Как работают жалобы?

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    kayle_0_base_5.jpg
    После запуска системы обратной связи быстрого реагирования весной мы провели лето и осень, работая над ее улучшением. В 5.21 мы обновили систему жалоб, так что давайте поговорим о том, как она работает и как вписывается в нашу общую экосистему.

    Итак, что нового?

    Мы внесли два больших изменения в систему жалоб. Во-первых, мы провели генеральную уборку: проанализировали данные о жалобах и отзывы сообщества и избавились от лишних, бесполезных и попросту устаревших категорий жалоб. Теперь в списке всего семь типов негативного поведения.

    Во-вторых, старая система позволяла пожаловаться только на что-то одно, тогда как в матчах мы часто сталкиваемся с несколькими разными нарушениями со стороны одного игрока. В рамках новой системы вы сможете выбрать до трех категорий, чтобы отправить жалобу на самых негативных игроков.

    Выбор нескольких категорий не сделает жалобу более весомой, поскольку система проверяет справедливость обвинений в каждой категории каждой жалобы. Позже мы расскажем о том, как мы поступаем с необоснованными жалобами, а пока имейте в виду: чем точнее и честнее вы опишете ситуацию, тем больше вероятность того, что мы предпримем необходимые меры.

    О важности жалоб

    Время от времени игроки интересуются, имеют ли значение жалобы в мире, где существуют автоматические системы (вроде системы обратной связи быстрого реагирования). Если коротко, то да. Жалобы очень важны. Для более подробного ответа нам потребуется взглянуть на положение дел в целом.

    Мы воспринимаем совокупность полученных жалоб как коллективный голос игроков – способ, при помощи которого сообщество определяет нормы поведения в игре. Когда вы отправляете жалобу, вы добавляете свой голос к этому хору. К примеру, данные показывают, что подавляющее большинство игроков не терпит расизма, сексизма и гомофобии, и поэтому наша система настроена на поиск подобных высказываний.

    Важно отметить, что в каждом регионе существуют свои общественные нормы и мы учитываем культурные различия при настройке системы для каждого региона. К примеру, в большинстве регионов игроки обижаются, когда их называют "бронзой", но мы узнали, что в Корее и "серебро" считается оскорбительным. То же самое относится к шуткам про "твою маму". В англоговорящих странах такие шутки могут быть и глупыми, и злыми, но в Корее подобное упоминание "твоей мамы" всегда глубоко оскорбительно. Учтите это, когда в следующий раз будете в Сеуле.

    Жалобы важно отправлять после каждой игры, в которой что-то пошло не так, поскольку система никого не наказывает только на основании данных об игре. Если после игры не поступает жалоб, система предполагает, что все участники хорошо провели время и причин наказывать кого-либо нет. Так что, если вы играете с негативным игроком и не отправляете на него жалобу, он не несет наказания и, скорее всего, его поведение в будущем не исправится.

    Как нам помогают жалобы

    Когда на игрока жалуются, система обратной связи быстрого реагирования собирает все жалобы из игры и сравнивает их с игровыми данными (статистикой, логом чата, сборкой предметов, показателями предыдущих игр и т.д.), чтобы определить, нужно ли назначить наказание. Наказанный игрок получает карточку исправления (сообщение в клиенте игры с описанием наказания и доказательствами вины). Даже если система в результате никого не наказывает, она сохраняет жалобу и информацию об игре, чтобы в будущем принимать более взвешенные решения.

    Но жалобы нужны не только для работы этой системы. Сотрудники службы поддержки, дизайнеры, аналитики, исследователи и программисты используют их, чтобы:
    • вручную проверять сложные или неоднозначные случаи (в таких ситуациях комментарии игроков очень помогают);
    • анализировать закономерности в видах жалоб и комментариях и сообщать о них дизайнерам социальных систем;
    • создавать и совершенствовать такие автоматические системы, как система обратной связи быстрого реагирования.
    Иногда один игрок пытается отомстить другому, отправив на него жалобу. Безусловно, это проблема для системы, которая опирается на честность. Мы выявляем необоснованные жалобы, отсеиваем их и снижаем значимость последующих жалоб от недобросовестных игроков. По мере того как мы будем выпускать новые системы, полагающиеся на честные жалобы, наказание за ложные обвинения будет ужесточаться.

    В некоторых случаях для принятия решения требуются интуиция и здравый смысл, так что мы переделываем систему голосования Трибунала. Она будет во многом опираться на жалобы (и систему чести), чтобы определять как позитивное, так и негативное поведение. Достоверная выборка жалоб и комментарии необходимы, чтобы голосующие могли разобраться в произошедшем. Мы готовимся перезапустить Трибунал после того, как новая система выбора чемпионов появится во всех очередях и во всех регионах.

    Комментарии? Вопросы? Мы останемся с вами на некоторое время, чтобы поговорить о поведении игроков.
     
    Koringvias нравится это.
Комментарии
  1. Javes
    репорт всех (с) 0/10/2 Фиора
  2. firedevil
    "называть бронзу - бронзой оскорбительно" 10 вголосяр из 10.
    а по факту всё что от них требуется - раздавать пермаки за намерено слитые катки и афк в ранкедах, но вместо этого они пытаются дать им 100500 шансов исправиться, но если ты скажешь человеку который намерено портит тебе игру что он плахой, ведь так и есть, неправ по факту считаешься ты, а корень всех бед продолжает свой крестовый поход по пуканам.
    Runwell, Valdemar, lotrragna1 и 4 другим нравится это.
  3. juveftw
    давно уже забил на репорты, тупо в вечный мут всех кидаю. За последние 2 сезона услышал только об одном случае блокировки на рашке
    олсо нью чемпион на суррендере, пора пилить новости и устраивать срачи
  4. XPAMOBHIK
    Мне вот интересно, в следующем сезоне в солоКушечку может ходить до 5 френдов. Попадешься ты такой один к 4 братюням, что-то им в тебе не понравиться, они не долго думая накатают на тебя жалобу с подобными комментариями, система найдет закономерность в описании жалобы и ты отгребешь бан? Если Рито ничего по этому поводу не предпримут, в солягу стартовать вообще опасно будет =D
  5. Katherine89
    По-правде говоря, мне несколько раз приходила весточка о том, что на меня жаловались игроки. Я такая ШТААА? ? Хотя я ни одну мать не оскорбила, ни разу матерного слова не сказала (кроме случаев когда лагало), да и ваще ангелочек каких поискать, так еще и с такииим скиллом.
    --- добавлено: 11 ноя 2015 ---
    Ну все местный гениальный тестировщик сломал систему Риотов. Ну да ну да. Если на тебя 4 репа влепить в одной игре тебе просто предупреждение сделают, более того система возможно ослабляет значимость репортов примейдов.
  6. Nagira
    Не , если ты вообще ничего в чат не написал и нормально сыграл , система это учтёт и возможно тебе ничего не будет (а возможно и нет =D)
    А так , благо что трибунал возвращают . А если ещё и рито отменят эту новую системуранкеда с "один иесус и четыре бротокраба" или "Тащи соло против фул сыгранного премейда (ещё и со скайпом , норм тим композицией и стратегией ) ты же мужик ! ты же бог лола!" .... так вот , эсли ЭТО до 6 сезона не доживёт , я ритам вообще все грехи прощу !
    lotrragna1 нравится это.
  7. Furylon
    Мне сегодня приснилось, что мы всей тимой идем на нексус, 4 тела остатются у ворос молотить кого то, а я добиваю нексус, и остался всего 1 удар, меня добивают миньоны. Я пишу, пингую - удар всего, го нексус. А они пошли на драконы и проиграли =)
    Кажется надо меньше играть....
    lotrragna1 и TjuHaaaa нравится это.
  8. EKD
    Если выдавать всем пермаки за малейший афк\слив, то на РУ не останется игроков. Очевидно, что это не выход. Да и чего грех таить, каждый из нас в плохом настроении далеко не один раз слил игру. Или же уходил в афк по непредвиденным обстоятельствам.
    lotrragna1 и FrostKeygen нравится это.
  9. Saigomade
    Написано же система чекает логи чата и сборку, и если она не найдет историй о том как ты пробовал позы камасутры на домашних животных твоих оппонентов,и у тебя нет в инвентаре мобилок и 5 зиалов то тебе нечего не будет
  10. kirillm86
    У меня другана за элобуст забанили, ну как забанили.. лишили наград за сезон.
    О пермобане на ру не слышал
  11. DUMUDPOЛ
    Как нам помогают жалобы? -Никак.
    *финальная музыка из Ералаша*
    Solitairé, zfx и Эйран нравится это.
  12. Grammaton
    Чёт ты :slow:, уже со вчера на главной.
  13. FrozenTwilight
    Rito Games: "бла-бла-бла А ВОТ В КОРЕЕ бла-бла-бла В ТО ВРЕМЯ КАК В КОРЕЕ"
    Рито, за@#али если честно вы со своей кореей и своим Факером.
    W1ck3dS1ck и Solitairé нравится это.
  14. TjuHaaaa
    да система жалоб , гомно , тут больше говорить не о чем !!!!
    есть множество ситуаций , которые система распознать не сможет , например : когда ты играешь из преимущества и у твоего адк случается нервный срыв , с 20 мин он начинает спамить фф по кд и в итоге твою базу начинают разбивать , а адк пушит бот :leesin: просто люди не хотят выигрывать
    RussianCrab и firedevil нравится это.
  15. DeepMeInside
    Им еще работать и работать над этим и самое интересное, что сейчас может их басни про сверку со статистикой и будут работать,но старая система увы так не работала и они своим лицензионным соглашением могут отправить любого человека на три веселых буквы, как бы ты не играл и как тогда доказать, где граничит их система и соглашение с человеческим фактором, они клали на игроков, сам столкнулся с этим, не хочу лезть в подробности, так как у нас комьюнити в основном троли, но с этим может столкнуться каждый и время и деньги внутри клиента просто улетят в никуда и они так могут делать постоянно.
  16. МонахИгрок
    С твоей калистой саппом, тебя нужно репортить алл дей, алл найт :)
  17. Roman Vatichuk
    полностью поддерживаю, 1 из 3 игр сливается из за афк или трорлолошек, но стоит вам пожаловатся на них, они кидают на вас репорт за негативное отношение и вы получаете бан чата( в лучшем случае)
    это риотовская политика снисходительности достала!
    lotrragna1 и FrostKeygen нравится это.
  18. DeepMeInside
    Я вот сейчас пытаюсь достучаться до них, потому что это отличный пример и так бывает постоянно. Что то не очень интересно, когда ребята могут на тебя положить, как ни в чем не бывало.
  19. firedevil
    чё плохого то, он ультой адк спасает похлеще треша или кенча)
  20. XPAMOBHIK
    Начнем с того, что эта их система еще не тестировалась в описанной ситуации, а значит не факт что окажется жизнеспособной(или ты уже успела катнуть в формате 1+4?). Да и если ничего не измениться попадаться с 3-4 игроками будет нормой. А предупреждение+предупреждение уже отгреб.
    Или для тебя ситуация когда какой-то лайн тровит и блеймит джанглера не знакома? А если у этого джанглера еще парочка друзей? А если ты мейниш джангл? Что-то мне в этой системе все-таки кажется недодуманным.
    Навскидку: можно уменьшить вес репорта игрока, играющего с друзьями. Что бы репорт от 4-х братюнь приравнивался к 2-м репортам. Да, возможно, виновные отгребут чуточку позже(но как показывает практика, токсичный игрок - токсичный во многих играх, бан его найдет), зато сознательные игроки будут меньше страдать от такого "панибратства".
    P.S. По поводу твоих весточек. Абсолютно не важно ругала ли ты кого-то конкретного, что бы получить предупреждение. Ты могла наругать свой инет, который у тебя отпал. Могла даже подбодрить тиммейта, мол "ничего братюнь, shit happens" и уже за это получить предупреждение. Система просто нашла запрещенное слово и решила что ты токсик :3

    Я это видел, а еще видел упоминание о "спорных ситуациях". Ты не пошел и не отдался вместе с тровящим тиммейтом - ассистинг енеми тим, с грустной историей как ты просто афкал всю игру(в 4-х экземплярах). И как Рито по логам поймут правда ли ты афк танцевал рядом во время файта, или просто кто-то влетел когда не стоит? Написано же, что система строиться на ЧЕСТНОСТИ и ДОВЕРИИ Рито к репортам. Т.е. если чье-то ЧСВ из братюнь будет затронуто, то Рито поверят именно 4-м репортам, понадеявшись на честность 4-х людей.
    Просто в условиях соло-дуоКУ были ситуации когда кто-то начинал блеймить тиммейта, и другие тиммейты его ставили на место(не матом, а пояснением что он не прав). И на некоторых это даже действовало. В формате 4+1 кто этим будет заниматься?
    --- добавлено: 11 ноя 2015 ---
    Лол, Артуся, ты ли это? =D
    Не твою ли потную попку я этой самой Калистой саппортом с под ваншота вытаскивал? : 3
  21. Koringvias
    Ну, вообще система тестировалась.

    Просто не нами тестировалась, а профессиональными тестерами, которым за это платят + некоторыми из про плееров.
    Без этого такие крупные изменения даже на пбе не попадают.
    Ах да, после она тестеровалась и на пбе.
    --- добавлено: 11 ноя 2015 ---
    Не выдергивай из контекста.
    Тут работает принцип "Доверяй, но проверяй".
    Они прямым текстом сказали, что будут проверять такие репорты, что вес репортов от премейдов в таких ситуациях будет ниже, что вес репортов в целом будет снижаться у тех, кто недобросовестно репортит и многое другое.

    Ты почему-то увидел только про честность.
  22. XPAMOBHIK
    Ну смотри, по поводу сборок - проверить можно.
    По поводу оскорблений в чате - проверить можно.
    По поводу полного афк с танцами на респе - проверить можно(как минимум по притоку денег, эта инфа собирается).

    Как ты проверишь у парня плохо пошла игра, или он специально нафидил? Это далеко не всегда очевидно.
    Как ты проверишь что парень принципиально отказался реагировать на все происходящее вокруг? Ну вот он файт в 5 шагах от него, а он стоит фуловый и фармит. И так раз за разом. Его что-то обидело. В чат он не написал. Билдит нормальные предметы. Ушел в себя и отдает игру. Де-юре он ничего не нарушает, де-факто целенаправленно сливает игру. Проблемно доказать что игрок это делал, и так же проблемно доказать что этого не было. Где-то читал рассуждения Риотов о подобных ситуациях, они писали что решаешься все доверием к 4-м игрокам, которые его репортят("в таких случаях нам помогают ваши комментарии"). Теперь же это не проканает.

    И да, по поводу того как тестеры могут проверить репорты на основании честности игроков - поподробнее пожалуйста.
  23. Solitairé
    История моей игры в лолец. Вернее, ее окончание. Закончилось тем, что меня банили на месяц, бан заканчивался, я заходил в игру, отыгрывал несколько игр, в которых в чат вообще никто ничего не писал, не троллил и не происходило ничего из ряда вон выходящего, а через пару дней опять бан на месяц. Игра успешно борется со своими игроками.
  24. Grammaton
    И слава богу. А лучше надо было сразу перму дать.
  25. DeepMeInside
    Я считаю что языком болтать риоты мастера и Пушкины! А на деле, сегодняшняя система, точнее будущая, как заметили многие не будет работать так как надо, да и вообще такая система должна была быть года два назад, ну бог с ними-маркетинг есть маркетинг, но обидно, что им плевать по сути, они могут всем тыкнуть соглашением при надобности, получается мы рабы аккаунта, а то что твоих нервов там и времени с деньгами немерено, им на это наплевать. Интересно, придет ли такой день когда комьюнити сможет что то решать или всем будет плевать и только тогда будут все хвататься за голову, когда это не коснется их самих, впрочем так и есть..:pray::rickroll::relax:
  26. Katherine89
    Как будто бы тебя кто-то заставляет вкладывать деньги. Коммент аля жизнь несправедлива, колхозному народу свобода бла бла. "им плевать по сути" как был сделан такой вывод? Если бы им было плевать они бы не писали этого ничего. "Интересно, придет ли такой день когда комьюнити сможет что то решать" ОБОЖИМОЙ. Р значит Русский.
  27. Garrisen
    :yoba:
  28. W1ck3dS1ck
    От того, что пишут рито про наказания всегда веет приятной прохладой. Захожу в новости только ради этого ощущения :relax:
  29. DeepMeInside
    ага курлык курлык