Г.Л.Олди

Тема в разделе "Книжная полка", создана пользователем DvorNick, 18 янв 2011.

  1. DvorNick

    DvorNick Старожил

    "Они живут в соседних квартирах, дружат семьями, поровну делят гонорары, вместе отдыхают, занимаются восточными единоборствами и так далее. На самом деле это давно уже один человек — известный харьковский джентльмен сэр Генри Лайон Олди, грамотно создающий иллюзию двух как бы отдельных обличий, которые отзываются на имена Олег и Дима. Он может, он фантаст."

    Несколько лет назад откопал "Путь меча", прочитал запоем, потом целиком цикл бездны, потом хроники Ойкумены, сейчас из всего их творчества не читал только цикл, в котором "Черный баламут". Олди заставляют задуматься, фактические материалы, собраные для написания книг поражают. Древнегреческая мифология для человечка номоса, китайская культура для мессия очищает диск и многое другое. Одни из самых любимых авторов.

    Немного цитат:
    "Слово-знак, произнесенное или записанное, резко отличается от смысла слова-образа.
    Кипарис слово-знак кипарис вобще. Дерево. Большой кипарис - уточнение, не просто кипарис, но большой.
    А образ, недосказанное? Шорох волн облизывающих кромку берега, вечернее небо с воспаленными прожилками заката, и тонкой свечей врезанный в дугу горизонта большой кипарис.
    Как вложить все увиденное в слова?
    Может быть молча?
    Где найти человека забывшего слова, чтобы с ним поговорить?"

    "- Тебе плохо?
    -Хуже, мне хорошо."

    "я бродяга и трущебник, непутевый человек,
    все, чему я научился, все забыл теперь навек
    ради розовой усмешки и напева одного:
    "мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его!"

    "От пьесы огрызочка куцего
    Достаточно нам для печали,
    Когда убивают Меркуцио --
    То все еще только в начале.

    Неведомы замыслы гения,
    Ни взгляды, ни мысли, ни вкус его --
    Как долго еще до трагедии,
    Когда убивают Меркуцио.

    Нам много на головы свалится,
    Уйдем с потрясенными лицами...
    А первая смерть забывается
    И тихо стоит за кулисами.

    У черного входа на улице
    Судачат о жизни и бабах
    Убитый Тибальдом Меркуцио
    С убитым Ромео Тибальдом."

    "Хвала небесам, не забрали боги разум у мужа!
    Впрочем, никто вроде и не собирался забирать разум у Амфитриона - богам, вроде, хватало и своего, а если и не хватало, то они тем более не додумались бы сей ценный предмет позаимствовать..."

    "Судьба не при чем
    И беда не при чем
    И тот не при чем,
    Кто за левым плечом."

    В их произведениях вам будет предложено задуматься над разницей между ремеслом и искуством, над понятием героического, о жизни, как театре и многом другом. Всем, кто смог дочитать пост до конца, рекомендую B)
     
  2. grishkatz

    grishkatz Коренной житель

    Замечательный писатель. Очень много читал у него, всячески рекомендую. А его произведения "Мессия очищает диск", "Герой должен быть один" и "Чёрный баламут" - просто справочники по китайской, греческой и индийской мифологиям. Захватывающе интересно.
     
  3. Sayagoz

    Sayagoz Новичок

    Я слабо знаком с творчеством Олди, читал несколько его произведений, очень понравилось, хотел углубится, но понял, что еще не совсем дорос до них. Пока предпочитаю Лукьяненко, читается и усваивается намного проще и по занимательности не уступает Олди
     
  4. DvorNick

    DvorNick Старожил

    Перешел на Олди, как раз с Лукьяненко. Олди действительно сложнее и глубже, хотя и Лукьяненко вполне достойный автор.
     
  5. Sayagoz

    Sayagoz Новичок

    А я начинал с Сапковского, потом Олди "Бездна голодных глаз" и тут то меня заклинило
     
  6. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Как раз лет пятнадцать назад начал знакомство с новой отечественной фантастикой как раз с «Сумерек мира» Олди и «Лабиринта отражений» Лукьяненко. Второй, несомненно, пишет проще и книги сами проще, но есть интересные.

    А вот Олди... перечислю что особо понравилось:

    «Герой должен быть один» (фантазии на тему древнегреческой мифологии (и трудов Якова Голосовкера - фанатам Олдей искать и читать Якоба обязательно - для расширения кругозора и лёгкого прозрения на тему доолимпийской мифологии (для затравки можно почитать тут)) и по совместительству моя любимейшая вещь Олдей
    «Мессия очищает диск»
    «Бездна голодных глаз» («Сумерки мира», «Живущий в последний раз» - лучше всегО, некоторые вещи из цикла - зверская литературная игра, рекомендовать такие к прочтению боюсь, но эти две - точно читать ст0ит)
    «Путь меча»
    «Нам здесь жить» (в соавторстве с Андреем Валентиновым - шикарная чёрная городская мистика, одна из лучших вещей в подобном духе. Сравнивать можно с «Посмотри в глаза чудовищ» и «Гиперборейской чумой» Лазарчука+Успенского и куда как круче «Дозоров» (простите меня, фанаты Лукьяненко ;)))
    «Ойкумена» - отличная почти классическая SF, все три части суть одна книга, так что берите все три сразу, чтоб не бегать и не искать недостающие