Испытание мастерства

Тема в разделе "Уголок писателей", создана пользователем DarkMist, 18 фев 2012.

  1. DarkMist

    DarkMist Коренной житель

    Вообщем поначитавшись всякого, решил ,так сказать, устроить пробу пера. Конструктивная критика приветствуется. Небольшой рассказ (не обещаю 20 глав как Эсцио) буду писать до конца, если будет интересно буду только рад) Ну удачи мне...

    Пролог
    Злобный ветер хлесткими пощечинами пытался помешать ему двигаться дальше. Луна тускло освещала безжизненные равнины, а порывы ветра пробирали до костей, занося холодные и колкие снежинки под балахон. Пусть он выглядел грузно за всеми слоями этой ткани но так ему было проще уберечь последние крохи своего тепла. А тепло на этих склонах означает жизнь. Но она тут чужда.
    - Кто бы мог подумать, что в такой глуши можно построить храм… Черт бы их побрал, этих отшельников, будь они хоть трижды раз великими! – он закрылся рукой от очередного внезапного порыва ветра, который бросил в него целой пригоршней холодного но бесконечно белого снега.
    - Но ничего – я почти пришел, я чувствую это.
    Далеко на востоке начинала заниматься заря.
    - Наконец-то можно хоть что-то разглядеть – он усмехнулся своим мыслям.
    Вот уже долго время (он не помнил, когда это началось) солнечный свет ослеплял его и не давал нормально передвигаться в дневное время. Поэтому времени полностью оценить пейзаж к него не было, скоро должно было взойти солнце и поэтому надо срочно искать укрытие. Совсем кстати рядом замаячило спасительное темное пятно, но времени проверять его уже практически не оставалось. С мыслями «лишь бы там не было медведей» наш путник, еле переставляя ноги, поплелся туда.
    Пещера оказалась небольшой, так что пришлось немного завалить снегом вход, чтобы яркое солнце не выжгло ему глаза.
    -Так ярко здесь в горах днем.. Такого яркого света я никогда не видел.- он наконец закончил возводить снежную "дверь", критично осмотрев ее, остался почти доволен. И именно поэтому, не смотря на холод, он шел по ночам, ведь выбора у него посути и не было. Путник разложил остатки странного топлива, втридорога купленного у встретившихся ему, и непонятно каким ветром сюда занесенных, купцов. Успокоившись и сосредоточившись, он некоторое время смотрел на темный камень, потом резко хлопнул вблизи костра в ладоши и магическая искра зажгла этот странный хворост. Набрав снега в походный котелок он сделал простую солдатскую похлебку. Припасы подходили к концу, а охотиться в этих диких горах было особо не на кого, ну разве что на белых медведей. Он улыбнулся невеселым мыслям, попутно вспомнив байку того купца о разумных огромных медведях, закованных в броню. Протянув руки к костру он наконец то почувствовав разливающееся по всему телу тепло и внезапно навалившуюся огромной глыбой усталость.
    - Может он спутал с ними тех огромных человекообразных существ? Недавно проходил деревеньку, где дети даже играли с такими, катались на них, а взрослым эти гиганты помогали строить дома, перетаскивая огромные ледяные глыбы, словно пушинки. – обо всем этом он думал задумчиво пытаясь отгрызть твердое, словно подошва, вяленное мясо. Но вскоре сон и усталость взяли свое. Его сморило и он забылся долгим и тягучим сном.
    ***

    Первая глава
    Светящийся мертвый зеленым цветом огромный шар просвистел совсем рядом и врезался в вырытый неподалеку окоп. Стоны и крики раненных солдат терзали душу, но он знал, что им уже не помочь... Второй, упавший вскоре неподалеку прекратил их мучения. Ноксианские некро-пушки били метко и довольно кучно, пресекая любую попытку сблизиться и атаковать. Ионийские орудия все еще из последних сил огрызались, но всем было понятно, что они полностью проигрывают и в дальности и в мощи своим более мощным сородичам по битве. Тем более что большинство из них уже замолчало навечно, валяясь то тут то там оплавленными треющими обломками.
    К несчастью командование Ноксуса серьезно отнеслось к мифам о боевых искусствах Ионии. В ближнем бою один обученный Ионийский воин стоил десяти обычных, и истину говорили мудрые учителя «Летучий отряд непобедим в бою». Теперь Ноксус им со всей бесчеловечной расчетливостью доказывал обратное - их просто расстреливали издалека. Эдакая насмешка над великим искусством - "Вы конечно непобедимы, но попробуйте сначала подойти и нанести удар". Древние знания о создании совершенных клинков, дальнобойные луки и даже волшебный черный взрывной порошок, все это никак не могло сравниться с последними достижениями в тауматургии объединенных сил высшего круга Ноксианских некромантов и техников Зуана.
    Помощь из Демассии явно не спешила, и рассчитывать приходилось только на себя.
    - Еще немного, и помогать будет некому! – безнадежные мысли преследовали многих.
    - Солдат, зови Шестеренок! - главный наконец решился на атаку.
    Шестеренками назвались те, кто командует Шестеркой воинов. Три Шестеренки, со своими воинами назывались осями и подчинялись главному. Все вместе они действовали как один цельный механизм. Это и был Летучий отряд, к слову сказать, таких отрядов было довольно много, ведь они были основной ударной силой Ионийской армии. Лучшие из лучших – мастера боя.
    Но именно этому Летучему отряду предстояло научиться и вправду летать, чтобы выжить, и помочь продержаться остальным до прихода подмоги. Главный поставил цель – нейтрализовать ближайшую некро-пушку, и весь гарнизон, если возможно. К сожалению многих сделать это можно было с помощью безумной идеи зуанского изобретателя Зиггса. Этот "великий ум" выдумал, что если правильно привязать небольшие емкости с взрывным порошком к сандалиям, и правильно эти емкости поджечь, то можно будет высоко подпрыгнуть, правда, только на один раз. Он так и предложил на совете, а у командования не было идей лучше.
    Это и был тот скрытый козырь Летучего отряда, их крылья, на которых они могли бы быстро навязать ближний бой гарнизону некро-пушки. Подобравшись на максимально близкую дистанцию они выжидали. Никому в голову не могло прийти, что можно напасть с такой ужасной позиции ведь это было чистейшей воды самоубийство.
    - Приготовиться! – передал по цепочке командир. Отряд перестроился так что шестеренки находились в окружении своих солдат. Три смертоносных человеческих патрона были взведены в мгновенья.
    - Первая ось готова!
    - Вторая ось готова!
    - Третья ось готова!
    - ЗА ИОНИЮ!!
    Загорелись фитили, яростно зашипел порох, земля дрогнула, разжала свои обьятья и весь отряд одновременно взлетел в воздух навстречу смерти...
    ***

    Эти старые кошмары его выматывали не хуже, вездесущего холода и неудобной лежанки. Он поднялся, тряся головой и пытаясь разогнать остатки сна. Его звали просто Путник. Свое настоящее имя давно было забыто, потеряно или его отняли – он точно не помнил. Он вообще мало что о себе помнил до того как очнулся в той старой, грязной и зловонной сточной канаве города-государства Ноксус. После того как от него в страхе разбежались прохожие он начал скрываться, поняв с немного чуждой этому миру внешностью ему не удастся затеряться в толпе. И он совсем не горел желанием узнать, что с ним случилось, или как то отомстить за происшедшее. В данный момент он просто хотел, чтобы солнечный свет перестал так сильно обжигать его глаза. Именно поэтому он затеял это долгое путешествие.
    Однажды в своих странствиях он встретился с человеком, носившим шлем со множеством окуляров. Он называл себя мастером, и вправду довольно ловко управлялся со своим клинком, заставляя его буквально петь в своих руках не подпуская врагов на расстояние удара. При их первой встрече Мастер сосредоточенно упражнялся у одинокой ивы, что близь мелкого ручья, медленно оттачивая движения. Путник остановился, чтобы насладиться этим дивным танцем, вдруг внезапный порыв ветра сорвал с ветки несколько сухих листьев и понес их к водоему. Огромный меч мастера начал необъяснимой скоростью выписывать восьмерки не пропуская ни одного листика. Он ускорился настолько, что было видно лишь смазанный силуэт. Остановился мастер так же внезапно, как и начал – застыв в открытой позе. Клинок, чуть подрагивая, светился, а от упавших листов не осталось и следа. Путник так был удивлен красотой и грацией танца мастера с клинком что замер не решаясь побеспокоить его – так спокоен был тот. Наконец мастер закончил медитацию и обратил свой взор к наблюдающему за собой путнику.
    - Доброй дороги тебе, путник. Я вижу, тебя заинтересовало мое искусство вуджу. Я мастер Йи – лучший и последний хранитель этого древнего искусства. А еще от моего взора не укрылось – он коснулся свободной рукой шлема, - что передо мной отнюдь не новичок – ты крепок телом и правильно держишь посох, словно раньше управлялся с шестом. – он взглядом указал на дорожный посох. – Служил где то? Мастер копья?
    - Да я уж и не помню, так давно это было. И мастер не совсем прав – я не мастер но неплохо управлялся с нагинатой.
    -Скромность это не порок, но в бою она не поможет. Поверь, мне – ты очень неплох, и я прямо сейчас докажу тебе это – звякнули кольца, это мастер резко повернул меч и кинулся на путника. Тому ничего не оставалось как принять бой. Мастер мелькал тот тут, то там, став единым целым со своим клинком и поначалу за ним было даже трудно уследить. Путник пока не пропустил ни одного удара, с удивлением замечая, что отражать их становится все легче и легче.
    - Вот видишь? Ты ускорился – а тебе попробуй, ударь меня! – на бегу крикнул мастер Йи, нанося двойной удар. Путник, крутанув дорожным посохом над собой, отбил оба и сконцентрировался и контратаковал. В нашем путнике как будто щелкнула сжатая пружина, воздух загудел, звякнули кольца – это Мастер чудом успел закрыться клинком, но удар был такой силы, что он отлетел метра на три. Клинок мерцал красным в том месте, куда попал посох, но сам посох, как не странно не пострадал.
    - Полегче, полегче! А ты сильный соперник странник. Откуда ты?
    - Отовсюду понемногу. – хмуро ответил путник, все еще находясь в оборонной стойке.
    - Ладно, не держи на меня зла. Прости, что напал на тебя – просто ничто так не заставляет размяться как хорошая схватка. А ты в хорошей форме, как я уже заметил, вот я и подумал, что ты не лишишь меня такого удовольствия.
    - Ты был прав, мастер – путник расслабился, но не переставал следить за противником – я хотел попросить у тебя пару уроков мастерства, но обычно предпочитаю держаться подальше от неожиданностей.
    - В жизни всегда надо быть ко всему готовым – мастер сел в позу лотоса и успокоил дыхание. – успокой свой разум и тело, а потом, чтобы загладить свою вину, я накормлю тебя а дам припасов в дорогу. Я знаю что ты ищешь, и это от меня тоже не укрылось.
    Путник сел рядом с мастером и задумчиво поглядел на ручей.
    - Ты стало быть шутишь? Как ты можешь знать то, чего не знаю я?
    Воин вуджу коснулся своего шлема – Я его ношу не просто так. Да он помогает мне в битве, но не совсем так как ты думаешь. Эти окуляры – это маска, дар древних - с помощью них я могу предвидеть движения противников, правда это мне не помогло в бою с тобой – он усмехнулся в свою жидкую бороду. – У тебя это как будто бы врожденное. И в скорости ты мне не уступаешь… - он задумчиво продолжил
    - Правда я заметил что твои глаза все сильнее реагируют на свет. Тебе придется или ослепнуть или найти одну из этих масок.
    -Зачем? Я видел что некоторые вельможи носили окуляры из темного стекла, разве мне это не поможет?- путник нервно поправил капюшон.
    - Прости я не лекарь, но я явно вижу что тут поработала какая то магическая отрава… И если тебя не вылечить то ты больше ничего не никогда увидишь. Одна из таких масок обладает магическим целебным свойством. По преданию было три маски древних. Одна находилась у нас в деревне испокон веков и передавалась от лучшего воина к лучшему. – Он ненадолго замолк, видимо утонув в воспоминаниях. – Из нее сделали шлем, который носил защитник деревни… Защищал бы слабых в войне… эхх..
    Итак вторая была утеряна и более я о ней ничего не знаю, а третья по преданиям находится в храме отшельников, что живут во Фрельорде на вершине Вечно молчащей горы на самом севере Валорана. Я знаю путь не близкий, но уверен это точно тебе поможет... Я видел твою судьбу путник – ладно пойдем, я обещал тебе ужин, так что сегодня ты мой гость, а завтра ты отправишься в дальнейший путь.
    Путнику оставалось только кивнуть.


     
    1 человеку нравится это.
  2. losing

    losing Опытный Пользователь

    Хорошо. Недочеты есть, но не серьезные. Ставлю "+", ибо данный отрывок много лучше того большинства, что выкладывают здесь энтузиасты :)
     
  3. DarkMist

    DarkMist Коренной житель

    спасибо - можешь указать недочеты в лс? кажется оч.много деепричастных оборотов, но они придают жизнь рассказу :rolleyes: