Л.М.Буджолд

Тема в разделе "Книжная полка", создана пользователем DvorNick, 18 янв 2011.

  1. DvorNick

    DvorNick Старожил

    Премия Хьюго присуждается ежегодно за лучшие произведения в жанре фантастики, по результатам голосования зарегистрированных участников Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon (поэтому премия считается «читательской»).
    Буджолд имеет рекордное колличество Хьюго за одну серию. Сага о Форкосиганах удостоена четырех Хьюго (всего автор награждена на данный момент пятью)
    Главный герой цикл абсолютно не похож на героя в привычном нам восприятии. Получивший внутриутробное химическое отравление и выживший чудом, он имеет постоянные проблемы со здоровьям, непропорциональную фигуру, маленький рост. Первыцй раз мы видим его, когда он не поступает в академию. В общем, не очень героический герой) Но характер и ум этого изуродованного человечка позволяют ему вновь и вновь добиваться своих целей. Конечно в такой большой серии нашлось место не только для него, но и для многих других ярких и интересных героев. Буджолд мастер по созданию запоминающихся персонажей.

    Немного цитат:

    "Иллюзии, говорите?.. Можно долго жить одной единственной иллюзией. Если повезет ее может и на целую жизнь хватить. Неужели так друдно несколько дней - или несколько минут - поактерствовать?.."

    "Я всегда считал себя убежденным атеистом и только недавно понял - необходимо, чтобы у людей была душа."

    "С его убеждениями я вряд ли соглашусь, но его убежденности можно позавидовать."

    Одни из любимых произведений, котрые перечитывая снова раскрывают новые незамеченные раньше детали. Всем, кто прочитал пост до конца, рекомендую. B)
     
  2. Sayagoz

    Sayagoz Новичок

    Дворник, может тебе организовать клуб библиофилов? И попросить администрацию сайта выделить место на форуме?

    Кстати, о Буджолде не слышал ни разу, надо бы почитать
     
  3. DvorNick

    DvorNick Старожил

    зачем? тут есть под это место B)
     
  4. BrutalFreak

    BrutalFreak Легендарная личность

    so slow <_<
     
  5. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Это ваще-то она. :D

    Но это неважно.

    По поводу данного цикла - читал кажется четыре первых романа. В принципе неплохо, и уж один раз прочитать точно ст0ит, насчёт второго - сомневаюсь. Рецепт примерно один - интересное начало, потом где-то с половины до трёх четвертей мутно и нудно, финал - бодрый. Во всех четырёх книгах так было. Нудятину бы выкинуть и чуть насыщеннее событиями и было бы чудесно.

    По поводу "Хьюго" и "Небьюлы" - странные это премии. Уж лучше Мемориал Д.В.Кэмпбелла. А "Хьюго" и "Небьюла" иногда получали такие дурацкие произведения, что даже непонятно как так. И уж всяко их получали зачастую далеко не лучшие вещи конкретных авторов. Возьмём, к примеру "Пересадочную станцию" Клиффорда нашего мням Дональда Саймака. Вещь неплохая, но среди его творчества - средняя. То ли дело "Город", "Кукла судьбы", "Порождения разума" или "Заповедник гоблинов". А вот поди ж ты - премию получили не они. Список можно продолжать и продолжать. Кажется, Гордон Диксон получал одну из этих двух за совершенно идиотский роман - я даже ста страниц не смог заставить себя прочитать.

    ТАк что данные премии - никакой не показатель.
     
  6. DvorNick

    DvorNick Старожил

    у меня ушло 20 минут просто, чтобы найти, кому эта премия вручалась, вы уверены, что она более авторитетна, а не просто больше отвечает вашим предпочтениям?
     
  7. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Мда... любитель фантастики, называется.

    Уж поверь мне на слово - она тоже авторитетна, но дело вовсе не в этом, я не о том говорил - почитай мой пост внимательней.
     
    1 человеку нравится это.
  8. DvorNick

    DvorNick Старожил

    Хм, я не называл себя любителем фантастики. Только данного автора.

    Перечитал. Вы объяснили, что далеко не лучшие произведения авторов (без пруфов)получали Хьюго и Небьюла. "я даже ста страниц не смог заставить себя прочитать"-не есть пруф, что это плохая книга. Таки повторю свой вопрос: вы уверены, что она более авторитетна, а не просто больше отвечает вашим предпочтениям?

    Не утверждаю, что премия Кэмпбелла неавторитетна, но и Хьюго, и Небьюл являются премиями известными (читай более авторитетными, чем неизвестный Кэмпбелл) для широкой аудитории
     
  9. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Расширенный ответ:

    КАПЕЦ! НЕИЗВЕСТНЫЙ КЭМПБЕЛЛ! Сделайте меня анвидеть эту чушь! Выпячивать незнание тогО, в чём не разбираешься - как минимум глупо. Одно из двух, любезный - или ознакомьтесь с матчастью или прекратите оценивать то, о чём не имеете ни малейшего представления.

    Налицо отсутствие логики в твоих словах: то ты говоришЬ, что не считаешь себя любителем фантастики, то берёшься судить о премиях, присуждаемых за фантастические произведения. Уж определись.

    Про Кэмпбелла крайне легко прочитать в Википедии, а ещё лучше - его канонический рассказ «Кто ты?»

    Нигде я не утверждал, что та или иная премия более авторитетна. Для справки - премия Кэмпбелла посерьезнее. Ты еще скажи что народное голосование - это тру (всем известен общеобразовательный уровень народных масс - что у нас, что за рубежом). Широкая известность - дело такое... мутное... на нее ориентироваться не ст0ит. Кстати, готов побиться об заклад - если спросить любителя фантастики (серьёзного, а не прочитавшего всего "Гарри Поттера") - он про все три премии расскажет, а если спросить человека фантастику почти не читавшего - он и "Хьюго" и "Небьюлу" не вспомнит.

    У меня предпочтений по премиям ваще нет, и нигде я этого не утверждал.

    Книга таки паршивая (я про Диксона) - проверить легко - возьми прочитай, это несложно. ;)