Иллюзии геймера

Тема в разделе "Уголок писателей", создана пользователем Stepsik, 13 янв 2014.

  1. Stepsik

    Stepsik Старожил

    Он мог смотреть на неё часами не отрываясь. На её черты лица, на то, как она одевается, наблюдать за её походкой, такой лёгкой и изящной. Да, она была его идеалом, который он сочинил себе задолго до её появления на горизонте амурных владений. И, да, она была абсолютно недоступна в виду их очевидного социального неравенства в этом суровом мире корпоративной этики и негласных правил.

    Москва, офис, статус. Долгий путь прошёл Старославцев от сельского жителя до работника престижной компании в столице своей необъятной родины. Ожидал он множество подвохов и препятствий от судьбы, знал, что будет нелегко, но что удар придёт столь внезапно и с такой неожиданной стороны — оказалось для него нокаутирующим событием. Кофе перестал бодрить, душ — снимать вечернюю оторопь после дневного «забега», и в целом - жизнь стала потихоньку наполняться бессмысленными действиями. Старославцев записался на первое попавшееся восточное единоборство, где его вечно мутузили как тёплую грелку пресловутые тузики, начал посещать сообщество «очумелые ручки», где научился строить скворечники, даже увлёкся боулингом, чего от себя точно никак не мог ожидать. В общем, ранее целеустремлённый, стрессоустойчивый, коммуникабельный, готовый менеджер со знанием ПК и разговорным английским, стал обычным влюблённым дурачком.

    Работа и раньше во многом напоминала ему «День сурка»: утренняя пробежка до метро, кофе, скромный «бизнесс-ланч», кофе, совещание, кофе, клиенты, вечернее путешествие домой. Но и сейчас подлый зверёк никуда не делся, он лишь усугубил разнообразие дня одним созерцанием её фигуры, такой шикарно стройной фигуры, такой недоступной, и оттого ещё более желанной. Вот она приходит в офис, вот она уходит на встречу, вот она проводит совещание в своём отделе, затем перерыв на обед, снова планёрка... Старославцев был несказанно рад, что весь офис разделён прозрачными стенами, и он может наблюдать за ней почти весь рабочий день. Выходил в коридор в тот момент, когда она выходит из кабинета, чтобы «случайно» с ней пересечься. Но как заговорить с женщиной, которая является начальником твоего начальника? У него даже по работе не было повода, что уж говорить об усилии над собой и прочем превозмогании над лютыми страхами.

    Отчаяние накапливалось в геометрической прогрессии, даже начали закрадываться мысли об увольнении, как о спасении бегством. В один из таких рабочих будней, сходящий с ума сотрудник отдела логистики повёл себя и вовсе странно, вместо работы он пошёл в парк, купил себе пива, что ему было особенно не свойственно, немного побродил по заснеженным дорожкам и плюхнулся на мокрую лавку. Холод начинающейся зимы не волновал его, он мог лишь смотреть куда-то сквозь лесную опушку возле озера, иногда переводя взгляд на голубей, которые клянчили у него арахис.
    - Ты бы не кормил птичек орехами, сынок. - из ниоткуда, как показалось Старославцеву, появился дед, чем заставил вздрогнуть прогульщика и немного разогнать кровь адреналином.
    - А, я, нуу... А чем кормить тогда? - слова слетали с губ непроизвольно, т. к. сознание упорно не желало возвращаться из путешествия.
    - Тю, а то ты не знаешь что все птички любят, - улыбнулся дед, не обращая внимания на замешательство молодого человека, - хлебушек они любят, вон, смотри-ка.
    Дед начал крошить батон над сгущающейся стайкой голубей:
    -Кис, кис, кис...
    Старославцев, вдруг, улыбнулся. Мир вокруг стал немножечко светлее, чтоли. Достал заготовленный на обед бутерброд и начал его ломать на кусочки, устилая землю слоем сдобы.
    - Вот, молодец, - дед присел на лавку рядом, - тебя как звать то?
    - Старославцев... Иван, - сразу же поправился Иван.
    - Чего ж ты такой грустный, Ваня? - дед не скрываясь поглядывал на остатки бутерброда в руках собеседника.
    - Эх, дедуль, а что может причинить самую ужасную боль в этом Мире? - Иван глубоко вздохнул и, как будто это само собой разумелось, протянул остатки сэндвича деду.
    Бородатый обитатель парка не долго думая набросился на предложенную пищу, и уже после того, как набитый рот перестал мешать ему разговаривать, выдал:
    - Думаю, рак лёгких. Хотя нет... Пожалуй, радикулит! Вот, точно, он самый, - дед пару мгновений с закрытыми глазами и слегка дебиловатой улыбкой смотрел на Солнце, - ветчинааа... Люблю ветчину.
    Старославцев посмотрел на любителя мяса сначала с недоумением, потом на его лице плавно начала образовываться снисходительная улыбка. Действительно, что этот старый может знать о том, как сердце обливается кровью от одного чувства неразделённой любви и...
    - Я тебе так скажу, малой, - ворвался в ванильные рассуждения Ивана дед, - ты молод и глуп. Глуп настолько, что моего словарного запаса не хватит, чтобы это описать.
    Иван посмотрел на деда немного обиженно и настороженно. Его пожилой собеседник, тем временем, не обращая внимания на реакцию, продолжил:
    - Испокон веков сильных Мира сего губили ни враги, ни даже болезни лютые, а самые обычные бабы. Да-да, самая обычная страсть по бабьему теплу и ласке. Эх... - дед снова зажмурился на Солнце, в этот раз уже мечтательно-грустно. Едва заметно кивнув самому себе, продолжил, - Я уверен, что твоя история ничуть не отличается от сотен подобных и абсолютно так же, как и везде, виной всем невзгодам только ты сам, молодой влюблённый болван. А самое обидное, то что губит тебя даже не сама женщина, а твой страх, воспитанный на иллюзиях. - Дед закончил фразу и покосился на молодого, мол, улавливает ли тот.

    Почти минуту они оба сидели молча, старый косясь на молодого, а Иван плотно погрузившись в раздумья разглядывая уже пустую банку дешёвого пива в руке. Наконец Старославцев перевёл взгляд на собеседника:
    - Есть хочешь, дедуль?

    Немного продрогшие с мокрыми от лавки задницами они плюхнулись на удобный диванчик в ближайшей кафешке. Заказали еды и ни словом не обмолвились о ранее поднятой и явно незаконченной теме. Дед в своём грязном тулупе вовсе не ощущал себя неловко в чистом светлом кафетерии. Вообще, у Старославцева создавалось всё более сильное ощущение, что дед контуженый или просто больной на голову, но ему это даже доставляло удовольствие.
    Дождавшись, когда бородатый набьёт желудок, молодой аккуратно начал подводить к теме:
    - Чего ты там говорил о страхах и об иллюзиях?
    Дед, дожёвывая остатки блюда и обильно запивая чаем пищу, с ноткой злорадности проговорил:
    - Всяк сверчок, знай свой шесток. Этой поговорке многие годы, но она верна и по сей день. Смотрю я на тебя, Ваня, вижу руки на месте, ноги тоже, вроде не урод ты, лицом свеж, а значит, поди, здоров. Ведь ничего тебя не отличает от твоей возлюбленной, так ведь?
    Испытующим взглядом Старославцев сверлил деда, будто позволяя себе ответить:
    - Вот только, дедуль, лет так сто прошло с тех пор, пока только это имело значение. Сейчас женщины другие, им важна карьера, статус, положение...
    Иван не смог закончить перечисление важных, на его взгляд, факторов, так как дед закатился громогласным хохотом. Он смеялся так, что все обитатели заведения начали на них поглядывать, от чего Ивану сделалось неловко. Но смех был такой заразный и смеялся бородатый так красиво, что Иван тоже начал улыбаться, пусть и понимал, что смеётся тот над его рассуждениями. Когда приступ смеха отпустил деда, Иван попытался продолжить свою терраду:
    - Так вот. В нашем обществе, дедуль, статус стал определяющим фактором. Женщины больше не смотрят на...
    - За ляжку, - в своём безолаберном стиле перебил Ивана дед, - подойди и возьми её за ляжку, Ваня.
    Иван уже понял, что всё что он говорил — не имеет значения, по крайней мере для старика. Где-то глубоко внутри уже зазвенел звоночек, предупреждающий, что его набор правил и принципов сейчас пошатнулся, но Иван всё ещё не понимал, почему.
    - Женщина, она ведь в первую очередь всегда — женщина. Будь она хоть президентом страны, хоть учёным — ей всегда нужна мужская опора, сынок. Чем больше ты себя загоняешь в рамки, что ей нужен, как ты там говорил, статус, тем больше ты сам себя принижаешь в её же глазах, сворачиваясь в безобидное членистоногое. Всегда был и остаётся один способ — подойди к ней и возьми за ляжку!
    Что-то было в его словах, но своим корявым языком и методом изложения дед губил тот заложенный смысл. Ивану снова потребовалось погрузиться в себя для раздумий. После ещё одной минуты в молчании и потягивании уже третьей чашки чая, Иван медленно начал проговаривать вопрос, задавая его словно самому себе:
    - Если я просто подойду к ней на работе и... Кхм, «возьму её за ляжку», то меня, скорее всего, выставит охрана.
    - И чё? - Деду принесли кучу пирожных, кои он начал уплетать.
    - Ну как это «чё»? Начиная с того, что в её глазах я буду выглядеть варваром, меня скорее всего оштрафуют, если вообще не уволят за домогание.
    - И чё?
    - Ну как это «чё»? - не устаёт поражаться молодой варвар, - если я лишусь работы — ещё куда ни шло, но в её глазах я же буду выглядеть придурком!
    - Ага. Зато она тебя вообще заметит, что уже лучший результат, чем тот, которого ты достиг сейчас. Так ведь? - Чиз-кейк утёк в старческую утробу.
    Ещё немного повозив рассыпанный сахар на столе Иван изрёк следующий возможный шаг:
    - То есть, если она меня заметит, то у меня вообще появится шанс? Так, старый?
    - Ага, за ляжку. Если ты не полный идиот, то она разглядит в тебе человека, но это произойдёт только в том случае, если она вообще тебя увидит. Сейчас вас разделяет...
    - Да-да, знаю, несколько слоёв пищевой цепочки нашей компании, а так же я просто нищий если сравнить наши доходы... - перебил Иван деда.
    Но дед продолжил перебив собеседника в ответ:
    - Сейчас вас разделяет исключительно твоя трусость. Ты как 5-летний мальчик во дворе, который стесняется подойти к подруге и признаться ей в чувствах. Всё остальное — твоя попытка оправдать своё бездействие. Ты — твой злейший враг. - Дед довольно ухмыльнулся, будто умыл молодого и откинулся на спинку дивана, поглаживая себя по пузу. Немного поулыбавшись, добавил фразу, - если сегодня же, точнее прямо сейчас, ты не пойдёшь к ней и не возьмёшь за ляжку — ты умрёшь. Тело жить, конечно, будет, но твой рассудок не простит тебе бездействия и всю свою жизнь ты будешь жалким ленивцем.
    После этого вердикта, дед накинул свой тулуп и не прощаясь вышел на улицу.

    Через двадцать минут Ивана перестало трясти. Мысли всё ещё бегали марафон по извилинам не позволяя расслабиться ни на минуту. Ему представлялись картины, где его лодка во время шторма разбивается о маленький островок с маяком, потом его съедает лев в колизее под рёв толпы, вот он прыгает с шестиметровой вышки в бассейн, в котором нет воды...
    Пол часа у Старославцева ушло, чтобы добраться до рабочего офиса, ещё минута чтобы вбежать по лестнице на нужный этаж... Именно в этот день, именно сейчас в их компанию приехал клиент, которого они обхаживали больше года. В центральной переговорной, самой большой комнате их этажа шла презентация и, конечно же, именно она стояла с лазерной указкой перед экраном, на котором крутились бесконечные слайды... Остаток рассудка кричал: «Остановись! Не делай этого!», но сердце стучало громче отбойного молотка, адреналин довёл тело до пикового состояния возбуждения. Иван ворвался в офис с улыбкой идиота на лице, не отрывая взгляда от неё, он, довольно спокойно для своего состояния, прошёлся вдоль пребывающего в молчании стола, и подойдя к ней сказал:
    - Мне пофигу, если честно, что будет дальше. Я люблю тебя, Ирина. Я как последний трус наблюдаю за тобой уже больше года и боялся заговорить только потому, что... Только потому что боялся, вот. - Он вдруг онемел и всё что смог сделать, это развести руками, поджать губы и немного покачать головой, как бы извиняясь за содеянное. Неловкость момента была столь эпичной, что растерялись все. Старославцев медленно, раскачиваясь, начал ретироваться ко входу, как вдруг:
    - А ты... молодец, - улыбнулась она, - уже больше года я жду, когда ты подойдёшь и заговоришь, уже начала думать, что на самом деле ты маньяк и меня выбрал как жертву. - лёгкие смешки и перешёптывания начались в заполненном офисе. Иван стоял не в силах вымолвить ни слова — так его парализовали её слова...
    Она продолжала улыбаться и на этот раз обежала взглядом всех присутствующих, затем вернулась к нему:
    - Давай так, встретимся сегодня вечером, угостишь меня кофе, а сейчас я, как бы это сказать, немножко занята, ок? - её слова слетали легко, мозг Старославцева не верил информации, что принимают уши. Всё что он смог сделать, это кивнуть, улыбнуться вновь, уже с облегчением и умиротворением в душе. Он широким парящим шагом начал двигаться к дверям, когда за спиной раздался хлопок. Потом ещё один, потом остальные люди подключились и через мгновение уже бурные овации провожали отважного молодого человека. Ирина же заливисто смеялась, прикрывая руками лицо.

    Прошло два месяца, он снова заехал за ней с чашечкой утреннего кофе. Решили, что на работу можно ездить на одной машине, чтобы утром не чистить снег с двух. Он позвонил в домофон:
    - Дорогая, выходи.
    - У меня тут гости, зайди пока. - зазвучал звук открытой двери домофона.
    Старославцев поднялся на лифте намурлыкивая себе под нос известную одному лишь ему мелодию, зашёл в открытую дверь и... встал как вкопанный. Перед ним стоял пожилой человек очень опрятно выглядящий, с ровной бородой и дорогим пальто. Дед повернулся и протянул руку:
    - Здравствуй, Иван. - Старославцев пожал протянутую руку и с круглыми глазами просто покивал. Это был тот самый дед из парка.
    Ирина разобралась с молниями на сапогах и подошла к ним:

    - Знакомься, это мой любимый дедуля, Павел Артемьевич, он у меня в театре играет, я им очень горжусь. Только ты с ним поаккуратнее, он у меня тот ещё шутник.
     
    Neash, Roman1997, Asof и 7 другим нравится это.
  2. ta-la-la

    ta-la-la Старожил

    Я думал, тут будет что-то вроде он думает что не овощ, найдет себе работу и девушку
     
    nero136, NaSkillePacan и razizdi нравится это.
  3. Prostatitus

    Prostatitus «Дополнительный форум» Отдел модераторов

    Я ничего не понял, ну ничего.
     
  4. Echo

    Echo Фаворит форума

    Нарм рассказ. Вы не впиливаете. Хоть и довольно утрированно все.
     
  5. ea0o

    ea0o всем счастья^^

    скушный
     
  6. vangog9

    vangog9 «Судья»

    Интересный рассказ =)
     
  7. Nobia

    Nobia Фаворит форума

    норм но ожидала более суровой концовки =\
     
  8. Urtred

    Urtred Старожил

    годно, но где-то, что-то похожее я уже читал :tea:
     
  9. Атак

    Атак Фаворит форума

    я думал, он зайдет в комнату с презентайцией, прям на глазах клиента завалит ее на стол...
    А так, очередная скучная и однотипная история.
     
  10. Apuox

    Apuox Коренной житель

    сделал бы неожиданный поворот - он заходит на презентацию, а она сама накидывается на него и валит на стол, при этом попутно срывая с себя одежду
     
  11. Darkalter

    Darkalter Коренной житель

    Для паблика ВК.
    Иллюзии геймера, офигеть вообще.
     
  12. Rei

    Rei Фаворит форума

    извращуги