Глупые мысли: мид для новичков и проч.

Тема в разделе "Mid/Средняя линия", создана пользователем Bormo, 29 окт 2014.

  1. Bormo

    Bormo Фаворит форума

    Вообще говоря, этот графоманский пост начинался, как предыстория к гайду по ТФу. Но почему-то мысли убежали в совершенно другом направлении так, что где-то к середине я осознал, что пишу совершенно не о том.

    Я не уверен, что именно я хотел сказать этой стеной. Это просто путь, которым шел я по мере осознания основ игры на позиции, где сейчас и играю. В принципе, теоретически, сей опус может помочь новичкам побыстрее пройти все описанные тут стадии осознания.

    Может, кто-то найдет это все глупостью, заносчивым предписанием или еще чем, но... Но я надеюсь, что кому-нибудь это будет любопытно, интересно или, быть может, (какое кощунство!) даже полезно. Я постарался сделать это интересным, но тут уж, как говорится, на всех не угодишь.

    Приятного чтения.

    Были когда-то безумные времена, когда Дота только-только набирала обороты и приходила к чему-то относительно балансному и играбельному. Люди собирались в, как теперь кажется, совершенно безумных местах - компьютерных клубах - где народ сутками играл во всякую разную срань, в т.ч. и в Доту, там же спал, жрал, срал, бил морду виртуально тем, кому не мог сделать это в реальности (хотя наоборот было ничуть не реже), доплачивал на 15 минут игрового времени "мне только доиграть" и прочая, и прочая.

    Примерно в то время автор и начал серьезно интересоваться этой игрой - в первую очередь из нелюбви к самым серьезным ее конкурентам по популярности - шутерам в стиле CS, Quake3 и UT.

    И всем эта игра была хороша - удовольствие от побед на дуэлях, бугурт "так нечестно!!!" от ганков 3-4 в одного, неостановимые бекдоры Фуриона, адские ловушки Сапера, удачливые криты Мортред, "имбалансные" варды и "читерские" блинки, и много чего еще. Но.

    Но был в Доте один стандарт, который автору очень не нравился. В графе "керри" ("тащеры", как называли их в клубе) не было места героям-магам. Тогда не было. В те времена и при том уровне игры, на который были способны завсегдатаи компьютерных клубов.

    Маги слабели к лейту. Почти все и почти всегда. Кроме одного дивного гада с именем Necrolyte. Не сложно догадаться, что именно он и стал мейном вашего покорного слуги на долгие годы. Беспокойной душе дрищеватого подростка хотелось колдовать и тащить, а скилла на что-то, способное вытаскивать игры, не отжираясь (Enigma etc.), разумеется, не хватало.

    Затем, очень большое время спустя, появилась любопытная копия Доты, зарекомендовавшая себя под аббревиатурой "HoN". И там с такой проблемой, как "керри-маги" обошлись весьма интересным способом - создали определенное количество героев, номинально бывших магами, однако, по факту, являвшихся АА-керри - Puppet Master, Pyromancer и так далее (если вдруг любопытно - погуглите). И это было частичным решением проблемы для автора - мгновенных ваншотов на поздних стадиях игры они не выдавали, т.к. сила заклинаний все равно падала, но пиу-пиу-атата противникам устраивали без особых проблем.

    Но хочется-то устраивать "feuer" таки с заклинаний! Хочется вкатывать тотальный экстерминатус на протяжении всей игры. И чем дальше, тем сильнее! Выше! Быстрее!

    И тут на сцену выходит Лига. С ее статом Ability Power. С ее механизмами героев значительно более сложными, нежели в Доте или ХоНе (Инвокер не в счет). С ее скоростями развития событий (представьте, какой дикой имбой была бы ульта той же Энигмы в ЛоЛе). С ее лейт-магами, "чистыми" саппортами, не менее "чистыми" танками (вспомните, насколько неубиваемым был Тарик) и ренж-керри в противовес Дото-ХоНовским милишникам.

    Рай, да и только. Скачиваем, устанавливаем, заходим, выбираем первого попавшегося героя с надписью "mage" в описании и будет нам счастье. Разбежались!

    Не все так просто. Ты 13-й лвл (аккаунт), только только накопил на героя, который тебе так понравился, наконец купил ее (Люкс), радостно выбрал, пошел играть против ЛБ и... радостно сдох раз эдак пять. Потому что сила заклинаний Ле Бланк просто выше. Вот, просто так и все. Ах, да - а еще ЛБ значительно более мобильна и неубиваема.

    Но как же так? Она просто сильнее? Но это же... дисбаланс! Так же нельзя! Зачем нужен герой типа Люксы, когда есть герой типа Ле Бланк?

    Разум автора кипит и бугуртит. В общий чат. После игры, бесславно проигранной в ноль им же самим, автор лезет на сайт с информацией (минутка бессовестной рекламы - на этот самый сайт), чтобы сравнить силу заклинаний этих двух героев. И что же он видит? А он видит, что он прав. Сила ЛБ на порядок выше. Т.е. это действительно дисбаланс. Но... как, зачем, почему?

    Процесс поиска ответов на эти вопросы, надо прямо сказать, несколько затянулся. Это сейчас почти любой обитатель форума может легко сказать "Боже, автор, ты дурак! Дело в большем контроле, в большей дистанции и в большей полезности для команды в целом!". Но, Сусе, когда это было очевидно новичкам?

    Сначала пришло понимание того, что Люкс может с легкостью подстрелить кого-нибудь ультой с откровенно недосягаемой дистанции. И с не меньшей легкостью промахнуться, само собой, но у остальных героев такой возможности нет вообще. Потом - что Е существует не только для двойного нажатия - шажок к осознанию понятий зонинга и слабого масс-контроля. Затем - что щит не просто так летает дважды. И наконец - что для многих героев недосягаемой является не только дистанция ульты, но даже Q и E.

    И дело пошло. Начало формироваться понимание позиционирования.

    Однако, ЛБ по-прежнему казалась брейнлесс имбой, которой термин "позиционирование" не касается.

    Сделать еще один шаг к пониманию механизмов игры автору помогла его собственная... лень? Да, наверное. Автор решил - зачем мучаться, трайхардить и сраться с союзниками, играя на Люксе (а, напомним, она тогда считалась, вообще говоря, саппортом, посему на миду вызывала очень много бурлений в собственной команде), если можно просто купить Ле Бланк?

    Ну, купил. Начал играть. Много, часто. И обнаружил странную тенденцию.

    14-3-5 - поражение. 17-2-1 - поражение. 14-6-0 - поражение. 9-2-7 - победа.

    Автор обнаружил, что "тащер"-маг Ле Бланк... не тащит. Во-первых, обнаружил это сам. А во-вторых, начал постоянно слышать крики союзников, что ЛБ - "говно в лейте". Но послушайте! У меня растет урон к лейту. Растет очень сильно! И я... слабею?! Какого ***?

    На этом этапе пришло понимание сразу двух моментов.

    Первый - герой типа Ле Бланк к концу игры становится очень сложным в реализации. Противники кучкуются. Становится сложно протыкать все в одну цель, не ошибившись; сложно попасть всеми способностями, даже если протыкал все верно; сложно выжить при этом, потому что ты сокращаешь дистанцию.

    И второй момент: ты зависишь от команды. Ты - ассассин, у тебя очень много убийств, ты очень сильный, ты сильнее кого угодно. Но если ты не доберешься до той же Люксы, то она с недосягаемого расстояния уничтожит половину замеса, хоть у нее и меньше урона. И сделает она это, потому что ей это позволят ее союзники. Закроют от таких, как ты.

    Вот. Вот на этом моменте к новичку приходит понимание, что не все так просто в этой игре. Что баланс-таки существует в той или иной мере точности, и игроку нужно просто выбрать, чего он хочет - какому геймплею он хочет посвятить свой стиль игры. Ассассин или деф-фармер. Или что-нибудь еще, ибо этими двумя роли на миду не ограничиваются, они просто представляют собой два ярких примера.

    Спасибо за внимание.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2014
    Uberslowpoke, BoodyValentin, Nobia и 9 другим нравится это.
  2. Sfariatio

    Sfariatio Старожил

    ниочем
     
    cfg нравится это.
  3. Koringvias

    Koringvias The Trickster Лидер Сообщества

  4. MSI-MasteR

    MSI-MasteR Коренной житель


    Лойс за воспоминания о временах моей молодости.
    Но я магов никогда не любил, а больше доставляло бить лицо с руки.
     
    cfg нравится это.
  5. Bormo

    Bormo Фаворит форума

    Ну, да, для людей, которые это и так знают, пост, скорее всего, просто развлекательный. И то на любителя, ибо чувство юмора и красоты у каждого свое.
    Не провоцируй :>
    На самом деле, как вспомню свое бытие в компьютерных клубах, так вздрогну.
     
  6. Koringvias

    Koringvias The Trickster Лидер Сообщества

    Неужели все так плохо было?
    У меня преимущественно хорошие воспоминания об этом деле.. правда играля не в дотан
     
  7. Bormo

    Bormo Фаворит форума

    Там было... Первое слово - грязно. Клуб номинально именовался "интернет-кафе", что автоматически означало "куски колбасы, мешающие нажиматься кнопкам". Ну и всякие "Выйдем через заднюю дверь, я тебе объясню, что бекдорить нехорошо" тоже нервировало. Благо, я никогда не ходил играть один.
     
  8. Koringvias

    Koringvias The Trickster Лидер Сообщества

    Не, я в более приятном месте играл.
    Кафе там было отдельно, и за вход в сам компьютерный клуб с едой ты получал выход из него же практически автоматически.
    Единственное, что было совсем плохо - отсутствие наушников, играть без звука не ок.
    Особо наглых не встречали, ходили играть тоже в 2-4 тела обычно, реже больше.
    Олсо как-то прикололись и взяли с собой сестру, учившуюся тогда во 2 классе - бодро так с нами в кс побегала:loveme:
     
  9. Bormo

    Bormo Фаворит форума

    У нас основной тоской, видимо, был факт, что там работали те же, кто и играет. Ну и, соответственно, насаживали там порядки, которые устраивали бы их самих.
     
  10. Pietorro

    Pietorro Старожил

    Риотам просто надо больше делать акцент на смысле фразы "командная игра" (и выпилить всех убиваторов ^-^).
     
  11. Koringvias

    Koringvias The Trickster Лидер Сообщества

    Не, у нас там работал такой суровый дядька лет за сорок, мрачный, тихий и вечной недовольный.
    Там не то что беспределить, там даже слишком эмоционально реагировать на игру было себе дороже, ибо при любом шуме он выводил всем игравшим на экраны пару десятков сообщений капсом: "НЕ ШУМЕТЬ!!!!".
    Из-за этого игры у всех сворачивались, что вело моментами к очень жопоподжигательным последствиям:ihihi:
     
  12. Paccamaxa

    Paccamaxa Коренной житель

    А что, автора другие роли не интересовали? Ведь тем кто начинает играть в лол, скучно мейнить 1 линию, они хотят попробовать как можно больше линий и чемпионов. Когда я начинал играть, моим 1 чампом, которого я купил, был эзреаль. Когда он игрался часто в АП, до каких либо нерфов. Когда был дабл топ всегда. Было весело, и сейчас уже ностальгически вспоминаешь, как можно было самого себя за еза похилить, убить скорость атаки комуто, и получать чистое удовольствие от игры. А ульта тогда столько радости доставляла, когда кого то через пол карты убивал =)
     
  13. Unranked

    Unranked Фаворит форума

    по сабжу сказать особо нечего, америку ты не открыл, но за душевность лойс

    на моей памяти в клубах еще водились такие мерзкие личности, которые клянчили поиграть "до 10 фрагов" (квака), а если ты не давал, ребутали комп или провода дёргали - а админам пох.
    помню, до того, как я узнал о доте, угарал по контре, как все норм пацаны. долго кривился, когда друзья позвали на ночь в дотку засесть, но сыграв пару игорей мгновенно влюбился и забросил контру нахрен.
     
  14. cfg

    cfg Коренной житель

    лайкнул за компы,на "понимание баланса" новичкам посрать,там можно пикать мастера хурмы и побеждать 9 из 10 вапще не думаю что такое баланс :awesome:
     
    Unranked нравится это.
  15. Unranked

    Unranked Фаворит форума

    лайкнул за матера хурмы. сижу с работы, потому не в голос, но дома еще раз открою и посмеюсь
     
    cfg нравится это.
  16. Bormo

    Bormo Фаворит форума

    Ну, пробовал-то я все, но чтобы заинтересовало... Скорее, мид как таковой и отдельные герои на других лайнах. Твитч, как АДК, позже Грейвс с Варусом появились. Фидель всегда был любопытен. Когда встал вопрос, что брать на топ - всплыл Влад. Суппортить Жанной было очень интересно - концепция "костьми лягу, но АДК не отдам" очень радовала, такого в дотке никогда не было (в ХоНе, правда, был и есть Мартир, но что-то не склалось).

    Но любимые ваншотеры почти всегда на миду, так что выбор был очевиден.
     
  17. MSI-MasteR

    MSI-MasteR Коренной житель

    Помню, как-то к админу пришел такой здоровенный шкафчик, тот аж с кресла вскочить не успел, по щам огреб так, что на улице слышно было.
    Запись этого события долго потом еще по району гуляла :awesome:
     
  18. Bormo

    Bormo Фаворит форума

    Что-то такое у нас тоже, редко, но фигурировало. Все-таки в клубе были свои завсегдатаи, которым это не нравилось.
     
  19. Arachnophobia

    Arachnophobia Легендарная личность

    [​IMG] + [​IMG] + [​IMG] + [​IMG] + [​IMG] + [​IMG] = -5
    Нет,я должна была впихнуть сюда Зайру :ihihi:
     
    Bormo нравится это.
  20. korovon

    korovon Фаворит форума

    Меня в бытие анранкедом эта проблема как-то не застала ибо мейнил Свейна, а за него любые противники это халявные 300г вне зависимости от роли.
    И только с переходом на более стандартных мидеров, уже где-то в сильвере, пришло понимание баланса.
     
  21. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    fix it
     
  22. Prostatitus

    Prostatitus «Дополнительный форум» Отдел модераторов

    Я, конечно, люблю теорикрафт, но это уже графоманство.
     
  23. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    Всегда считал КС - игрой третьего сорта... Собственно и сейчас ни чего не изменилось. Видел "Эволюцию" КС с 1.1 до нынешних времен. Все еще считаю UT=Q>>>CS.
    Лично мое мнение.
     
    korovon нравится это.
  24. Bormo

    Bormo Фаворит форума

    Странно. Я это подправил еще до того, как ты сказал об этом.
    --- добавлено: 29 окт 2014 ---
    :>
     
  25. Unranked

    Unranked Фаворит форума

    полностью согласен, контра по своей механике никогда никуда не уйдёт, она давно уже уперлась в свой потолок и делать там, кроме лютого дрочева, нечего было еще 10 лет назад. какое то время в 2000-е народ еще угарал по утке и кваке, моделька Анарки считалась +100 к скиллу. но потом все скатились в кс
     
  26. BoodyValentin

    BoodyValentin Старожил

    Ну блин, я тоже вспомнил, как играл за Маокая, а друг Фидлом.. Как мы делали крутое комбо вомбо в людей, которые любят фейсчекать:crab-nya:
     
  27. MiniMi

    MiniMi Легендарная личность

    меня в клубе хотели отп*здить за то, что, играя в wc3, я взял расу орки, взял мастера клинка, ему взял инвиз, прибежал к врагу на 1лвл на базу и выпилил его рабов. сие действие прошло незамеченным, и заметил он, что рабов у него нет минуты через 3, посл чего он их построил, опять потерял и начал психовать
     
    Koringvias нравится это.
  28. Lis-sama

    Lis-sama Коренной житель

    Это вообще законно?