Блокировка и выбор: непредсказуемые SKT T1 на MSI

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    [​IMG]
    SKT T1 - интересная команда. На протяжении всего сплита они тасовали свой стартовый состав, делая произвольные замены на средней линии, а также на позициях лесника и поддержки. Так что тем командам, которые рассчитывают одержать верх над чемпионами мира 2013 года на этапе блокировки и выбора, придется изрядно поломать голову.

    И хоть по правилам предстоящего Mid-Season Invitational команды не могут иметь более одного запасного игрока, это ни в коей мере не должно расслаблять соперников SKT T1. Почему? Да потому что этим запасным в составе корейской команды будет игрок средней линии Ли "Easyhoon" Джи Хун, который уже не раз доказывал, что ему по силам заменить на этом ответственном участке карты своего легендарного товарища по команде - Ли "Faker" Сан Хёка. Один из козырей SKT T1 заключается в том, что стили игры Easyhoon и Faker сильно отличаются друг от друга, что создаст дополнительную головную боль для их соперников на MSI.

    Две звезды на средней линии

    Faker. Существует весьма уважительная причина, по которой соперники предпочитают не давать этому игроку Ле Блан. Нужно быть абсолютным безумцем, что позволить лучшему игроку мира отправиться в Ущелье с самым грозным чемпионом из своего списка. Faker принадлежит мировой рекорд в игре за Обманщицу: 12 побед и 0 поражений. Это космос. Во всей истории чемпионатов мира вряд ли можно найти игрока, чье мастерство владения чемпионом сравнимо с Faker, когда он играет за Ле Блан. Посмотрите пятую игру полуфинала Весеннего сплита LCK, в которой Faker наконец-то дорвался до Ле Блан благодаря "выбору вслепую" Счет 15/1/10 намекает на то, что в той игре Faker порезвился на славу, уничтожая все живое на своем пути.

    Faker не был бы одним из величайших игроков – если не просто величайшим - за всю историю LoL, если бы его можно было легко обезоружить на этапе блокировки и выбора. Этот игрок - гений игры за убийц (вам доводилось видеть его Зеда?!), но в то же время он способен добиться победы практически с любым чемпионом Лиги. Во время Весеннего сплита LCK на средней линии были задействованы в общей сложности 29 чемпионов, Faker отыграл за 12 из них. Может, он и получил известность благодаря чемпионам со сложной механикой вроде Зеда, Ле Блан и Орианны, но Faker - такой игрок, которому все стили покорны. Что бы о нем ни говорили, один факт всегда остается фактом: не важно, каких чемпионов вы заблокируете в попытке изолировать этого игрока, - Faker всегда найдет способ оказать влияние на ход игры.

    В отличие от Faker, Easyhoon можно назвать "нишевым" игроком. В игре на средней линии он предпочитает безопасных чемпионов-магов, ориентированных на добычу золота. SKT T1 делает выбор в пользу Easyhoon в тех случаях, когда команда планирует применять тактику изнурения и осад. В начале Весеннего сплита LCK этот игрок, как правило, выбирал Лулу-помощника и дальнобойного Зерата, но по ходу сезона ему удалось эволюционировать в Кассиопею мирового уровня.

    Весьма недурно для пассивного и осторожного игрока, не находите?

    Вступление Easyhoon в элиту игроков средней линии делает задачу по ослаблению SKT T1 на этапе блокировки и выбора невероятно сложной. Команда склонна строить стратегию на игру вокруг своих чемпионов средней линии, а когда этими чемпионами управляют столь разные по стилю игры мастера, от SKT T1 можно ожидать абсолютно любой подбор чемпионов. Вы спросите: как заблокировать то, что невозможно предугадать? Понятия не имеем!

    Другая пара

    Игрок поддержки Ли "Wolf" Джэ Ван и стрелок Пэ "Bang" Джун Сик находятся в тени своих более звездных товарищей по команде, но кое-что они умеют делать не хуже остальных: они умеют решать поставленные перед ними задачи.

    Сивир Bang и деинициаторы Wolf (например, Треш, Алистар и Жанна) обеспечивают серьезную поддержку SKT T1. В команде, которая настолько искусна в выборе места и времени для командного боя, игроки нижней линии помогают организовывать битвы, которые команда может выиграть, уклоняться от битв, в которых шансы на успех недостаточно высоки.

    При взгляде на игру Bang может возникнуть идея заблокировать Королеву сражений, но большинство команд Кореи не согласятся с этим выбором - им доподлинно известно, что по сравнению с Калистой Bang, его Сивир - не такая уж и серьезная угроза. В четырех играх регулярного сезона за Калисту KDA Bang составил 29 очков, после чего все соперники SKT T1 внесли коррективы в список чемпионов, которых нужно блокировать против этой команды. Игра Bang за Калисту на линии близка к идеальной, и если вражеский лесник не уделяет достаточно внимания южной части Ущелья, то стрелок SKT T1 заканчивает игру на ранней стадии с огромным отрывом от своего оппонента. Во время плей-офф лишь однажды ему удалось сыграть за этого чемпиона (да, вы угадали - в пятой игре благодаря "выбору вслепую"), и он катком прошелся по CJ Entus, закончив игру со счетом 8/3/21.


    Агрессия Bang на линии становится еще более явной, когда Wolf делает выбор в пользу чемпионов, также способных проявлять агрессию. И несмотря на тягу этого игрока поддержки к деинициаторам, он известен своей способностью удивить соперников, играя за Энни. Дитя тьмы в исполнении Wolf - очень серьезный вызов для оппонентов по линии: атаки на расстоянии и контроль помогают Bang наносить тонну урона.

    Ярчайшим примером силы этой агрессивной парочки (да и влияния, которое они могут оказать на ход игры) является четвертая игра матча против CJ Entus в полуфинале Весеннего сплита. Получив преимущество на ранней стадии, SKT T1 применили тактику "все на защиту кэрри". В результате более чем 70-минутного противостояния Bang выиграл игру практически в одиночку. Это было одно из величайших выступлений стрелка за всю современную историю LoL. Люциан Bang врывался в схватки и столь же стремительно уходил из них, оставляя на своем пути трупы врагов; при этом его счет в конце встречи составил 11/3/5. Нельзя сказать, что такой игре не поспособствовали своевременные броски Тибберса, которые демонстрировал Wolf на всем протяжении матча. Возможно, Люциан и не является одним из фаворитов Bang, но, как нам кажется, эта конкретная игра сможет убедить соперников SKT T1 по-новому взглянуть на этого чемпиона.

    Ветеран в лесу

    Несмотря на то что в последние недели Весеннего сплита LCK 2015 роль лесника в SKT T1 исполнял Им "Tom" Джэ Хён, на MSI цвета команды отправится защищать давний соратник Faker – Пэ "Bengi" Сон Ун. Этот ветеран корейской киберспортивной сцены давным-давно заслужил репутацию одного из лучших лесников-помощников.

    Так как в SKT Bengi в основном сидит на лавке, то он не является приоритетной целью для соперников на этапе выбора и блокировки. Как правило, ему доступно большинство его любимых чемпионов, так что в регулярном сезоне он мог спокойно играть за Джарвана IV. Что касается недавних игр с его участием, то в них он все чаще предпочитает Рек'Сай. Bengi использует способность Хозяйки недр Бездны оказывать давление на ранней стадии игры для обеспечения преимущества своей средней линии, причем для него не имеет значения, кто именно из его команды играет на этой позиции.

    Однако не стоит относиться к этому игроку только как к няньке средней линии. Bengi вполне способен помочь команде на любой из линий, если в этом возникнет необходимость. Ветеран корейской киберсцены очень хорошо чувствует игру и всегда оказывается в нужном месте в нужное время.

    И пусть в последнее время соперники SKT T1 не рассматривали Begni в качестве цели для блокировки, весьма ограниченный набор чемпионов этого игрока не исключает такую возможность в ближайшем будущем. В прошедшем сплите мы видели всего лишь несколько игр, в которых Bengi играл не за Джарвана IV или Рек'Сай, и не можем сказать, что в этих играх он выглядел убедительно. Если и пытаться нейтрализовать кого-то из SKT T1 на этапе блокировки, то именно Bengi.

    Там пустил он корни...

    В SKT T1 собраны командные игроки, но самый командный из них - это, несомненно, игрок верхней линии Джан "MaRin" Гён Хан. Он великолепно адаптируется к новым веяниям меты, а его работа в Ущелье сводится к обеспечению безопасности союзников и созданию условий, при которых они смогут спокойно наносить максимум урона.

    В последнее время, как того и требует мета, он выбирал массивных танков. MaRin хорош в игре за Маокая - именно чудо-дерево обеспечило ему победную серию игр, в которой он продемонстрировал свои навыки защитника кэрри и грамотного инициатора. Своевременное применение Неестественного наступления вытаскивало SKT T1 из множества неприятных ситуаций и зачастую становилось главной причиной побед команды во время плей-офф LCK, что в итоге и обеспечило SKT T1 поездку на MSI.

    Продолжая тему танков: Гнара MaRin также не следует списывать со счетов. Этот игрок с невероятной эффективностью использовал комбинацию Ополчения, Телепорта и трансформации Гнара, чтобы прилетать во вражеский тыл и кидать соперников в распростертые объятья своих союзников. Отдельно стоит отметить силу MaRin в игре за этого чемпиона на линии - довольно часто он получает преимущество на ранней стадии за счет грамотного обмена ударами и умения организовывать засады.


    Как бы потрясающе ни выглядели танки MaRin, самым опасным чемпионом в его исполнении может оказаться Рамбл. Даже с учетом того, что MaRin не уделял ему достаточного внимания в последние несколько недель, соперникам SKT T1 не стоит забывать о том, что он - один из лучших Рамблов в мире и в любой момент может использовать этого чемпиона в качестве джокера, чтобы расстроить своим противникам все планы на игру.

    Как же бороться с игроком верхней линии SKT? Исходя из текущей меты, лучшим выбором может оказаться блокировка Маокая. Но в таком случае противникам корейской команды придется также озаботиться подбором чемпионов, которые смогут противостоять напору Рамбла или Гнара. А что вы хотели? Никто не обещал, что будет легко.

    Получится ли у соперников SKT T1 по MSI найти управу на Faker и Easyhoon со товарищи? Вы об этом непременно узнаете, если будете следить за событиями турнира на Lolesports.

     
Комментарии
  1. undeadbus
    Я не вкурил. Разве на этапе блокировки можно сменить игрока? Очень много говорится о связке EasyHoon/Faker. Типа, заблокировали одного - сыграет другой? Или вражеским командам не известно против кого они будут играть?
  2. Enter1239
    Заменить игрока можно только до пиков/банов. И противники знают против кого будут играть. Просто у SKT есть два очень хороших мидера которых они без проблем меняют от матча к матчу. На групповом этапе Faker сыграл 3 игры, EasyHoon 2. Просто у них немного разный стиль игры, один фармит 430 за 39 минут, а второй хорошо дуэлится 1 на 1