Разное ЛоЛ с точки зрения вероятности.

Тема в разделе "Новичку", создана пользователем Мрачный, 26 фев 2014.

  1. Мрачный

    Мрачный Легендарная личность

    Я не думаю, что я тот, кто должен писать гайды или темы типа "10 советов, как поднять своё эло", тк я пока слабый в ЛоЛе. Это не гайд, тк он ничему не учит, а просто обращает самое пристальное внимание на вещи, которые и так все знают, но, почему-то мне кажется, не думали о них в таком ключе. А я, наверное, смогу хорошо рассказать и возможно информация к размышлению будет получена и усвоена. Букв довольно много, воспринимайте это как статью.

    По роду своей недавней деятельности я очень плотно изучал мир вероятностей, шансов, отношений событий друг к другу и это настолько прочно въелось в мой образ мышления, что я на автомате все оцениваю с точки зрения процентов и шансов. Так же я изучал методы борьбы с иллюзиями, неправильного и больного восприятия, которые может вызывать у неискушенного человека мир вероятностных событий, когда они встречаются с большой плотностью и от них зависит выиграет человек или проиграет. Ложные ожидания, неверная оценка происходящего, люди психуют, потому что не понимают или не могут принять природу того, что происходит вокруг них.

    Я могу сказать, что я довольно хорошо справляюсь с эмоциями в игре, руководствуясь своей логикой и этим взглядом на происходящее, я редко флеймлю, не огорчаюсь, когда вижу отвратные пики, не реагирую на флейм и неплохо вижу свои ошибки и места, где можно улучшить игру, потому, возможно, кто-то сможет вынести для себя полезной инфы.

    1. Преамбула.
    На мысли меня натолкнула не раз повторяющаяся история: А-игрок несчастлив, потому что он часто проигрывает, у него постоянные АФК, Флеймеры, Фидеры, раки, ему не дают его роль, он никак не может пройти промоут, тысячи прохладных историй ежедневно.

    Тем не менее, есть например некий челенджер-левел Б-игрок, который доказывает нам, что не смотря на все препоны, играть можно.

    2. Победитель по жизни.
    Я посмотрел несколько Б-игроков и посчитал их средний винрейт. Среди всех их чемпионов я брал только тех, на которых они сыграли хотя бы 10 игр в 4 сезоне, высчитывал средний процент побед среди них. Анализируя полученные результаты стоит понимать, что больше всего игр у этих ребят на ролях, которые они мейнят, читай, играют лучше всего. Итак:
    Nightblue3 - 54% винрейт.
    LMQ Tc Vasilii - 62%.
    Xpecial - 57%.
    C9 Bischu - 66%
    RF Legendary - 62%

    Но, тот же RF Legendary, если посчитать все его игры, имеет винрейт 51%.
    Примерно такой же результат мы можем найти, посчитав средний винрейт всех игроков челенджера. Они выигрвают примерно в половине игр. Выводы?

    3. "Я выигрываю слишком редко"
    Вообще-то все выигрывают мало. Не только ты. Если RF сыграет 100 игр, в среднем, он проиграет в 49 из них и только в 51 выиграет. И это главное, что стоит для себя вынести. Конечно же ты круче RF'а, и ты имеешь винрейт 55%, но тогда ты выигрваешь в среднем 55 игр из 100, остальные ты проигрываешь. 45 жутких сливов с фидерами, довнерами, вонючими Джейсами-саппортами и АФК-Тимо.

    Вывод довольно простой, проигрывать игры нормально. Если ты на своем эло проигрываешь половину игр - это НЕ плохой результат. Конечно расслабятся не стоит, но убиваться по-поводу сливов глупо, тк даже у мега крутых игроков проигрыши нереально часты.

    4. "Я проклят"
    Исходя из того, что преимущество крутого игрока это то, что он в состоянии выиграть на 1 игру больше, чем проиграть, можно допереть до такого слова как дисперсия.
    Дисперсия это грубо говоря отклонение от ожидаемого результата. Если мы должны выиграть 51 игру из 100 это ожидание. Фактический результат зависит от причуды дисперсии, то есть от удачи и от распределения событий. 51 победа распределится как угодно во времени. Вы можете 20 игр подряд слить, а потом 20 подряд выиграть и это будет абсолютно нормально.

    Вывод: Лузстрики косят наши ряды и это нормально. Вы проиграли 10-15 раз к ряду, это не значит, что сраная ру, сраный вест и сраные раки заполонили планету. Это значит, что вы испытываете отрицательный виток дисперсии. Вам не прёт. Это нужно переждать. В такие моменты лучше играть строго 1-2 игры в день, чтобы не играть злым и играть хуже, чем способен играть. Дисперсия в игре может быть адовой, вам может не переть очень долго, особенно чем выше вы играете, тем хуже ситуация, тк разрыв в уровне скилла становится все меньше.

    5. "Я брал даймонд 5, а сейчас раки слили меня до голда 3 :("
    Так же ожидание в 51% можно точно установить только на большой выборке игр. Это не сотня, а реально тысячи игр, только так можно понять свой реальный винрейт. И ваш фактический винрейт может быть значительно ниже этой отметки. Ведь Если есть лузстрики, то есть и винстрики, серии побед, когда вам просто прёт и ваш винрейт сильно раздут относительно реального положения дел. Это положительное явление только до тех пор, пока оно не кончится и вы не очутитесь в даймонде 5 с фактическим ожидаемым винрейтом 35%.

    И вы будете проигрывать и очень больно скатываться назад. Вас будут буквально разрывать, потому что ваш скилл слишком слаб для этого уровня, а лак кончился.

    Вывод: если вы сильно просели в эло, это может свидетельствовать о слабой игре, а не о невезении, точнее о конце вашего нереального везения. Посмотрите реплеи, вполне реально, что сливаете игры вы.

    6. "Только мета, только хардкор"
    Профессионалы наверняка понимают, насколько ничтожно их преимущество в скилле и как мало оно может против мощной машины дисперсии. Потому они пикают только свои самые сильные пики. Стараются играть только на своих основных ролях. Это увеличивает их шансы на победу, если каждый играет в свою игру своими чемпионами.

    Каждый раз, когда вы отклоняетесь от меты, идете играть не своей ролью, вы самолично снижаете ваш винрейт, как общий, так и текущий на эту игру.

    Вывод простой, нужен очень узкий пул героев, на которых вы будете играть и нужно четко определить для себя, на какой роли вы собрались играть, чтобы максимизировать личный винрейт на дистанции.

    7. Микропроценты, когда их много, дают гору профита.
    Да, можно собрать Зиггса как АДК и втащить игру. Но вероятность этого события мала.

    Каждое ваше движение можно оценить с точки зрения влияния его на вероятность победы. Скажем, первый забранный дракон это 66% вероятности победить. Купленная саппортом ранняя шурелия делает из 50% шанс на победу 50.5%.
    Вы дважды забрали вражеского АДК - +10% к шансу победить, но зафармили 10 крипов к 20й, а он сделал 170 cs, это -10%.
    И это касается всего вообще. Всех действий. Лесник просидел на топе в кусте 4 минуты - вероятность победить упала.
    Забраный бафф. Мидер нагибает 3/0, но днинный лесник забирает второй блу, вероятность упала, блу скорее всего не будет реализован. И наоборот.
    Застиленный дракон.
    Неосторожный заход на ганк и вынужденный бэк - потеря времени.
    Потеря на грибах тимо 90% ХП и вынужденный бэк.
    Покупка не того предмета.
    Слом башни, когда ее ломать не надо. И наоборот.
    Неверное время бэка.
    Неправильно отошел зафармить големов.

    Война процентиков и шансиков, микроскопических как пылинка, но именно из них набегает ваш итоговый могучий винрейт 51%. Именно максимизация личной эффективности позволит вам найти моменты, где улучшаться.

    К тому же, важно понять, что понимание, когда забрать дракона гораздо важнее понимания, когда забрать големов, тк влияние на шанс победить не сопоставимо больше! Есть много вещей, которые вы просто обязаны знать, как делать правильно. Это относится ко всему вообще. Таким образом можно найти много возможностей улучшить свою игру, начав с самых важных моментов и заканчивая ювелирными.

    Чем меньше пацана парит всё это, тем больше он полностью зависит от случая и тем меньше влияет на свою судьбу, на свое место в лестнице дивизионов. Сегодня он сыграл так, победил, не понял, почему победил, завтра проиграл, не понял, почему проиграл.

    Тем более эмоционально он реагирует на происходящее, тем меньше его общее понимание игры и возможность направить команду и себя в правильное русло.

    В общем-то, все, спасибо за внимание. Как видите, особо ничего нового я не сказал, просто взглянул на лол немного иначе и рассказал вам, решив, что это может быть интересно. Сейчас жутко хочется спать, я еще наверное оформлю получше позже, может что-то добавлю, но сейчас сил нет уже. Оставляйте свои отзывы, хорошие или плохие.

    Удачи в боях с дисперсией.
     
    Ohq, Schossow, lestard-2212 и 44 другим нравится это.
  2. The Internet Affliction

    The Internet Affliction Старожил

    чаще проблема в самом человеке. в его отношении к ситуации. и чаще человек ее не понимает, виня тиммейтов. проблема в том, что надо осознать свою никчемность и перестать вовсе играть в ранкед до лучших времен.
     
  3. TGJMJGJM

    TGJMJGJM Старожил

    -доктор, я в депрессии...
    -о, боже, что же случилось?!
    -лузстрик, доктор, Я НЕ ЗНАЮ КАК МНЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!!!
     
  4. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    Забавно, но 6ое верно только разве что на турнирах. В солоку на д1 творится та же анархия, что и везде. Левые пики, пики вне официальной меты, намеренный слив игры и все прочее там тоже есть. На любом промежутке ила играют люди и у всех бывает плохое настроение, неудачный день, из-за чего они это делают, ну или наоборот слишком хорошее настроение и захотелось сыграть в триплжангл.
    Не стоит думать, что где-то есть такое ила, где прям идеальный лол, без фида, без флейма, без троллей, такое есть везде, и это вполне нормально.
     
    FunnyFlash и SimplySorc нравится это.
  5. NEVJEBASIBLE

    NEVJEBASIBLE Новичок

    все это мне напомнило покер. вин/луз стрики, дистанция и дисперссия
     
  6. Tempus1337

    Tempus1337 Фаворит форума

    ита ты на люциане в видяхи?
     
  7. Maffie

    Maffie Лидер Сообщества Лидер Сообщества

    дисперсия мне говорить вотвот начнутся эпичные лузстрики :c
    ---
    но я её победю:awesome:
     
  8. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    Да.
     
  9. The Internet Affliction

    The Internet Affliction Старожил

    мама купила iphone, господи, пойдука сыграю в дабл мид, например)
     
  10. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Легендарная личность

    Ну вот я например, играл себе на вестовской платине и вообще все было супер, как вдруг начался эпичнейший лузстрик, если в игре есть малейший шанс проиграть её, я её проигрывал, даже если на своей мейновой роли джанглера я выигрывал эрли в щи. Почему так? Я не склонен винить тимейтов, но такое чувство, что за последние 30 игр я играю с ботами. Мб это мой скилл упал, да так что меня в голд скинуло (в прошлом сезоне платина 1), но как так может быть что я делаю все то-же что и делал раньше, а тут бах, и луз, луз, луз, луз.
     
  11. The Internet Affliction

    The Internet Affliction Старожил

    смотри, ты опять говоришь про лузстрик
     
  12. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Легендарная личность

    Т.е. если я перестану его упоминать и трогать, он пройдет как стояк по утру? :awesome:
     
  13. The Internet Affliction

    The Internet Affliction Старожил

    если бы ты помогал команде, этого бы не случилось, например
     
  14. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Легендарная личность

    Я мейню джангл с конца 2го сезона, и интуитивно чувствую где нужно и кому помочь, возможно у меня в некоторых ситуациях бывают проблемы с позиционированием, но в последнее время сколько я не бебиситил всяких Мидали, и тому подобных, заканчивалось все одинаково.
     
  15. The Internet Affliction

    The Internet Affliction Старожил

    ты отрицаешь факт индивидуального подхода к каждой игре / моменту?
     
  16. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Легендарная личность

    Ну и что-бы я не делал, сколько бы килов при возможности я бы мог застилить, но оставлял их для керри, в последнее время все заканчивается одинаково, один тащовый лайн, где тимейт победил противника (зачастую и без моей помощи), и остальные слитые. Даже когда ситуация поровну, обязательно найдется тимейт которого поймают и кокнут, в следствии чего следующий ТФ будет 4х5 и далее уже слитая игра.
     
  17. Tempus1337

    Tempus1337 Фаворит форума

    не очень :awesome:
     
  18. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Легендарная личность

    Не отрицаю, я пытаюсь подстраиваться, как всегда это делал, я лишь не могу понять почему упоротые игроки в последнее время меня преследуют в моей тиме.
     
  19. The Internet Affliction

    The Internet Affliction Старожил

    если тебе наплевать на команду, ты считаешь ее упоротой и тд, играй дуо, там тактики всякие, сетапы и тд
     
  20. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Легендарная личность

    Я сам по себе спокойный игрок, не флеймлю, все мои замечания в чате обычно направлены по делу, пишу респы бафов, драка и нашора. Я не отношусь к подобранной команде как к потенциальным фидерам и тд. Дуо не люблю, мое игровое время сильно разбросанно.
     
  21. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    Первое, что было за полгода. Надо было хоть что-то выставить.
     
  22. Elmje

    Elmje Пользователь

    Грамотно всё изложил, продолжай работу, посоветовать наверно от себя нечего, но хотелось бы ещё почитать твои статьи. Good job!
     
  23. curren1

    curren1 Опытный Пользователь

  24. Mr Lionter

    Mr Lionter Пользователь

    Полезная тема. Если принять всё тобой написанное то можно даже поймать себя на мысли что поражения ровным счетом ничем тебя не должны расстраивать, и весь rage, весь флейм что ты изливаешь в чат\в голос - это пустая трата времени, нервов, возможно аккаунта.
    Автор молодец в любом случае.
     
  25. AsCarKO

    AsCarKO Фаворит форума

    Но ведь... Башня... Халк всегда ломать!
    Я к тому, что почти не вижу ситуаций, в которых башню ломать не надо. Глобал голд, снижение вижена, шаг к Нексусу и бла бла бла.
    А так лойс, статья отличная.
    Сильная математика. <_<
     
  26. SahalinBes

    SahalinBes Старожил

    раньше сломал башню - отдал фрифарм энеми. он фармит под второй, а ты уязвим для ганка с мидом и джанглом
     
    G13 Kisuke и Koringvias нравится это.
  27. AsCarKO

    AsCarKO Фаворит форума

    Идешь и ломаешь другой лайн с мейтом, забираешь драка, сноуболишься сам и сноуболишь команду за счет глобал голда. Фармишь свой/чужой лес. Офк если ты сломал турель и стоишь посреди лайна как дебил дожидаясь крипов, то это невыгодно.
     
    GivnewK, Lis-sama, Ccd777 и 2 другим нравится это.
  28. G13 Kisuke

    G13 Kisuke Старожил

    Сахарок, ты прав и неправ насчет башни )) Есть моменты, когда лучше чтобы она некоторое время была целой )
     
  29. SahalinBes

    SahalinBes Старожил

    если все стоят аккуратно и сейфово, тебе в ответ сломают на том лайне, откуда ушел, две башни. и придут помочь на осаждаемый лайн
     
  30. AsCarKO

    AsCarKO Фаворит форума

    А еще заберут барона, придут к тебе домой и изнасилуют собаку. Сильный теорикрафт, не могу с таким спорить.
     
    InsaneMash нравится это.