Наш прогноз на LCS

  • Serafser

    Serafser Фаворит форума

    Допустим у тебя есть 1000 рублей. Стипендия, зарплата или просто занял у соседа, не важно откуда. Как потратишь??? Пока ты не начал думать, давай я предложу один алчный и азартный вариант - сделай ставку на спорт, на киберспорт. Не делай вид, что получить деньги за свою интуицию и прогноз будет неприятно, я знаю, внутри тебя сидит маленький и жадный гном.

    [​IMG]

    Мой ник Serafser, и я продолжаю писать статьи, которые интересно читать и в которых есть что обсудить. Мой текст не о деньгах, а о ценности наших предположений и прогнозов. Грядущий плей-офф LCS EU отличный повод сделать свой прогноз. И раз в Европе есть целые фирмы которые зарабатывают продавая информацию перед спортивными событиями, чем мы хуже. Я решил вплотную заняться этим. Оказалось, что есть много методик, с разной сложностью анализа и разной степенью точности. Давайте изучим их вместе, все равно время у нас есть, а деньги вымышленные.

    Глас народа
    Общественное мнение это важный индикатор социума. Сама идея, что большое число человек не может ошибаться вполне разумна. Даже психологи пришли к выводу, что мнение большинства в простых вопросах верно в 96% случаев. Для этого метода мы провели опросы на форуме и вк. Суть вопроса была проста: кто из команд по вашему мнению выиграет и как вообще будет развиваться турнир?

    [​IMG]
    Степень доверия к такому простому методу как вы понимаете низкая. Большинство не может ошибаться в несложных вопросах, но определение команды победителя может быть трудной задачей. К тому же, американский психолог Соломон Аш (не путать с [champion]Ashe[/champion]) экспериментально доказал, что 25% людей слепо повинуются мнению большинства, даже если считают его неверным, а еще 50% иногда готовы соглашаются имея разумные сомнения. Эксперимент был очень интересный, обязательно загуглите.

    Добавьте к этому, что 80% русскоязычного сообщества свято болеют за Gambit и мы получим смесь из фанатичности и предубеждений. Нет, этот метод нам не подходит. Воспользуемся боле точным, нам понадобиться компьютер или хотя бы Блицкранк.

    Ход конем по статистике?
    [float=left][​IMG][/float]Те кто играл до третьего сезона знают о системе Арпада Эло. Но я расскажу поподробней. В конце 50-ых годов XX века был расцвет шахматного спорта в мире, человек не мог считаться образованным интеллектуалом, если не умел достойно играть в шахматы. Возникла потребность в объективной системе оценки уровня игрока, и в 1959 президент ФИДЕ (Международной шахматной федерации) пригласил Арпада Эло (на фото), американского физика венгерского происхождения, для создания нового алгоритма оценки. Уже в 1960 году новая система была принята и получила название рейтинг или коэффициент Эло. Метод имел свои минусы, но он был достаточно объективен, чтобы спустя годы им стали пользоваться многие соревновательные игры.

    Как это работает и формулы? Зная свой и рейтинг оппонента вы можете рассчитать вероятность вашей победы (так называемое математическое ожидание, сами гуглите об этом и удивитесь как часто в жизни оно используется). А после матча исходя из результата и прогноза ваш рейтинг должен быть изменен, для более точной оценки в будущем.

    Если на пальцах: побеждаете более сильного соперника получаете много рейтинга, одолеете более слабого - мало рейтинга, и точно обратное, проигрываете сильному теряете мало, проигрываете слабому теряете много.

    С некоторыми доработками система была взята на вооружение компанией RIOT Games для оценки успешности игроков солоку и команд. Вот и я решил оценить команды по их ЭЛО внутри LCS. Допустим в начале сезона все команды имели 1200 ЭЛО, а первые 7 из 28 игр проходят с повышенным коэффициентом влияния на рейтинг (система идентична той которая используется в ЛоЛе). Вот результаты за одну, пять и девять недель:

    [​IMG]

    Хороший и ясный результат, который помог бы избежать путаницы для команд с одинаковым количество побед. НО! Но я бы не стал им пользоваться. У системы есть несколько минусов, она не берет в расчет моральный и физический настрой команд, она идеальна только для игр 1 на 1. Все эти минусы были известны и 50 лет назад, но они мало влияют на точность системы, если сыграно достаточно много игр. Двадцати восьми игр однозначно мало, если бы было проведено хотя бы 100 матчей для каждой команды мы увидели бы более точный результат.

    Как это делают профессионалы.
    [float=right][​IMG][/float]Вернемся к теме, что существуют профессиональные фирмы делающие прогнозы на спортивные события. Как нам сделать такой же прогноз? В интернете я нашел алгоритм для футбольных чемпионатов:
    • Оценить положение команды в таблице сезона
    • Где проходит игра, дома или в гостях?
    • В какой форме команда?
    • В какой форме ключевые игроки?
    • Соотношение сильных и слабых сторон обеих команд?
    • ...еще 35 пунктов...
    Думаю вы поняли, что нужно оценить кучу факторов. Но черт побери я твердо решил это сделать! *ударил кулаком по столу*Для этого я собрал небольшую конференцию "экспертов" и мы в течение 2 часов обсуждали каждый возможный матч предстоящего LCS. Сразу скажу, что приглашенные "эксперты" это редакторский состав сайта и несколько стримеров, то есть люди которые в силу своего положения следят за кибер-спортивной сценой и смотрят 90+% игр профессиональных лиг (LCS, OGN, LPL).
    • Paranoia (d1 west)
    • Lasagna (challenger team ranked)
    • bazzzoooka (Главный новостник)
    • Genes1s (Автор-аналитик и новостник)
    • CnupT (Новостник)
    • и Я B)
    [​IMG]
    Первый четвертьфинал - [​IMG]Evil Geniuses vs Team ALTERNATE[​IMG]
    ALTERNATE имеют слабое место это джанглер Araneae. Последние несколько недель он творит фигню, а его загул в ночной клуб перед важным матчем на 9-ой недели выходит за рамки. К тому же его маленький пул героев легко контрит всю его игру. С другой стороны у них есть отличный ForellenLord на миде, но ЛКС это не сборище рандомов и его прямой противник Froggen из EG не уступает по скилу. Добавьте только зажившую после перелома руку АДК Creaton'а и команда уже выглядит аутсайдером. EG очень стабильная команда, где никто не выделяется плохой игрой.
    НАШ ВЕРДИКТ: [​IMG]EG 2:0 aTn[​IMG]

    Второй четвертьфинал - [​IMG]Gambit Gaming vs Ninjas in Pyjamas[​IMG]
    Во первых для анализа надо избавиться от фанбойства. Сделали? Едем. GG играют от настроения. Это плохо! Но 3 недели тренировок в Киеве явно идут им на пользу. Пожалуй первый раз за ЛКС им удалось стабильно тренироваться без необходимости регулярных перелетов. Самая главная их проблема саппорт-новичок Voidle, уже все знают о его предсказуемости и поджидают в кустах. NiP отличная команда, но всю команду тащит мидер Bjergsen. Это как пословица "Не носи все яйца в одной корзине", опасно играть от одного человека. К тому же важность события может давить на молодых игроков NiP, в отличии от GG которые уже более 2 лет на про сцене.
    НАШ ВЕРДИКТ: [​IMG]GG 2:0 NiP[​IMG]

    Первый полуфинал - [​IMG]Evil Geniuses vs Fnatic[​IMG]
    У обоих команд были замены в этом сезоне. Еще одно сходство это почти одинаковый уровень игры бот и топ лайнов. Вся игра решиться на мид лайне и во время гангов на него. На наш взгляд xPeke сейчас самый сильный мидер Европы. Так что связка мида+лесника от xPeke и CyanideFI сильней, чем Froggen и Snoopeh. Кстати, замены в EG были связаны как раз со Snoopeh и ослаблением его игры. Матчи будут долгими и трудными, но решающий вклад сделает именно xPeke.
    НАШ ВЕРДИКТ: [​IMG]Fnatic 2:1 EG[​IMG]

    Второй полуфинал - [​IMG]Lemondogs vs Gambit Gaming[​IMG]
    Отличный сезон от LD. Они даже напоминают М5 на старте их карьеры, но есть одно важное различие. LD не удивляют, они показывают качественную игру, не совершают ошибок, но ничего супер яркого нет. Полуфинал, как раз то место где нужно иметь козырь в рукаве и взять хоть одну игру неожиданностью. GG в этом мастера и опять же больший опыт выступления на крупных турнирах делает их нашими фаворитами. Но не стоит списывать со счетов мастерство LD, так что, одна игра вероятно будет за ними.
    НАШ ВЕРДИКТ: [​IMG]LD 1:2 GG[​IMG]

    Финал - Победитель и лузер
    Мы не стали разбирать финальный матч досконально. Мы задались вопросом кто из 4 команд [​IMG]Gambit Gaming, [​IMG]Lemondogs, [​IMG]Evil Geniuses или [​IMG]Fnatic останется на четвертом месте без путевки на финал сезона, ведь это главный приз, и кто самый сильный и достоин первого места. Мы даже голосовали! Но споры длились около часа.
    Наш вердикт: LD просто не выдержат напряжения и характера турнира, а если матч за третье место будет против сверх выносливых EG, то им точно не видать путевки. Lemondogs 4-ое место турнира и главный лузер.
    Fnatic скорее всего возьмут первый приз, ибо их форма сейчас лучшая, а игра xPeke выше всяких похвал. GG нужна квота на финал, но хватит ли у них сил и запала на третий день не ясно.


    Эпилог
    Можете верить нам или не соглашаться, время все расставит по местам. Но вообще я не стремился дать 100%-й прогноз, а хотел сделать хорошую интересную статью. И мне не важен результат игр, я буду болеть за [​IMG]Gambit, надеюсь вы тоже. Спасибо "экспертной" команде за потраченное время и нервы. Особая благодарность Hexagun и Genes1s за иллюстрации, потому что я слаб в фотошопе.

    [float=right][​IMG][/float]Напишите в комментариях, какой системой пользовались бы вы для прогноза предстоящих матчей.
    Надеюсь вам понравилось, если да, то всегда можете поблагодарить меня так, жмем [​IMG] и "Мне нравится" в любом моем посте ниже. А если нет, оставляйте много гневных комментариев. Адекватная критика приветствуется!
     
    CnupT нравится это.
Комментарии
  1. Gilgameshking
    Хорошая статейка! Мне понравилось! Впервые узнал, что значит слово ЭЛО.
    ex3maJI нравится это.
  2. zzzZERo
    Слишком много букаф, но я осилил. Gj!
    Ps: если у меня есть 1000 рублей, то в ближайший час ее не станет. Мне ставки не к чему))0
  3. Pofigist
    Метод тыка самый верный и древний :beaver:
  4. mengs
    Да действительно занимательно, но я немного не соглашусь с автором по поводу сапа GG. В сравнении с даркером он просто бог. До уровня Госу Перца он конечно не дотягивает, но играет очень красиво и достаточно агресивно. Единственное, что смущает, это слабый пул героев, но Генжа показывает качественную игру. Вобще синергия бота доставляет в последних играх.

    В том, что Фнатики возьмут первое место я практически не сомневаюсь, как показал весенний ЛЦС GG могут дойти до финала и отдать игры получив квоту, а это очень сильно расстраивает. Опять же Алексич на мой взгляд помощнее Пеке выглядит, но чего не отнять у него(у Пеке) это его гангов. В последнее время Алексей показывает себя не лучшим образом, очень много времени уделяя фарму, во втором сезоне он так переворачивал игры, но сейчас это не прокает.

    Но надеюсь что финал будет именно ФИНАЛОМ, а не тем подобием, что было во время весенней серии.

    Все на правах ИМХО
  5. meralisa
    Написали, что игра будет за лемондогс а предпочтение отдали гамбитам в вердикте.
    G-gurda! нравится это.
  6. Draksers
    Asia, ASIA ещё, придёт=>разберёт=>щелки свои натянут от радости=>свалят. Не ну я не пессимист, просто смотришь на этих агроботов из Европы (А, ВИЖУ, ЛОВИМ ЕГО ПОСАНЫ, ЛОВИМ!) и на хладнокровных штурм-терминаторов из Азии (ПУШ-ФАРМ-ПУШ-ЧЕМПИОНЫ ФАРМ/ИГНОР, ПУШ ПУШ), после чего потом даже не знаешь как бы по мягче выразиться в итоге.
    SLT_Spirit нравится это.
  7. Otherside
    serafser, пишешь отлично
  8. Raudy
    Статья интересная,спасибо. Но делать ставки на основе чужих предположений 1)неприятно 2)неинтересно.
    К тому же европейская сцена слишком непредсказуемая,ставить на азиатов на порядок легче,как сказал товарищ выше "хладнокровные штурм-терминаторы"
  9. Innocence228
    Они не выиграли всех, они просто более стабильно отыграли весь сплит, без троль пиков, без спадов в настроении.
  10. Kev1n
    1.фанатики
    2.лемондогс
    3.ег
    4.гг
    гамбиты перестали тащить,даже алексич уже не торт,об этом даже его жена пандорка говорит что он стал играть хуже
  11. wArdEN
    1) EG
    2) LD
    3) NIP
    4)FNATIC
  12. kikin
    Думаю лд выиграют у гамбитов 1 и 3 игру, а после сольются фанатикам. Гамбиты же займут 4 место, проиграв 2 и 3 игру ег.
    Итог
    1 Фанатики
    2 Песики
    3 Ег
    4 Гамбиты
  13. SLT_Spirit
    та фнатички тоже играют от 1 человека- хпеке
    хотя, забанить кассадина и он не затащит

    а 1е место займут скорее всего лемондогсы, они безусловно хороши
  14. Serafser
    Лайкать меня тут.
    Гневные коментарии оставлять ниже
    Шиншил любить!
    Мяфк, Limonad, Kucjlopod и 4 другим нравится это.
  15. 7sec
    Что такое ГОГЛОСОВАНИЕ ФОРУМА?
  16. meralisa
    у пеке есть еще и тф)
    --- добавлено: 21 авг 2013 ---
    Голосование которое было на форуме:huh:
  17. Nagira
    Nip > Fnatic ?????? LOL ???
  18. Oneloozer
    Гамбиты всех атпабидят!!!111 :opasnoste:
  19. CnupT
    Это бонус.. Спецом для граммарнаци! Молодец что нашел! ;) Мы ожидали, что больше народу найдет это. ;)

    EG 2:1 ATN
    GG 2:0 NiP
    ATN 2:1 NiP
    EG 1:2 FN
    GG 2:1 LD
    EG 2:0 LD
    GG 2:1 FN
  20. MyDragon
    EG vs aTn 2:1 EG win
    Gambit vs NiP 2:1 GB win
    Полуфинал:
    EG vs Fanatic 2:1 EG win
    Gambit vs LD 2:1 Gambit win
    Финал :
    EG vs Gambit 3:2 EG win
    За 3е место:
    LD vs Fanatic 1:2 Fanatic win(3место)

    1 место EG
    2 место Gambit
    3 место Fanatic
    4 место LD
  21. wArdEN
    В игре Fnatic, вообще ничего интересного не увидел за весь LCS. Ну, и опять же, чистое ИМХО, если они сольют, а они сольют, в команде выкинут девку с мида или заменят адк >_<
    p.S. Кстати, если ни один из прогнозов не совпадет, будет забавно осознавать полную некомпетентность авторов этой статьи :D
  22. mengs
    а причем тут некомпетентность? Существует такая штука как теория относительности. И вот тут уже может быть все, что угодно.
  23. Sladkoeshka
    Ну ты чего ж, читать разучился?:)
  24. Regrup
    У Пеке большой пул чемпионов, в солоку он вообще практически на всем подряд играть может. А в весеннем ЛЦСе если не ошибаюсь он и Нидали пикал, да и недавно вот Вейгара брал xD
  25. SLT_Spirit
    а на ориане проглотил :opasnoste:
  26. meralisa
    Вроде бы нет)
  27. wArdEN
    Тогда зачем вся эта статья на главной странице?
  28. KogNya
    Кевин тебе то что знать ,ты вообще в плей-офф не попал ,всё игрю ск слил
  29. sealowner
    А причем тут теория относительности? Ты вообще знаешь, что она из себя представляет, чтобы на нее ссылаться? И какое отношение она имеет к прогнозированию событий?