League of Assassins

  • Serafser

    Serafser Фаворит форума

    [float=left][​IMG][/float]

    Часто вы можете предсказать исход матча еще на стадии пиков? В последние пару месяцев мне удается это все чаще. И дело не в тролль пиках, наоборот, чем более нестандартный пик, тем больше шансов взять врага неожиданностью. Побеждает тот, у кого ассасин на миде.

    Как же так случилось, что ассасины чаще выигрывают игру своим тиммейтам? Мне кажется, что причин для этой ситуации много. Это и правки баланса, и веяния моды, и многое другое. Но обо всем по порядку.

    Для начала обратимся к официальной версии, кто такие ассасины, которую поддерживают RIOT.

    Получается, что ключевыми атрибутами ассасинов являются:
    • Высокий урон за короткое время
    • Низкая выживаемость
    • Механика, позволяющая внезапно и быстро появиться около врага или уйти из боя.
    [champion]Ahri[/champion], [champion]Akali[/champion], [champion]Evelynn[/champion], [champion]Fizz[/champion], [champion]Irelia[/champion], [champion]Kassadin[/champion], [champion]Katarina[/champion], [champion]Kha'Zix[/champion], [champion]LeBlanc[/champion], [champion]Lee Sin[/champion], [champion]Nocturne[/champion], [champion]Pantheon[/champion], [champion]Poppy[/champion], [champion]Shaco[/champion], [champion]Talon[/champion], [champion]Twisted Fate[/champion], [champion]Vayne[/champion], [champion]Xin Zhao[/champion], [champion]Zed[/champion]


    Забавный список? Если мы, как рядовые призыватели, согласны с ключевыми атрибутами, то вот список чемпионов нас удивляет. Давайте будем честны и уберем из списка тех, кто не играет на мид лайне в качестве ассасина, и добавим популярную [champion]Diana[/champion].
    Тема, специально созданная на форуме подтверждает такие рассуждения, о том кто является ассасином, а кто только носит гордое звание.

    Как ассасины тащат игры?
    Все дело в уроне. Множество разных причин привели баланс в LoL к сегодняшнему положению. Заложенная концепция огромного урона за короткий срок делает вас опасным соперником еще в ранней игре. Вы можете не давать врагу фармить и сводить его пользу к нулю просто потому, что он может заплатить жизнью за пачку крипов.

    Другой немало важный фактор это сноубольность вашего персонажа. Преимущество в два кила делает любого ассасина слишком сильным. Даже собирая только защиту, вы не будете в безопасности. Правильно говорят, если не можешь выиграть линию, то не умирай хотя бы. Это огромный минус нынешнего баланса, когда одна ошибка мидера стоит игры все команде.

    Сноуболл пожалуй самый большой вред балансу, который был принесен в лигу. Исправлять ошибки слишком трудно. Давайте рассмотрим, откуда растут корни этого дисбаланса.

    [​IMG]
    Общий ребаланс в сторону стабильности и зрелищности.
    Почему во втором сезоне, ассасины были не так популярны? Тогда игра за них предполагала огромные риски. Убей или умри - вот был их девиз. С приходом третьего сезона, новых предметов и нового баланса игра за них стала менее опасной и более предсказуемой. Дорогие предметы стали собираться чуть проще, благодаря упрощенным рецептам (яркий пример сборка [item]Zhonya's Hourglass[/item] через [item]Seeker's Armguard[/item], или [item]Black Cleaver[/item] через [item]The Brutalizer[/item]). А баланс самих чемпионов дал им чуть больше живучести или усилил их инструменты выживания.

    Сегодня, вы рискуете меньше, чем раньше. Вы можете избегать опасных ситуаций и вступать в бой именно тогда, когда нужно вам. Вообще делать игру более анализируемой и исключать случайности это отличное стремление Riot.

    Второй целью Riot идет зрелищность. Смотреть, как утилити мидер фармит 30 минут собирая защиту - скучно. Бафы ассасинов позволили уже в ранней игре делать убийства и повысить накал игры.

    Нерф Экзоста
    В патче пред-сезона, механика [spell]exhaust[/spell] была изменена. Если раньше он снижал урон от способностей на 30% и от авто-атак на 70%, то по новым правилам он снижает весь исходящий урон на 30%. Этот нерф был очень нужен адк, чей потенциал снижался почти втрое, когда они ловили экзост. Но была обратная сторона медали, этот нерф развязывал руки АД и гибридным ассасинам, чей урон с руки был огромен. Их урон и так высок, даже с 30% ослаблением они смогут убить тонкого кэрри.

    Мода топ игроков
    Нельзя спорить, что про игроки владеют чемпионами на высшем уровне. Вся механика ассасинов предполагает более хитрую манеру игры. В руках опытных игроков чемпион вытворяет невероятно эффектные вещи. Множество обычных призывателей купили [champion]Zed[/champion] после игры Wicked'а или [champion]Kassadin[/champion] после невероятного бэкдора xPeke. Это обеспечило постепенный рост качества игры за этих чемпионов и полное раскрытие их потенциала.

    Излишние инструменты в руках героев
    Вот на мой взгляд главная причина. Если взглянуть на чемпионов выпущенных давно, то в их механике прослеживаются явные слабые стороны. Низкая выживаемость [champion]Eve[/champion], огромная мана-зависимость [champion]kassadin[/champion], необходимость поддерживать ульт [champion]katarina[/champion] и прочее.
    Но для повышения интереса Riot выпускают чемпионов со все более хитрой механикой, и тут уже сильные стороны начинают затмевать слабые, или последние вообще теряются. Вот самые яркие примеры.

    [champion]Zed[/champion] с его огромным уроном должен иметь слабую выживаемость. Но большой урон от авто-атак и покупка вампиризма дают ему отличный сустейн. А правильное использование тени делает его неуловимым. Убить его вы сможете разве что поймав на ошибке. Зато ваш кэрри навряд ли уйдет от его ульты. Получается его слабая сторона только в сложности освоения.

    [champion]Kha'Zix[/champion] считается одним из самых несбалансированных персонажей. Он умеет все! Пушить, хилиться, далеко прыгать, имеет два замедления, кратковременную невидимость и сокращение урона. Слишком круто для чемпиона который наносит ТАКОЙ урон.

    [champion]Diana[/champion] ломает вообще понятие об ассасинах. У нее нет ключевого атрибута - низкой выживаемости. Ее щит слишком силен, и пока разработчики делают косметические нерфы, она сноуболится и убивает.

    [champion]Akali[/champion] самый старый из перечисленных здесь ассасинов. Я просто приведу ред пост чтобы показать ее дисбаланс
    [​IMG]
    Заключение
    Я написал эту статью не для того, чтобы покричать о несправедливости. Я понимаю, что Riot сами знают об этой проблеме и будут что-то делать. Я наоборот, призываю вас использовать этот дисбаланс в своих целях. Пикайте [champion]Zed[/champion], [champion]Diana[/champion], [champion]Kha'Zix[/champion] и других сильных на ваш взгляд ассасинов мидеров, пока лавочка открыта. Разработчики уже несут нерфы в ближайшем патче, но пока их нет я хочу много экшена и много зрелищности в ранкед играх. Пикайте ассасинов и учитесь играть за них!
     
Комментарии
  1. Ziksel
    Действительно печально, я считаю мид для Апк, но щас все реже их увидишь на миде, в каждой игре жук или зед, ли син, акали, пантеон.
    Пикник нравится это.
  2. EvilCora
    Тема была создана: Капитан Очевидность.
    Ответ на заключительную часть: плохой призыв, ведь играть "на победу" нужно только в ранкедах. А подавляющее большинство всё-таки варится в нормалах. И всё-таки похоже на плач и просьбы подтереть слёзки.
    Оценка статьи: 3. Надо читать написанное перед постом на главную страницу. Кстати, почему обычные темы внезапно начали клеить в новостную ленту?
    Duo нравится это.
  3. Атак
    я хз, за синдру ломаю зедов и казиксов на миде, за люксу остальных ап мидеров. Все же руки решают и понимание персонажа, на что он способен и как в какой ситуации что делать. Бесит одно, тот же зед или казикс, насосав у меня на миде 0\3-5, после минуты 25й делает триплы с квадрами. Вот в чем дисбаланс... Загнобив противника по самые яйца, он все равно не теряет силу.
    Ах да, яж не даймонд 1, нафик я вообще что то пишу...
    ЛuoN и W1ck3dS1ck нравится это.
  4. kHRYSTAL
    Диана/Казикс/Зед/Акали/Ле син/тфы/евы/ноктюрны/шаки/поппи - больше мне сливают игры, чем выигрывают...
    http://www.lolking.net/champions/
    http://www.lolking.net/charts?region=all&type=champion-winrate&range=weekly&map=sr&queue=normal
    Ассасины 2-3 входят лишь в 20-ку так что тема не очем 0/0
  5. Smojke
    ранкед - не нормал.
  6. Madara l Proxy
    В целом второй сезон был куда лучше.
    Para_Noir нравится это.
  7. yellowZerg
    плюсую. засноуболеную ивку хрен остановишь. хотя сноуболиться ей тяжелее чем той же акали.

    а так статейка на 5 с минусом из пяти
  8. Лулуня
    все четко и верно написано ;)
  9. 4ekca
    спасибо:lol:. Отличная тема
  10. ListenMyMp3
    Требую статью о стариках-ломателях кабин аля Ренектон и Триндамир.
    --- добавлено: 19 май 2013 ---
    [​IMG]
    если вам припекают ассассины, то пикайте 3-4 брузера и ломайте ОТСОСИНАМ кабины
    [​IMG]
    неудачник, EvilCora и Лулуня нравится это.
  11. w+m1 pwnzor
    Проблема в том, что значимость и роль классического апк во втором сезоне были раздуты, а в третьем - перенерфлены. Дело не в том, что ассасин силен на миде, а в том, что команде больше не нужен конвенционный апк - с большим ренджем и аое.
  12. nux
    какая лига оф ассасинс? евелина, катарина, лебланка, шако, поппи, парамон, талон - юзелесс, ли син, касс, ирелия, нок - чуть выше средней пригодности, вот и остается половина списка, что не так и много относительно основного пула героев, реально оп ассасинов которые тащят игры своей команде пару штук, остальные в основном сильны тока в дуелях. Популярность ассасинов вызванна интересной механикой по сравнению с другими героями, и то что они сильнее 1 на 1 чем не ассасины и все, чем в основном и пользуются ловя незадачливых пацанов фейсчекающих куст, но в тоже время в лейт гейме таже анивия или ориана куда лучше чем любой ассасин играющий на миде, и реально может тащить игры, а не прыгать на ад керри который юзает барьер и ульты лулу/шена/кайли, получать екзост и умирать за 3 крита в рожу. А диану никаким хреном нельзя назвать ассасином, она скорее ап-брузер.
  13. Pops
    Ахри ассасин,доставило
  14. ComboBreaker228
    Этим ты все о себе сказал.
  15. HellTroll
    бред. против нормальных рук никакие ацацины ничего не могут.
    сам за энни имею в миде любых казиксов-зедов.
  16. KogNya
    Какой ещё Викед , учитывая матч хистори , Зед начал юзаться у ИнСека, Даймонда, Шая, ПДД, Войбой, Дариен, Соаз и уж в последнюю очередь викед. И да на европейской сцене Зеда популизировали Алекс и Бджёргсеген( CW мид лейнер)
  17. Verss
    В былые времена ассасины ходили на топ, и это всех устраивало.
    [​IMG]
    ЛuoN, DarkyKing и Solitairé нравится это.
  18. kHRYSTAL
    не играю нормалы.
  19. nux
    2% популярности талона только подверждают мои слова, ли син и ирелия неплохи, даже можно сказать достаточно хороши что бы тащить ранкеды, НО есть НАМНОГО лучше пики на их роли.
  20. DeGrail
    Щютку про диану заценил.
    Щютку про лиг оф асассинс тоже.
    Щас у нас лиг оф стакинг хп, чтоб её.
    Балом правят седжу, трандл, зак, наут и волибир.
    Из отсосинов полезны только мидеры, да и то, только прыгучие, типа ТФа или дисбалансные типа Зеда.
  21. VOROD
    Ну если асасин это чувак с лоу хп высоким уроном и быстрым врывом ....
    ТО ГДЕ ЧОРТ ВОЗЬМИ В СПИСКЕ МАСТЕР ЙИ?
  22. Pietorro
    Я возненавидел автора за эту тему. И так сложно играть даже за мобильную Нидали против любого ассасина (каждый из них может спокойно приблизиться и убить за пару ударов, да еще и копье нисколечко не нанесет урона - все равно отхилятся за пару крипов), так еще и призывают пикать больше ассасинов!
  23. Angirv
    Ассасины действительно тащут на низком эло.
    --- добавлено: 19 май 2013 ---
    На даймонде и платине предпочитают героев с лейт потенциалом.
  24. Kucjlopod
    А я не хочу пикать ассасинов, пока их не занерфили -_- . Мне больше нравилось играть за стандартных АПК, таких как Анивия, Орианна, Кассиопея, за них мне интересно играть, а за ассасинов не так интересно, они легче в некотором плане, ворвался - убил - ушёл, а вот стандартные АПК веселее в плане геймплея ИМХО, если вам не охота поногебать офк.
    DarkyKing нравится это.
  25. sLvr
    Сказки про несуществующий лейт и легендарную юзлесс ЛБ как раз родом с низкого эло, где мейты не умеют абузить разожранного ассасина и быстро забирать стратегические цели. Чем выше эло, тем в среднем выше и стабильнее винрейт ассасинов.
    BobMarley нравится это.
  26. ant
    а мне кажется всё сбалансировано, апк всё так же хороши просто ими перестали играть, так как ассасины чють чють покруче, но это не значит что апк юзелес, и вообще это всё для тим ранкедов на топ эло, в солоку за кого хочешь можно выигрывать, главное задрачить чемпиона :)
    --- добавлено: 19 май 2013 ---
    А вобще кто играл в ВоВ должен знать, нерфы мет и чемпионов, а так же бафы делаются специально, что бы разнообразить игру. Риоты всё знают, ща подождут пока люди асасинами наиграются бафнут апк.
  27. UpCome
    Бафнут АПК? Нет, просто нерфят ассасинов, это проще
    Aluriorr нравится это.
  28. nux
    как раз на низком эло ЛБ оп, которому достаточно получить пару килов на линии и выиграть игру соло, на рейтинге где люди играют более менее аккуратно, или же пикают при виде ЛБ джейсов и вуконгов на мид, ЛБ к 20 минуте превращается в кусок г...на с 0:0 счетом, как и шако, талон и.т.д, вся игра этих чемпионов строится на принципе или ты 5:0 на 15 минуте и ты кериш, или ты кусок гомна на 25, поетому они и не популярны в соло ранкедах, и не пикаются на ПРО сцене. Другое дело что такие ассасины как зикс, тф, зед обладают дотаточно сильным лейтом и не теряют актуальности на протяжении всей игры.
  29. ant
    кстати да, это я не подумав написал, если апк бафнуть то появятся новые проблемы, легче нерфнауть асасинов, согласен.