Как прошел LOL на IEM 2011

Тема в разделе "Intel Extreme Masters 2011", создана пользователем Истребитель, 7 мар 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Истребитель

    Истребитель Опытный Пользователь

    Добрый день!

    Мне посчастливилось быть на CeBit 2011 всю неделю, и в том числе посетить IEM 2011. Хотел бы рассказать о том, как прошла та часть турнира, которая посвящена LOL. Вы уже могли видеть стрим в хорошем качестве или рус комментарий в плохом качестве или как убивают мышки игроки в ЛоЛ. Я же хочу поделиться просто наблюдениями и своим мнением о турнире.

    Итак, в первую очередь - понятно, что LoL был на IEM на "птичьих правах". Все шесть дней эвента на сцене проходили матчи - выборочные матчи из подгрупп, олимпийки, ну и конечно финалы и даже матч за третье место Quake Live. Увы, ЛоЛу было уделено лишь два дня - пятница и суббота, и ни одного матча кроме финала на сцене не было. Это грустно, особенно если посмотреть, как радовалась толпа, когда просто в матче Quake Live случайно обсы запустили на фоне клиент LoL и было слышно музыку экрана логина. А уж что до финальной игры - трибуны громко громко апплодировали и приветствовали объявление того, что сейчас наконец-то будет финал Лиги Легенд.

    Люди ХОТЕЛИ видеть Лигу Легенд на сцене! Вы не поверите, но я отсидел все финалы - ни Quake Live, ни SC II, ни CS 1.6 не приветствовали апплодисментами! Люди апплодировали, когда комментатор просил "поприветствовать игроков", апплодировали уже в ходе игры - но приветствия, как игра, заслужила только Лига Легенд. И поверьте, на финале ЛоЛ людей было не меньше, чем на других финалах! А дело было крайне рано утром. Можно сказать с уверенностью - если бы вместо матча за 3 место по QL был ПОЛНОЦЕННЫЙ Best out of 3 финал по ЛоЛ, популярность турнира только выросла бы.

    Да, это невероятно, но формат турнира был просто убожеский. BEST OUT OF ONE? ARE YOU KIDDING ME!? сказал бы Breakycpk если бы ему предложили прокомментировать такой формат проведения ФИНАЛА по любой игре формата Moba. Все, абсолютно все игры турнира проходили в формате "одна игра определяет всё". Это просто недопустимо, когда речь идет о выявлении, блин, чемпиона ЕВРОПЫ или даже МИРА! Один неудачный пик, один неудачный крит, один удачный ганк, одна удачная догадка может решить исход всего? Честно, я бы назвал это "anticlimatic". Это какой-то обман, это просто нечестно по отношению ко всем зрителям и фанатам ЛоЛ.

    С другой стороны, Riot'ы постарались, чтобы сделать всем "хорошо". В пятницу, хоть матчи ЛоЛ не показывали на сцене, их можно было наблюдать в "прогеймерской зоне" - где проходили все матчи турнира, и для тех, кто пришёл, менеджер Риотов (забыл как звать) и сам Phreak подготовили пачку промо-кодов на уникальный скин Синджеда. Причем раздавали их не абы кому - а персонально. Я лично увидел счастливое лицо с бумажкой в руках, и поинтересовался что это, когда узнал - спросил, где достал, затем пошёл познакомился с Phreak'ом, спросил а есть ли ещё "печеньки", и был очень рад получить по коду для себя и друзей. Это гораздо "приятнее", что-ли, чем просто взять бумажку из коробки - как раздавали коды для DarkSpore. Создает какую-то дополнительную ценность, что-ли! Я не фанбой, и не беру автографов, но познакомиться с людьми из Riot было приятным бонусом к уникальной шкурке. А тот товарищ, кто рассказал мне как достать код, он просто писал паром от счастья, что получил автограф Phreak'а на своей картоночке с кодом.

    Ну а те, кто пришли на финал - естественно, получили возможно не только обзавестись уникальной шкуркой, но ещё и футболкой, наклейкой и прочее прочее :) Правда немного нелогичным было решение раскидывать футболки когда уже начинался матч - лично я побоялся поднять зад и потерять место, поэтому остался без футболки и наклейки. Но понятно, что толпа ликовала ещё более, и прямо на месте переодевались в футболки League of Legends и даже клеили поверх наклейки - "кулачки" Риот :)

    Однако, когда на церемонии награждения этот манагер Риотов сказал, как ему приятно видеть становление ЛоЛ как киберспорта и борьбу команд за приз на главной сцене, мне стало немного больно, неприятно. Дело в том, что мне довелось наблюдать почти всю процедуру проведения этого соревнования... И скажем прямо, ничего из увиденного, касательно соревнования, нельзя отнести к положительной, а лишь к отрицательной стороне...

    1. Как я уже сказал, формат турнира когда 1 игра решает всё - это слишком плохо.
    Тем хуже формат турнира, где проводится круговая из 4 команд, затем круговая из 3 команд, и затем 1 игра решает исход финала. Гораздо лучше была бы в те же временные рамки поместилась круговая по системе best of the 3 или дабл-илиминейшен, или олимпийка. И уж тем более финал по схеме best of 1 - жуть!
    2. Состояние серверов ЕУ ни для кого не секрет, отвратное. При этом также не секрет, что игра не имеет режима "по сети". Поэтому, Риоты создали ВЫДЕЛЕННЫЙ сервер для проведения чемпа. Однако, даже этот сервер БАЖИЛ ЧТОПИСТЕЦ! Чат дисконнект! ДА! Сам был свидетелем, у одного из игроков отвалился чат и не работала кнопка "реконнект ту чат". Когда игроки уже стартовали игру (игры проводились в формате кастом гейм, пик и бан в чате), один из игроков остался в лобби, хотя остальные зашли играть. Рефери долго думал, что делать, в результате естественно пересоздавали игру. Вместо главной страницы клиента (там где прокрутка новостей идет и главное меню как у сайта) - "page not found", lol. Некоторые уровни игроков некорректно отображались (level 1 вместо 30)
    И ещё повезло риотам, что турнир шёл рано утром и до середины дня, а финал вообще в 10:00. Если бы первый день (игры до 16:00) выпал на выходной - вот бы поржали над "стабильными серверами". Я думаю выделенность бы не спасла.
    3. Естественно, выделенность сервера означает, что аккаунты людям пришлось создавать с нуля. Аккаунтам выдавалось огромное количество IP и RP (около 400 000), но это означало, что первые полчаса игрового дня игроки провели за монотонным прокликиванием в магазине! Они покупали ВСЕ возможные шкуры, руны и чемпов. Это абсурд! Если уж делать выделенный сервак где аккаунт создается сразу 30 уровнем с кучей IP и RP, так можно сразу создавать его с анлоченным контентом! Или запустить скрипт, который этот контент скажем каждую минуту выдает всем новым аккам.
    4. Баннинг драфт встроенный в игру не использовали (нахрена он тогда нужен?). Вместо этого, система пиков/банов была полностью в чате. Я понимаю что раньше в Доте на чемпах всё было именно так, но уже более года, или двух, существует понятие capitains mode или собственно banning draft и всё автоматизировано. Почему в ЛоЛе этого до сих пор нет? Кроме того, пикали по одному (1/1/1/...) что само по себе абсурдно и имбово!
    5. Система рун как она есть сейчас не позволяет менять руны после захода в игру -можно только выбрать одну из страниц. На турнире же это позволялось - то есть игроки заходили в созданный custom game, в чате пикали героев, затем ливали, делали себе страницу рун, затем заходили обратно и играли этой страницей. Мне кажется, стоит разрешить менять руны так же, как и мастери перед игрой. Но если это запрещать в ранкеде - надо запрещать и в турнирах! Иначе это двойные стандарты, которые никому не на пользу! Тем более не идут на пользу киберспорту - это как играть международные турниры в контру с возможностью free mode после смерти ("гостинг") а все остальные - как сейчас, без.
    6. Уже год или почти год прошёл с WCG 2010 где обещалось что система обсервов ВОТ ВОТ БУДЕТ ГОТОВА. И где она? На дворе 2011, а мы всё ещё имеем кривого шестого героя который невидим в игре и кастует чит-спелл чтобы открыть карту. Никаких инструментов для обозревателя (как в Хоне или Доте - удобные сводные таблицы) и постоянные Ally has been slain! Enemy has been slain! и так далее. Я понимаю с другой стороны, что в старкрафте долгое время было необходимо суицидать терранских рабочих чтобы обсервить...

    В любом случае, то что Риоты продвигают ЛоЛ в киберспорт - это похвально. То, что уже есть такая фанатская база, которая обожает ИГРУ и апплодирует самой ИГРЕ - это круто и замечательно! То, что игра не готова стать киберспортом - это очевидно. И дело не только в том, что серваки говно, лаги и тормоза и вылеты стали постоянным делом, и играть подчас просто нереально на ЕУ. Дело также в том, что в игре нет нормальной системы проведения турниров, нет нормального баннинг драфта, система рун не совместима с соревнованиями, нет системы обсервинга, реплеев (есть фанатское решение, но это абсурд - полагаться на прослушко-хак в игре, которая хочет быть киберспортом!)

    Я надеюсь, что Риоты сделают правильные шаги в правильном направлении и ЛоЛ дейсвительно станет киберспортом, и не канет в лету с появлением Доты 2...
     
    Fur1ousRat, Firstin, LoLHero и 25 другим нравится это.
  2. Alexblack

    Alexblack Коренной житель

    Хорошая статья,спасибо за информацию =)
     
  3. Approx

    Approx Легендарная личность

    Было интересно прочитать
     
  4. Psayreks

    Psayreks Пользователь

    Появление Доты 2 сильно лол не затронет (Имхо) сеттинги уж больно разные.

    Будем надеяться что Риоты не дураки и понимают что надо всеми силами продвигать лол в киберспорт.

    P.S. Спасибо за статью.
     
  5. Fuelgo

    Fuelgo Фаворит форума

    Журналист ? Так как хорошо написал .
     
  6. Mozenkov

    Mozenkov Коренной житель

    Браво.
    Статья супер.
    А риотов реально жаль. Если Дота 2 вытеснит сейчас ЛОЛ тогда он нафиг никому не нужен будет.
    З.ы. Сам уже начинаю подумывать об переходе на доту 2, ибо если она будт на турнирах то хоть играть буду уметь))) ;)
     
  7. ReBorn

    ReBorn Фаворит форума

    http://www.own3d.tv/video/82334/IEM_WC_LoL___GRAND_FINAL
    статья не о чем
    и идиоту понятно почему баны и пикы делались в чате (если нет глянет сколка банов можно сделать в драфт моде и скока делалось в турнире)
    то что лол не было на сцене до финала нечего удивительного это решали не риоты


    для дота фагов, лол и дота немного разные игры
    а также есть хон которы по сути и есть дота 2 тока с другим названием, если вы ждете что то нового от дота 2 то вы печальны и фапаете на название
     
  8. Mozenkov

    Mozenkov Коренной житель

    ReBorn
    некто ни на кого не фапает.
    Я лично понимаю что ХоН уже никогда на том же ВЦГ не будет.
    Уверен что многие игроки уже смотрят на Доту 2 чисто из за того что:
    1.Она может занять место ЛОЛа на ВЦГ и других чемпионатах
    2.ХоН уже пролетел.
    Так что выбирать здесь практически нечего.

    з.ы. Кто сейчас вспомнит доту......ДОТА 2 будет, так что и этот вариант отпал. +И так уже 2 игры близов есть.
     
  9. Kislorod

    Kislorod Легендарная личность

    cool story плюс поставил ибо очень интересно)
     
  10. честно говоря думал что тема очередное говно, которое рассказывает о том, что Риоты купили места на IEM...
    Но нет же! Здоравская статья... ставлю +
     
  11. 6oJIb

    6oJIb Новичок

    как же я тебе завидую... ты был там, прикоснулся к прекрасному
     
  12. На проведение финальной игры на сцене по системе best of two денег у Риотов видимо не хватило. :huh:
     
  13. Дота2 может убить только Хон и саму Доту. Лол это не как не касается...
     
  14. marc2010

    marc2010 Фаворит форума

    ЛОл,очень повеселила фраза "неудачный крит" :lol: :lol: :lol: :lol:
     
  15. Истребитель

    Истребитель Опытный Пользователь

    Спасибо за приятные слова.

    По поводу:
    Я об этом и написал. Наверное, вы не прочитали. Почему в доте количество банов подходящее для турниров? Почему в хоне ВСЕ турниры проходят в режиме, который сделан создателями, и число банов всех устраивает? Исходя из того, что на WCG 2010 также пики/баны были в чате, можно сделать вывод - число пиков/банов на турнирах не совпадает с числом на ранкед геймах. Вопрос - зачем эта разница? Она не нужна!

    Что же до того, что решали Риоты - это уже философия. Я хочу купить твой комп. Кто решает, продавать его мне или нет? Ты. Допустим ты решаешь "нет". А если я тебе угрожать пистолетом буду? Или десять тыщ баксов предложу? Твоё решение может измениться? Видишь, уже и не ты, получается? Риоты могли настаивать или нет, могли предлагать решения, могли убеждать или аргументировать свою позицию. Турнир бы от финала best of 3 только выиграл, это было видно по реакции посетителей.

    По поводу:
    Не знаю, будет ли Хон или нет, пролетел или нет, мне неизвестны точные цифры, но я смотрю Honcast и как бы там полно турниров с неплохими призами. Есть команды известных "брендов", такие как MSI, SK... То есть, там "прогейм" жив. Пока что. Я не знаю, возможно масштабы затухают, опять же, за любые факты был бы благодарен.

    --------------

    Что же до разных игр. Не спорю игры разные. Но всё же, они похожи. Люди могут пойти в Доту2, если ЛоЛ на момент её выхода будет такой же тормозной лагучий и бажный, нерабочий в часы пик, без реплеев и обсов. Если у Доты2 этих недостатков не будет. Естественно фанаты останутся, но если у ЛоЛ будет отток людей в доту2 - это может превратить Лол в аналог того же Rappelz или любой другой "бесплатной игры с платными плюшками" - не будет развития. Сейчас ключевой момент, ЛоЛ популярен, и Риоты теряют людей, каждую неделю! Это как разрекламировать свой магазин и при этом не побеспокоиться о достаточном количестве касс и места для покупателей! Люди придут, постоят в очереди и будут только обижены, когда могли бы купить много всего и принести прибыль.

    Вот этот турнир - этот позитив публики, это отличная реклама! Я уверен, конкретно этот турнир принес ЛоЛу много новых аккаунтов на ЕУ сервре, людей, которые решат "потраить", поставить, скачать. И что они увидят в первую очередь? Собственно, очередь на полчаса? Лаги сервака? Чат дисконнекты постоянно? Невозможность смотреть реплеи или спектаторить игры? Кастом геймы зафлуженные играми с паролем вида wflkqhflqwfjhlqkjwf? Нерабочий coopvsai? Это и обидно... Я не верю, что Риоты не понимают этого!

    ЗЫ: Вот тема где анонсировано что Лол будет на ВЦГ 2011 полноценным видом киберспорта.
    http://eu.leagueoflegends.com/board/showthread.php?t=138110
    Заметно, что всех ОЧЕНЬ волнует отсутствие реплеев, обсов и наличие лагов.
     
    1 человеку нравится это.
  16. Так на сервева деньги как бы нужны, а они на IEM и WCG ушли :P
     
  17. А дота2 может запросто вытеснить лол. Можете говорить конечно что игры разные, но по сути, человек будет играть во чтото одно, а если лол будет хуже доты2, зачем играть в лол ?
     
  18. Зачем люди играю в ХоН ? Его вроде по сути считают лучше Лола.
     
  19. G0dz1

    G0dz1 Опытный Пользователь

    1. Написал неплохо, но фотика ofc у тебя нет ? :facepalm:
    2. Это "агитационный турнир по приглашениям". Какую системы ты ещё хотел ? Для меня была очевидна победа myRevenge во всех играх.
    3. На турнирах ESL аля Go4LoL всегда была такая система пика\банов. Какие претензии. Никаких
    4. Что же могли Риоты ? По всем дисциплинам шли долгие отборы\квалификации и LoL впихнули просто. Вообще должны быть рады за финал на сцене имхо.
    5. Про аплодисменты тоже откуда то выдумал. По стриму ясно слышно, что аплодировали всем дисциплинам и не надо приукрашивать :P

    И зачем тут анилитику разводить про приток\отток игроков. Нанимайся в русский офис Риотов и сделай игру лучше :lol:
     
  20. Истребитель

    Истребитель Опытный Пользователь

    1. Фоток много и без меня. И на сайте Марчело, и на офсайте на форуме люди выкладывали ссылки...
    2. Что значит какую систему я ещё хотел? По-моему очевидно, что я хотел де-факто стандарт best of 3
    3. Я об этом и говорю! Если такая система пика и бана на всех турнирах - почему всё ещё в ранкеде система иная?
    4. Хмм, возможно ничего, а возможно и могли. Утверждать не могу.
    5. Я говорю о том моменте, когда закончилась реклама, и на экране показали этого ведущего, стоящего на сцене, что по немецки шпрахает, и когда он только заговорил что "сейчас вам представлен будет финал..." , даже ещё не успел произнести League of Legends, уже были бурные овации, а когда он таки произнес League of Legends апплодировали и кричали просто все. Ни Старкрафт, ни Контра ни Квейк подобного удостоены не были. Апплодировали только если после фразы Gross applaus то есть по просьбе самого ведущего. Ну и самим выходящим на сцену спортсменам, и дальше по ходу матчей.

    Если бы был русский офис риотов... У них к сожалению как всегда офис в америке и сателит в ирландии для саппорта ЕУ
     
  21. JerryTT

    JerryTT Старожил

    Было же объявление о приеме на работу в России в Риот. Они хотят сделать русский офис в Москве, чтобы рекламировать и пролдвигать Лол, а также сделать русский сервер. Оно было может 1-2 месяца назад, точно не помню. Им нужен человек, который бы нашел помещение, занялся продвижением, в общем начал все с нуля в России вроде.
     
  22. Mozenkov

    Mozenkov Коренной житель

    верните минусы!!
    какой все с нуля??
    хватит уже сказки лепить.
    русского сервера не будет.
    они просто открывают офис для пиара, а точнее русский сапорт который к самой игре и ее ресурсам не будет иметь никакого отношения. запятые лент ставить. я пошел спать.
    ВЕРНИТЕ МИНУСЫ!!!!
     
  23. Timenius

    Timenius Опытный Пользователь

    Хорошая статья, с меня +
     
  24. Истребитель

    Истребитель Опытный Пользователь

    Скорее всего, так и есть. Даже не для пиара, а просто для саппорта.
    Риотам нет смысла разделять серваки ЕУ и РУС ибо пинг у русов до ЕУ и так норм.
    Это не близзы с их региональным баттлнетом и залочкой под конкретную зону.
     
    1 человеку нравится это.
  25. jar4ik

    jar4ik Старожил

    + конечно... отличное оповищение с мыслями о прошедшом!
     
  26. Mozenkov

    Mozenkov Коренной житель

    Учитесь!!
    Человек понимает что говорит, и не придумывает никаких сказок!! и за это получает еще 1 + B)
     
Статус темы:
Закрыта.