Как Riot зарезали курочку, несущую золотые яйца

  • SnowShine

    SnowShine Новичок

    Очередная статья от Торина появилась в сетях, и мы сразу же перевели её специально для вас! На днях мы уже публиковали перевод его статьи о Gambit. Теперь же он поделился своими мыслями о разгоревшейся в Корее драме между Riot Games и телеканалом OnGameNet (OGN).


    1-ogn.png
    Фото OnGameNet​
    Из последних новостей мы узнали, что OnGameNet будет вынуждена поделиться правами на вещание League Championship Korea (высшая Корейская лига), с SPOTV, которая уже была вовлечена во множество дискуссий по поводу интеллектуальной собственности в киберспорте, вроде старого корейского конфликта KESPA и Blizzard о вещании StarCraft: Brood War. На самом деле более важный вопрос - что же предпримут Riot, чтобы контролировать вещание в Корее.

    Со второго по четвертый сезон, OnGameNet проводила собственные соревнования - Champions. На этих сезонных турнирах показывали лучшие Корейские команды, которые сражались за чемпионство. Трансляция была на корейском телеканале OnGameNet, но соревнования также можно было смотреть в интернете на английском языке.

    В то время как по началу печально известная пара комментаторов Moletrap и DoA, оба прежде работающих со StarCraft, была недостаточно популярна, чтобы распространить интерес к игре за рубежом, OGN не пожалела денег в поисках MonteCristo, бывшего комментатора MLG в США, и журналиста ggChronicle. Эта пара быстро завоевала популярность и любовь, благодаря их уникальной смеси - хардкорный энтузиаст, с хорошим пониманием микро- и макро-моментов игры, и новичок, который успешно наполняет эфир хорошими комментариями и забавными замечаниями.

    2-montedoa.png
    Фото OnGameNet​
    Английскую трансляцию сделало уникальным и, также, возможным то, что она спонсировалась подписчиками. Фанаты были готовы платить около 6$ за месяц доступа к ограниченному каналу на твиче с высоким качеством трансляции, а также за полный доступ к библиотеке записей игр. В целом на английской трансляции OGN заработала несколько миллионов.

    В конце 2014 Riot изменяет структуру вещания OnGameNet, не только вводя две отдельные лиги, в соответствии с концепцией LCS, но и отменяя режим подписки. Фанаты смогли смотреть игру бесплатно, причем все также в хорошем качестве, да и убрали ограниченный доступ к записям. Хоть это и увеличило интерес Запада к Корейской лиге, но полностью уничтожило возможность заработка OnGameNet. "Не такая уж проблема" - многие задумались, "Riot теперь платит за все".

    В недавнем споре между Riot Games Korea, KeSPA и OGN, OGN предложило, чтобы Riot оплачивало менее половины стоимости проведения LCK, а остававшуюся часть оставить на OGN и спонсоров. Это очень повлияет на рассмотрение роли Riot в вещании корейской лиги и усиление позиций OGN. Как у телевизионного канала, у OGN весьма богатая история сотрудничества с крупными компаниями, вроде Coca-Cola, которая спонсировала ранние турниры StarCraft OSL.

    3-ognsummer.jpg
    Фото OnGameNet​
    Получить такую помощь от спонсора и установить такой уровень отношений оказалось самым сложным для медиа-компании. Оглянувшись на историю спонсорства Riot Games на Западе, вы легко заметите, что они все делали себе в убыток, не получая ни капли дохода с LCS. Затраты на такие мероприятия огромны, а бюджет OGN - самый высокий среди остальных компаний, так что они легко должны были получить права на приобретение спонсорства в нужное время.

    Если же получение спонсорства и развитие трансляции было таким простым делом, ведь все дело было в деньгах, то где же были Riot во время второго сезона, чтобы самим с нуля организовать подобный уровень вещания? В основном, Riot использовали свою инфраструктуру киберспорта, чтобы развить свой бренд как хорошую киберспортивную игру, а затем полностью взять под свой контроль весь процесс, чтобы обставить ряд бывших партнеров. Riot позволило OGN организовать и развить трансляцию Лиги Легенд в Корее при поддержке третьих лиц, не только чтобы постепенно забрать все себе, но и отдать часть прав людям, которые не вложили ни капли сил в развитие LoL в Корее.

    4-goldeneggs.jpg
    Убивая модель подписки OGN, Riot фактически забрали доход со стримов, которые приносили миллионы, приходящие непосредственно от поклонников чемпионата. Riot в состоянии финансировать LCS из собственного кармана, но деньги к ним идут от доходов, полученных от покупок во внутреигровом магазине, по существу за счет обычных пользователей. Riot никогда не получали доход от стримов так, как это могли себе позволить OnGameNet.

    Теперь дохода со стримов больше не существует, курочка, несущая золотые яйца была убита. Новый фермер, который взял на себя ответственность и убил курочку говорит нам, что он унаследовал много денег и ему она не нужна, но он, кажется, не знает что уничтожил магию в мире. Теперь он будет делить часть фермы и отдавать её кому-то еще. Это не имеет значения для тех, чья работа построена на заработке при желании сделать её гораздо более успешной, чем новый фермер когда-либо был в одном из своих начинаниях.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2015
    ChrisMansanta, zurfikking, vangog9 и 4 другим нравится это.
Комментарии
  1. Сларнак
    Охрененно "полезная" новость. Введут туеву хучу платного контента, всего-то.
    Veltons, Siege и rumotu нравится это.
  2. Льоха
    Даже новость про озвучку епонского сервера была более полезной.
    nyashkawaii, meralisa и Siege нравится это.
  3. Asprika
    Я не понимать. :why:
  4. fruitfake
    многие мои знакомые следят за корейской сценой, хотя они в общем-то и в оригинале могут прочитать))
  5. Koringvias
    И не надо понимать, Thooorin - второй самый конченный журналист в киберспорте.
    Первый - Richard Lewis, разумеется.
    Siege нравится это.
  6. Jay zed
    Риоты все правильно сделали
  7. Daishu
    Бредовая статья. Торин, по-моему, немного гонит. Потерять несколько каких-то жалких миллионов от просмотров, но зарабатывать сотни миллионов от фанбазы, которая теперь имеет свободный доступ к тем самым просмотрам. Какая курочка с золотыми яйцами?
    Dormidon Lem, Siege, rumotu и ещё 1-му нравится это.
  8. InsaneMash
    Неплохой перевод, местами даже можно угадать что имелось ввиду на самом деле.
    latnik7, Dzanmato, Agrailag и 24 другим нравится это.
  9. Koringvias
    Ну это же Торин.
  10. LordAlastor
    Всё правильно риоты сделали. Вместо того чтобы подло выуживать деньги за просмотр каких-то стримов, сделали всё открытым и бесплатным. Тем самым наверняка привлекут ещё больше фанатов, любителей смотреть стримы и чемпионаты.
    Я херею с людей, которые зачем-то смотрят то как играют другие игроки(ну ладно там реально чемпионат и крутые команды), так некоторые ещё этим "стрёмерам" деньги кидают. Я хз что тут сказать даже. На мой взгляд за то что все эти стримы смотришь, сами стримеры должны приплачивать.
    Риот сделали всё бесплатным, что привлечёт фанатов, заставит их болеть за команды, донатить и прочее. Риоты далеко не дураки. Даже я как-то задонатил в лиге, хотя не покупаю игры уже много лет(фактически с момента когда адсл интернет у меня появился), и не донатил нигде кроме лиги никогда. И если уж такой жлоб как я задонатил, то что говорить о "обычных фанатах".
    Цель у риотов - чтобы в лигу играло как можно больше людей. Всякие студ гильдии и прочий бред тому хорошее подтверждение. Правда риоты хотят угождать толпе уже, что делает игры казуальнее что ли. Плюс другие мелочи и факторы, как то что легаси скины распродают и прочее.
    Nervious нравится это.
  11. Besfer
    А что с ним не так? Не то, чтобы я спорил, но больно уж много его контента везде всплывает, а видео по 3 часа я не осиливаю.
  12. Vladimir Shashkov
    Что-то я упустил,стримеры теперь не будут зарабатывать деньги с просмотров или имеется ввиду только про платный стрим чемпионата???
  13. Koringvias
    Я не буду спорить о решении риотов - оно верно и на мой взгляд, а вот с этим не соглашусь.

    Люди добровольно поддерживают тех, чья деятельность им нравится - что в этом плохого?
    За большинство развлечений в жизни приходится платить, тут же это не обязательно.
    Часто стримеры или действительно забавные, или помогают узнать больше об игре - почему бы и не помочь им?
    Они ведь отдают этому приличную часть времени.
    Ну и есть еще и другие причины, по которым люди могут донать, но это уже более специфично и не так важно :)
    --- добавлено: 6 дек 2015 ---
    Ну он создает в целом неплохой контент, по крайней мере пока это касается анализа игрового процесса, но как только он отходит от этого и начинает продвигать свое личное мнение, как тут, выглядит это крайне отвратительно. Ну и скандалит частенько.
    --- добавлено: 6 дек 2015 ---
    Это про Корею вообще, забей.
    PantsuShot и Muddle2012 нравится это.
  14. CruentuS
    Тебя кто-то заставляет их смотреть? Тебя кто-то заставляет оформлять подписку платную на них?
    По твоей же логике: за то, что я смотрю *название_канала_тв*, они должны мне платить.
  15. Daishu
    Смотришь бокс Пакъяо-Маркез, НВО должна платить тебе. Смотришь финал Лиги Чемпионов - УЕФА должна платить тебе.:):):)
  16. xVeNo0Mx
    Ок может ещё ТЕБЕ деньги должны платить когда ты фильмы тореннтовские смотришь, а что какие то дураки САМИ платят деньги и идут в кинотеатр, тратят своё время и деньги. Ведь смотреть бесплатный контент тебя заставляют насильно, после такого конечно тебе должны ещё и платить.
  17. Gravity9999
    Решение риотов верно, а у автора статьи как и стримеров нехилый багет
  18. DeepMeInside
    Конечно правильно! Набивают базу хомячков, как близы! Теперь будет донат и малыши с новой системой репортов, а потом баны и создание новых аккаунтов, а потом опять туда донат и потом баны:trollface::relax:
  19. Pietorro
    Ты написал полный бред.
    За фильм платят деньги, т.к. люди покупают созданный кем-то продукт, создатель которого не только тратил деньги, но и силы. А стримы хоть и являются теми же продуктами, но они не требуют больших затрат сил для реализации и поддержания дела, а взамен еще и имеют малый шанс привлечь публику, с которой драть деньги совершенно не выгодно, и тогда уже сам создатель должен действительно тратиться лишний раз ради просмотров его стрима, для своей же выгоды, а вот как сильно тратиться - зависит от контента и возможностей выставления стрима на показ.
  20. Face1ess
    Многа букаф - неасилил @ не читал, но осуждаю (с)
  21. zurfikking
    Спасиб ребят =) Одного не могу понять толи автор статьи так запутано написал толи перевод такой, слишком сложно уловить смысл написаного @~@
  22. ChrisMansanta
    Спасибо за перевод. Целую.
  23. undeadbus
    Я позволю себе не согласиться с мнением большинства. ОГН работает в Корее давно - организация появилась, когда еще доты не было. ОГН же отлично поработало над популяризацией ЛОЛа в своей стране, а тут приходят Риоты и начинают им говорить: Вы используете нашу игру, так что все должно быть по нашему.
  24. Jolie
    (заранее скажу, что не знаю зачем я ввязываюсь)
    Для того чтобы крупный бренд везде воспринимался целостно, везде он должен нести одно и то же легаси, сохранять один и тот же имидж. Факт что где-то можно посмотреть трансляции за 5 баксов, а где-то бесплатно не говорит положительно о мировом бренде.
  25. Garrisen
    :kata:
  26. Nanotecz
    Зашел поглазеть на комменты форумных аналитиков. Не пожалел.
  27. Sergalius
    Что здесь происходит?
    :braum:
  28. ivjyby
    Кажется, пришло время смерти корейского сервера.
  29. undeadbus
    Естественно, но если Риоты могут монетизировать бесплатные трансляции, то их партнеры такого не могут. Что лучше: мочить партнеров или бороться за единую политику?