваешься и идешь обратно, а затем снова разворачиваешься и таки добиваешь крипа при этом резко уходя куда нибудь вбок.

    Еще часто вижу ошибку на бронзе, когда игроки (на ганкерах в основном) используют один и тот же прокаст независимо от ситуации. Я конечно понимаю что прыжок Кха Зикса наносит урон, но не делать же его когда ты итак уже стоишь вплотную к противнику, стоит оставить его прозапас чтобы не дать ему уйти.

    Еще есть метод уклонения от скилл шотов, когда идешь прямо на противника, а на пол пути резко уходишь вбок. На боте это умение особенно эффективно.
     
    firedevil нравится это.
  16. Elo Hell

    Elo Hell Старожил

    -_\\
    Ок, объясню как для совсем глупых: мне по барабану, что это англицизм. Единственное, что мне не нравиться в слове "трейдинг", что его СЛИШКОМ много. Англицизм, вычурность и необычность этого слова усугубляют проблему, но не является проблемой сами по себе. Теперь достаточно доступно или объяснить как объясняют детям в детсаде?
     
  17. Do u even wind

    Do u even wind Опытный Пользователь

    случайно сюда зашел
    мне срать, что тебе не нравится, переведи статью по-своему и опубликуй - я свою удалю. Ну или молчи в тряпочку,трейдинг :trollface:
    трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг трейдинг
     
    Natsuru-san и Фокс нравится это.