БотРК или БТ? Вот в чем вопрос...

  • bazzzoooka

    bazzzoooka Источник Новостей

    Пока форум утопал в темах “Клуб любителей кого-нибудь”, мне попалась на глаза темка о ценности [item]Blade of the Ruined King[/item] в ранней игре для адк. В ней были разные мнения, но не было ни одного обоснованного доказательства. Я уже встречал подробные статьи в англоязычном интернете, но все они казались мне не полными. Давайте разберем этот вопрос досконально.

    [​IMG]
    Какой большой предмет адк может купить первым? [item]The Bloodthirste[/item] - урон, лайфстил все что нужно растущему кэрри. [item]Blade of the Ruined King[/item] - лайфстил, урон, скорость атаки и интересная пассивка с активным элементом выглядят заманчиво. [item]Infinity Edge[/item] - только урон, только хардкор!

    К сожалению [item]Infinity Edge[/item] не имеет лайфстила, так что ваш дальнейший лайнинг без сутсйена будет сложным, поэтому я рассмотрю только два первых предмета, к тому же это намного удобней, в силу того, что они имеют одинаковую цену.


    Доказательство №1 Сферический АД кэрри в вакууме.
    В интернете достаточно статей с наглядными графиками, которые показывают огромную ценность БТРК, вот пару примеров.

    [​IMG]
    [​IMG]


    У всех есть огромный недостаток, они недостаточно объективны. Все вычисления проведены для некого усредненного адк, который умеет наносить урон только авто атаками. Я тоже проведу свои собственные вычисления.

    Что имеет наш сферический адк? Усредненное значения характеристик девяти самых популярных адк с сайта LOLKING. Мастерис 21-8-0. Да, да выборка топ игроков показала, что [mastery]Veteran's Scars[/mastery] не берется. Вы скажете, что осталось еще очко для прокачки, но талантов дающих прирост урона уже нет, и не важно куда мы его вложим. Руны дающие 10 ад, 12 армора и 12 сопротивления магии. Руны тоже усредненные, так как все играют с разыми.

    Кстати о выборке топ игроков за адк, я брал информацию с этого сайта.

    Теперь о его предметах, справедливости ради мы дадим ему [item]Doran's Blade[/item] в начале, а к моменту покупки первого большого предмета он уже будет иметь [item]Berserker's Greaves[/item]. В целом узнаваемая ситуация для тех кто играет на адк.

    Вот его характеристики:
    [​IMG]

    Теперь рассмотрим четыре часто встречающихся ситуации.
    Где-то в районе 9 уровня вы купите свой первый большой предмет. Это будет Бт или БоТРК. Как быстро вы убъете врага авто-атаками? Противник такой же адк 1200 хп, 60 армора сократят входящий в него урон до 66%(мастери [mastery]Sunder[/mastery] и [mastery]Weapon Expertise[/mastery] учтены).

    [​IMG]


    Справедливости ради, я добавил таблицу с уроном от IE, хотя мы его не рассматриваем , но для ознакомления с математикой крит шанса он подходит. Он дает 25% крит шанса и усиление критического урона на 50%, в паре с талантом [mastery]Lethality[/mastery] до 55%.

    Для того чтобы сделать игру более предсказуемой, RIOT добавили псевдо случайное распределение крит шанса. Например имея 20% крит шанса, есть вероятность, что вы нанесете 5 критов подряд, но в целях баланса существует система не позволяющая подобные ситуации.
    Так, имея те же 20%, ваша первая атака на самом деле имеет шанс 5.57%. Если крит не проходит, то шанс увеличивается еще на 5.57%. То есть после 4 неудачных ударов, следующий имеет шанс крита 27,85%. Наконец после критического урона, случайное значение возвращается на отметку 5.57%.
    В результате мы не можем получить несколько критов подряд, но и не можем долго проставить без них.
    К слову, урон от [item]Infinity Edge[/item] это не лотерея. Подобное распределение почти гарантирует, что вы кританете два раза из восьми.

    То есть, из 100 атак по 1 урону каждая, 25 будут иметь урон в 2,55 раз больше.

    75+25*2,55=138,75

    То есть, каждая авто-атака умножается на 1,3875.

    Еще вы можете заметить что таблица для БоТРК начинается с использования активного умения предмета, который наносит 120 урона (15% от хп с вычетом поглощения армрорм). Но таблицы не отражают бонус скорости атаки, сопоставив все вмете, мы получим урон в секунду (dps).

    [​IMG]
    Как видите, [item]Blade of the Ruined King[/item] очень хорошо себя показал, но не забываем что эта ситуация далека от реальности.


    Второй предмет наш адк сможет себе позволить на 14 уровне, здесь он столкнется с вражеским топером или джанглером. 14 уровень выбран по результатам просмотров стримов, но на самом деле он не очень важен так как разница в уроне будет 6-7 ад.
    Что он может купить? Есть три варианта [item]Infinity Edge[/item] для прямого прироста урона, [item]Phantom Dancer[/item] если мы хотим быть быстрей и для фанатов пробивания [item]Last Whisper[/item].

    100 брони снязят входящий урон до 53.5% или до 63.6% с купленым LW. 2500 хп округленная цифра, у брузер топера она может быть больше, но джанглер не имеет такого фарма, так что в среднем 2500 подходящая цифра.

    Как в примере выше для [item]Infinity Edge[/item] , крит шанс [item]Phantom Dancer[/item] тоже усиливает прямой урон.
    30% шанс
    70+30*2.05=131.5
    каждая атака усиливаеться в 1.315 раз
    Вот новые таблицы урона, для [item]The Bloodthirste[/item] сверху, для [item]Blade of the Ruined King[/item] ниже.
    *примечание: На пассивную часть урона от BoTRK крит шанс не действует, это учтено в таблицах

    [​IMG]
    [​IMG]


    Для бонуса вот вам урон [item]The Bloodthirste[/item] + [item]Blade of the Ruined King[/item] , хотя на мой взгляд это плохой вариант, так как они очень разноплановые предметы.

    [​IMG]

    В целом мы видим то, что ожидали, мгновенный урон с BT выше, хотя первые атаки BoTRK сильней. Теперь переведем все это в dps.

    [​IMG]



    [item]Blade of the Ruined King[/item] опять впереди, даже если не использовать активную часть предмета, dps будет выше на 10-15%. Обратите внимание на урон с [item]last whisper[/item], он значительно ниже других.
    Тут уже поздняя игра, мы имеем три больших предмета. Вражеский брузер силен и опасен, если мы не сделаем ему больно, то он не подпустит нас к более мягким целям. Здесь мы опустим активную часть умения BoTRK.

    200 брони снижают наш урон до 35.9% или используя [item]last whisper[/item] до 44.4%.

    Теперь мы можем одновременно носить [item]Infinity Edge[/item] и [item]Phantom Dancer[/item] , по аналогии с предыдущими вычислениями посчитаем насколько они усиливает каждую атаку в паре.

    45+55*2.55=185.25

    Каждая атака стала сильней в 1.8525 раз
    Снова таблицы

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    Если лидерство BoTRK нас уже не удивляет, то слабость LW выглядит очень интересно. Даже на отметке в 200 брони [item]Phantom Dancer[/item] > [item]last whisper[/item] при наличие IE.



    На сладкое наш адк будет наносить урон имея четыре предмета. Враг такой же, как в прошлый раз 3500 хп и 200 армора.

    [​IMG]
    Вы познакомились с самым частым доказательством огромной пользы от [item]Blade of the Ruined King[/item] . Если вы решили пропустить все что написано выше, то вот то я резюмирую.
    Доказательство №1 убеждает нас что [item]Blade of the Ruined King[/item] отличный предмет на любой стадии игры, его урон на 10-15% превышает урон от [item]The Bloodthirste[/item] . Так же видно что [item]Infinity Edge[/item] дает наибольший прирост урона, и вообще его стоит покупать как можно раньше. Особенно это интересно когда [item]Infinity Edge[/item] дает прибавку к урону больше, чем [item]last whisper[/item] по цели с 200 армора (хотя разница в цене почти в два раза не учтена).

    Доказательство №2 Индивидуальный подход

    Первое доказательство не берет в расчет способности и специфику реальных адк. Я бы даже сказал, что никто из существующих чемпионов не имеет ничего общего с этой теорией.

    Для каждого героя я проведу собственные вычисления, что ему лучше купить первым предметом, [item]The Bloodthirste[/item] или [item]Blade of the Ruined King[/item] .

    [​IMG]

    Ситуация интересная. Коэффициент от ад имеет только [ability]Volley[/ability], от этого урон обоих предметов почти равен. Но в этой таблице ситуация, когда [ability]Enchanted Crystal Arrow[/ability] дается в самом начале, от этого процентный урон ниже. Вы можете увеличить дпс, если добивать врага ультой, но это невозможно в реальной игре для Эш.

    Для [champion]Ashe[/champion] я куплю [item]Infinity Edge[/item] первым. Но при выборе из [item]The Bloodthirste[/item] и [item]Blade of the Ruined King[/item] я выбираю последний, она все таки авто-атакер.
    [​IMG]

    В таблице не учтен урон от [ability]Ace in the Hole[/ability] и [ability]Headshot[/ability]. Объективно можно сказать, что если бы мы добавили эти два пункта, то урон с [item]The Bloodthirste[/item] был бы выше из-за высокого влияния АД на них. Но даже намерено уменьшая результат, урон с [item]Blade of the Ruined King[/item] проигрывает. Это связано с большим коэффициентом ад для [ability]Piltover Peacemaker[/ability]. В добавок у вас наврятли будет возможность прожать активную часть [item]Blade of the Ruined King[/item] , так как дальность авто-атаки 650, а предмета 500.

    Для [champion]Caitlyn[/champion] однозначно [item]The Bloodthirste[/item].
    [​IMG]
    Большой коэффициент на [ability]Mystic Shot[/ability] и короткая перезарядка делает [item]The Bloodthirste[/item] предпочтительней, к тому же здесь не учтен урон от [ability]Trueshot Barrage[/ability], который наносит на 50 урона больше. [item]The Bloodthirste[/item] выглядит лучше, чем [item]Blade of the Ruined King[/item] . 5 стаков [ability]Rising Spell Force[/ability] вообще обесценивают скорость атаки от [item]Blade of the Ruined King[/item] на 20% из-за математики сложения бонусов скорости.
    Но если совсем честно, то [champion]Ezreal[/champion] один из немногих адк, которые имееют сейчас альтернативные сборки через [item]Iceborn Gauntlet[/item], [item]Manamune[/item] или [item]Spirit of the Elder Lizard[/item].
    [​IMG]
    А вот очень неожиданный результат. Предметы почти равны. Но внимательно вглядитесь в левый столбик, чтобы максимизировать урон, вам придется первым действием прожать активную часть [item]Blade of the Ruined King[/item] , потом [ability]Buckshot[/ability], [ability]Smoke Screen[/ability] и [ability]Quickdraw[/ability], а использовать [ability]Collateral Damage[/ability] только в самом конце для добивания. На мой взгляд слишком много манипуляций, когда тот же урон можно получить с [item]The Bloodthirste[/item] вне зависимости от порядка действий.

    Добавьте еще то, что от [item]The Bloodthirste[/item] ваш аое урон со способностей только вырастет, и все станет на свои места. Грейвс должен покупать [item]The Bloodthirste[/item]
    [​IMG]
    Ког как и ожидалось, Ког имеет с [item]Blade of the Ruined King[/item] приемушество, даже не используя активную часть. [ability]Living Artillery[/ability] получает прирост от ад, но слишком маленький 50%. Из-за механики урона от [ability]Bio-Arcane Barrage[/ability], скорость атаки лучшая характеритика для Кога, в паре с лайф стилом [item]Blade of the Ruined King[/item] выглядт отличным предметом.
    [​IMG]
    Еще до расчетов я задавался вопросом, кем является МФ, прокастером через [ability]Double Up[/ability] или авто-атакером с он-хит эффектом от [ability]Impure Shots[/ability]. Таблица показывает почти одинаковую ценность предметов, но опять же, чтобы добиться таково результата для [item]Blade of the Ruined King[/item] нужно провести сложные манипуляции. [item]The Bloodthirste[/item] дает тот же урон, меньшими усилиями.

    Финальное слово за [ability]Bullet Time[/ability]. При полном прокасте в цель (к тому же может и не в одну), [item]The Bloodthirste[/item] имеет преимущество в 210 единиц физического урона.

    Все это позволяет точно сказать, что [item]The Bloodthirste[/item] прекрасный предмет для [champion]Miss Fortune[/champion].
    [​IMG]
    Под тиком подразумевается мгновенный урон от [ability]Explosive Shot[/ability]. Полное отсутствие ад скейлов делает [item]The Bloodthirste[/item] наименее полезным предметом. [item]Blade of the Ruined King[/item] буд-то придуман специально для Тристаны. Пассивная часть чудесно сочетается с огромной скоростью атаки [ability]Rapid Fire[/ability], а особенности игры за чемпиона позволяют сократить дистанцию прыжком [ability]Rocket Jump[/ability] и прожать активную часть предмета. [ability]Buster Shot[/ability] легко используется для добивания, так что вы не потеряете ничего, если прожмете его последним.
    Однозначынй выбор [item]Blade of the Ruined King[/item].
    [​IMG]
    У Варуса есть ад скейлы, но его настоящая сила в процентном уроне. На него не влияет ад, поэтому быстрый набор на цели 3 марок [ability]Blighted Quiver [/ability] более приоритетная задача. Поочередная разрядка марок через [ability]Hail of Arrows[/ability] и [ability]Piercing Arrow [/ability] делает урон с [item]Blade of the Ruined King[/item] выше.
    Для справедливости расчетов мы выберем разный порядок раскачки скилов для разных предметов. Для [item]The Bloodthirste[/item] будем максить [ability]Tumble[/ability], а для [item]Blade of the Ruined King[/item] отдадим приоретет [ability]Silver Bolts [/ability]. Теперь сравним результат.
    [​IMG]
    [item]Blade of the Ruined King[/item] побеждает, чистый урон в процентах убивает быстрей.

    Слишком многа букаф и цыфр, хачу результат.

    Для тех кто решил все пропустить я подытожу все. Хоть в теория [item]Blade of the Ruined King[/item] сильный во всех ситуациях, в реальной игре есть ряд чемпионов для которых он плох. Вот список:

    [champion]Caitlyn[/champion], [champion]Graves[/champion], [champion]Miss Fortune[/champion] имеют преимущество если купят [item]The Bloodthirste[/item] первым.


    [champion]Kog'Maw[/champion], [champion]Tristana[/champion], [champion]Varus[/champion], [champion]Vayne[/champion] для них лучше купить [item]Blade of the Ruined King[/item].

    [champion]Ezreal[/champion] для него есть предметы, подходящие для первой покупки больше, но если выбирать из наших двух то [item]The Bloodthirste[/item] лучше.

    [champion]Ashe[/champion] та же самая ситуация что и с Эзриалом, лучше сначала купить [item]Infinty Edge[/item], а уж потом [item]Blade of the Ruined King[/item].

    Автор статьи Serfaser
     
Комментарии
  1. TStein
    Лоис тебе. Полезная инфа
  2. Kellko
    Круто четко! Надеюсь прочитают и перестануть собирать Грейвсу ботрк, а то видел алмаз грейвса, тот собрал ботрк (на выйгранной линии) и слил потом игру в говно из-за недостатка бурста.
  3. Neash
    Шикарная статья! Спасибо! :hugs:
    --- добавлено: 30 апр 2013 ---
    Я по началу тоже Грейвзу делал ботрк,но понял что вообще не вариант, активка хоть и спасала очень но все равно не то...
  4. ExcelDog
    Тоже, что и я когда-то пиsал, но в 3 раза продуманней. Молодец.
  5. w12ard
    а не лучше-ли купить вампирик , а дальше уже рашить ИЕ
    truenox нравится это.
  6. McDrago66
    мне на ру серве кукарекают что ботрк оп:facepalm:всем надо собирать и плевать кто ты-_-
  7. Neash
    Только автор сперва написал что для Эши первым артом лучше инфинити,а вторым Ботрк, а в подведении итогов написал что вторым Блудистр лучше. Подкорректируй
  8. Nialas
    Где-то я уже это видел... ах да. LolKing же.
    Баян-бабаян, imho.
    --- добавлено: 30 апр 2013 ---
    Перечитай ещё раз и пойми свою ошибку.
  9. Pivchanskiy
    Интересная статья, самому иногда тяжело было делать выбор :) Но помимо этих показателей , я бы ещё рассмотрел энеми пики и предметы. Например мф: на лайне конечно бт круче, но если энеми фул тима жира и в замесах (ёрли мид гейм) фокусят именно вас, то к сожалению ульт будет мало полезен , да и дело не в этом - её ульта по жиру много не снесет . а с botrk можно разносить хорошенько танков + от активки скорость, больше мобильности и замедло. p.s. это всего лишь моё интуитивное мнение без статистики после многонедельной дрочи этих айтемов.

    и что значит "Да, да выборка топ игроков показала, что [​IMG]Veteran's Scars не берется."
    Ещё раз зашёл на этот же сайт , о котором ты говоришь. и обнаружил иное
    (чекани матч хистори чаокса и мастерки в матчах)
    В целом статейка хорошая, для любителей статистики:matrix:
  10. Nialas
    Хотя автор реально бы убрал последнюю фразу про Ашу :huh:
    Neash нравится это.
  11. Neash
    И где я ошибся?

  12. Антонелли
    Агромный лайк вам господин) очень полезная инфа ... спасибо)
  13. Fardalex
    Я что-то не понял...:huh:
  14. koka1987
    По поводу Ezreala скорость атаки оф стат , будте молодцами собирайте ад вы взяли кэри надо быть суровым кэри =) :

    vampiric-sheen-(BT -TF - IE) тут я смотрю насколько быстрый нужен старт по игре.

    На деле только Graves может начать с BT и Vayne c BrK не теряя урону =)

    Для всех кэри лучший старт vampiric-IE
  15. MerryCherry
    как-то не все адк рассмотрены, в целом вполне неплохо
  16. DarthMalice
    Интересно, спасибо
  17. vangog9
    плюсанул
    на памятник бы скинуться, но я - жмот =_=
  18. Tigel
    Тут нет Дрейвена и Квины :(
  19. Greenteyn
    Тут нету Сивир. Хотя для Дрейвена и Сивир однозначно BT. А для Квин, думаю, что Борк лучше, т.к. польза от активной части и неплохой стероид на ас.
    Agrailag нравится это.
  20. Hexagun
    Я всё забывал написать, что для графиков с IE нужен небольшой разброс.
    Забывал потому, что хотел найти сколько этот разброс должен быть, и что система релаксации рандома - хитрая.
  21. MaPHiK
    Спасибо за полезную информацию) Грейвсу кстати вполне подойдет сборка БТ -> БотРК. Буст МС в лейте для адк имеет важную роль)
  22. Ulquiorra004
    Корки не хватает(
  23. Raudy
    Вообще, если честно, то почти всем за исключением когмава,лучше первым собрать БТ,а в лейте можно и поменять при наличии в команде оппонентов большого кол-ва жирдяев.
    И по поводу варуса могу сказать,что на нем до 16 ур бт сидит намного круче особенно если W брать на 1 раз.
  24. stbbr
    собственно, не увидел подсчета кпд из итемов на Ургота, Квину, Сивир, Дрейвена, Твича, Кеннена, Коркача, хотя с последним и такиясно, что бт лучше. Опять же, нет оценки генжа-стайла: бт+лв+бк. За остальное 5, хотя я это и так знал.
  25. Viga
    И кенена нету и ургота, корки, джейси(да да много вони на эту тему), твича, тфа так что автор недостарался
  26. Pops
    не брать +30 хп с мастерок но брать дорану или две,кто этот awesome jenius ???
    --- добавлено: 30 апр 2013 ---
    лиг оф дрейвен
    Agrailag нравится это.
  27. kandibober
    НЕт твича! Но сделано на 5+. Плюсую
  28. Cahecher
    Теорикрафт не учитывает плюху к MS с БотРК, слоу, а также внезапный фееричный отхил.
    Я вот в 1/3 игр за Кейт собираю ботрк, если у врагов есть сильные брузеры, которые будут в меня влетать. Слоу врага, бафф и хил себе и %от хп урон в какого-нибудь пухлячка намного профитнее, чем +ад и +лайфстил с БТ.