Финалы LCL глазами администрации LoL-Game.ru

  • Platinum Pancake

    Platinum Pancake «LGR Team» Администрация

    [​IMG]

    От автора

    Всем большой привет!

    Во-первых, хотелось бы извиниться за опоздание с материалом, пытались спасти отснятый видеоматериал (не спасли). По этой причине статья будет по большей части текстовой, с использованием фотографий и видео посетителей мероприятия.

    Во-вторых, хотим поблагодарить российский офис Riot Games за предоставленную возможность оказаться на этом мероприятии, их профессиональное отношение к прессе, оперативное реагирование на возникающие вопросы и небольшое интервью.
    Поехали!

    Подготовка к мероприятию.


    Как многие из нас помнят, Riot в России довольно скудно освещали свои мероприятия среди геймеров. Более того, речь идет не о простых игроках в игрушки, иногда даже сами игроки в LoL не знали о том, что в их городе будет проходить DJ Sona party, конкурс косплееров или отборочный этап студенческих гильдий. :leesin:

    Огромное количество изданий, начиная от Tjournal, meduza и заканчивая Игроманией, Stopgame и иже с ними просто не писали ничего о грядущих ивентах. Никаких посевов анонс-роликов, рассылки пресс-релизов и прочих вещей. Даже на самих мероприятиях мы видели человек 20 из различных игровых сми, которые готовились написать очередной текстик о каком-либо событии постфактум.

    Отсутствие директора по маркетингу, а следовательно и департамента, который бы занимался продвижением, PR, закупкой трафика и digital рекламой больно било по способностям Riot осветить свои собственные мероприятия.

    Задачу заполнить ледовый дворец ВТБ на 12000 человек, которую российский офис Riot Games поставил перед собой сам, кроме как амбициозной назвать нельзя!:idonteven:
    Более того, Riot в СНГ делает шаг к формату спортивной "сцены-арены", а не концертно-пространственной сцены, как мы уже привыкли видеть.

    Как нам кажется, российский офис Riot выложил на стол все свои карты, продемонстрировал в действии все примеры учебников по маркетингу и воспринял фразу "Если не знаешь что делать, делай все, что знаешь" буквально! Это очень хорошо! Это было просто отлично! :yay:

    Использовалась реклама на телевидении, партнерские материалы на профильных и не профильных сайтах, direct-реклама в Яндексе (относительно google информации нет, но скорей всего и там были куплены показы), реклама в Вконтакте, тесная работа с фан-проектами (это мы :awesome:).

    "Опыт игроков - приоритет №1"


    Мы уже вторую часть нашего материала начинаем с отрицательных моментов, которые предшествовали летнему финалу LCL. В отношении опыта игроков, которые посещали оффлайн мероприятия, тоже случались промахи. Например, на каждом финале LCL чувствовалась скука, между матчами команд. Об этом часто говорили особо активные представители сообщества игроков. Между матчами можно было просто поесть и погулять. Летний финал LCL перевернул все с ног на голову и дал игрокам в LoL целую прорву развлечений, о которых мы поговорим дальше!

    Помимо рекламы и призывов "Приходи и посмотри главное киберспортивное событие лета" (Вот эта фраза поджигала дотеров, т.к. во время промо-кампании LCL, все смотрели The International 2016) необходимо было создать и показать ценность этого рекламного призыва для гораздо большего числа игроков в LoL, которые не привыкли ходить на оффлайн-мероприятия.

    Мы считаем, что в этом плане российский офис переплюнул любого другого издателя игр в России.

    Проект "Особая доставка" - организовать трансфер для болельщиков из десяти городов центральной России по цене 300 рублей в обе стороны? Неописуемая щедрость. Отличнейшее решение и потрясающая возможность для болельщиков. Традиции футбольных болельщиков, которые мотаются на фан-автобусах из города в город за своей командой, в несколько видоизменённой форме видны и для League of Legends.
    [​IMG]

    Стоимость билета на оба дня мероприятия - продавать как минимум 10 часов увлекательнейшего времяпрепровождения по цене билета в кино? Чертовски дорогостоящее удовольствие для бюджета компании, но зачем считать деньги, если цели компании намного шире краткосрочных финансовых показателей? Это была самая разумная и удобная цена для большинства болельщиков. $8 - двухдневный event-pass (к слову, стоимость билета на вечер EU LCS - больше 20 EUR):goodjob:

    Сто лучших косплеев по LoL нашей необъятной страны - скорее всего, ни один косплеер любого другого фендома из России не испытывал столько внимания к своей персоне со стороны его создателей. Трансферы, непосредственное участие на церемониях открытия, условия для экстренной починки костюмов, отели и, конечно же отрывная after-party! Lol-Game.ru любит косплееров, они это знают, поэтому мы не можем сделать ничего лучше, чем порадоваться за них и поблагодарить за труды и старательность! :jinxnyan:
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Репортаж косплеера Kami Spirit :awesome:
    P.S. Все фотографии найдены в вк по хэштегу #LCL Если вы есть на фото и хотели бы предоставить другую фотографию взамен той, что присутствует в этом альбоме, напишите автору темы.
    :chu:

    Вал различных розыгрышей и конкурсов -
    представляем вашему вниманию список конкурсов, в которых мог поучаствовать каждый причастный к этому событию!
    Конкурс репостов
    Конкурс мемов
    Конкурс артов
    Конкурс сигн
    Конкурс племен Фрельйорда
    Конкурс "прогнозистов"
    Конкурс "ХочуВБразилию"
    Конкурс "КакЯСмотрюФиналыLCL"
    Конкурс репортажей LCL
    :yasuro:
    Розыгрыши среди посетителей мероприятия:
    — Более 200 футболок
    — 200 джерси
    — 100 худи
    — 75 кружек
    [​IMG]

    Более того, наши друзья и партнеры Digital Razor предоставили ТРИ СИСТЕМНЫХ БЛОКА, выполненные в уникальном дизайне Континентальной лиги
    [​IMG]

    Автограф сессия - всем заранее был известен график проведения автограф сессий. Организация очереди из желающих урвать подпись игроков LCL, Dimondprox'а или голоса Лиги Легенд - Сергея Чихачева, была на высоте. Ожидающие своей очереди люди не мешали движению, стояла охрана, натянуты ленты. Конечно, игрокам нашего региона ещё в диковинку такие сессии, и разница в опыте между ними и Vega Edward с Diamondprox была видна невооруженным взглядом. Но ребята старались, за что им большое спасибо.
    :amumu:

    Сувенирная продукция от Riot Games - многие из нас с вами задавались этим вопросом "Когда можно будет купить мерч?!" Riot в этот раз решили не просто раздавать/разбрасывать мерч со сцены, в этот раз все было совсем по другому! По периметру всего основного этажа ледовой арены стояли магазины с сувенирной продукцией, которую можно было просто купить, а не вырывать силой из цепких рук других болельщиков, в руки которых прилетела заветная шапка Тимо!
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Мы решили уточнить у представителей компании Riot Games дальнейшую судьбу сувенирной продукции и немного пообщались с представителем компании. Сокращенный пересказ разговора сможете найти под
    LGR: Спасибо за мерч! Скажите, пожалуйста, как формировались цены?
    Riot: Мы взяли цены европейского магазина и перевели их в рубли, а уже затем подкорректировали с учетом покупательской способности наших посетителей.

    LGR: На этом мероприятии мы увидели оффлайн магазины! Когда нам ждать онлайн магазина для СНГ с доставкой и прочими радостями?
    Riot: Это для нас первый опыт, и мы, к сожалению, не смогли привезти больше сувенирной продукции, чем нам хотелось бы, поэтому тут лишь небольшой ассортимент. Мы, конечно же, очень хотим поскорей открыть доступ к сувенирной продукции для каждого игрока из СНГ, но на данный момент этот вопрос требует большей проработки!
    /end

    P.S. В этом вопросе много нюансов. Например, некоторые товарные позиции (футболки, палки-стучалки и проч.) дешевле и проще производить на месте, а не везти из "Китая/Европы". Помимо прочих вопросов, встает вопрос и с организацией производства, производственной логистики, технологических процессов. Плюс организация доставки, гарантийного отдела, снабжения, таможенных услуг и прочего.
    :sona:

    Наклейки и плакаты для болельщиков - в холле стадиона стояло несколько точек, где каждый посетитель мог сделать себе временную татуировку с логотипом любимой команды, а также взять плакат и нарисовать/написать на нем что угодно! Отличная идея, которая не только не дала скучать болельщикам, но и предоставила возможность выплеснуться самовыражению!
    :brains:

    Подарки посетителям - каждый посетитель мероприятия получил вот такой набор подарков
    [​IMG]
    Посетители двух дней мероприятия в итоге могли получить:
    Два браслета со светодиодами и датчиком движения;​
    Магнитик с логотипом LCL;
    Скинкоды Констебль Трандл, Зверобой Седжуани, Убийца драконов Браум;
    Два набора "палок-стучалок"
    Случайная маска Тимо, Мундо или Трандла
    Набор наклеек LCL
    Значок с булавкой LCL
    :zedsuki:

    Резюмируя: Это мероприятие действительно было хорошо организовано. На высоком уровне, с ответственным подходом к каждому аспекту. Учитывайте, что это описание только оффлайн части финалов LCL.
    Было приятно видеть, как абсолютно незнакомые друг другу люди находят общий язык благодаря отличной шутке на постере, одинаковой татуировке команды на их лицах, или просто жуя сосиску в тесте
    :taric:
    Определённо стоит посещать подобные мероприятия. Это легендарное событие надолго запомнится каждому посетителю!

    Трансляции финалов

    [​IMG]
    Riot с каждой новой трансляцией стараются вывести свой уровень на общемировой. Аналитики, кастеры и ребята за камерой все лучше и лучше делают свою работу. Мы с вами и так знаем большинство членов эфирной команды, поэтому представлять их особо не нужно.

    Хочется отметить качество картинки. Трансляции в 720p, 60 fps очень приятно смотреть. К тому же, это огромное подспорье для контент-мейкеров. Было достаточно много красивых моментов, которые можно оформить в качественную нарезку.
    :niceone:

    Стоит отдельно выделить несколько моментов:

    Трансляция для новичков - давно существующая в Dota 2 практика с newbie стримами пришла и в League of Legends! Отличная идея, которая, между прочим, была полезна как минимум 4000 человек. (Канал riotgamesru2, где была трансляция, за двое суток набрал 12000 просмотров)


    Программа "Навстречу рекордам" - эта история позволяет всем тем, кто не имел возможности посетить финалы LCL в Москве, прикоснуться к этому действу из дома.
    "Несмотря на то, что основная трансляция отметки в 20 000 одновременных зрителей не достигла, ей на помощь пришла трансляция для новичков! Как мы и обещали, количество зрителей с обеих трансляций суммируются, а потому мы рады сообщить, что достижение 2 уровня для зрителей открыто! Это значит, что до 31 августа будет действовать скидка 50% на усиление в режиме ARAM, а в ротации бесплатных чемпионов следующей недели появятся все 10 персонажей из последней игры гранд-финала между Albus NoX Luna и Vega Squadron!" - служба новостей ru.lolesports.com
    :popcorn2:

    Просмотры финалов в кинотеатрах - взаимоотношения между российским офисом Riot Games и Cinema Park с каждым годом становятся все прочнее и прочнее. Отличное партнерство, большое спасибо за возможность посмотреть трансляции на большом экране. Этот момент практически гарантирует повторение данной истории и в отношении ЧМ 2016 по League of Legends :)
    :leona:

    Резюмируя: Riot подошли к вопросу онлайн-трансляций с лучшей стороны. Придумали, чем заинтересовать игроков, хорошо распространили информацию в сетях и в клиенте и выполнили все, что обещали. Качество картинки было отличным. Режиссер трансляции не морочил зрителю голову постоянной сменой ракурсов, как это было сделано здесь.
    Аналитика тоже была довольно адекватной. Идея привлечь профессиональных игроков, которые действительно следят за метой и оценивают тот или иной выбор героев не с точки зрения стороннего наблюдателя, а как вовлеченный в процесс человек сделала свое дело. Причем выбранные игроки в этот раз способны были (хоть и не всегда) достаточно адекватно облекать свои мысли в слова.:winx:

    О недостатках.


    Розыгрыш призов со сцены - господа, по какой причине было принято решение утроить розыгрыш призов между играми, при этом о нём не объявляя несколько раз после каждой игры? Все прекрасно понимали, что между играми люди уходят из зала поесть/покурить/погулять/заняться своими делами. После каждой игры в зале оставалось 20-30% зрителей. Конечно, у вас не получится найти победителя с первой, третьей или даже пятой попытки.
    :WTF:

    Еда на мероприятии - кейтеринг, который присутствовал на мероприятии, скорее всего принадлежит непосредственно ВТБ «ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ», и Riot просто пришлось согласиться на их условия, но еда была отвратительной и при этом дорогой. Напитки (холодный чай или газировка) по 140-190 рублей, сосиски в тесте или чипсы по 180-200 рублей. При этом они были не вкусными, и ,в сравнении с билетом на мероприятие стоимостью в 500-300 рублей, цены были просто космическими. Да, условия питания были ужасными. Хуже всего, что в шаговой доступности от стадиона не было ни одной кофейни или ресторана.
    :rainbleargh:

    Сиденья стадиона - они были очень неудобными. И наша делегация, и зрители - все испытывали дискомфорт.
    :doublepepe:
    Акустика зала - хочется заметить, что данная проблема касалась только мест по цене 300 рублей. На фотографии ниже показана зона, в которой акустика зала была настолько отвратительной, что вместо голоса комментатора были слышны только булькающие недохрипы, разобрать из которых человеческую речь было непосильной задачей для большинства.
    Пример.jpg На этом, наверное, все.

    P.S. Какой-либо финальной оценки мероприятию не будет. Однозначно, это событие было лучшим киберспортивным мероприятием по League of Legends в России. Большое спасибо Riot Games за организацию и профессионализм.

    P.P.S. Обязательно подпишитесь на YouTube-канал Lol Esports RU. Отличный продакшн, хорошее качество, часто выкладывается свежий и интересный контент. Недооценённый канал :) В будущем (как только обзаведемся нормальной камерой, будем вести и свои репортажи).

    Оставайтесь с нами!

     
    Последнее редактирование: 18 авг 2016
    Asmodeyby, iFirelife, Edwardx и 4 другим нравится это.
Комментарии
  1. HArU6ATOP
    Супер. Наконец то пост со ссылками на записи игр.
    Респект и уважуха товарищу, написавшему статью. Сразу видно грамотного человека с мозгом.
    Фотки тоже подобраны удачно. Пофапал на всех косплееров (особенно на джинксу... правда потом только заметил что это мужик. но один раз не считается).

    Короче - побольше таких статей и можно будет заходить на сайт каждый день чтобы почитать что нить интересное.

    ps. подарки - шлак (но с другой стороны чего еще ожидать за 500р).
    Сувенирчики в продаже тоже шлак. Но это уже на любителя.
    В остальном очень даже неплохо.
    iFirelife и Prostatitus нравится это.
  2. DmiIn
    Проблемы с призами - согласен (показывали победителей "лотереи" в рандомное время) , проблемы со звуком - тоже согласен(чего стоит только церемония открытия финала, во время которой звук был,мягко говоря, не очень).
    А вот сиденья показались более-менее норм. Хз,в чем проблема.
    В целом, все неплохо прошло, хорошие косплееры, много конкурсов и всякого разного вроде автограф-сессий и т.п, при этом с каждым разом подобные мероприятия становятся все лучше и лучше.

    (P.S. В первый день еще до того, как начали запускать посетителей, видел Панкейка (или кого-то, похожего на него), поэтому ожидал появления статьи)
    iFirelife, Prostatitus и Platinum Pancake нравится это.
  3. Wrynn1
    Эх, запилили бы данный Мерч в Студенческие гильдии... А то с ними одни разочарования. <_<
    iFirelife нравится это.
  4. Shokwawe
    В соотношении с эпицентром финал LCL не далеко ушел по ощущениям?Или же все таки Рито нужен народ и деньги на такой уровень в СНГ?
    iFirelife нравится это.
  5. Platinum Pancake
    Я не был на эпицентре, потому что билеты стоили каких-то баснословных денег. Вип - 12000 рублей стоил? :awesome:
    iFirelife нравится это.
  6. Kcenobait
    Так ты там все-таки был? Мы тебя не нашли, и подумали, что ты не приехал.
    iFirelife нравится это.
  7. Platinum Pancake
    Я правильно понимаю, что эпицентр - это движуха по доте2 от Virtus Pro? Если да, то меня там не было.
  8. Kcenobait
    Я про лкл
  9. yooogurt
    более чем уверен, что если бы все проводилось в сентябре, то онлайн на трансляций был на порядок больше и арена была забита битком, все таки лето = дача, и наверно 50% целевой аудитории вместо просмотра мероприятия, помогала бабушкам выкапывать картошку или просто бухала.
    зы. а разве твич 60 фпс на трансляции выдает? 60 фпс вроде только на ютубе есть, а на твиче только 30.
    ArtemDrowMag нравится это.
  10. ArtemDrowMag
    как же ты прав, аааааааааааааааааааааааааааааааааа
  11. TFON
    Еда на мероприятии - вот ровно такая же, как везде. Имеются ввиду стадионы, конечно же. И цены для них типичнейшие, как для любой точки притяжения народа, коей и является стадион.

    касательно акустики - разобрать можно было, меня больше бесило освещение.



    50% школьников на дачах? да ну?
  12. yooogurt
    да и не только школьников, думаешь повзрослел на дачу ездить не надо, бабушке или маме не надо помогать? дача эта такая штука, там всегда чем заняться найдется кому угодно. да и просто на шашлыки съездить и покупаться, это же лето.
  13. TFON
    ты преувеличиваешь процент "дачного" населения, я вот о чем.
  14. yooogurt
    наоборот, ты его недооцениваешь.
  15. TFON
    я его знаю(т.к. сам был когда-то одним из них :trollface:), но это не аудитория лольца.
  16. Shokwawe
    Я спросил лишь тех кто был=_= мне же нужно знать.=3