Неодобрение: планы Риотов на 2016 год... словами не Риотов.

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    warden_sivir_nautilus_splash (1).jpg
    Вышла очередная статья Riot PLS. И в ней Риоты коснулись нескольких важных для игроков тем. В частности ненавистная частью игроков динамическая очередь, удаление Доминиона и не существующая в Лиге песочница. Всё это расписано подробно и приправлено "ключевыми фразами" и "презентационным языком", чтобы произвести максимум позитивного эффекта.

    НО МЕНЯ, БЛИН, ВСЕГДА НАСТОРАЖИВАЛА ТАКАЯ ФОРМА ДИАЛОГА\СТАТЕЙ.

    Как только мне пытаются впарить мотивацию или разжевать идеи пропагандистским языком, я тут же начинаю думать: "где меня обманули?" Поэтому я проанализировал эту статью, пытаясь найти реальные, приземлённые причины, для тех изменений о которых говорили Риоты. Давайте развлечёмся:

    видение риотов

    Риоты как всегда расписывают, как они хотят сделать игру лучше, объединять людей и вообще сделать Лигу больше чем просто игрой, сделать её спортом, который проживёт намного дольше чем любая другая игра.

    И это чистая правда. Я долгое количество времени интересовался игростроем и смотрел\читал множество видео\статей на счёт игр. Мне не раз доводилось слышать статьи на счёт киберспорта, и его преимуществ, недостатков, перспектив и особенностей. Одной из теорий была: "киберспорту будет тяжело стать спортом из-за того что дисциплин спорта - ограниченное количество, а игр претендующих на звание спорта, не просто много а очень много." Это является корнем многих проблем: про-сцены игр обычно малы, киберспортсмены должны переходить от игры к игре и переобучаться, зрителям тяжело вдуплять в новые игры и в то что там происходит и т.п.

    По этому Риоты и хотят "увековечить" Лигу. Сделать её наикрупнейшей, основной киберспортивной дисциплиной. Они не выпускают Лигу 2, как сделали бы разрабы в других жанрах (Стрит файтер 5), они стараются уменьшить порог вхождения в игру и сделать игру более наглядной, чтобы её можно было смотреть.

    Но так же из-за этого они избавляются от Доминиона, он просто не рентабелен и не имеет отношения к киберспорту и популяризации Лиги. А вот динамическая очередь, заставляет людей объединяться в группы и потенциально искать ещё людей для игры, создавать стабильно существующие сообщества, поэтому она останется и заменит солоку.

    Они не стремятся "к идеалу" или сделать игру лучше. Они хотят сделать игру спортом, чтобы максимально продлить её жизнь, а следовательно продлить жизнь компании опирающейся на одну игру. И все негативно воспринимаемые изменения, не путь "к идеалу" а путь к "популяризации лиги".

    отсутствие песочницы

    "Песочница" существует у Риотов уже много лет, но для внутреннего тестирования. Это не секрет. Полтора года назад всплывало видео от одного тестера, где показывался этот режим (там были бутыли дающие голду, обнуляющие перезарядку, спавнящие миньонов).

    Риоты не хотят вводить "песочницу". Потому что они были правы на счёт своих идей. И им пришлось сделать реверанс перед фанатами, которые закатили истерику. И Риотов очень просто понять:

    • Фанатам всегда будет мало. Просто песочница удовлетворит часть игроков, но всегда будет часть игроков которые будут ныть на счёт расширения функционала, тыкая пальцем в Доту.
    • Песочница подымет планку скила на определённом уровне Эло. Когда люди смогут часами тренировать механики чемпионов, они будут ожидать от других игроков того же (и это факт). Новичкам не придётся в ранкеде играть с теми, кто серьёзно тренируется в "песочнице". Но встречи в нормалах будут серьёзно бить по их желанию играть в Лигу (этот феномен встречается в куда более серьёзной форме в файтингах, когда если количество игроков в определённую игру сильно сокращается, новички перестают приходить из-за разрыва в скиле и требования по вложению времени в тренировку).
    • Гарантировано появится новый вид капанья на мозг "зачем ты пошёл за ХХХ, если не можешь сделать ZZZ 10 раз из 10?", "вали в тренировку". И с другой стороны обвинения в скриптах для людей, которые упоролись и натренировали что-то до идеального состояния.
    Риоты не хотят иметь с этим дело. Лишняя работа, лишняя головная боль, ущерб их основной стратегии. Поэтому они "поговорили об этом", сказали что "речь не о ближайшем будущем" и успокоились.


    Итого

    В 2016 году нас ждут: новый клиент, больше киберспорта, снижение порога вхождения в игру, доработка вида игры и недавно введённых систем. Всё это для роста Лиги. Лига не умрёт пока Риоты не смогут получать деньги из чего нибудь ещё. Но в ней не появится ничего, что не продвигает или мешает продвигать идею превращения Лиги в спорт. Так что если вы ждёте чего-то от Лиги, спросите себя: будет ли оно соответствовать этим требованиям?
     
    Nanotecz, ArtemDrowMag, kirillm86 и ещё 1-му нравится это.
Комментарии
  1. DeGrail
    Хотеть не вредно. Но на самом деле даже это утверждение не верно. Риотам плевать на киберспорт, иначе бы они прислушались к профессиональным игрокам, которые говорят, что динамикку убивает соревновательный ранкед как таковой.
    Во-первых, между стритфайтерами есть огромная преемственность (как и между большинством файтеров вообще), что кстати обеспечивает там весьма стабильную киберспортивную сцену.
    Во-вторых, эти две вещи между собой не связаны.
    В третьих - риотам плевать на то, смотрят люди игру или нет. Им важно чтобы в неё ИГРАЛИ.
    Это да. Срать они хотели на то, чтобы игра стала лучше.
    Нет. На самом деле не важно что хотят риоты. Важно, что хотят Тенсент. У рито уже нету права голоса, это просто ещё одна дочерняя компания.
    Безусловно. Но причина другая. Что происходит, когда проект надоедает игрокам? Они начинают играть в другой. Меньше игроков = меньше денег. Значит нам надо а) больше игроков или б) выше АРПУ. Но парадокс в том, что любые изменения, направленные на А или Б лишь ускоряют процесс оттока игроков. Спираль сжимается и рано или поздно мы перестаём публиковать статистику. Финита ля комеди.
    Можно ли назвать "смертью" проекта падение базы активных игроков в 3 раза? А в 5? Сколько у вова было подписчиков на пике? А сколько сейчас? Вов умер или всё таки нет? Абсолютно не верной выглядит формулировка о "смерти" проекта. В СК2 вообще 130к активных игроков, но проект жив. А кто-то поди и вк3 играет ещё. И что, вк3 получается тоже жив?
    Доходы CoC упали в 2 раза, но тем не менее суперцелл не торопятся закрывать проект. А зачем? Он приносит больше денег, чем требует на поддержание. Так о какой "смерти" проектов мы тут вообще говорим, если никто не умирает?
    Конечно лига не умрёт, её просто покинет 60-70% аудитории. И в один день мы проснёмся и поймём, что никто из наших знакомых не играет в лигу на постоянной основе. Вот так просто. Без драматизма.
    Asprika нравится это.
  2. BobMarley
    Лолец скатился в говно. Удалил.
  3. ListenMyMp3
    Каждый решает для себя. Вам всё ещё интересно играть в эту игру, вы получаете удовольствие? Мне нет.
  4. DeGrail
    Мне всё ещё интересно, а вот моим союзникам уже нет.
    [​IMG]
    Lone1y нравится это.
  5. Pietorro
    Никогда не понимал, каким образом снижается порог вхождения игру Риотами, если стартовых чемпионов типа Гарена, Эш и Райза переделали совсем не под новичков. Или имеются ввиду новенькие арты с замазанным содержимым, параллельно с какими выходят Тарик с V-вырезом до пениса и Эвелинн, исполняющую половой акт с жертвой?
  6. ListenMyMp3
    либо ты хреновая ирелия:cait:
    Asprika нравится это.
  7. Sergalius
    Хекса але хватит сравнивать мобы и файтинги
    Лига намного более хреновей в плане киберспорта чем та же дота.
    она намного более скучней для просмотра(не для фаната) и в ней намного меньше механик, что делает ее менее разнообразной. Но она легче. Но когда в игру играют огромное количество новичков с друзьями, гоняя нормалы и донатя, это не развитие киберспорта. Это шапки.
    Риоты могли уходить в лор и делать вселенную( какие-то потуги есть). Но киберспорт? Они живут на американских фанатах которым похрен что покупать пока есть деньги( тоже самое делают электроники, со спортивным отделением) Как только в сша перестанет быть такое фри количество бабла, начнутся проблемы. Риоты слишком маленькие. Куда у них уходят деньги, это очень хороший вопрос, ибо игровая индустрия это такое хорошее место для отмыва бабла, что просто слов нет.
  8. DeGrail
    Абужу систему. Пока я не пишу ничего в чат, могу хоть каждую игру с такими счетами играть. Интеншинал фидинг не доказуем, если специально под вышки не бегать.
  9. Sergalius
    Он собирает на нее фантомки. ты о чем вообще.
    Это же дегреил. Забей на него
  10. Garrisen
    Аналогично. Даже было видео где-то "Я люблю Лигу, но не люблю в нее играть".
  11. Agrailag
    Лол для питухов,хотс для поцанов
  12. VOROD
    Нужно больше новых героев и скинов. Реквестирую как раньше патч раз в 3 недели с новым героем и 5ркой хотябы скинцов
  13. Sladkoeshka
    Бедная моя Ирелия.
  14. Dormidon Lem
    Не секрет, что из игры пытаются раздуть некий культ. На самом деле льстит. Задорно помогает в срачах с приверженцами остальных моба-игр, дескать-с моя игра более киберспортивно развита, а значит "лучше".
    Конечно же это не правда. Игра отвратительна и напоминает мумию, которую постоянно бальзамируют новым слоем химикатов. Смотря на модели Чогата и Евы, которые НЕ должны быть в игре 2016 года, я всё больше и больше убеждаюсь в этом.
    P.S Подобно мумии Чогаты и Евы покрываются "новыми текстурами" раз за разом. Нувыпонели.
  15. Minuano
    Не надо больше джагеров, плес.
    Natsuru-san нравится это.
  16. Maffie
    неужели? с чего бы? показать текстуры игры 2016го года?
    [​IMG]
    DarthMalice нравится это.
  17. Dormidon Lem
    Suck it. Исключения не делают правило.
  18. DarthMalice
    Ну блин, поспорил бы. Когда ещё только-только начинал смотреть Лигу как киберспорт (3 года как раз ровно прошло, летний сплит), пробовал и Доту. С дотой было дико скучно уже на фазе пиков/банов, но эта часть вообще не самая интересная в любом случае. Засыпать начал уже минут через 10-15, лигу смотрю до сих пор, хотя к доте честно пытался вернуться не один раз, даже одной игры не смог высидеть
  19. Dan1204
    Сижу, играю в лижку спокойно, а тут оказалось, что она умирает, бросать, что ли, эх...