Говард Филипс Лавкрафт

Тема в разделе "Книжная полка", создана пользователем OldBones, 19 янв 2011.

  1. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Понятное дело, я был страшно возмущён, не найдя темы о Лавкрафте в этом разделе форума. :D Пришла пора восстановить истЕрическую справедливость.

    Некоторое время назад наткнулся на это отличное эссе о Лавкрафте. Всем любителям мистики - очень рекомендую. Тем, кто только начинает с ней знакомиться - тем более. Очень взвешенный и интересный опус, пронизанный явной симпатией к предмету повествования (Warning! Contains сюжет некоторых рассказов!). Ниже здам список моих любимых вещей Лавкрафта.


    Итак, мои любимые вещи...

    «Ведьмин Лог»
    «Герберт Уэст - реаниматор»
    «Дагон»
    «За гранью времен»
    «Зов Ктулху»
    «Картинка в старой книге»
    «Комната с заколоченными ставнями»
    «Модель для Пикмэна»
    «Ночное братство»
    «Свет извне»
    (вариантное название «Цвет из другого мира»)
    «Склеп»
    «История Чарльза Декстера Варда»
    «Тварь на пороге»
    «Тень над Иннсмаутом»
    «Улица»
    «Хребты Безумия»
    «Шепчущий в ночи»

    и, конечно же,
    эссе «История Некрономикона»

    В большинстве это - рассказы и повести, самые большие две вещи - «История Чарльза Декстера Варда» и «Хребты безумия». Перечисленные произведения чертовски хороши, остальные... узнайте сами ;)
     
    12 пользователям это понравилось.
  2. Grandioz

    Grandioz Фаворит форума

    Филлипс с двумя л
    Сейчас скачаю, обязательно прочту, спасибо
     
  3. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Если бы ты знал, сколько я там опечаток исправил, ты бы прозрел ;) Эти, вишь, забыл.

    И - пожалуйста. ;) Страшно завидую - ты будешь читать его впервые. :D
     
  4. Grandioz

    Grandioz Фаворит форума

    Че за нафиг, Скачал Ктулху, прочел за вечер, интрига на высшем уровне, теперь изнемогаю, я просто желаю узнать продолжение!
     
  5. Apuox

    Apuox Коренной житель

    Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь из дарк-фентези
     
  6. OldBones

    OldBones Коренной житель

    А остальное по списку моему в этой теме?

    Наверное самая моя любимая повесть - «Тень над Иннсмутом». Плюс еще «Шепчущий во тьме» шикарен. И «История Чарльза Декстера Варда», конечно же.

    Ну и остальное - от начала до конца. На самом деле у Лафкрафта поболе хороших вещей чем я перечислил. Эти - так чтоб зацепило ;)


    Да легко! ;)

    Я так понимаю, ты все 6 частей «Хроник Корума» уже зачитал. И, надеюсь, все 20 с лишним частей «Хроник Элрика». :D

    Тёмная фэнтэзи - лучший цикл пока мною читанный - десятикнижие «Чёрный отряд» («Black company») Глена Кука. Еще говорят Феликс Крес хорош и Р.Скотт Бэккер - трилогия «Князь пустоты».

    Плюс просто отличное фэнтэзи - «Умирающая Земля»/«Глаза чужого мира» Джека Вэнса, «Сладкозвучный серебряный блюз» - отличный фэнтэзи-детектив Глена Кука, классическая трилогия (но не 4 и 5) «Волшебник Земноморья» Урсулы ЛеГуин.
     
  7. ничто не дарк фэнтези, ок? кроме разве что сомнительного "черного отряда". но достаточных причин во многом довольно стандартный эпик называть как-то иначе не вижу. для читателей, конечно. издатели на этом деньги зарабатывают. обзовут нила геймана "чорным властылином готической фэнтези" и радуются.
     
  8. LiaNdrY

    LiaNdrY Ru-LoL Team

    Я полагаю довольно много версий переводов его произведений, в каком переводе лучше читать?
    просто например у меня называется не "История Чарльза Декстера Варда", а "Случай Чарльза Декстера Варда".
     
  9. простое правило: чем раньше сделан перевод - тем он лучше. касается любых переводов.
     
  10. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Ох лол. «Сомнительный "чёрный отряд» - это сильно.

    Ничего я не понял из твоего первого предложения.

    Интересно было бы увидеть твой список. Да, кстати, Крес и Бэккер изданы в серии «Dark fantasy», но это, конечно, просто ошибка издателей ;)

    При чём тут какой-то Гейман - непонятно.


    Бредоватое правило. Иногда неплохо подумать до того, как начать вещать. Много вещей переводили в перестроечные времена впервые. Сравни первый и последующие переводы хотя бы «Игроков с Титана», я не говорю о других.

    Я читал «Историю» в переводе Шидфар - хороший перевод.
     
  11. Не вижу смысла общаться с человеком, строящим из себя крутого знатока фантастической литературы и не знающего Геймана.
     
  12. oNeGz

    oNeGz Опытный Пользователь

    блин, много букв...
     
  13. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Ну что ж, мне, видимо, и правда нельзя общаться с клоуном представителем палаты общин, знающим Геймана, и считающим всех, кто не знает Нила, "строящими из себя крутых знатоков фантастической литературы".

    Вообще забавно как ты лихо читаешь между строк. Я всего лишь написал о том, что нравится мне, и чё-то не заметил нигде слов "я - крутой знаток фантастической литературы". Само собой - ты ее знаешь лучше, как ты весьма ясно дал понять выше.

    И еще - привычка вместо того чтобы поделиться тем что ты знаешь, начинать язвить, не очень хорошо тебя характеризует. Это если вежливо выражаться.

    Само собой - ты в эту тему лучше больше не пиши, ибо, во-первых, нам тебя не понять, во-вторых, сам ты по делу ничего не написал. Привет.
     
  14. Apuox

    Apuox Коренной житель

    Да читал «Чёрный отряд», мне понравился образ Госпожи и Ворона, а вот немая девка немного раздражала почему-то ) А так сюжет интересный, особенно часть с черным Замком, который растет из трупов
     
  15. Давайте цитату впихнем в спойлер-тег, она не совсем мастрид, да и спойлерит нехило.
    Сейчас еще напишу.

    И давайте плавно в кинематограф влезем, я хотел бы для себя вот это прояснить.
     
  16. floorcat

    floorcat Коренной житель

    Прочитал пока только Зов Ктулху,но уже скачиваю остальные произведения)
     
  17. о мой бог. парень. я тебе прямым текстом говорю, что все эти жанры аля "темная фэнтезя" - полная ересь и используются лишь для того, чтобы увеличить продажи книг за счет таких, как ты. на самом деле тот же "черный отряд" - это обычный эпик. а ты от меня требуешь назвать эталонного представителя "дарк фэнтези" после этого. что я тебе еще могу сказать?
    ладно, "физиогномика" джеффри форда.
    при чем здесь был гейман? а в аннотации к его переводам нашим можно встретить замечательную характеристику нила, как, цитирую, "мастера черной готики". думаю, большинство людей покупало его книги только из-за этого словосочетания.
     
  18. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Ты все 10 книг прочитал?

    Меня кстати Роза раздражала не сильно, сама ее суть - вот это было интересно. ;)

    Но самое конечно понравившееся - это дух боевого братства, плюс манера повествования мне симпатична.

    И как оно пошло?
     
  19. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Хорошо, возможно я погорячился с некоторыми формулировками.

    Продажи за мой счет? Big mistake - я не подросток 14 лет, которому нравятся недобрые™ герои в ч0рном. Я книги с большой осторожностью выбираю, по возможности слушаю советы тех, чьи вкусы с моими совпадают, прежде чем начать читать.

    Главное - патетики в постах поубавь, и будет интереснее общаться. И - вот, уже прогресс - ты указал хотя бы одно произведение. Это радует, ибо до того разговор был беспредметен вовсе (с твоей стороны). Большинство людей - не все. Я, например, вообще "мастера чёрной готики" не читал и пока не собираюсь, так что теория про пЕар - мимо денег.

    За Форда спасибо - скачаю и может запробую прочитать - интересно же, что это.

    Вообще поражают регулярные попытки некоторых мега-специалистов (это я не только о тебе) как-то классифицировать книги/музыку/фильмы и наскоки их на тех, кто в этой классификации не волочёт. Ну, это вообще проблема интернет-форумов - люди, что-то знающие такое, что другим неизвестно - вместо обстоятельных ответов по существу предпочитают врубить "знаток мод" и отвечать свысока. Я, к примеру, если могу поделиться с другими понравившимися мне знаниями о чем угодно - с радостью ими делюсь, а не пишу в стиле "вы все дурачьё бестолковое, один я - отец".


    Твоя цитата - не про того Говарда ;) она про Роберта Ирвина Говарда (друга по переписке Говарда Филлипса Лавкрафта). И - да, у Роберта были такие навязчивые идеи, которые в целом ничего в плюс его книгам не добавляли.

    Что еще забавно - и у Лавкрафта, и у Говарда идея вырождения людей разных рас отлично была выписана во многих произведениях, так что - полное равноправие и торжество интернационализма ;)

    Эссе - ок, запробую сейчас в спойлер запихать ;)
     
  20. floorcat

    floorcat Коренной житель

    Понравилось,все произведение думал,чем же все закончиться)
     
  21. OldBones

    OldBones Коренной житель

    ЫЫЫ! ;) Рад за тебя ;)

    Приятного чтения других его вещей!
     
  22. друг, чем ты меня читаешь? я говорю, что все эти классификации и термины типа "кафкианское фэнтези" или "темное фэнтези" или "готическое фэнтези" - не более, чем средство зарабатывания денег издательствами. выделение этих жанров, как по мне, не имеет под собой достаточных оснований. я вообще склонен считать, что фэнтези бывает эпическим и всем остальным.
     
  23. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Скорее вопрос - чем ты читаешь то, что пишу тебе я. Сказано же было выше - книги выбираю сам, не по категориям, тобой старательно перечисляемым. Мысль о зарабатывании денег твоя ясна была с первого раза, не повторяйся.
     
  24. я тебе цитату привел, которую я комментирую. я не классифицирую фэнтези. даже не пытаюсь. потому что это абсолютно лишено смысла.
    фильмы классифицировать, кстати, еще больше лишено смысла. ну, кроме шаблонной голливудщины. так, к слову пришлось.
     
  25. OldBones

    OldBones Коренной житель

    ЛаднО, проехали. А сам Лавкрафт тебе как? Или - не твоё?
     
  26. Поначалу было дико интересно. Таинственное и страх неизвестного... Но когда вырисовался определенный пантеон богов, каждая книга/рассказ все больше раздражала одним и тем же академическим подходом к повествованию. К научной фантастике наверное больше тяготею ^_^
    Любимый рассказ "Цвет из иных миров".
     
  27. mengs

    mengs Коренной житель

    не будем забывать, что лавкрафт так сказать прародитель мистики. иногда мыкает, а иногда оторваться нереально. хотя соглашусь с постом выше в каждом рассказе слишком много шаблонов, которые он сам и придумал. Любимый рассказ "Ведьмин дом"
     
  28. OldBones

    OldBones Коренной житель

    А «Историю Чарльза Декстера Варда»?

    Меня больше всего пожалуй впечатлила «Тень над Иннсмутом» :rolleyes:
     
  29. OldBones

    OldBones Коренной житель

  30. Dreamweaver

    Dreamweaver Старожил

    Потрясающий автор..вроде, мне лет уже не мало, но читая его произведения начинаю оглядываться по сторонам. :lol:
    Любимые "Реаниматор", "Погребенный с фараонами", "Сквозняк" (сомнения насчет точности названий, просто в идеале как есть не могу вспомнить) и еще много других. Из минусов автора могу назвать только повторяющиеся иногда перлы "ужас, который невозможно описать словами" по отношению к монстрам, которых в других случаях или произведениях он описывает просто потрясающе.