Гейман, Нил-Американские боги

Тема в разделе "Книжная полка", создана пользователем LLIauTaH, 28 янв 2011.

  1. Американские боги (англ. American Gods) — четвёртый прозаический роман Геймана, которому предшествовали «Добрые предзнаменования» (в соавторстве с Терри Пратчеттом, 1990), «Задверье» (1996) и «Звёздная пыль» (1998). Некоторые темы, затронутые в романе, были ранее подняты в графических романах цикла «Песчаный человек».

    Описание

    «Американские боги» — роман Нила Геймана, в котором смешиваются элементы американской культуры, фэнтези и различные переплетения древней и современной мифологии, центрирующиеся на образе загадочного и молчаливого протагониста по имени Тень (Shadow) — был издан в 2001 году, а уже в 2002 году получил премию Хьюго за лучший роман, премию Небьюла за лучший роман и премию имени Брэма Стокера. Также в 2002 роман был номинирован на премию Британской ассоциации научных фантастов.

    В то время как Гейман писал «Американских богов», издатели создали рекламный веб-сайт с сетевым дневником, в котором автор ежедневно рассказывал о процессе написания (а также редактирования, издания и рекламы) романа. После выхода романа веб-сайт вошёл в состав более крупного официального сайта Нила Геймана, где он продолжает регулярно вести дневник, рассказывая о своей работе.

    В романе Геймана «Сыны Ананси» эстафету принимает один из персонажей «Американских богов», мистер Нанси. Это не продолжение, а часть того же фантастического мира. В повести «Повелитель горной долины» (из антологии «Легенды II») приключения Тени продолжаются, а также формируется почва для будущего продолжения «Американских богов».

    Сюжет

    Книга повествует о приключениях бывшего заключенного «Тени» Муна, который был выпущен из тюрьмы досрочно в связи с гибелью его жены, Лоры, в автокатастрофе. Его нанимает загадочный мистер Среда (Mr. Wednesday) в качестве сопровождающего и телохранителя в путешествии Среды по Америке для встреч с его коллегами и знакомыми. Вскоре выясняется, что Среда — инкарнация Одина, который собирает американские воплощения Старых Богов из древней мифологии для эпической битвы с Новыми Американскими Богами, проявлениями современной жизни и технологии (такими как интернет, медиа или современный транспорт).

    В романе заметную роль играют мифологические персонажи: Один, Локи, Чернобог, Норна, Ананси, Астарта, Кали, Тот, Анубис, Гор и Бастет. Кроме того, в событиях книги участвуют и персонажи из мифов реального мира, включая нескольких героев комиксов «Песочный человек». Намекается, что сам Тень является Бальдром, что подтверждается в повести «Повелитель горной долины».
     
  2. Гейман щщщикарен. Один из самых замечательных фантастов наших дней. Мастер на все руки и безумный генератор необычайных идей.
    А "Американские боги", конечно, знаковое произведение для его творчества. Необычный, достаточно сложный и многослойный роман.
     
  3. да после прочтения этого романа столько впечатлений , столько эмоций было когда читал
     
  4. а читал его рассказы? нечто просто. остальная его крупная проза в основном либо сказки, либо выполнена в юмористическом ключе (что, конечно, не отменяет шикарности, необычности и своеобразной глубины "Предзнаменований", "Кладбищенской книги", "Детей Ананси" и проч.), а вот рассказы есть весьма мозгодробительные.
     
  5. Ky3R

    Ky3R Новичок

    Это произведение читал на одном дыхании, хоть и тяжело оно мне далось, но интересно же! Любителям Богов среди людей советую!
     
  6. rpoMogpbIH

    rpoMogpbIH Фаворит форума

    некропостер бессмысленнен и беспощаден