КИБЕРСПОРТИВНАЯ КУЛЬТУРА - О ГИЛЬДИЯХ СПБГУТ ИМ. БОНЧ-БРУЕВИЧА

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    594ee3151f870e781aa1e6dde58cb647.jpg
    С момента запуска программы «Студенческие гильдии League of Legends» прошло уже немало времени: отгремел исторический «Совет гильдий» в январе, прошли первые соревнования студенческих команд в рамках «Битв университетов» в апреле, был дан старт регулярным сражениям в онлайне – «Битвам гильдий». Все это время тысячи студентов со всей России и нескольких стран СНГ принимали активное участие во всех наших инициативах, делились с нами своими замечаниями, пожеланиями и всячески помогали двигать программу вперед.

    На наш взгляд подошло время познакомиться с главными действующими лицами этой истории – главами наиболее успешных гильдий, их рядовыми членами, победителями студенческих турниров, а также не обойти вниманием администрации вузов, которые, как мы покажем, могут сыграть большую роль в развитии гильдии. В поиске героев нашего первого материала на эту тему мы отправились в Санкт-Петербург, в гости к гильдиям Санкт-Петербургого государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (далее СПБГУТ или просто «Бонч», как его любовно называют сами студенты).

    new-campus.jpg

    СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ

    История гильдий в СПбГУТ начинается с самого запуска программы, когда гильдия SPBGUT))) долгое время держалась в топе рейтинга во время тестового сезона. В первом сезоне гильдия добирается до 26 строчки рейтинга, но главный успех и признание к ней приходит во время первых «Битв гильдий» - соревнований между 32 лучшими командами, представляющими вузы России и СНГ. Команда «Бонча» играет уверенно и красиво, пробиваясь на LAN-финал соревнований в Москве, где им предстоит сражаться с командой киевского НАУ. В захватывающей битве титанов берет верх украинская команда, но сборная СПбГУТ показывает великолепную игру и впервые громко заявляет о себе.

    ceremony.jpg

    Александр «GreychbrowN» Буров, стрелок команды SPBGUT))), игравший на финалах «Битв Гильдий» в Москве: «Ну, команда, разумеется, очень расстроилась. Но я не сказал бы, что мы сыграли хорошо, поэтому получили то, что получили. Я думаю, спустя какое то время после поражения мы все поняли, что каждый из нас сыграл хуже, чем мог бы сыграть и настроение в команде вернулось».

    Примечательно, что удачное выступление команды в «Битвах университетов» не осталось незамеченным для представителей администрации СПбГУТ. Согласитесь, не каждый день активного игрока в League of Legends вызывают в деканат с тем, чтобы поздравить с киберспортивными успехами. Фотографии ребят украсили передовицу университетской газеты, а также рекламные места в петербургском метро и маршрутных такси с лозунгом «У нас учатся лучшие!»

    newspaper.jpg

    Александр «GreychbrowN» Буров: «Увидеть свои фото в вагонах метро, конечно, довольно приятно, да и одногруппники сильно удивились =) Меня также начали узнавать некоторые преподаватели в Бонче по фотографии на главном сайте!»

    Но и это еще не все – по инициативе студенческого совета вуза из Санкт-Петербурга в Москву был снаряжен специальный автобус, на котором болельщики ехали поддержать своих товарищей в Москву. В результате, команду «Бонча» из зала поддерживали явно не слабее, чем «местных» - команды МГУ и МГТУ им. Баумана.

    Антон Александрович Зарубин, проректор по информатизации СПбГУТ: «Руководство СПбГУТ всесторонне поддерживает студенческую активность, направленную на развитие и систематизацию киберспортивных мероприятий в университете. В рамках содействия студенческим интересам и межвузовскому общению мы считаем полезной эту инициативу и заинтересованы в её развитии. Кроме того, это просто интересно как для студентов, так и для университета в целом».

    НЕ МЕНЕЕ СЛАВНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

    Недавно в СПБГУТ появилась вторая гильдия – теперь у каждого нового участника программы есть больше выбора, куда вступить и как развиваться. После удачно проведенного в начале года межвузовского городского турнира Alma Mater Cup, на который заглянули игроки StarSeries Archie и Niksar, глава гильдии CyberBonch Антон «Rafflez» Зуев планирует новые активности и мероприятия для студентов «Бонча» и других вузов Санкт-Петербурга.

    Антон «Rafflez» Зуев: «Секрет успеха гильдии – это энтузиазм ее главы и отзывчивость ее рядовых членов. Для меня игроки моей гильдии - это не просто список ников в приложении, а товарищи, которых я хорошо знаю и которым доверяю. Я стараюсь, чтобы ребята имели возможность проявить себя: и в игре, и в творчестве, и в работе над мероприятиями, но не в ущерб учёбе. Мы будем и дальше проводить турниры, делать сходки гильдий, устраивать тренировки наших команд, а также у нас есть несколько необычных задумок – например, театральная постановка вселенной League of Legends. Надо же подтверждать статус культурной столицы!»

    МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ

    При активном содействии администрации вуза – гильдии СПБГУТ закладывают фундамент светлого будущего уже сейчас. В приемной комиссии вуза действует стенд «Кибербонча», на котором каждый абитуриент может узнать все о турнирной деятельности в стенах университета из первых уст. Для тренировок сборной вуза по League of Legends, нацеленной побеждать на грядущих «Битвах университетов» и других университетских соревнованиях, ребятам будет выделена отдельная аудитория со всем необходимым оборудованием. Подготовка к турниру в комфортных условиях без отрыва от учебного процесса - это ли не мечта каждого студента-лолера?

    commission.jpg

    Напоследок мы попросили Антона поделиться советом: как выстроить правильные отношение с администрацией вуза? Как представители других гильдий могут воплотить в жизнь успешный опыт «Бонча»?

    Антон: «В целом администрация ВУЗов всегда поддерживает инициативы студентов, но довольно сложно донести до людей старой закалки идею развития киберспорта. Они попросту не всегда понимают наше увлечение играми, поэтому нужно уметь найти с ними общий язык. А также важно и активное участие в жизни ВУЗа, чтобы вас заметили, нужно заявлять о себе. Есть и другой подход: всем без исключения игрокам учиться на хорошо и отлично, тогда даже вопросов не возникнет».

    Мы желаем гильдиям СПБГУТ стабильного роста, а их киберспортивной команде новых свершений на межвузовских турнирах!

    Мы принимаем рекомендации гильдий и вузов, о которых мы могли бы рассказать в следующих материалах из этой серии. Считаете, что ваша гильдия достойна того, чтобы об успехах и свершениях узнали все? Cообщите нам об этом в комментариях!
     
Комментарии
  1. MiniMi
    На лолгейме теперь универы рекламируют.
    Ждем "СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ В ЛУЧШИХ УНИВЕРСИТЕТАХ МИРА НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМУ!"
  2. Z0han4eg
    ЕШКО - дистанционные образовательные курсы для задротов!
  3. welivetoday
    БЕСПЛАТНО И БЕЗ СМС!
  4. laralex
    НА ВХОДЕ ГОВОРИТЕ ПРОМО-КОД "ЛОЛГЕЙМ"
  5. Platinum Pancake
    И получите скидку!

    Мы заботимся о своих пользователях!