Информация Макро решения против микро решений

Тема в разделе "Новичку", создана пользователем Ultromarine, 22 окт 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ultromarine

    Ultromarine Старожил

    Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда вы смотрите на игру сильного игрока и понимаете, что вы так же хороши, как и он. Не обязательно это должен быть игрок с алмаза или челленджера, нет. Я имею в виду любого игрока, который находится выше вас. Многие утверждают, что играют не хуже вон того золотого\платинового игрока, но не могут подняться на его уровень по разным причинам. Зачастую люди думают, что разница между парой-тройкой дивизионов попросту удача. На самом деле это не так. Основной причиной я считаю ошибки в принятии решений. Начнем с самого начала.

    [​IMG]

    Макро решения – это решения, которые позволяют создавать ситуации для получения превосходства над противником вам или вашим союзникам.

    Микро решения – решения, которые позволяют вам выйти победителем в любой предоставленной ситуации, в особенности, когда противники получают превосходство в макро решениях.

    Иными словами, макро – создавать игровые моменты, микро – то, как вы в этих игровых моментах себя проявляете.

    Зачастую игроки испытывают трудности в решении макро проблем, когда у них неплохо получается решать микро задачи, и наоборот. Рассмотрим проблемы более подробно.


    Ошибки в макро решениях

    Большинство игроков, смотря разные стримы, видят только микро решения, принимаемые сильными игроками, и думают, что они делают то же самое в своих играх, не учитывая множества и множества обстоятельств, которые, конечно же, учел сильный игрок. Слабые игроки пытаются зазубривать и копировать хитрые тактики сильных игроков, даже не пытаясь вникнуть в механику самих персонажей. Печально видеть игрока на Ривен, который научился делать фб на 2-3 уровне, доминировать линию, в то время как в середине игры он просто умирает 1 на 5.



    Пожалуй, это самые часто встречающиеся ошибки на просторах сети и на форумах. Игроков окутывает иллюзия того, что если у них хороший счет или они выиграли свою линию, то, в конечном счете, в поражении виновата остальная часть команды, а они сделали всё хорошо.

    Самое главное, что чаще всего, если у таких игроков игра удалась, то они никогда не упустят шанса показать это всем своим союзникам, тыкая их носом в свой счет, в ужасный счет самих союзников итд. Не обязательно даже тыкать носом, можно просто упомянуть в конце игры «Ох уж эта команда!» Если их собственная игра не удалась, они будут тише воды, ниже травы.

    Универсального совета тут нет. Старайтесь как можно больше влиять на игру своими действиями. Ведите команду за собой, используйте своих союзников в нужных вам целях. Форсируйте взятие ключевых точек. В любой игре вам выгодно, чтобы ваши союзники были сильнее противников, даже если они просто будут пушечным мясом, ведь чем больше живет ваше пушечное мясо, тем дольше вы можете оставаться в тени. Игрокам с сильным микро предпочтительна роль керри.
    [​IMG]


    Ошибки в микро решениях

    [​IMG]
    Игроки, делающие только эти виды ошибок, встречаются достаточно редко. Всё дело в том, что они обычно молчат, если у них всё хорошо, в отличие от игроков, описанных выше. С другой стороны, когда у них всё не очень, они начинают раздавать советы направо и налево о том, кому и куда следовало бы пойти и что собрать.
    Такое случается, когда игрок понимает игровые паттерны, но не силен в механике игры. У таких людей обычно не всё так радужно со счетом, но игровое понимание может быть и правда высоким. Стоя на линии такие игроки не смогут воспользоваться уже имеющимся преимуществом, не будут рисковать, когда оно того стоило.

    Общее понимание игровой механики – это отлично. Но поскольку это игра, в этой игре надо уметь двигать мышкой. Помимо мышки так же пригодятся стальные яйца, чтобы не отговаривать себя от риска в выигрышной ситуации.

    Имея сильное макро, старайтесь наигрывать больше на узкоспециализированных чемпионах. Не стоит играть на более чем 5 разнообразных героях в день. Так же стоит более четко определиться с ролью, даже если вы можете играть на любой роли. Вам хватит 2-3 ролей, в которых вы сможете проявить себя. Предпочтительно выбирать роль лидера команды, которым чаще всего является танк\инициатор.


    И запомните, ошибаются все! А вот научиться на ошибках собственных или нет может не каждый! Найдите свою слабую сторону и действуйте!
     
    Эльмус, danilus907, ElectroDog и 37 другим нравится это.
  2. bornozaver

    bornozaver Старожил

    Этак, как говорят, "тонна текста", действительно может кому-то помочь, так что лойс за труды заслужен=) Написано вменяемым, на мой скромный вкус, русским языком, что дополнительно радует. Для себя нового ничего не открыл, но освежить память тоже не лишне. От себя еще хотел бы добавить - играйте саппортами, люди добрые, особенно те, кто хочет узнать о игре гораздо больше, чем просто умение быстро тыкать на нужные кнопки вовремя ^_^
     
    LazyBstrd нравится это.
  3. balepbl42

    balepbl42 Коренной житель

    Только опыт и наглядный пример помогут в практике,теоретика для слабых ботанов.
     
  4. MrExclusive

    MrExclusive Фаворит форума

    Надоели такие пафосные темы.
     
    DarthMalice и IlylaSmirnovSir нравится это.
  5. Pivchanskiy

    Pivchanskiy Коренной житель

    лол кинг плз
     
  6. NaSkillePacan

    NaSkillePacan Фаворит форума

    автор, в следующий раз не забудь купить челленджер аккаунт, а то к тебе никогда здесь не прислушаются, хохо.
     
  7. MrBash67

    MrBash67 Коренной житель

    За грамматику пять. За текст три с плюсом. "Бла бла бла, команда не виновата, бла бла бла, тащите тиму если нагнули лайн, если не затащили афкера и двух поляков то вы виноваты..." Сотни тем подобного содержания пылятся в анналах ЛоЛ гейма.

    Такой текст должен помочь кому и для кого он написан? Для тех кто не видит ошибок в своих играх. А такие люди не воспринимают подобные объяснения. Выглядит как доказывать гопарю, что он не прав, приводя доказательства графиками и формулами.

    Тс, хочешь помочь кому то выбраться из алюминиевой лиги? Найди адекватного игрока оттуда, желающего выбраться и способного учиться, потренируй его и впихни в голду-платину-челленджер, во тогда будет тебе честь и хвала.
     
    DarthMalice и Enix17 нравится это.
  8. Helly

    Helly Легендарная личность

    Ога, давайте тогда и на обучающую литературу забьем, будем всех индивидуально учить. :с
     
    SimplySorc, Nongratta и GoStop нравится это.
  9. Asprika

    Asprika Фаворит форума

    Расписал нормально,только толку? Мало чем поможет бронзовому\серебряному игроку,он всё ровно не понимает когда и что надо делать.
     
  10. or_arh

    or_arh Опытный Пользователь

    читая одну теорию тоже никуда не вылезешь, практика очень важна. элементарно, хотя бы пару раз постоять против того или другого героя и уже знаешь стоит с ним размениваться по хп или нет. хотя , конечно, есть уникумы отыгравшие по несколько тысяч игр и так ничего и не усвоившие, но тут причина дегенеративный мозг я думаю, ведь даже попугаю, если повторять одно и то же, он начинает это говорить. написано красиво и приятно для чтения, лойс
     
    low elo petyshara нравится это.
  11. MrBash67

    MrBash67 Коренной житель

    Обучающую лит-ру пишут люди, потратившие годы на изучение того, о чем собираются учить по своим книгам. ЧОткая аналогия.
     
  12. or_arh

    or_arh Опытный Пользователь

    увидел картинку с апм, кстати, ведь в лоле один из самых низких apm среди подобных игр, ни в какое сравнение с вариком или старкрафтом не идет, если конечно не бездумно клацать просто так мышкой, в большинстве случаев здесь море времени не то чтобы подумать, а даже прицелиться, а значит наименее скилозависимая, а значит , по идее, легко повысить свой уровень, ведь на то не требуется особых физических данных ^
     
  13. Pivchanskiy

    Pivchanskiy Коренной житель

    играл и в варик и ск. Тут другое дело... Там постоянно нужно решать, выполнять процессы.. В Лоле абсолютно так же нужен высокий апм. Он нужен именно в тф . Особенно на адк. В большей части не нуждается
     
  14. Helly

    Helly Легендарная личность

    Странно звучит конечно, но пускай. Суть моих слов была в том, что подобные статьи полезны, и на них не надо грешить, уводя все в сторону индивидуального обучения, ибо такие статьи преследуют немного другую цель, а именно получение информации и опыта от другого игрока.

    А вы почему то на корню убиваете благую цель автора и посылаете ему доказывать эффективность его статей на личном обучении какого либо игрока.
     
  15. MrBash67

    MrBash67 Коренной житель

    Воу воу, комрад! С каких пор Старкрафт и Варкрафт моба игры? Не забывай, War-Star-craftах управляешь не одним юнитом, а группой как минимум, отсюда и клики.
     
  16. Rucast2

    Rucast2 Опытный Пользователь

    Это фантастика, таких людей не существует, а твое высказывание говорит о том, что ты сам недалекий человек, раз веришь в существование мифических существ:nyan:
     
  17. Pivchanskiy

    Pivchanskiy Коренной житель

    ты сам с каким ммр дружище??
    на моём уровне игры не так все просто и думать времени в тф много нет . Все на опыте
     
  18. MrBash67

    MrBash67 Коренной житель

    Звучит как совет лечить все болячки обезболивающим. Некоторым игРАКам, которым была бы полезна эта статья, поможет только личная помощь с разбором ошибок.
    Дело не в статье, а в её полезности. Человек не видит своих ошибок? Она ему не поможет. Он их видит и осознает, но не может их решить? Она ему не поможет. Он не делает таких ошибок? Прааавильно, она ему не поможет)
     
  19. MrBash67

    MrBash67 Коренной житель

    И как факт, китайские роботы доминируют в профессиональной лиге лола :D

    разница в том, что тут пять роботов в команде, работающих как один.
     
  20. Para_Noir

    Para_Noir Фаворит форума

    Гайд не годен для уровня бронзы/серебра/золота, объяснил что такое макро и микро решения, а дальше текст вообще не имеет никакой конкретики, фокусируете взятие ключевых точек, каких? с каким приоритетом? чем дольше живет пушечное мясо. Кто будет фокусить бесполезного персонажа? Будет ли долго пушечное мясо быть мясом учитывая то что он мясо? Используете союзников для ваших целей. Разменять команду на синий бафф? или что?
    Какая мне польза с топера который 0/8/0 , но хорошо понимает игру?
    Дивизион новичков - бронза, серебро, золото, там все лидеры.
    Какие знания в общем конкретно мне (если бы я не умел думать) дал бы мне этот гайд, то что лайн который в доталово зафидел оппонентов возможно разбирается в аспектах игры (как это помогает победить, маленькая загадка).
    Какие знания дает новичку? Что такое макро и микро решения. Все. А ну и еще надо быть лидером в команде.
    Лучше бы написал как терпеть свой лайн, куда вардить, кого пикать в том или ином сетапе своей команды, что бы не ждать инициаций врага, и не стонать что никого не можем догнать, убить, сохранить.
    Прости ТС, я не придираюсь, если бы текст правда был познавательным, то я бы поставил лайк, а так, только конструктивная критика.
     
    Nanwea, Darkalter и Ромцфа нравится это.
  21. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Хорошо расписал разницу между микро и макро.
     
  22. momus

    momus *Придумайте название*

    Стартовый пост этой темы адресован всем полякам на русском сервере.
     
    Nanwea нравится это.
  23. Maffie

    Maffie Лидер Сообщества Лидер Сообщества

    просто меньше накликивания, есть смарткасты и автоматика. Это не значит что меньше микроконтроля,, а термин "наименее скиллозависимая" вообще непонятен, если не установлено понятие "скилл". Если брать простую формулировку как умение играть в игру (читай, иметь набор рефлексов, заученных тактик, опыта и понимания механики) - получится что скиллозависимость в разных играх невозможно сравнить, поскольку рефлексы, стандартные тактики, опыт и механика разные.
     
  24. Kellko

    Kellko Фаворит форума

    Норм тема, расписал ок-норм. Нет конкретных советов по макро-решениям (но для этого нужно пилить видео с разбором или что-то в этом роде). На самом деле секрет в апе скилла состоит в том, чтобы из каждой сыгранной игры игрок извлекал МАКСИМУМ пользы. Чтобы играл думая. Куча аутплеев состоит в том, что один просто продумал и просчитал свои действия и действия противника. Те же майндгеймы джанглеров-это сплошной анализ игры до, во время и после игры. Так что самым главным советом будет- ЮЗАТЬ МОЗГИ.
     
    Koringvias нравится это.
  25. HaBb

    HaBb Опытный Пользователь

    Много слов Мафф... и к тому же мало понятно в чем же отличие.
    Наверное лучше было бы сказать, что есть игры цель которых максимальный APM.
    Но это не значит что играя в такие игры, в других играх (тот же StarCraft, WarCraft и т.д.) можно
    легко повысить свой уровень, ведь на то не требуется особых физических данных
     
  26. Merl

    Merl Старожил

    На мой взгляд как-раз макро гораздо проще подтянуть просто смотря стримы и анализируя как и почему поступают про в каждой ситуации, некоторые из них даже объясняют свои действия. С микро немного сложнее, т.к. для его развития необходимо чтобы пальцы запомнили необходимые комбинации и не у всех хватает терпения этим планомерно заниматься. 0,1% игроков могут играть практически сразу чемпионом на уровне, но таких единицы (например А-З стрим Манклауда недавний)
     
  27. Eylos

    Eylos Новичок

    Ещё как вариант - играть ранкеды и анализировать свои ошибки. Каждая твоя смерть ошибка - анализируй)
     
  28. MasterLotus

    MasterLotus Фаворит форума

    Макро, микро, все по боку,- если у тебя в команде ливер, афкер или фидер - бой слит. Исключения происходят раз на 200 игр приблизительно.

    Но дело даже не в этом - если у тебя низкий айкью, то он таким и будет, не зависимо от прочтения этой темы и именно айкью влияет на макро и микро решения. А теперь у меня вопрос к автору темы - если действительно все решает такой четкий контроль, почему на высоком эло часто встречаются люди не понимающие ни макро, ни микро и орущие о своем мега счете 30-0, в то время как подставляют команду и сливают игру? Ведь ты четко дал понять, что:
    тоесть разница между 1200 эло и 2000 это огромный скил и ни в коем случае не удача, дак обьясни мне, почему со мной играют одновременно очень умные игроки и тут же, в этом же бою, один-два полных ноля по скилу равным 1200 эло? Как они дошли до сюда? Ведь они пришли, по твоим словам, благодаря мощнейшему контролю микро и макро, куда же он резко делся?

    Давай рассуждать дальше, копать так сказать. Макро решения подрозумевают, получение выгодных позиций для команды в общем, но если команда не играет как команда, если люди не заботятся о тех макро бонусах которые ты постоянно создаеш и даже не реагируют на оглашение макро тактик в чате - как ты собираешся выиграть? Именно такое состояние происходит в большинстве игр, что сводит любые попытки к макро помощи на нет, мало того, ты даже будеш зря тратить время и силы на то чему не суждено воплотится. При том любое микро стает очень ограниченным в условиях тим файта, возьмем к примеру АРАМ - о микро тут и речи быть не может, в основном упор идет в пики героев, а замесы происходят моментально, удачные ситуации получаются редко, типа когда у Кассадина появляется возможность резко впрыгнуть и вынести 80% хп врагу, при этом выйти не получив урона.

    Просто я пытаюсь очертить тебе, автор, то, как выглядит эта тема глазами среднестатистического человека. Вот я верю в Бога, ты допустим нет, если я тебе скажу - для спасения нужно молится и каяться - тебя это явно только разозлит, ничему не научит и вообще обернется обратной стороной монеты. Если у человека изначально нет понимания о молитве и покаянии, то одними словами о их существовании не обойтись. Если я скажу что:
    неужели данной информации будет достаточно для сподвижения человека на перемены? (темболее когда микро и макро зависят от АЙКЬЮ, что не особо то поконтролируеш).

    Но больше всего радует это:
    как и в той поговорке - "чем выше шкаф, тем больнее ему падать", так и тут - чем больше ты стараешся и вкладываеш усилий в игру, которая будет слита твоей командой, тем более обидно тебе будет после поражения. И ты советуеш подливать людям масло в огонь. Надесю ты понимаеш что это ошибка, а:
    Даю пример - только что играл в АРАМ Соной с тремя нюкерами и милишником, они нещадно ловили все копья вражеской Нидали, после чего я начал говорить мол, ребята завязывайте стоять на месте когда в вас летит копье, что не особо поменяло ситуацию, дальше пришлось применить макро трюк - закрывать собой даунов в команде и ловить часть копий, чтоб хоть через раз спасать их жопу, на что мне сразу же прилетело замечание, что я сам нубло, ловлю копья, и не фиг тут вообще вонять на остальных раз сам рачелло... Думаю суть ты уловил. Когда я уже разжевал причину ловления копий наглядно несловив его на пути к нашей Карме и дав подохнуть, оно закрыло свою пещеру до конца игры. Тем не менее, в этом же бою наш милишник собирает ад-лайфстил, в то время как у врага люкс, нидали, вейн, удир и орианна, а он собирает лайфстил от мобов... пришлось и ему написать свое ФЕ, что он покупает фигню. Потом моя Карма начала собирать все наши мано-хилки, хотя мана для моей Соны была гораздо важнее, чем +180 хп с хилки Карме, когда я сам залью этой же маной гораздо больше ХП, но карма продолжала их собирать оставляя меня с носом во время тимфайта ((на что я уже просто опустив руки молчал), а когда я раз забрал быстрее нее хилку, уже начала писать мне гневный комент и конечно же стала там где бежала - прямо на виду у Нидали, которая ей и вышибла к фигам почти все хп копьем и потом не задолго опосля снесла вторым... текст чувак отменил, но суть в другом. ЛЮДИ ТУПЫЕ, проблема в их айкью, они не могут осознать ни макро, ни микро без мозгов, даже если им описать все причины, они останутся тупыми.

    Ну вот типа того, суть ты уловил.
     
  29. Tierey

    Tierey Новичок

    какие там макро решения про играков чо за туфта. Кто больше задротит тот и выше все просто(если винрейт > 50% на паре мэйнах).
    Эту тему можно относить только для тим ранкедов но никак не солоку
     
    Nanwea нравится это.
  30. ApucTopaT

    ApucTopaT Опытный Пользователь

    Осилил и в основном согласен, но суть всех статей заключается научить чему то, а даун с низким айкью на такую статью даже не посмотрит, если и посмотрит то толку не будет. Умный же вынесет что то полезное и скажет спасибо, для таких людей и пишут все это.
    А всех подряд приравнивать к идиотам это не дело.
     
Статус темы:
Закрыта.