Гайд к голде… (Ну ладно, на крайний случай – к сильверу)

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    [​IMG]
    [​IMG]
    Основы, начало
    Вот наступил тот самый момент, когда Вы, с дрожью в пальцах, с замиранием сердца и с запотеванием подмышек вступили в очередь в солоку, нажали «принять» … И – ужас! – у Вас последний пик. Вы - пятый.

    С системой Draft Pick кто-то уже может быть знаком – она работает в тимранкеде. Здесь - то же самое, за исключением того, что ваши тиммейты не сидят с Вами в скайпе, где вы заранее разобрали роли. Идет бан-фаза: первые пики по очереди банят по 3 героя. Далее, первый пик принадлежит тому, кто первый банил. Чемпионы выбираются в порядке 1-2-2-2-2-1 (последним пикает пятый саммонер той команды, что банила последней). Ну и все взятые чемпионы видны, и уже пикнутых брать нельзя – зеркал в ранкеде нет.
    Так вот, у Вас последний пик. По негласным законам солоку роль занимается тем, кто выше в команде (пусть и есть индивидуумы, которые верят в правило «первый написал – роль забил»). Но мы ведь не из таких, верно? Конечно, ничего не мешает упомянуть, что Вы девушка/бедный студент/жертва техногенной катастрофы, впервые играете в ранкед, у Вас болит голова, любимая собачка умерла, а Вы вообще живете в Луганске… В общем, всеми правдами и неправдами можете попробовать, будучи пятым пиком, занять ту роль, на которой Вы играть можете/хотите/умеете. Может сработать, а может, в зависимости от степени упертости Ваших напарников, и нет.
    Вся эта роспись ведет к несложной морали: перед ранкедом надо научиться играть на всех пяти ролях. Узнать основные моменты, например, сколько респаются баффы в лесу, какой кулдаун у флеша, как отпушить мид и идти ганкать и т.д. Это придет с опытом игры. Можно ускорить процесс, читая гайды/спрашивая у знающих людей, но теория – одно, а на практике пока не рискнете, не попробуете – не поймете.
    Окей, предположим, Вы отыграли свои нормалов 50 на каждой роли, более или менее ознакомились со всеми из них. Научились лесничить (об этом – далее), не растеряли скилл на боте и топе… Дальше идет выбор чемпиона.
    В идеале, надо иметь 3 (три) героя на каждую позицию, которых можно назвать своими основными. Можно больше, но никак не меньше. Кого-то могут забанить, кого-то могут пикнуть, а если Ваш единственный топер – Джакс, и Вы видите, что враги пикнули Ренектона, то надо срочно что-то решать. Желательно еще на каждую роль иметь разноплановых чемпионов, спектр возможностей которых в общей сложности затрагивает ВСЁ. Против Вас Йорик и Вам срочно нужен сустейн? Вот Атрокс. Против Вас Сорака и Вам срочно нужен бурстовый урон? Получите Грейвза! И так далее.
    Ну и, заканчивая тему пула чемпионов, стоит обратить внимание на тир-листы. Тир-лист – своеобразный «хит-парад» чемпионов по их силе, по тому, насколько они хороши в каждой из трех фаз игры, учитывая текущую мету, изменения в последнем патче и т.д. В самом идеальном случае, в списке ваших мейнов должны быть чемпионы из Божественного Тира; в крайнем случае – из первого.
    [​IMG]
    Welcome to Summoner's Rift!
    Предположим, Вы купили и освоили Год-Тировских Фиору, Зиггса, Браума и ВВ. И вот началась игра. На самом деле, можно было бы расписать все тонкости игры на каждой роли, но оно бы заняло еще пять раз по три листа. Здесь будет лишь самое основное. Что-то Вы знаете, что-то вспомните, а что-то, возможно, увидите впервые и намотаете на свой знатный ус Браума!
    Итак, основные знания по ролям:

    Топ:
    · Если стоите против чемпиона с ярко выраженным типом урона (только физический, только магический), как, например, Синджед, Ренектон…, то на первом реколле, несмотря на все кор-билды, имеет смысл брать защиту за 720.
    · На КАЖДОМ реколле до 7-10 минуты надо брать вард. После – 2 варда. Если же играете за фиолетовых и не жметесь под своей вышкой, то «планку» с двумя вардами можно перенести минуту на пятую – в зависимости от агрессивности вражеских джанглера и мидера.
    · 95% топеров не нуждаются в сапогах до проноса первой вышки на их лайне – неважно, Вашей или вражеской. Потому что это означает, что начинается мидгейм и роаминг по карте.
    · Самое важное на топе – отфармиться, чтобы прийти в тимфайт, 20 минут отстояв на лайне и отъевшись крипами, поломать лица.
    · Если Ваш оппонент жмется под вышкой, и вы боитесь фармить так далеко – идите в лес. Заберите своих ближайших лесных монстров. Высшим пилотажем будет контрджанглить врага, например, забрать его ред/блу. Так же можно ганкать мид.

    Лес:
    · Желательно, пусть и не критично, начинать с того баффа, где стоит бот лайн, если только Вы не Фиддл – он всегда с блу. Бот поможет лучше топа.
    · Между первыми баффами лучше брать не волков, а четырех бабок – они слабее.
    · После первого же баффа Вы вместе с вражеским джанглером – единственные чемпионы на карте со вторым уровнем. Многим лесникам (Шако, Мастер Йи, Ли Син и т.д.) этого уже достаточно, чтобы ганкать. Особенно, если Вы начали с красного. Пользуйтесь этим, эффект неожиданности будет на руку: сразу после баффа смотрите на карту, кого можно развести на флеш или даже убить. Например, Ваш мидер со станом (ТФ), стоящий против вражеского Зиггса (который берет свой эскейп на 3 уровне), скажет Вам спасибо.
    · Качественным контрджанглом можно превратить игру в 4х5. То же самое применимо и к Вашему сопернику. Всегда имейте с собой 1-2 варда, которые нужно пихать в основные точки своего и вражеского леса (например, баффы. Вообще, по вардингу можно отдельный гайд делать – это тоже приходит с опытом).
    · Баффы встают 5 минут (после убийства всех трех монстров в их лагере), дракон – 6, барон – 7.
    · Опять же, с опытом можно научиться мыслить, как вражеский джанглер, предугадывать, куда он пошел. Это полезно.
    · Как бы это ни звучало, но если Ваш лайн очень сильно пушит – находитесь рядом с ним! Велика вероятность, что его пойдут ганкать, а успешный контрганк почти всегда выигрывает линию и сильно подрывает психологическое состояние врагов.
    · Есть смысл несколько раз показаться на линии, даже где напарник пушит. Таким образом создается эффект присутствия, враг думает, что Вы рядом (если вардов нет, то тем более), что дает союзнику фри фарм и пассивного оппонента.

    Мид:
    · Как и на топе, не бойтесь тратить ману на крипов. К середине игры за это воздастся.
    · Если пушите соперника, то после убийства волны крипов бегите забирать своих бабок. Потом, если успеваете, еще и волков.
    · Уровне на 6-ом есть смысл отпушить линию и идти ганкать топ/бот. Можно координироваться со своим лесником для ганков. Для бота это сулит вышкой и драконом, например. Если у топера еще и телепорт, то вообще двумя вышками.
    · Не буду оригинален: варды.
    · Варды в тех кустах, что соединяют реку с мидом, бесполезны. Ставьте дальше. Реакции не хватит убежать.
    · Если играете против бурстовых (тем более, АДшных бурстовых) мидеров, есть смысл к флешу брать хил или экзост. Например, экзост в пух и прах контрит Зеда; если его вовремя юзать, то этот грозный ниндзя становится мимимишным кроликом.

    АДК:
    · Разумеется, фарм. Он очень-очень важен.
    · Смотрите не только на чужих, но и на своих крипов. Если видите, что у кого-то из них мало хп, и вражеский адк бежит, чтобы его ластхитнуть, подойдите к нему (к вражескому адк) на расстояние выстрела. Сразу же после того, как он использует автоатаку для фарма, можно один раз его безнаказанно ударить. Ему не хватит скорости атаки, чтобы ответить Вам. Со временем, научившись комбинировать этот прием с ластхитом, увидите, насколько чаще вы стали доминировать бот.

    Саппорт:
    · По мере возможности, имея подходящего героя, старайтесь играть агрессивно. В ерли вы дамажите ничуть не хуже (а некоторыми - привет Сона, Зайра, Аня – лучше), чем адк. Пользуйтесь этим.
    · Саппорт – роль с самым ситуативным билдом в игре. Единственная МАСТХЭВ шмотка – камень на варды. Всё. Остальное – не обязательно, а Вы смотрите на состав вражеской и своей команды. С покупкой Медальона Железных Соляри желательно координироваться с лесником – кто из Вас его берет.

    Ну и, наконец, несколько общих советов про все лайны:
    · Соперник умер/бэкнулся, а вражеский лесник мертв/на другой линии/еще почему-то не представляет угрозы? Быстро пушьте лейн и тоже бэкайтесь. Таким образом, Вы сильно обгоните врага по опыту и фарму. В большинстве случаев на топе тот, кто первый ретируется на базу, проигрывает в итоге линию.
    · С появлением в игре мачете, эта шмотка стала обязательной для 99% лесников. Играя на лайне, пользуйтесь этим! Если раньше джанглеры брали арморку + 5 банок и были бронированные, то теперь этого нет. Миллион раз бывает такое, что лесник уровне на 3-ем выходит на ганк с половиной хп, недооценивая соперника или переоценивая себя. Он отдается (джанглеры часто ватные), а лайнер получает дабл бафф, что автоматически выигрывает ему линию и, зачастую, игру. Так что трезво оценивайте обстановку, а не бегите, сломя голову, только увидев вражеского лесника с мачете.
    · Ну и, конечно, играя в лесу, на своих ганках тоже учитывайте это.
    На самом деле, советов, конечно, куда больше – игра очень многогранна. Тут – самое основное, что вспомнилось.
    Гайд от HeartlessWretch​
     
Комментарии
  1. BobMarley
    спс апнул челленджер
    lRockyl, Илья96, Elvid и ещё 1-му нравится это.
  2. Tonypopirony
    Гайд про пикать в джангл Юи и тот эффективнее.Зачем это на главной?
  3. KIRUKATO
    Как много новой и полезной информации я узнал.

    Такое ощущение, что все гайды абсолютно одинаковы, просто их содержимое пишется в разной последовательности с разными формулировками одного и того же.

    Но для бронза/голд сойдет, и на том спасибо.
  4. Pan
    Для них и писал человек.
  5. Slankee
    гайд для бронзы, даже на серебре такое все делают
  6. Batya666
    Мой гайд круче. Лучше его на главную.
  7. momus
    Почти ничего из перечисленного в гайде никто не делает до золота 1 включительно(веста офк).
  8. Эсцио
    Я бы добавил к главе "пики-баны" следующее:
    "Никогда не спрашивайте кого Вам пикнуть. Пикайте то, что считаете нужным, если вы не знаете кого следует пикнуть - в солоку вам еще рано. Если вы видите что у Вас тиммейт начинает перебирать чемпионов или спрашивает кого взять - Зиггса или Зеда, то, скорей всего, он будет фидить и флеймить, как и любой неуверенный в себе и своих силах человек."
  9. ElPavel
    Научись играть на 3х линиях тремя персонажами игр так по 30-100,чтобы не фидить и фармится хорошо,ну и по случаю самому фидится,еше на остальных 2ух линиях 1-2 чемпа так же и вот и весь гайд.
  10. Koringvias
    Но ты же.. пше-пше..
    D:
  11. MailzZ

    меня еще радует, когда тип пишет мейню сапорта, а потом у адк спрашивает че взять:facepalm:
  12. HeavyMetalBalls
    варды на серебре? оО
  13. LikeAnyan
    Голд2 пишет гайд по тому, как добраться к челленджеру. Тоже что ли гайд написать D:
    http://puu.sh/aoUl5/0939bcf2b5.jpg
  14. HIdden
    Только один вопрос к администрации:
    ЗАЧЕМ ЭТО НА ГЛАВНОЙ???
    FunnyFlash нравится это.
  15. Myster
    Слишком кеповский гайд, но если бы подобный гайд появлялся после поражения каждому тиммейту и пока не прочитает, у него заблокирована винда, то была бы польза)
    Thinkmusic нравится это.
  16. Koringvias
    Например, экзост в пух и прах контрит Зеда; если его вовремя юзать, то этот грозный ниндзя становится мимимишным кроликом.
    Battlebunny Zed confirmed :awesome:

    И там еще про Локет на лесниках был.. это ну такой.. сезон третий?
    Thinkmusic нравится это.
  17. momus
    ты не все обо мне знаешь
  18. HiToMaN
    Спасибо апнул челенджер себе, Жене, и всем друзьям :awesome:
  19. Pan
    У него в игре другой ник, позже будет ренейм, войдет в состав команды LGR и будет заниматься написанием гайдов и статей для новичков.
  20. Эсцио
    ну тут относительно. может парень одинаково хорошо играет на Леоне и Треше, а АДК привык взаимодействовать в связке с Трешем и, конечно, предпочтет его. Но это скорее исключение из правила.
    Grammaton нравится это.
  21. ChrisMansanta
    Не знаю как вам, но я как новичок кое что для себя вынес.
    Спасибо автору.
  22. @dept
    А мне понравилось, я не задумывался о том, что бабки слабее волков)) Ну как то это не по мужски с бабками драться))
    likeaboss нравится это.
  23. Kz0u
    Прочитал про мид.
    До голды максимум с такими советами, дальше будет уже не так всё сказочно. И да, на ассасинов против ассасинов на миду брать экзост/хил это ракъ.
  24. tombeg
    Играю так же. До сих пор почему-то анранкед.
  25. ChrisMansanta
    Нормалы для раков
  26. Фабя
    Гайд от Yoggsaronдальше не читал
  27. tombeg
    Согласен. По этому онли боты.
    zfx и ChrisMansanta нравится это.
  28. Lis-sama
    Гайд по апу бронзы 4 для игроков из бронзы 5
  29. DUMUDPOЛ
    Могу поспорить это снова спирт запилил. Он всегда супер гайды запиливает на главную.
    --- добавлено: 24 июл 2014 ---
    upd.
    Хотя челленджер Рассеюшки думаю по нему можно взять