/dev: Процесс обновления чемпионов

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    yorick-mireles-banner.jpg
    Почему обновление чемпионов занимает столько времени?

    Игроки часто об этом спрашивают. Им не просто хочется, чтобы чемпионы получали необходимые обновления: игрокам интересен сам процесс. Я — Райан "Reav3" Мирель, ведущий специалист команды по обновлению чемпионов, и сегодня я расскажу вам о том, как это происходит.


    Переработка в прошлом и в будущем

    image.jpg

    Несколько лет назад обновления чемпионов не были системными, поэтому на них уходило столько времени. Сейчас же процесс обновления чемпионов хорошо отлажен, поэтому обновления классов и визуально-игровые обновления (ВИО) в последнее время происходят регулярно. Например, разные версии Йорика создавались в течение нескольких лет разными дизайнерами, однако итоговый вариант был воплощен достаточно быстро. SolCrushed начал работать над финальной версией Йорика, как только закончил переработку Поппи. Он работал в соответствии с новым процессом и создал новую версию Йорика за 11 месяцев — примерно столько же обычно занимают визуально-игровые обновления или создание чемпиона с нуля. На Йорика ушло больше времени из-за необходимости создания и анимации дополнительных персонажей (Туманной девы и упырей).

    image (1).jpg

    В настоящее время в отделе обновления чемпионов два направления: ВИО и обновления классов. И у первого, и у второго есть свои особенности.

    ВИО

    Обычно ВИО занимают столько же времени, сколько создание новых чемпионов: около девяти месяцев, дольше — если у чемпиона несколько образов, если он управляет миньонами либо использует какую-либо новую технологию. Работа над ВИО происходит в три этапа:


    Мозговой штурм (примерно три месяца)
    На этом этапе небольшая команда, состоящая из дизайнера, концепт-художников, сценариста и продюсера, ищет направление для переработки. Они думают, какими могут быть новые наборы умений, истории и графика. К концу этапа должен быть отобран один концепт-арт, один набор умений и одно направление сюжета, которые перейдут на следующий — подготовительный — этап работы. Идеи — самая тонкая материя; на этом этапе мы можем отменить обновление, если не будем в нем уверены. Как правило, одновременно идет два или три мозговых штурма, и даже если мы откажемся от одного обновления, то с большой вероятностью запустим в работу другое, как только необходимая для этого команда завершит свой предыдущий проект. По окончанию этого этапа мы, как правило, анонсируем обновление и вносим его в график.

    image (2).jpg

    Подготовка (примерно два месяца)
    На этом этапе к процессу подключается художник по персонажам, технические художники, художник-аниматор и программисты. Мы приступаем к созданию игровой модели и экипировки, делаем экспериментальные варианты анимации, чтобы определиться с тем, как чемпион будет двигаться и смотреться в игре. Сценаристы начинают подбирать актера озвучивания; в то же время создается визуальное представление умений в форме концепт-артов. Как правило, при переводе двумерного концепта в трехмерную форму всплывает множество проблем, которые мы стремимся решить. Кроме того, на подготовительном этапе создаются концепт-арты для каталога образов, который мы передаем нашим внештатным сотрудникам. Они создают 80-90% модели, а мы доводим их до 100% уже своими силами на этапе создания.

    image (3).jpg

    Создание (примерно четыре месяца)
    На этом этапе команда, работающая над обновлением, разрастается до 15–20 человек: к ней присоединяются звукорежиссеры, художники по спецэффектам, художники по картинкам чемпионов и дополнительные художники-аниматоры. На этом этапе чемпион действительно становится чемпионом. Утверждаются окончательные варианты модели, анимации, звуковых и визуальных эффектов. Мы записываем реплики и начинаем их встраивать. Внештатные сотрудники завершают работу над моделями образов, и мы шлифуем их своими силами. Художники по картинкам создают миниатюры: основную и для образов. Мы постоянно тестируем нововведения и отлаживаем каждую мелочь, пока не остаемся довольны результатом. Затем подключается отдел рекламы, который делает промо-кампанию и создает сайт запуска. Команды локализации начинают переводить материалы на языки регионов.

    Обновления классов

    Обновления классов занимают около шести месяцев. Мы стараемся включать их в состав более крупных обновлений, чтобы не создавать неудобств профессиональным игрокам, поэтому сроки довольно жесткие. Если работа над обновлением для какого-либо чемпиона застопорится, мы не станем тратить дополнительное время и отменим проект. Работа над обновлением класса также делится на три этапа:


    Исследование (около месяца)
    На этом этапе мы определяемся с классом, которому требуется обновление, подробно обсуждаем его потенциальные сильные и слабые стороны, а также выбираем чемпионов, для которых обновление будет наиболее выгодным. У нас несколько критериев отбора:

    • Насколько уникален чемпион? Больше в обновлениях нуждаются ничем не выдающимся чемпионам.
    • Нужно ли чемпиону именно обновление класса? Если это слишком трудоемкая задача, не лучше ли сделать для него ВИО?
    • Насколько ярко выражена индивидуальность чемпиона? Намного проще работать с чемпионами, для которых не нужно заново разрабатывать образ и придумывать историю, как это происходит в крупных ВИО.
    В это же время команда разработчиков, как правило, производит отладку предыдущего обновления класса, экспериментируя с различными кандидатами на участие в следующем. К концу этого этапа мы должны выбрать класс, чемпионов для капитальной переработки и цели для данного класса в игре на высоком уровне.

    Разработка (около двух месяцев)

    image (4).jpg
    Выбрав класс и чемпионов, мы последовательно корректируем дизайн. В каждом проекте обновлений бывает по несколько промежуточных версий. Мы перебираем их, пока не сойдемся на то, что нравится всем. Например, было предложено сделать ожерелье из зубов, которым владеет Ренгар, тотемом, который способен пожирать тотемы противника. Далеко не все идеи находят воплощение, но некоторые мы оставляем для других чемпионов. Пожиратель тотемов гораздо больше пригодился бы чемпиону поддержки, чем Ренгару. Как только мы определяемся с навыками, в бой вступают художники.





    Создание (около трех месяцев)

    Поскольку при обновлении классов мы работаем с уже существующими чемпионами, нам не нужно создавать модели, а значит, можно пропустить подготовительный этап и сразу перейти к созданию. На этом этапе к работе подключаются художники-аниматоры, художники по спецэффектам и звукорежиссеры. Мы встраиваем новую визуальную составляющую измененных (а иногда и незатронутых коренной переработкой) умений. По ощущениям разработчиков корректируются некоторые нюансы; параллельно создается проект мелких обновлений для класса. В это же время мы обсуждаем с рекламным отделом наилучшие способы донести до игроков информацию о всех обновлениях. После этого наши рекламщики возвращаются к тому безумию, которое обычно творится в предсезоне и в середине сезона.


    Заключение

    Таковы основные этапы переработки чемпионов и обновлений классов. Надеюсь, теперь наши затраты времени покажутся вам оправданными. Если у вас возникнут вопросы, я отвечу на них в комментариях ниже.

     
    Koringvias и ArtemDrowMag нравится это.
Комментарии
  1. 1NCRED1BLE
    3 месяца на мозговой штурм, им там редко подвозят траву???
    Jaskerl, korovon и Чорний kit нравится это.
  2. PandaPan
    Мозговой штурм, плейтесты, а в результате неоч :caw:
    Шадс нравится это.
  3. Virginax
    Да никто там не занимается мозговым штурмом 3 месяца, он на то мать его и штурм, что бы что то сделать быстро, 3 месяца это уже мозговой марафон. Просто это пресловутый загон американцев показывать насколько важной и нужной для конечного потребителя фигней они занимаются и пиарить себя для народных масс. Это из того же калибра что и "мы готовим нашу курицу только с особыми секретными специями, наши пекари ОСОБО НЕЖНО замешивают ваш хлеб, мы сделали этот коннектор несовместимым с вашим маком потому что мы видим то, что нужно вам в перспективе"
    Jaskerl, Шадс и Фабиус Гонзар нравится это.
  4. Pops
    3 месяца и твоя ката как собачка сама кидает кинжал и сама приносит,хорошая девочка
    Koringvias, Dizik, Wani и ещё 1-му нравится это.
  5. Grasias
    Штурм значит, что процесс происходит быстро? Мне кажется Ожегов в могиле перевернулся, уткнулся в нижнюю доску гроба и начал рыдать. Слово "штурм" по сути значит то же, что и осада. Оба слова относятся к ведению боевых действий против крепости/укрепления, но осада, в отличие от штурма не предполагает проникновения в само укрепление, а только его частичное или полное разрушение. Мозговой штурм - это напряжение, когда много мыслей, и еще больше вещей нужно обдумать, это выражение появилось исторически, так что со словом "штурм" оно имеет мало общего, а с быстротой мыслительного процесса - и подавно.
    Sergalius нравится это.
  6. DeepMeInside
    оправдались и ушли в бар со шлюхами:rolf::rolf:
    Rock Maiden и Lester21 нравится это.
  7. DarthMalice
    Штурм как раз таки значит быструю, "решительную", атаку. Мозговой штурм - метод оперативного (быстрого) решения проблемы
    Virginax нравится это.
  8. Фабиус Гонзар
    То что они клепают может сделать каждый второй школьник-модмейкер за месяц максимум. Команда грим дауна раз в 200 меньше риотов но делают шедевральных боссов, героев, классы и тд.
  9. undeadbus
    Мозговой штурм (примерно три месяца)
    Подготовка (примерно два месяца)
    Создание (примерно четыре месяца)


    Я не играл в первом сезоне, но слышал, что чемпионы выходили каждую неделю. Означает ли это, что с ростом штата и квалификации специалистов, скорость работы над чемпионами упала в десятки раз.
  10. korovon
    Это какой-то гон, невозможно за такой промежуток времени делать такое говно.
  11. Гуси-гуси ГаГаГа
    Шта, я не видел там особо боссов, но, когда я последний раз заходил в игру, герой там был вообще один без какой либо кастомизаци, ну офк можно было пол выбрать. Классы - убоги и неинтересны до ужаса. Да и в целом игра такая себе, уже на второй день меня задолбало однообразие. И это я еще пропустил графоний и количество контента.
  12. sonlix
    На самом деле это выглядит вот так:
    Мозговой штурм. 3 месяца пинают хер, а в последний день собираются и думают что делать.
    Подготовка 2 месяца пинают хер, а в последний день готовятся к созданию.
    Создание 3 месяца пинают хер, а в последний месяц в бешеном темпе с бессонными ночами пытаются уложиться в сроки.
  13. Kenpa4i
    я конечно понимаю что все суд по себе и ты по своей деятельности на работе уверен что остальные тоже не работают но это нехорошо так считать а то получится что для каго нить гея я который будить судить всех по себе ты будешь тоже гем
  14. lecnyk
    Каждые 2 недели выходили. И всех этих чампов (почти всех) забодались потом балансить и реворкать (скарнер, вэйн, ксин, бранд и т.д.). И чампов все равно делали примерно по 9 месяцев, просто тогда не было побочных задач и практически все люди сидели и клепали чампов.
  15. grishkatz
    Не обязательно.
    1. Каждый последующий чемпион в n раз увеличивает количество возможных взаимодействий с другими чемпионами, где n — количество уже существующих до него чемпионов (це из эн по ка). Поэтому забалансить каждого последующего с существующими чемпионами и айтемами в n раз сложнее, чем даже предыдущего.
    2. Попробуй вспомнить сто пятьдесят слов на букву "п". Первые двадцать-тридцать придут в голову относительно легко, но над последним десятком, уверен, придётся потрудиться. Так и с чемпионами: идеи для первых лежали на поверхности (которая называлась "DotA"), с последними приходится извращаться, чтобы они не были повтором уже существующих.
    sonlix и Lis-sama нравится это.
  16. undeadbus
    Да ладно, в лольце почти нет чемпионов из доты. Это еще +100 чемпионов.
    Все взаимодействия предусмотреть невозможно и глупо пытаться. Эта проблема была решена ассиметричным балансом "камень-ножницы-бумага" еще в первом ред алерте. Риоты же решили поделить чемпионов на категории, и через категории отстраивать баланс. Имхо, вышел фейл. Но я, тем не менее, не верю в отработку всех вариантов. Просто гоняют месяцок на плей тестах и балансят по результатам.
    --- добавлено: 14 ноя 2016 ---
    Разве они не увеличили штат только головного офиса в сто раз? Что мешает такому же количеству людей, что и прежде, делать чемпионов?

    Реворкать запарились только сильные фейлы, остальное присутствует в игре годами.
    Также следует понимать, что с такими темпами реворков - 5% от всего пула чемпионов в год, чемпионы будут в своем большинстве "тухнуть", и реворки будут бесконечными. Баланс же не может быть достигнут, потому что как мне кажется, риоты выбрали неправильный путь для его реализации.
  17. Kenpa4i
    народ проголасавал за снижение сроков выпуска чемпионов
  18. Фабиус Гонзар
    Мда, без комментариев