Что же такое Мета?

  • bazzzoooka

    bazzzoooka Источник Новостей

    [​IMG]

    Мета. Мы слышим это слово повсюду, но что именно оно значит? Являются ли 2 соло линии, лесник и АД Керри+Саппорт метой? Существует ли набор персонажей, актуальных в данный момент? Правильный ли это порядок сборки предметов? Мета как понятие очень общирна и всеобъемлюща, в свете всего этого я хотел бы разобрать для вас, что же такое мета и как Риоты видят ее.

    Определение меты: "Данный префикс означает объединение нескольких аспектов чего либо под одним понятием. Допустим если "Х" - что то объемлющее, то "Мета-Х" значит информацию об "Х" или действия над "Х" " (Dictionary.com). То есть в нашем случае это Лига Легенд. Все довольно понятно. Метой может быть любая из этих вещей:
    • Распределение ролей/Линий
    • Покупка предметов
    • Тип выбираемых чемпионов
    • Стиль Игры
    • Спецефичные задачи каждой роли
    • Состав (компиляция) команды
    "5 Слоев Меты"

    Внешний Слой
    Принято считать, что мета - это соло-топ, соло-мид, соло лесник, и дуо-бот, это стандарт мышления, который, на мой взгляд, неправильно был поддержан Риотами. Другой же стороной "меты" являются наипопулярнейшие понятия, такие как "League of Warmog's" или "League of Bruisers." Данный аспект можно назвать самой всеобъемлющей частью меты, здесь и сосредоточен наибольший смысл. Невозможно что либо разъяснять про "истинную мету".

    Промежуточный Слой
    Командные компиляции не менее важны в данном вопросе. В каждой компиляции должна просматриваться своя суть/стиль, например АоЕ компиляция, танковая компиляция или сильный лайнинг. Со спецефичными связками чемпионов могут быть великолепно использованы такие элементы игры как: агрессивный тавер-дайвинг, снос ранних вышек, безопасная лайн-фаза и много чего еще. К СолоКу мете, конечно, неприменимо такое большое количество аспектов, но такие тренды, как брузер на топе, брузер в лесу, АП Мид или АП Топ/Мид хорошо известны многим

    Средний Слой Меты
    Внутри этих двух слоев лежит не менее важный, специфичность линий. Каждая линия/роль имеет свою собственную мету, будь то мобильность АД Керри или переход от АП к АД на миду. Тут изменения происходят довольно часто, нередко затрагиваю и всю игру в частности. Зачастую очень трудно подстроится под такие изменения, даже если роль является для вас основной. В качестве джанглера, задаваясь вопросом "Что же такое лесник?" я прошел путь от сильных ганкеров (Maokai/Rammus) через контрджангл от [​IMG]Diamondprox (разрушительная Shyvanna) к саппорт джанглерам (привет [​IMG]Evil Geniuses), в настоящий момент играя в джанглер-керри мету. Как мы видим за 2 года произошло великое множество изменений, которые всенепременно отразились на стиле игры.

    Внутренний Слой
    То, что должен делать каждый участник команды, можно обозвать специфичным ожиданием от роли. Отсюда вытекают такие решения как [champion]Nidalee[/champion] + [champion]Soraka[/champion] на бот лайне от команды [​IMG]Dragonborns. На лайне ожиаемо должен быть АД Керри, фармящий крипов, для возможности в лейте проявить себя. Дальний харрас и хороший сустейн на линии, позволит в теории, а может быть и на практике, реализовать все преимущества данного хода. Когда на миду стали популярны роамеры, сразу же появились чемпионы наподобие [champion]Evelynn[/champion] и [champion]Katarina[/champion], справляющиеся с данной задачей на 5+. Тут существует множество тем для обсуждения, игр разума, контр-выборов, и контр-контр-выборов, очень забавно и весело.

    Ядро Меты
    Стиль игры - вот что является сердцем "меты". Со временем стиль игроков меняется. В то время как и игра не стоит на месте и развивается, со времен 1 сезона пассивный стиль игры все больше и больше стал сдвигаться в сторону агрессивных действий, награда за которые гораздо больше, а риски постепенно уменьшались с ростом уровня игроков и применением новых тактик. Мета практически всегда должна двигаться в сторону зрелищности и интересности, разработчики стараются это обеспечеить. И если все будет в порядке игра продолжит развиватся в данном направлении. Существует множество игроков и команд, но изменения всегда будут приходить в игру, ломая всяческие представления об игре на текущий момент.

    Как работает данная модель меты?

    Данная модель имеет ядро и несколько "слоев" поверх него. Мета -то во что играют в Лиге прямо сейчас, а все мысли приведенные выше могут быть сведены к одному из этих "слоев". Каждый слой оказывает влияние на другие слои и всю композицию в целом. Если произошло изменение в одном из аспектов, то это обязательно скажется на сопутствующем контенте или на всей мете в целом. В эпоху популярности [champion]Talon[/champion], [champion]Kha'Zix[/champion] и [champion]Zed[/champion] в 3 Межсезонье, командные компиляции стремились к поддерживающим героям, специфицирующимся на Броне ([champion]Jarvan IV[/champion], [champion]Renekton[/champion] и т.д.) вкупе с преобладанием АД урона, явным примером может служить экипировка [champion]Miss Fortune[/champion] [item]Black Cleaver[/item]'oм

    Заключение

    Ветры перемен пронесшиеся по ядру, влияют на ситуацию и во всех остальных слоях. Наблюдать за этим можно лишь хотя бы по наблюдением за Лигой Легенд последние 2 года. Сначала были актуальны пассивный стиль игры, безопасные линии, направленные в основном на командные сражения. Дорогу данной стратегии преградила связка роумящего мидера и агрессивного лесника. Здесь вмешался бот лайн, стали преобладать мобильные саппорты и АД Керри, своядщие на нет все попытки инвейдов. На смену мобильности пришли чемпионы с хорошим контролем (саппорт/лесник) и свапы лайнов.

    Сейчас же актуальны быстро сноуболящиеся линии и чемпионы противостоящие данной идее в комбинации с постоянным пушем линии. Это и есть премлемая и здоровая мета, неминуемо появление новой меты против ранней агрессии и тавер-дайвов. Ей на смену придет иная мета, перемены должны быть в такой игре всенепременно, и это замечательно!

     
Комментарии
  1. VOROD
    Мета дерьмо! Беру кого хочу куда хочу! Прямо сейчас ап грагас грузится для игры на боте (ранкед)
    Чподенс, illidan1330 и Aluriorr нравится это.
  2. sys4
    Мета это когда ты баниш реально опасных чемпионов, а придурки из твоей команды пишут omg shen amumu malph ....... free потамушта они силныеэ, ну и потом ты во всем виноват, патамушта на стримах было нетк как у тебя
    TGJMJGJM нравится это.
  3. razizdi
    мета говно бал-бла,но делать это надо с умом. ЗАчем ты брал грагаса на бот? ЧТобы провести какую-либо стартегию? Или я возьму так как я хочу, независимо от того, сломает это игру тиммейтам или нет. Я считаю, если ты не в мете ,то делай это с умом.
    Caxickov и Незлой нравится это.
  4. sys4
    Еще мета это, когда пасаны открывают гугл чтоб посмотреть кого взять против насуса на топ, ведь только избранным дано законтрить его
    --- добавлено: 29 мар 2013 ---
    О чем ты ? Во все времена команды про игроков берут свой пик для чего-то, у них есть цель и каждый герой выполняет свою работу, делают то, что было обговорено заранее. В соло ку ты пикаешь для себя, ты играешь сам, ты расчитываеш на себя в первую очередь, твоя мета это ты сам.
  5. Rinnero
    Мета это естественный процесс стандартизации игрового процесса для оптимизации командной игры в условиях подбора команд из случайных игроков.

    Нет меты = хаос. Посмотрите другие онлайн игры - мир танков например.
    Darkalter и firedevil нравится это.
  6. sys4

    Лучше не смотри, пожалуй самая насыщенная школьниками игра в СНГ.
  7. VOROD
    Я взял грагаса потому что кушка больно демагает и я смогу получать на этом лайне килы и легко пушить.
  8. cimweed18
    Азазазазатралил.
  9. HiFags
    К сожалению, командная мета (назовём это так) и соло-мета сильно отличаются. Множество игроков думают, что если они следуют мете, то обязательно выиграют. А, на деле, нужно следовать точному самостоятельному анализу. И это так и только так.
  10. Raywen
    Мета - это упрощенный стиль игры по умолчанию.
    Шесть минут на то, чтобы обсудить кто куда кем пойдет в чате и составить действительно годную команду - недостаточно. Поэтому ввелось такое упрощение.

    Мета решает одни проблемы, но добавляет другие. Нет проблем с типом урона - он влюбом случае будет идти от АДК и от АПК - различный. Однако с составом команды могут быть проблемы: Малфит и Грагас мешают друг другу при неправильной координации.
    Конкретней читать тут: http://lol-game.ru/threads/klassicheskie-strategii-komandnoj-igry.106863/page-2#post-1845731
  11. Upjankov
    Наконецто достойная статья, а не шуширы про что и кого пикать
  12. BobMarley
    Самое смешное, что на чемпионатах когда объявляют состав команды, до сих пор пишут и говорят AP mid и AD carry, тогда как правильнее было бы говорить mid laner и что-то вроде damage dealer.
    WinterWings нравится это.
  13. Upjankov
    чувак давно уже пишут SOLOMID)))
  14. U MAD?
    К черту мету, прямо во время чтения статьи смотрел стрим оцелота, он пикнул против ТФа, ЛБ. И вместе с ТФом на лайн пришел суппорт НУНУ, дабы не дать засноубололится ему. Так что мета ломается в каждом отдельном случае.
  15. Trojan.MSI
    Да уж, взял Картуса в лес, зарепортили все и вся :awesome: расист видите ли...:lol:
    http://eune.leagueoflegends.com/tribunal/en/case/423972/
    polish players, only meta, only retards @~@
    Jowy Atreides нравится это.
  16. xBatya
    ну ты с расизмом то поосторожней^_^ насколько я знаю, бан пожизненный:opasnoste:
  17. gzm
    Стена текста непонятно с какой целью, как же там писали.. многа буков
  18. xBatya
    помню на бета тесте во всю кричали "french noob", затем начали кричать "russian noob", сейчас на поляков нападают. Не самое приятное ощущение:lol:
  19. Nadezhny
    А что будет, если впятером пойти на мид?
    В смысле, что в это время сделает враг? Ведь не зря же так не начинают в ранкедах. А нормал так быстро выигрывал оба раза, когда договаривались во время выбора чемпионов.
    Просто мне, как лоу-elo, интересно.
  20. firedevil
    в тим ранкедах в начале команды стоят вместе или идут на инвайд,в итоге вы будете стоять 5х4/3,пропушить вы не сможете,а враги за пушат/фармят фри лайны
  21. Delairo
    У тебя в третей игре bastrad, retard, idots, noob за это и паниш. И правильно.
  22. Jowy Atreides
    А вот что:
    1) другие две лайны запушены и снесены безнаказанноо башни + фрифарм у врагов.
    2) вы существенно отстали по уровню
    3) если не сделали фб на первом уровне впятером и не снесли тавер, игра проиграна потому что см выше
  23. Nemiroff4ever
    2 раза попадал в солокю на алл-мид тимы, 1 раз были все адк , второй - все апк. Оба раза играл шеном-джанглером, оба раза выиграли, потеряв в первые 5-7 минут первые две мид таверки, но потом просто задавив лвлвом и за счет сплит-пуша топа/бота.
  24. Nirkas
    Надеюсь,тебя все-таки забанят по другим репортам.Сплошной расизм и оскорбления.Забавно читать твои ответы тиммейтам.
  25. Nadezhny
    Понял.
    Но тогда у меня возникает другой вопрос. В обоих случаях "5 на мид" мы заранее выбрали чемпионов именно для этой цели. Может тогда "беда" меты именно в том, что все заранее знают, что выбрал соперник, и выбирают контрпики, банят неугодных, зачем эта фигня? Это как если бы в футболе все обязаны были выходить по схеме 2-4-4-1 или перед матчем банили бы позиции по очереди.
    По-моему, мета значительно бы пошатнулась, если бы выбор всегда был слепой. Или я неправ, там всё тоньше?
  26. froster
    jungle or afk:lol:
  27. Solitairé
    FEED OR MID AND FCUK YOUR SISTER
    froster нравится это.
  28. froster
    этошозанах(надеюсь за это предупреждение не дадут -_- )
    :awesome: