История Team Empire/M5/Gambit Gaming

Тема в разделе "Уголок писателей", создана пользователем Serafser, 15 июн 2013.

  1. Serafser

    Serafser Фаворит форума

    От переводчика: Я люблю команду M5/Gambit Gaming, я слежу за их играми буквально с самого начала их карьеры. Я был приятно удивлен, что пересказ их истории написал английский журналист Thorin, что лишь подчеркивает значимость команды для всего мирового сообщества лиги. Статья поразила меня не только своим объемом, но и скрупулезным сбором даже самой незначительной информации. Автор часто использует очень яркие сравнения, но как свидетель почти всех турниров, описанных здесь, скажу вот что: если написано, что это был невероятный по напряженности матч - то так оно и было.

    В благодарность автору, могу лишь перевести статью на родной язык команды. Для вашего удобства я выложу весь текст в три этапа, так как он очень большой.


    Конец эпохи великого русского ЛоЛа.
    Четвертого июня 2013 года саппорт команды Gambit Gaming Эдуард "Edward" Абгарян заявил о своем уходе из команды Gambit Gaming. Этот шаг ознаменовал окончание целой эры в ЛоЛе. В течение 19 месяцев команда имела неизменный состав: [​IMG]Darien, [​IMG]Diamondprox, [​IMG]Alex Ich, [​IMG]Edward и [​IMG]Genja. В сумме они выиграли более 378,000 $, посетили 12 крупнейших оффлайн турниров, победили в пяти из них и никогда не занимали место ниже четвертого.

    В одно время их называли самой сильной командой в мире, теми, кто не раз менял мету всей игры. Gambit Gaming - все еще одна из лучших команд Европы и серьезный противник для любой команды в мире. С уходом Edward'а Европа потеряла практически сильнейший и очень сыгранный состав, а мир уже не увидит одну из самых успешных команд за все время существования Лиги.

    Это история пяти русских игроков, которые взошли на вершину Европейской про сцены, которые в течение долгого времени не имели конкурентов, которые внесли новое понимание стратегии игры, изменили мету и до сегодняшнего дня являются одной из самых сильных команд в мире.

    [​IMG]
    Корни состава
    Состав команды, в последующем называвшейся Moscow Five, сформировался довольно быстро, если судить относительно сбора всех пяти игроков под одним тегом. Но история их знакомства имеет глубокие корни. Alex Ich и Genja (тогда известный под ником Genja007) присоединились к команде Darien'а Meritorious: The Gathering (MTG) в конце 2010. Из-за молодости игроков было множество спорных моментов, и состав распался уже в начале 2011.

    Позже Alex Ich и Genja вступают в команду MyRevenge, их тимейтами становятся Irugat, FlashInTheNight и Zulin. Незадлго до квалификации на Dreamhack Season One Championship из-за проблем с интернетом Alex Ich покидает ЛоЛ, а команда с треском проваливается на отборочных. После нескольких месяцев бездействия Alex Ich возвращается в ЛоЛ, воссоединяясь с Darien'ом. Вместе они создают новую команду, в составе которой: Alex Ich, Darien, Genja, GoSu Pepper (старое прозвище EdwarD'а) и Simple Reactions. Последние двое довольно быстро покидают команду, а их места занимают Irugat и Zulin из старой команды. Этот состав принимается в русскую кибер-спортивную организацию Team Empire.

    Данный состав казался перспективным, даже выиграл Go4LoL #58 в начале октября. Но внутри команды были разногласия. Напряжение от споров достигает апогея в конце октября. Alex Ich покидает команду незадолго до отборочных на IEM Kiev. Несмотря на перспективные предложения от Absolute Legends and SK Gaming, он решает сформировать новый состав со свои бывшим тиммейтом FlashInTheNight, но их сил оказывается недостаточно, чтобы пройти квалификацию в Киев.



    Появление основной пятерки
    Разочарование от провала в квалификации привело к немедленному роспуску команды. Alex Ich начинает собирать новый состав, скооперировавшись с Genja и Darien, которые имели одни из самых высоких личных рейтингов среди всех игроков и играли с ним уже около года. Поскольку Alex Ich хотел сменить роль на мид, а ушедший Zulin был саппортом, необходимо было найти лесника и саппорта. Роль поддержки был предложена GoSu Pepper, с которым Alex Ich играл тогда дуо. Тот принял назначение с неохотой, так как не любил эту роль, но понимал, что команда нуждается в этом. Оставалось найти лесника.


    На роль джанглера Edward предложил неизвестного игрока Diamondprox, имевшего всего 1800 эло. 1800 тогда считался слишком маленьким личным рейтингом для про игрока, тем более он играл только двумя персонажами: [champion]Udyr[/champion] и [champion]Trundle[/champion]. Это, кстати, переросло в комичную ситуацию, когда ему приходилось учиться играть за чемпиона буквально перед стартом турнирной игры.

    Новому составу было отведено несколько недель до онлайн оброчных на IEM KIEV во второй половине сентября. В назначены день Team Empire потерпели поражение в основной сетке турнира-квалификации, но у них оставался шанс на победу по сетке лузеров через матч с SK Gaming. Победитель этого матча получал последнею квоту на оффлайн турнир.


    Взволновавшие мир
    SK Gaming были одной из лучших команд в Европе, они заняли третье место в IEM VI Guangzhou и второе в IEM VI New York в предыдущем месяце. Даже с уходом топ лайнера Wickd никто не сомневался, что команда под руководством Ocelote получит квоту и отправится на очередной IEM. Team Empire шокировали мир своей победой над ними и путевкой на турнир, показав, что они - команда, которая заслуживает внимания.

    Знаменитый Empire move, который принес им победу в финальной игре


    Рождение Moscow Five LoL
    В начале декабря Team Empire заняла второе место в 4Players.de Play4Fame 2011 December #1 cup, проиграв команде Absolute Legends. В составе второй был звезда топ лайна Wickd и молодой талант, игрок мид лайна Froggen. Этот незначительный онлайн турнир по LoL ознаменовал начало самого захватывающего соперничества двух команд в Европе.

    16 декабря весь состав подписал контракты с крупнейшей кибер-спортивной организацией России Moscow Five (M5). Начались усиленные тренировки перед первым выездным турниром через месяц. В середине января начался IEM VI Kiev, и команда M5 встретилась с перовой трудностью. Чтобы пройти в плэй-офф турнира нужно было занять минимум второе место в групповой стадии. Их соперниками были Team Dignitas - победители IPL3 три месяца назад; aAa - члены которой заняли третье место в Dreamhack Season One Championship; и Team Sypher - игроки, взявшие третье место IEM VI New York незадолго до этого.

    Здесь русскими игроками была заложена новая эра в истории LoL. Они вышли с первого места из группы с идеальным счетом 3:0. В полуфинале их ждали уже знакомые SK Gaming, которые по удачному стечению обстоятельств заменили CLG.EU, не сумевших приехать на турнир. В составе SK произошли изменения: они потеряли джанглера Snoopeh, который перешел к упомянутым CLG.EU, его место занял SleazyWeazy. Если в онлайн квалификации матчи были напряженными, то здесь была видна полная доминация от M5. Уверенная победа 2:0, после которой их ждала дорога в финал. Всем в Киеве стало ясно, это уже не просто случайная команда, это новая и невероятная сборная России.

    Moscow Five впервые выступают на "живом" турнире, и сразу в финале, лицом к лицу с Team SoloMid (TSM). Они считались лучшей командой Северной Америки, а значит лучшей командой в мире. После нескольких месяцев уверенной игры, в октябре 2011 TSM стали жить и тренироваться в одной квартире, а через месяц выиграли MLG Providence, тем самым утвердив себя как самую сильную команду Америки. Следует отметить, что тут, в финале Diamondprox столкнулся с самим TheOddOne, по чьим играм он учился. Из-за отсутствия на турнире CLG.NA корону победителя прочили именно TSM.

    [​IMG]
    - TSM

    Финал оказался трудней всего остального в том смысле, что до этого М5 не имели ни одного поражения в турнире, а здесь игра затянулась на три матча. Первая игра прошла под диктовку М5, но во второй игре TSM смогли переиграть оппонента. В последнем матче, во многом благодаря отличной игре топ лайнера Darien, М5 получили преимущество, и их уже было не остановить до победного конца.
    Moscow Five стали чемпионами IEM VI Kiev и на 12,000$ богаче. В Европе появился новый чемпион, а в мире - новый претендент на это место.
    [​IMG]


    Борьба в онлайне
    Недавно коронованным чемпионам Евпропы предстояло защищать свой титул менее чем через два месяца. В то же время они приступили к онлайн соревнованиям. Несмотря на доминирование на "живом" турнире, в онлайне их игра была далеко от идеальной. Серия поражений не позволила им выиграть ни одного из семи турниров в интернете. Особенно ярко запомнилось поражение в финале Kings of Europe от CLG.EU, которое окончательно установило соперничество между командами.

    Эти онлайн поражения стоили команде квоты на турнир в США IPL4. В четвертьфинале квалификации их победила малоизвестная команда Monomaniac, игроки которой, NintendudeX и Wild Turtle, сейчас играют в про лиге Америки (LCS NA). Проблемой так же стал инцидент недопонимая игроков, когда игроки M5 в очень жесткой форме взыскались о другой команде, но позже принесли извинения, объясняя это слишком высоким пингом и стрессом.

    Защита короны
    Несмотря на слабые онлайн выступления, M5 считали, что когда дело дойдет до "живых" турниров, все будет так же как в Киеве. Когда в начал марта настал IEM VI World Championship, они оправдали эти ожидания, пройдя в плей-офф без единого поражения 5:0, победив такие команды, как TSM, SK, Curse и китайских EHOME.

    Благодаря формату турнира и успешному выходу из группы, М5 сразу попали в полуфинал, ожидая одну из двух команд четверть финала. Ею оказались североамериканские CLG.NA. Некоторое время их называли лучшей командой Америки из-за побед на IEM VI Cologne и MLG Raleigh.

    Позже их позиция про-команды ослабла из-за третьего места на IPL3, второго на IEM VI Guangzhou и четвертого на IEM VI New York. Но в процессе становления, они завербовали новую звезду, ад кэрри Doublelift. Ранее игравший на этой роли Chauster стал саппортом. Позже они станут известны как самый сильный бот лайн Америки. Они были единственной по-настоящему конкурентоспособной командой из Америки, которая могла победить русских Moscow Five.

    [​IMG]
    -CLG.NA

    В пером матче полуфинала казалось, CLG.NA справились с задачей победить. Они имели преимущество по золоту на всех лайнах. В этот момент М5, которые были непобедимы в течение всего турнира, показали пример настоящего, легендарного боевого духа. Строя свою игру от мид лайна, они терпели и использовали все ошибки CLG.NA, чтобы сделать камбэк. Позже Alex Ich назовет этот матч одним из самых запоминающихся в своей карьере.
    Второй матч тоже был тоже выигран, CLG.NA сошли с пути М5, дорога во второй оффлайн финал была открыта. Они не проиграли ни одного матча, а последний соперник были Team Dignitas. Это знакомые американцы, разбитые в групповой стадии прошлого турнира. Но они были вдохновлены на победу своей восходящей звездой топ лайна Voyboy, который позже стал MVP игроком этого турнира.

    [​IMG]
    -Team Dignitas
    То ли любые мысли о слабости испарились после победы над CLG.NA или М5 просто вошли в свой ритм игры, но после игры Team Dignitas признались, что противостоять такой доминации невозможно. Позже они сказали, что отдавать сопернику [champion]Shen[/champion] было непростительной ошибкой.
    Moscow Five защитили свою корону, став победителем IEM VI World Champions и получив 50,000$ призовых. Турнир был завершен без единого поражения, а TSM были единственной командой, кто обыграл их хоть раз в "живых" матчах.

    Новые идеи, контр-джангл
    Ключевым нововведением Moscow Five в игру был контр-джангл от Diamondprox. Идея была и раньше, но не прижилась из-за легкой защиты с помощью вардов. Diamondprox усовершенствовал идею, синхронизировавший свое вторжение в чужой лес с любым сильным соло лайнером. M5 использовали [spell]Clairvoyance[/spell] для обнаружения врагов, а также агрессивных лесников, способных убить вражеского лесника в драке 1 на 1.

    Зная положения врага, М5 обезопасили свои лайны и создали угрозу от своего лесника. Противники либо совсем не подозревали о таящийся угрозе, либо ничего не могли поделать, даже предугадывая нападение.

    nubofdeath из Team Acer LoL объясняет значение этой инновации контр-джангла:

    [​IMG]
    -Diamondprox
    Diamondprox утверждал, что идея пришла к нему во время просмотров стрима Alex Ich, когда тот еще был джанглером в Team Empire. Alex Ich, играя за [champion]Shaco[/champion], бежал на вражеский синий баф бороться за него. Это заставило Diamondprox задуматься: "Почему бы не делать это каждым сильным лесником?" И он использовал это на практике.
    Сообщество игроков в LoL были восхищены не только концепцией нового подхода к джанглу, но и мастерством, с которым Diamondprox и его команда осуществляли это даже против сильнейших команд мира.
    После двух успешных турниров, во многом победы в которых были обеспечены новой стратегией, команды стали адаптироваться и принимать решения о защите. Но гибкий ум Diamondprox доказал, что принятие таких решений - сложная головоломка для врага.
    Как объяснил Diamondprox, разработанные стратегии будут эффективны некоторое время, и противники получит шанс обыграть его.

    Продолжение перевода будет на следующей неделе.
     
    Сергей Цой, uspex12215, Krenhal и 9 другим нравится это.
  2. LetMeBuff

    LetMeBuff Страж у Истока

    Торин молодец, всегда что то новое привносит, он единственный журналюга интервьювер который мне нравится, да и не только мне. Советую xDlate начать переводить его "Grilled" серию из интервью в 30+минут. Ибо это будет единственное полезное что вы можете.
     
  3. yellowZerg

    yellowZerg Пользователь

    Это перевод той овер длинной статьи на английском? Если да, то отли чная работа. Жду продолжения
     
  4. BoodyValentin

    BoodyValentin Старожил

    Я всегда знал, что Diamondprox гений, но теперь я в этом убежден
     
  5. Serafser

    Serafser Фаворит форума

    не утруждайтесь комментариями, я все их потом подчищу. Сейчас меня интересуют ляпы и ошибки, кривые или некрасивые предложения.
     
  6. Lamao

    Lamao Старожил

    Молодец, жду продолжения.

    e48f5fcab7cab4a3217734ef643733fc.png
     
  7. tony26bkm

    tony26bkm Опытный Пользователь

    Молодцом, хорошая статья)
     
  8. Anglesius

    Anglesius Пользователь

    а где можно увидеть продолжение данной статьи?