БотРК и "Кровожад" в обновлении 4.10

  • CnupT

    CnupT Спиртовой мушкетер!

    botrk_bt.png
    Обновление 4.10. Размышления на тему Клинка Уничтоженного Короля (Blade of the Ruined King) и Кровопийцы (Bloodthirster)

    Изменения предметов АДК с патчем 4.10 не очень повлияли на покупку двух самых важных предметов в сборке - Кровопийцы и Клинка Уничтоженного Короля. Несмотря на их значительные изменения, они остаются самыми востребованными. На мой взгляд, было бы уместно рассмотреть их изменения и роль на данный момент. Для тех, кто не знает, их изменения заключаются в следующем:

    Клинок Уничтоженного Короля (Blade of the Ruined King)
    • Снижен Вампиризм с 15% до 10%;
    • Увеличен дополнительный Урон с 5% до 8% от текущего здоровья цели;
    • Активный эффект: Снижен Урон с 15% до 10% от максимального Здоровья цели;
    • Активный эффект: Крадет 25% скорости передвижения вместо 30%.
    Кровопийца (Bloodthirster)
    • Увеличена общая стоимость с 3200 до 3500;
    • Увеличена Сила Атаки с 70 до 80;
    • Увеличен Вампиризм с 12% до 15%;
    • Удалено накопление дополнительной Силы Атаки и Вампиризма (набиралось до 30 АД и 6% вампиризма);
    • Новый пассивный эффект: Вампиризм даёт щит, поглощающий от 50 до 450 урона в зависимости от уровня чемпиона, но если в течение 15 секунд чемпион не наносил и не получал никакого урона щит начинает пропадать.
    Составляющие

    Во-первых, в начальной игре изменения затронули как Кровопийцу, так и Клинок Уничтоженного Короля. Клинок Дорана (Doran’s Blades) теперь даёт 3% вампиризма, что по сути должно компенсировать нерф Риотами Вампирского Скипетра (Vampiric Scepter), но на самом деле вампирик+доран дают 11% вампиризма вместо 10% вампиризма и 3 хп за ластхит (стоит отметить, что АДК необходимо 300 АД чтобы восполнить необходимые 3 хп посредством одного лишь лайфстила).

    Данная проблема становится ещё заметнее, когда АДК собирает Саблю Трюмных Вод (Bilgewater Cutlass). Теперь она даёт 8% вампиризма вместо 12%, что в итоге вампиризм так и останется на 11% (вместо возможных 15%, при учёте реворка дорана). Сам этот факт делает покупку Клинка Уничтоженного Короля ещё менее привлекательной, да и вы уже не станете спешить с приобретением сабли. При учёте того, что Сабля Трюмных Вод даёт в половину меньше АД, чем Самый Лучший Меч (B.F. Sword), а отсутствие вампиризма в мече не является затруднением для лайн-фазы (при учёте размена вы окажетесь в плюсе). Я считаю, что на данный момент в связи с баффом меча и нерфом сабли, покупка первого наиболее выгодна для подавляющего большинства АДК.

    Составляющие для Кровопийцы - всего лишь Самый Лучший Меч и Вампирский скипетр, и в то время как вампирик понерфили, меч баффнули. Конечно, увеличение АД не такое уж и большое (10), но после возвращения на лайн оно даёт ещё большее преимущество. Другое изменение в Кровопийце заключается в цене его сборки. На первый взгляд может показаться, что 300 золота - это много, но на деле это всего лишь 2 волны миньонов (около 1мин).

    Предмет в целом

    После сборки Клинка Уничтоженного Короля вы будете иметь 10+3% вампиризма (вместо 12+3%), такое же количество АД и скорости атаки, как и раньше, активный эффект, который был изменён с 15% максимального здоровья до 10% и пассивный эффект, который теперь будет наносить 8% от текущего здоровья вместо 5%. Конечно, последний пункт является положительным для поздней стадии игры, но в связи с множеством нерфов нет смысла покупать клинок первым. Если у вас уже есть полноценный предмет в сборке, то скорее всего чемпион имеет 8 уровень. На данном уровне большинство схваток решаются посредством умений в сочетании с автоатаками, и те недостающие 5% от максимального здоровья активного эффекта достаточно важны, поэтому скорее всего сейчас вы проиграете больше боёв.

    Кровопийца существенно изменился. Теперь он стоит на 300 золота больше и даёт больше АД при покупке, однако не даёт 11 стаков АД и 16 стаков вампиризма. Новая пассивка, на мой взгляд, очень привлекательна, особенно для чемпионов-ближников и тех, кто не может эффективно размениваться на лайне. На 9 уровне щит даёт 230 здоровья (полностью стакуется при убийстве около 6 миньонов). Эти 230 хп (которые можно пополнить, если щит закончился) позволяют чемпиону иметь дополнительный потенциал для размена.

    Кровопийца против Клинка Уничтоженного Короля

    [​IMG] [​IMG]

    В этом пункте я сравнил данные предметы на чемпионе, который может собрать их в равной степени: Вейн. Предполагая 9 уровень, Вейн с Кровопийцей будет иметь максимально прокачанную Q и W, прокачанную на 2. Итого: 1.1 скорости атаки, 18% вампиризма и около 191 АД. Вейн с Клинком Уничтоженного Короля будет иметь максимальную W и Q, прокачанную на 2. Итого: около 1.3 скорости атаки, 13% вампиризма, около 134 АД и 300 золота (если купить ещё один Кинжал (Dagger), скорость атаки поднимется до 1.4).

    [​IMG]

    В поединке, предполагая оптимальные ситуации (R активна в диапазоне Видящего тотема (Vision Ward), Вейн с клинком использует активный эффект для завершения, Вейн с Кровопийцей начинает с щитом в 230 хп), Вейн с Кровопийцей выиграет бой из-за наличия лишних 700 хп от вампиризма и щита, в то время как Вейн с клинком получила бы только 350 хп от вампиризма и активного эффекта. На ранних стадиях скорость атаки на Клинке Уничтоженного Короля не будет играть большого значения в дуэли, потому что Кровопийца имеет перезарядку 2с и автоматический сброс позволит даже превзойти клинок в автоатаках в течение определённого времени. Конечно, в поздней игре клинок не уступает Кровопийце из-за большего здоровья противников, но для ранней стадии компоненты Кровопийцы и безумный прирост здоровья в виде щита делают его вполне оправданным первым предметом на Вейн и других чемпионов, опирающихся на вампиризм для выживания на линии.

    Предметы, с которых начинают

    Грань Бесконечности (Infinity Edge)

    Большинство АДК сейчас попадают под эту категорию. Дамагеры №1 с большими приростами АД и хорошим потенциалом для поздней игры:

    Кейтлин, Люциан, Дрееееейвен, Джинкс, Тристана, Эш, Ког'Мао, Сивир, Варус, возможно Твич.​

    Кровопийца (The Bloodthirster)

    АДК, которые обычно либо не приобретают Грань Бесконечности, либо имеют маленький радиус, либо нуждаются в вампиризме, чтобы эффективно стоять на линии:

    Вейн, Грейвз, Корки, Мисс Фортуна.​

    Клинок Уничтоженного Короля (Blade of the Ruined King)

    Как было сказано выше, я не вижу много чемпионов, нуждающихся в покупке этого предмета. Квинн, возможно, Ког'Мао, если он проигрывает линию и нуждается в вампиризме, и может быть Твич, если он нуждается в потенциале для убийств (с учётом того, что он сам получил нерф, который можно восполнить посредством клинка).

    Куда отнести Эзреаля, я не знаю, так как не играю за него. Возможно, Клинок Уничтоженного Короля + Тройственный Союз (Trinity Force), может быть на нём по-прежнему хорош Кровопийца. Понятия не имею. Лишь знаю, что новый предмет Похититель Сущности (Essence Reaver) теперь неотъемлемая часть "синегоЭзреаля".

    [​IMG]

    Заключительные мысли

    Риоты сильно поработали над сборкой АДК в патче 4.10, чтобы расширить пул возможных героев в ранговых играх и это не может не радовать. Мне очень нравятся изменения Кровопийцы в сторону выживаемости (теперь не будет МФ и Зеда с 3 Кровопийцами!), изменения Клинка Уничтоженного Короля в плане поздней игры меня тоже очень обрадовали (мета с кучей танков стала решаться проще), но немного расстраивает, что клинок не очень хорош для ранней стадии.

    Перевод статьи Asolitaryllama с портала cloth5.com
     
Комментарии
  1. Euphy
    Затронули итемы адк а пострадали при этом еще и топеры которые одеваются через раш БоРК (например джакс)
  2. barsuk101
    3 хп за удар =3% 100%=100, какая то у вас своя упоротая математика если для того что бы при лайфстиле 3% нужно 300 ад что бы регенить 3 хп за удар
    maxcs1990 нравится это.
  3. Dimaboy
    Раз это перевод, то задавать вопросов по содержанию не буду, а они есть. Замечу только, что "раскачанный" пишется через букву "а", по этому поводу гугл говорит так: "В страдательных причастиях прошедшего времени пишется -анн (ый) , -янн (ый) , если соответствующий глагол в неопределённой форме оканчивается на -ать, -ять: прочитанный (прочитать) , развеянный (развеять) . Если глагол оканчивается на -еть, -ить, -чъ, -ти, пишется -енн (ый) : откормленный (откормить) , спасённый (спасти)". То есть, форма "раскаченный" относится к глаголу "раскатить", а не "раскачать".
  4. Maffie
    можно его не рашить
  5. Krizard
    Там идёт сравнение 11%лс против 10%лс+3 каждый удар.
    Следовательно да нужно 300ад
  6. Westlord
    Ты просто конч. Или читать не умеешь. Ой, это же одно и то же. Там пишут не просто про доран. Там пишут про доран+скипетр. Раньше Скипитер+доран давали 10% лс и три хп при ударе. При тычки в сто дамага регенелось 13 хп. При тычке в двести дмг регенилось 23 хп. При тычке в 300 - 33 хп. Нынешние показатели с 11% лс равны соответственно 11, 22, 33 хп. То-есть лс с новым дораном и скипетром уравнивается со старыми только при 300 ад. Так что если в будущем возникнет спонтанное желание выпендриться и притвориться умным, рекомендую еще раз ознакомиться с сабжем, чтобы не оказаться дураком.
    Lis-sama, High on fire и Minuano нравится это.
  7. Krizard
    ^ Более грубая форма моего высказывания.
  8. Rokov
    Статья дико раковая, даже не представляю, насколько лоу ило должен быть человек, чтобы такое написать.
    Конкретные куски чуши:

    Да они офигенно повлияли, бт полностью юзлесс в качестве ирли итема и существенно слабее в целом, поэтому его уже не берут никому.
    Чушь, клинок дорана не должен ничего компенсировать, это просто альтернативный способ получить чуток лайфстила, не пикая полноценный лс итем. Да, лс был тупо занерфлен примерно в полтора раза. Причем тут какие-то компенсации доранами вообще?
    Отобрали 20 ад, подняли цену на 300 голды. После возвращения на лайн ты начинаешь сосать еще больше, так как просираешь около 1000 голды в никуда (по сравнению со старым бт). На фоне того, что ботрк не сильно изменился в плане урона, лишь получил некоторый нерф лайфстила, который затронул всех, теперь рашить бт не имеет смысла ни на одном адк.
    Это просто сплошной рак. Дальше даже смысла нет ничего копипастить и разбирать, тут вейн с бт передамаживает вейн с ботрком, лел.

    Я хз, вы бы хоть минимальную оценку полезности делали, перед переводом, чтобы такой позор не выкладывать на главную.
    Kharken, Grammaton, Minuano и 9 другим нравится это.
  9. Echo
    Ой. Я кажется фейспалмом лицо себе разбил, читая вакуумную аналитику этого ноунейма. Лучше б аналитику дабллифта запилили бы вместе с критикой его разбора, а не аналитику от рандомного ноунейма, кот. "внимательно следит за лцс-ом".....
    --- добавлено: 25 июн 2014 ---
    Роков. Спасибо за аргументацию раковости этого... Спирт упоролся совсем.
    Grammaton, Minuano и Koringvias нравится это.
  10. momus
    Роков, как всегда, спешит на помощь в салатовом халате и маске.
    [​IMG]
    CnupT, Koringvias, Rokov и ещё 1-му нравится это.
  11. Echo
    + тебе к карме. с колена лг вбросом всего подряд не поднять)
  12. I Create Hate
    Реквестирую пермабан тому, кто это выложил.
  13. Ремилия
    1 момент я не понял.... с чего вдруг для того чтобы компенсировать 3 хп старого дорана, необходимо 300 АД при 3% вампиризма? Разжуйте мне этот момент.

    Просто по математике первых классов:
    300\100=3 - это 1%
    3*3=9 - это 3%

    то есть, какбэ, при 100 АД 3% вампирика равны старым 3 хп дорана (конечно есть еще резисты, так что ну грубо говоря при срезании дамага на 30% нужно 130~140 АД).
    MrOger нравится это.
  14. ta-la-la
    Какой-то странный источник, где есть тирлисты с казиксом-джанглером в А группе, когда тот же джарван в группе Б
  15. Vadkin
    Роков прав, бт юзлес, борк понерфлен, приходится рашить ИЕ, который бестолковый без фантомдансера сверху. Эти изменения не сильно тронули скушных лейтовых адк - тристана, ког, твич, они бт и не собирали. Единственный плюс - нерф омена.
  16. Deadman_Cody
    Ремилия... либо читай обсуждение сперва, либо... ай... я ниче не буду говорить насчет этого, просто скину прекрасный и доходчивый копипаст.
    Ты просто конч. Или читать не умеешь. Ой, это же одно и то же. Там пишут не просто про доран. Там пишут про доран+скипетр. Раньше Скипитер+доран давали 10% лс и три хп при ударе. При тычки в сто дамага регенелось 13 хп. При тычке в двести дмг регенилось 23 хп. При тычке в 300 - 33 хп. Нынешние показатели с 11% лс равны соответственно 11, 22, 33 хп. То-есть лс с новым дораном и скипетром уравнивается со старыми только при 300 ад. Так что если в будущем возникнет спонтанное желание выпендриться и притвориться умным, рекомендую еще раз ознакомиться с сабжем, чтобы не оказаться дураком.

    Реворк БТ был ущербным. Некоторым даже нет смысла его собирать (примерно... всем). В начале даже Люциану собирал Essense Reaver, так как было норм ману восполнять. Вижу лишь БТ как плюшка раняя, ну если вы оооочень сильно в начале задоминировали на линии за адк. Так проще IE да BotRK собрать.
  17. DUMUDPOЛ
    Я конечно не адк, но играя за тирадира на топе мне показалось что с борком дамаг больше стал. Хотя я уже бросил рашить ботрк. бо статик+гидра а потом уже ботрк полезнее, как мне показалось...
  18. Deadman_Cody
    Я конечно не адк, но играя за тирадира на топе мне показалось что с борком дамаг больше стал. Хотя я уже бросил рашить ботрк. бо статик+гидра а потом уже ботрк полезнее, как мне показалось...
    так это... скорость то подняли (вроде) на БотРКе. Да и пассивный эффект против толстеньких - самое оно.
  19. Sp0oky Duckling
    Вот по этой ссылке мнение о 4.10 от Табза, и там-же ссыль на Дабллифта. Лучше перевести их ,чем какого-то непонятного рачелино.

    http://ask.fm/azoriu/answer/115164533894
    CnupT и Koringvias нравится это.
  20. stbbr
    Странно, что автор не учитывает отхил с активки и юзает ее в концефайта :D
  21. Enix
    Может это мои фантазии и кококо-аналитика, но исходя из всего вышеперечисленных нерфов и изменений на вейн сейчас АД марки ЛС квинты 2 дорана и статик лучше чем Ботрк и доран.
  22. kirillm86
    по мне так лучше ИЕ собрать чем этот нерфанутый бт
  23. h4rdc0r3
    Я в корне не согласен с автором статьи.
  24. Jacka1

    Джакс пострадал? Бедный ска страдалец...
    Minuano нравится это.
  25. Ziksel
    Статью писал видимо фанат БТ
  26. Desmond88
    автор хотя бы перед написанием этой статьи зашел на пробилдс и посмотрел что собирают сейчас на Адк, какой БТ лол, его если и берут то последним айтемом, вместо дефенсного.
  27. firedevil
    осталось только какаду дождаться:nyan:
  28. Ilgor
    Что за дебильная аналитика? Сейчас твич и вейн зарашив ботрк и гостблейд уничтожает все живое. Бт не стоит сборки ни на единого адк
    Minuano нравится это.
  29. Westlord
    Хз, как ласт дефф итем, и то не на всех.