Блокировка и выбор: TSM - звездная команда на MSI

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    [​IMG]
    Team SoloMid текущего образца - это не только Сорен "Bjergsen" Бьерг. Команда, которая в прошлом строила свою игру исключительно вокруг игрока средней линии, эволюционировала в коллектив, в котором каждый игрок одинаково ценен для достижения успеха.

    Все меньше и меньше сомнений возникает в том, что отправляющаяся на Mid-Season Invitational TSM - сильнейшая команда Северной Америки за всю историю существования киберспортивной составляющей LoL. Игроки TSM владеют широким спектром чемпионов и способны с их помощью воплотить в жизнь множество успешных игровых стратегий. Их будет весьма непросто переиграть на этапе блокировки и выбора.

    Так какие же варианты есть у соперников TSM на MSI?

    Самый жесткий кэрри

    [​IMG]
    Чтобы не возникло недопонимания, давайте сразу же внесем ясность: Biergsen - лучший игрок средней линии в Северной Америке и самый неудобный соперник как на линии, так и на этапе блокировки и выбора. Да, вы можете заблокировать его Зеда, но Bjergsen способен играть за огромное количество чемпионов на самом высоком уровне. А о его способности к адаптации говорит тот факт, что после того, как Keane познакомил Северную Америку с Урготом, Bjergsen потребовалась всего лишь неделя, чтобы стать мастером игры за Почетного палача.

    Многие игроки средней линии могут надеяться лишь на то, чтобы отыграть раннюю стадию против самого ценного игрока Весеннего сплита Северной Америки на равных. Но на MSI уровень оппонентов выше, поэтому даже грозные убийцы вроде Зеда или Ари в исполнении Bjergsen не будут такой уж серьезной проблемой для набравших популярность Ургота и Чо'Гата, которые в последнее время зажигают на средней линии.

    Bjergsen - феноменальный игрок. Он настолько универсален и адаптивен, что его практически невозможно заблокировать. В текущем сезоне он отыграл за девять чемпионов и только с одним из этих девяти не смог добиться победы. Без сомнения, он - лучший игрок TSM, но направленная блокировка против Bjergsen - пустая трата времени. В действительности намного более эффективным видится решение блокировать тех, кто способен обеспечить игроку средней линии TSM возможность подмять игру под себя.

    Новичок

    [​IMG]
    Возможно, главной целью направленной блокировки стоит выбрать последнее приобретение TSM - лесника Лукаса "Santorin" Ларсена. В регулярном сезоне, играя за лесников-кэрри, таких как Нидали и Вай, он заслужил титул "Лучший новичок сплита", что, в свою очередь, не помешало ему стать членом североамериканского фан-клуба Рек'Сай. TSM всегда могут рассчитывать на своего лесника и на то давление, которое он способен оказать на среднюю линию, чтобы предоставить Bjergsen все условия для глобального доминирования.

    Когда появился Испепелитель, Santorin открыл для себя Грагаса и Седжуани. Толстяк и баба на кабане идеально вписались в игру датского лесника благодаря абсолютным умениям, способным переломить ход игры, и способности оказывать постоянное давление на соперника на ранней стадии. TSM показывали уверенную и слаженную игру в командных битвах и до Santorin; датчанину же удалось поднять этот важный игровой аспект на новый уровень посредством расширения используемых командой тактических ходов при инициации и деинициации.

    Из пары Грагас-Седжуани именно Бедокур представляется нам одной из главных целей на MSI как для выбора, так и для блокировки. Что касается самого Santorin, то по сравнению с играми регулярного сезона можно заметить, что этот игрок эволюционировал в зрелого лесника, хорошо разбирающегося в тактике и стратегии игры, и потрясающий KDA 12,5 в четырех играх за Грагаса в плей-офф LCS лишь подтверждает это мнение. Santorin больше не зацикливается на помощи Bjergsen на средней линии, теперь его присутствие ощущается на всех участках карты - даже игрок верхней линии Маркус "Dyrus" Хилл время от времени наслаждается его Таранами. Вдобавок ко всему, лесник TSM чертовски хорош в командных битвах: когда нужно - инициирует, когда кэрри угрожает опасность - защищает кэрри.

    Однако ответственность за защиту кэрри лежит не только на плечах Santorin. Хам "Lustboy" Джан Сик также следит за безопасностью своих товарищей по команде.

    Кровожадный помощник

    [​IMG]
    Если вы считаете, что Жанна - пассивный чемпион тыла, то вы никогда не видели, как за нее играет Lustboy. Этот парень не боится сам создавать моменты, зачастую используя Скачок для броска по направлению к опасности, чтобы спасти своих кэрри или обеспечить убийство соперников. Он готов решиться даже на Скачок в захват Блицкранка для защиты своего игрока средней линии, как было продемонстрировано в матче пятой недели против Team Coast, когда он превратил попытку врага забрать Ари в два убийства для собственной команды.


    В Северной Америке уважают его мастерство владения этим чемпионом и стараются не дать Lustboy возможность сыграть за него. Блокировка Жанны со стороны Cloud9 в трех из четырех игр финала NA LCS - прямое тому доказательство.

    Контроль погоды - не единственный трюк в рукаве Lustboy. Его Треш также был серьезной угрозой для соперников на протяжении всего регулярного сезона и игр плей-офф, и вряд ли кто забудет о его сверхагрессивном стиле игры за Энни и Леону. Плюс ко всему, Lustboy успел продемонстрировать свое мастерство и в игре за "хит сезона" - Кеннена.

    На MSI ни для кого не будет секретом умение Lustboy играть за чемпионов-деинициаторов. Этот игрок поддержки - мастер управляться в одиночку с чемпионами команд, ориентированных на жесткую инициацию. Так что соперникам TSM, планирующим вечеринку в тылу первой команды Северной Америки, нужно с полной серьезностью отнестись к вопросу блокировки Lustboy.

    И это мы еще не упомянули Лулу - чемпиона, в игре за которого Lustboy считается одним из лучших в мире. Волшебница фей в его руках - очень грозное оружие, поэтому ее будет полезно заблокировать. Причем в случае с TSM это блокировка в стиле "одним выстрелом двух зайцев"!

    Ветеран верхней линии
    [​IMG]
    Вы правильно все поняли: блокировка Лулу - это еще и способ досадить игроку верхней линии Dyrus, который на протяжении последних сезонов тяготел к чемпионам, способным исполнить роль поддержки, на верхней линии. Безопасная игра на линии и достаточно небольшое количество золота, которое необходимо Волшебнице фей для эффективной игры, делают ее отличным выбором на верхнюю линию в мете, поощряющей тактику "2 против 1". А вот соперники TSM любят применять тактику "Все внимание на Dyrus", что не может не сказываться на количестве смертей этого игрока. Тем не менее он всегда находит способ добыть достаточное количество золота, чтобы быть полезным в командных боях.

    Dyrus хорошо смотрится и в игре за больших живучих танков. Его Маокай зарекомендовал себя в качестве очень грозной силы в командных боях, а его Сион способен выдержать множество ударов, попутно блокируя вражеских слабозащищенных чемпионов. Dyrus не обладает репутацией кэрри, да в TSM от него этого и не требуется. Задача этого игрока - защищать наносящих урон союзников и вызывать неразбериху во второй линии соперников. И если он справляется со своей задачей, то может быть уверен, что его союзники справятся со своей.

    Кэрри кровожадного помощника

    [​IMG]
    Джейсон "WildTurtle" Чан - образец командного игрока. Обычно в TSM все внимание привлечено к средней линии, что позволяет стрелку наносить достойный урон, находясь при этом в относительной безопасности.

    В регулярном сезоне TSM выиграли шесть игр из шести, когда WildTurtle играл за Сивир, - команда идеально использовала возможности На охоту, чтобы показать все, на что они способны в командных битвах. Пожалуй, Сивир - самое грозное оружие в руках WildTurtle. Большинство побед TSM связано с умением этой команды контролировать темп игры, поэтому к любому инструменту, который позволяет TSM достигать успеха, нужно относиться с максимальной серьезностью.

    Проблема же заключается в том, что список чемпионов WildTurtle не ограничивается одной Сивир: например, он стабильно хорош на таком гиперкэрри, как Джинкс, о чем свидетельствуют игры завершающей стадии сезона. Со стрелком TSM шутки плохи - в особенности, когда он может рассчитывать на помощь таких мастеров, как Lustboy, Santorin и Dyrus, великолепно владеющих искусством оказываться в нужном месте в нужное время. Если у Wildturtle будет достаточно времени для нанесения урона, он может вытащить свою команду из любой беды. В конце концов, именно ему принадлежит одинокий пентакилл в Весеннем сплите NA LCS.

    Блокировка WildTurtle осложняется еще и тем, что TSM - одна из немногих западных команд, которые могут задействовать пару Каллиста-Кеннен. Это означает, что игнорирование этих двух чемпионов на этапе блокировки может оказаться фатальным. Что касается самого WildTurtle, то, будучи мастером командной игры, он не перестанет представлять угрозу даже при условии блокировки его любимых чемпионов.

    Именно командная игра делает TSM опасным соперником. Они уже доказали свою способность играть в различных стилях, поэтому, как нам кажется, на этапе блокировки и выбора нужно сделать упор не на блокировку отдельных игроков, а на блокировку определенных комбинаций чемпионов, которые TSM используют при подборе состава. Если соперникам удастся разгадать план TSM на игру, это значительно облегчит им задачу по блокировке.

     
Комментарии
  1. Улыбка нравится это.
  2. FXFX
    Ужасно скучные статейки. Да, цель преследовалась благая и все такое. Но в них было так много воды, что глазам приходилось бегать от чемпиона к чемпиону. Все эти восторженные отзывы об игре тех или иных игроков разных команд были крайне похожими друг на друга да и мета сказалась - чемпионы-то во многом одни и те же - Рексаи, Хекаримы, Сивир и др. В итоге отличить одну команду от другой на основе подобных статей - задача не из легких.
    latnik7 и DarthMalice нравится это.