Джо Аберкромби

Тема в разделе "Книжная полка", создана пользователем OldBones, 28 янв 2011.

  1. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Помню, увидел его «Кровь и железо» на Петровке. Обложка красивая, серия «Dark Fantasy», аннотация - прекрасная и злобная. Денег было жалко - книга дорогущая, не купил, но думаю - запомню. Конечно же, забыл. А тут товарищ написал: «ты читал Аберкромби? чуваку 36 лет и он здал ахренительную трилогию, я уже 100 лет ничего подобного не читал... очень рекомендую».

    Залез я на Флибусту (забавно - там статья про Джо раза в 3 больше того что на википедии), и вот что там пишут...


    Джо Аберкромби — молодой британский писатель, автор нашумевшей трилогии темного фэнтези «Первый закон» («The First Law»), надежда жанра, которой не просто прочат большое будущее после удачного дебюта, но уже сам дебют признают незаурядным событием. Права на его произведения были приобретены в тринадцати странах, и книги Аберкромби уже переведены на несколько языков, в том числе немецкий, испанский, французский, чешский, шведский, голландский и русский.

    Будущий сотрясатель «общих мест» жанра фэнтези родился в последний день 1974 года в Ланкастере. Получил образование в Lancaster Royal Grammar School, где большую часть времени он провел, «играя в компьютерные игры, бросая кости и рисуя карты несуществующих местностей». Затем поступил в университет Манчестера, где изучал психологию. После чего попал сначала на ТВ, а потом стал монтажером-фрилансером. В числе его работ были различные документальные ленты, церемонии награждений и концерты, а также видеоклипы Барри Уайта, групп Coldplay и The Killers (список сериалов, над которыми он работал, можно посмотреть на страничке Аберкромби на сайте IMDb).

    В 2002 году Джо вернулся к своей давней мечте — в одиночку переосмыслить устоявшиеся жанровые клише, и всерьёз принялся писать первый роман, «The Blade Itself» (в русском переводе получивший название «Кровь и железо»), повествующий о злоключениях Логена Девятипалого, варвара с философским отношением к жизни. В 2004-м он завершил его, но еще 2 года ушло на поиск издателя и выпуск книги. Знакомство Джо с Джиллиан Редфирн из издательства Gollancz привело к последовательному подписанию двух контрактов, предусматривающих публикацию в общей сложности пяти романов этого уроженца графства Ланкашир.

    В 2007 — 2008 годах Аберкромби с блеском довершил начатое, выпустив романы «Before They Are Hanged» и «The Last Argument of Kings» — продолжение и, соответственно, завершение трилогии «The First Law», в определённом смысле, одной большой книги (каковой, например, является и «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина).

    Среди внежанровых источников своего вдохновения Аберкромби особенно отмечает полицейские триллеры Дж. Эллроя, трилогию Б. Корнуэлла об Артуре, а также популярные в последние годы телесериалы: «Клан Сопрано», «The Wire», «Battlestar Galactica» и «Deadwood».

    После выхода книг рецензенты не скупились на похвалу: «Восхитительно злобная книга» (Guardian), «Тёмная, глубоко ироничная, полная блестящих персонажей, которые найдут отклик в циничной стороне вашей натуры...» (sfrevu.com), «Отличное чтиво: жёсткое, темповое и непретенциозное» (SFX magazine), «Мы — прямо там, в головах этих парней, благодаря стилю автора… Его понимающий тон подразумевает, что происходящее часто будет представать в ироническом свете, со второстепенными персонажами, которые балансируют на грани диккенсовских» (Дэйв Брэдли, журнал SFX).

    Не отставали от критиков и писатели, отзываясь восторженно, а может быть даже завистливо:

    «Если вы любите бескровное, высокопарное фэнтези, с персонажами, хрупкими как газетные страницы, и такими же скучными, как гипсовые фигурки святых, Джо Аберкромби и впрямь испортит ваш день…» Скотт Линч.

    «В выдуманном им мире наличествуют несглаженные противоречия… и осознание неизбежности насилия, что очень по–современному… его читатель вознаграждается многим» Лиза Таттл.

    «Запутанный сюжет просто несёт вместе с собой варварских воинов, обладающих неподдельной храбростью (и получающих всамделишние раны), испорченных аристократов с искупительным потенциалом, волшебников со сбивающими с толку планами … плюс самого симпатичного заплечных дел мастера всех времён. Трилогия «Первый Закон» — это приключение, развитие героев которого происходит жесткими, непредсказуемыми, убедительными путями, в таком же жестком и странном мире. В мире, который иногда ужасен, и всегда поразителен…» Джон Мини.

    «Аберкромби прямиком направился к статусу суперзвезды» Дж. Вандермеер.

    После подобных заявлений как-то с трудом верится в скептические заявления о застое в жанре...

    Проживал в Северном Лондоне. В настоящее время живет в Бате, графство Соммерсет, с женой Лу и двумя дочерьми. Менять сложившийся ритм жизни, и переходить из фрилансеров в разряд «профессиональных писателей» не планирует. Кстати, предвидя праздное любопытство, можно добавить, что ни писательница Линн Аберкромби, ни джазовый гитарист Джон Аберкромби не являются его родственниками.

    Два года подряд номинировался на John W. Campbell Award. Также дважды его романы признавались «книгами года» посетителями популярного тематического ресурса SFF World.

    Вместе с Филипом Пулманом, Терри Пратчеттом и Чайной Мьевилем в начале 2008 года Джо участвовал в телепроекте BBC «World of Fantasy», где говорил о... влиянии Мервина Пика на современное британское фэнтези.

    В июне 2009 года вышла новая книга Аберкромби, «Best Served Cold». Отдельный (т.е. внецикловый) роман о наёмниках, мучительных смертях и кривых дорожках, действие которого происходит в мире «Первого Закона» через четыре года после событий дебютной трилогии. Сам автор отзывается об этой книге как о «темной, жесткой, и очень-очень кровавой...» и характеризует её как «фэнтезийный триллер». Она стала его первым произведением с официально одобренной картой. Кстати, познакомиться с частью главных героев романа можно было еще во втором томе дебютной трилогии. «Best Served Cold» был признан лучшим романом 2009 года на форуме SFFWorld, и занял 3-е место в читательском выборе на SF Site.

    В конце июня 2010 года в антологии героической фэнтези Лу Андерса и Джонатана Страхана будет напечатан рассказ Аберкромби («The Fool Jobs»), а на 2011-й запланирован к выходу новый роман писателя — «The Heroes».

    Напоследок предоставим слово самому автору, ведь кто скажет лучше него самого?

    Из интервью Аберкромби сайту sfx.co.uk
    Официальный сайт: www.joeabercrombie.com
    Блог: www.joeabercrombie.com/news.htm

    Джо за первый пункт из списка источников вдохновения - зачёт автоматом ;)

    Сам не читал, но, думаю, после «Шестой колонны» зачитаю Аберкромби и если понравится - куплю в бумаге, пока он не пропал в продаже :D
     
    ShadowsMind нравится это.
  2. Эсцио

    Эсцио Легендарная личность

    Не могу найти на рсском Последний Довод Королей... кто ссылкой поделится?
     
  3. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Погоди-ка. ;) Давай по порядку. :) Ты прочёл уже первые два романа трилогии?

    Если я правильно помню, третий на русском ещё не издавался.
     
  4. Давненько прочитал. Темного фентези много есть на свете, но такого правдивого мало. Каррамба! Когда же Довод Королей переведут -___-
     
  5. OldBones

    OldBones Коренной житель

    :)

    Ну, судя по отличному бумажному изданию предыдущих вещей - думаю в этом году уже ;)
     
  6. OldBones

    OldBones Коренной житель

    На Флибусте, кстати, уже есть третий том, но!.. я прочитал первый и должен сказатЬ, что как-то не хочется совершенно читать остальные. Этот Аберкромби - во-первых, крайне неровный и местами очень слабый рассказчик (и образный ряд и словарный запас иногда просто убивают), во-вторых, в книге из 850 страниц (у меня в читалке ;) ) он, падла, запрягал 400 (!!!) страниц, а что-то более-менее интересное начал0 происходить (но очень нерегулярно) за 500-ой.

    Я так думаю - брошу-как я этого зануду и начну цикл Феликса Креса «Книга Всего».
     
  7. wArdEN

    wArdEN Коренной житель

    ну не знаю,не особо это DARK fantasy,тот же скажем Бэккер или Вагнер или Крес,скажем они помрачней,поатмосферней,хотя Джо конечно очень недурно пишет =)
     
  8. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Да ну перестань. «Недурно»... в каком месте недурно? ;) особенно умиляли через каждые 30-50 страниц пассажи типа «мы убивали, грабили, жгли и всё такое прочее», «странствовали, пьянствовали и всё такое прочее» и всё такое прочее. Явный же признак мастерства ;)

    Нет, конечно, есть просто отличные моменты - например, возвращение великого мага, купившего себе в лавке театрального реквизита костюм великого мага - а то вдруг народ не заметит, что это он и есть. Но в целом - слабовато очень.

    Беккера не читал, но трилогию в бумаге купил ;) Стоит на полке, ждёт поздней осени. Вагнер, Вагнер... это кто такой? поделись линками на статью о нём и о его произведениях, пожалуйста.
     
  9. piraga

    piraga Новичок

    Читайте "Вселенная Метро 2033" =)) Добрался до романа "К свету" - круче чем первая книга. ООООчень интересно. Хочу новую часть игры и кино уже =))
     
  10. OldBones

    OldBones Коренной житель

    ЛОЛ. Явный же оффтоп. При чём тут эта чушь?
     
  11. wArdEN

    wArdEN Коренной житель

    Первую книжку кстати Джо я прочитал как то никак... Не понравилось в общем,затем прочитал ее в оригинале,стало получше,затем,осенью помню,когда стояла дрянная погода,а я был где то не в Москве,проникся все же описанием его погоды и проими забавными вещами,хотя все же описания героев не впечататляли,дальше конечно было лучше,но первая книга очень турдной была,я ожидал от нее большего. Кстати про мага надеюсь вы поняли мысль его,такой некий стеб,над повседневной жизнью и статусами людей в ней,в общем много там таких моментов,которые на русском языке переведены как то бездарно.
    А про Вагнера,можно найти на той же флибусте,фанлабе итд http://fantlab.ru/autor482
     
  12. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Понял, спасибо, зачитаю. Я как раз собираю себе библиотеку электронную под разные настроения для свежекупленного Нука ;)

    Рекомендую «Чёрный отряд» Глена Кука, если ещё не. ;)