ПРАВИЛЬНО пишем гайды и статьи

Тема в разделе "Архив", создана пользователем saboteur, 23 июн 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. saboteur

    saboteur Пользователь

    Чтение делает человека знающим,​
    беседа - находчивым,​
    а привычка записывать - точным.​
    (С) Ф. Бэкон​

    Если вы думаете, что правильная статья должна быть очередным высером в стиле "Я первый солотоп на деревне, все вы там - слушайте сюда, руны и мастери должны быть такие", с приложенными скриншотами, убого обработанными напильником в paint - неверно!
    Это не статья, это вы просто пытаетесь попасть на ТВ засветиться на форуме своими виртуальными достижениями, причем не объясняя откуда вы их взяли.

    Если вы думаете, что правильная статья - это отсутствие грамматических ошибок - вы снова облажались.
    Ну точнее, грамматические ошибки, это показатель того, что вы школоло-двоечник :crab:.
    Ошибки - это плохо, потому что доверие к автору и тексту сильно падает.
    Да, школоло-двоечник может быть крутым задротом ЛОЛа :ph34r: и шарить в игре гораздо больше, чем Марья Ивановна, училка по русскому, но делать ошибки - не уважать читателя. И все же это не самое главное, идем дальше.

    Если вы думаете, что правильная статья должна содержать вашу личную точку зрения на ЛОЛ, да еще и с подробными пояснениями, что такое хорошо и что такое плохо, а главное почему?
    Вот тут вы можете взять с полки пирожок. Даже с мясом, а не с бумажной сосиской, как в студенческой забегаловке.

    Я не буду претендовать на выдающийся креатив в своей статье, но хочу обратить общее внимание на ошибки, которые совершают даже весьма уважаемые люди.

    • Не злоупотребляйте терминологией, ОСОБЕННО сленгом.
    Да, фраза "перед тем как идти джанглить, надо запушить мидл" (фраза случайная) звучит типа круто, но для толковых людей, этот совет ничего нового не даст кроме мыслей "ага, кэп", а новичкам, для которых собственно вы это пишете, эта фраза взломает мозг и отправит в пешее путешествие в лучшем случае в гугл, в худшем они просто забьют и не будут читать дальше.

    Между прочим в гугле вполне можно наткнуться на спор весьма опытных игроков, спорящих например о том, чем запушить отличается от харрасмента и почему. Так что сленг в разных местах имеет свои нюансы.
    Хотите покритиковать этот пункт? А знаете ли вы сленг сами?
    А скажите тогда, чем запушить отличается от харрасмента?
    Чем lol отличается от lom?
    чем байт отличается от джука?

    Итак - поменьше сленга и терминов, а лучше - при первом употреблении термина, в скобках дайте его описание. Это сделает вашу статью гораздо более читабельной и доступной для бОльшего количества людей, ну и как следствие - больше спасибок. :rolleyes:

    • Делайте абзацы
    Оторвите ваши глаза от клавиатуры и посмотрите на экран. Ужаснитесь!
    Вспомните, что среди сотен (или тысяч) ваших читателей, очень много тех, для которых 20 слов подряд без запятых, это уже слишком многабукв.
    Хотите, чтобы вашу статью дочитали хотя бы до середины только три с половиной задрота?
    Или все же будет хорошо, если большинство дочитает ее до конца с интересом, не отвлекаясь?

    Сделайте в ней отступы, какие-то шутки (нормальные), может даже легкие картинки, на которых глаз читателя сможет отдохнуть.
    Тут должны быть по идее сиськи или пейзаж с видом на море и Фудзияму Oo, но мне было немного лень ^^

    • Побольше личного опыта!
    Описывая какую-нибудь стратегию, старайтесь приводить примеры из личного опыта. Личный практический опыт это гораздо круче, чем чужой теоретический.
    В "Последнем герое" однажды брали интервью у известного ученого-физика, который сказал:
    - "Это поразительно. Я знаю около 30 способов добыть огонь без спичек и зажигалок, но вот тут, на острове, у меня что-то ничего не получается".

    • Критикуйте обоснованно
    Если вы ругаете чужую стратегию или чужую тактику потому, что ваша лучше - это не всегда есть гуд.
    Замечательно будет если вы напишете "раньше я делал так, у меня выходила фигня. Потом я попробовал так - и у меня стало все зашибись".

    Это покажет, что вы не просто критикуете, а делаете это со знанием дела. Ведь любой игрок знает, что попробовать что-нибудь один раз - ничего не дает.
    Сперва нужно научиться лажать, чтобы сделать вывод о том, насколько эта лажа велика и что в ней действительно нет смысла.
    Сколько великих людей находили эпический вин в той дыре, на которую уже давно плюнуло большинство, а все только потому, что большинство никогда не пробовало своими руками

    • Читайте комментарии к ней.
    Написав статью, не стоит закидывать ноги на стол и ждать пришествия святого Спасиба.
    Регулярно почитывайте комментарии, особенно в первые пару дней.
    Прислушивайтесь в первую очередь к критике, и если она обоснована - не поленитесь поправить свой текст. Статья станет лучше, а ведь ей в инете еще висеть и висеть.
    А хороший совет вообще не стоит игнорировать, кто бы его не давал.


    P.S. Все вышесказанное было навеяно разговором с моей девушкой. Мы одновременно начали играть в ЛОЛ, знакомые подсказали этот сайт. Почитав несколько статей, оказалось, что количество воспринятой информации сильно отличается.
    Но у меня опыт игры в различные РПГ и онлайн-игры большой, мне было не лень погуглить или догадаться о некоторых терминах. Но ведь не все такие?

    Saboteur.
     
  2. baobab05

    baobab05 Старожил

    Плюс тыкнул, пригодится гайдоделам.
     
  3. Ikazuki

    Ikazuki Старожил

    По моему главное в гайдах - стратегия игры за того или иного чампа. Мне лично всегда было побоку сколько там ошибок и насколько автор самолюбив в своих попытках доказать что он круче всех гнобит именно этим способом. Потому что может быть и так что хоть он и кретин с одной стороны но понимает очень многое в игре с другой.
    И потом, гайды пишутся для тех кому это интересно. Если ты хочешь понять о чем речь - будь добр, найди термины и их значение и вникай. Потому как красиво пишут единицы, а полезную инфу пишут многие (хоть и не красиво), особенно для новичков. Так что я бы советовал не ленится в первую очередь новичкам. Потому что по большому счету надо это им в первую очередь. ^^

    А вот насчет "делайте абзацы" - поддерживаю. Это мелочь для пишущего, и существенно для глаз читающего.

    Все же надеюсь что к тебе прислушаются... и ко мне. =)
     
  4. sys4

    sys4 Коренной житель

    Нет
     
  5. saboteur

    saboteur Пользователь

    Я про это и пишу. Но с другой стороны, если человек пишет с кучей ошибок - недоверие идет не к статье, а к этом автору. Я бы предпочел прочитать гайд от чемпиона, который выражается грамотно, а не от неизвестного мне двоечника ) - писать без ошибок, это елементарный тест на интеллект =)

    Как часто в случайных играх, ты видишь в своей команде игроков, заинтересованных в выиграше всей команды, а не в личном достижении? Гайды пишутся и для новичков и для интересующихся. Очень интересующиеся могут пойти на официальный сайт и почитать документацию непосредственно от производителя, или взять словарик и перевести все, что есть в игре. Суть как раз в том, чтобы доходчивее доносить полезную информацию не только для интересующихся, но и для тех, кто просто попал в игру - таким образом и игра будет лучше (для всех) и интересующихся станет больше.
    А заставить тысячу хомячков новичков не лениться - это гораздо сложнее, чем одному автору красивее оформить свой текст =)

    Спасибо =)
     
  6. FuckingDeath

    FuckingDeath Старожил

    Нихрена ты о чем с девушкой разговариваешь
     
  7. saboteur

    saboteur Пользователь

    Ну можно ж иногда отдохнуть от женских разговоров и поговорить по-мужски )
     
  8. Maho Shojo

    Maho Shojo Старожил

    дочитал до второго абзаца...Кто тебе сказал, что тут пишут "правильные статьи"? Тут пишут гайды, предназначенные для лол-гейма, на котором 80% пользователей не заметят грамматических ошибок и тд.
     
    Владислав Пензов нравится это.
  9. Foty

    Foty Легендарная личность

     
  10. frost

    frost Коренной житель

    А вот ты не уловил мысль автора, он как раз и говорит, что наличие ошибок не делает гайд плохим.
     
  11. Maho Shojo

    Maho Shojo Старожил

    это ты не уловил моей мысли.
    ^

    А грамматические ошибки делают плохим любой письменный материал.
     
  12. saboteur

    saboteur Пользователь

    А я написал, как можно сделать эти гайды еще лучше :)

    Те, кто хотят учиться как играть, будут читать гайды. Те, кто их пишут, будут учиться лучше писать и выражать свои мысли - ведь расти надо не только в ЛОЛец :)
     
  13. Maho Shojo

    Maho Shojo Старожил

    это лол-гейм, тут никто ничему не будет учиться.
     
  14. Guzergus

    Guzergus Фаворит форума

    Давать описание в каждом гайде - не нужно.
     
  15. Maxiko.Sun

    Maxiko.Sun Старожил

    Парень в чём - то прав. Сколько статей не читал, всё равно на половине, а то и вовсе в самом начале обрываюсь, то ли неинтересно, то ли просто бред, я не знаю, но в отличии от них газеты читаются на ура. Побольше бы на форуме людей, которые реально могут и хоят писать от души и для всех типов читателей.
     
  16. Few

    Few Старожил

    1. Не верно. Отсутствие грамматических ошибок - знак того, что тексту уделили время. Даже школьники не делают ошибок в рефератах на экзамены.

    2. Забавно, но в рамках этого портала выходит, то у нас нет ни одного гайда? Большинство людей путуют понятия: "Аргумент, факт, предположение, догадка, грубое утверждение, ложь, хамство" и многие другие, казалось бы вообще не связанные. Лучше научи людей различать их.

    3. Нет вопросов, слишком "мала букоф"

    4. Нет. Гайд пишется для тех, кто знаком с игрой, а не для случайных прохожих. Термины важны, ведь физику никто не объясняет "без терминов", термин - развернутое понятие, характерное для строго определенного вида текста, следовательно, если текст является гайдом по игре, то термины - обязательная часть. С разъяснением, нет - другое дело. Сленг - блажь, засоряющая язык, однако "мид, топ" и подобные слова не являются сленгом, напротив, я бы сказал они полностью созвучны английскому оригиналу, от дури, отходящей от названия сторон отгораживаться нужно в любом тексте. Тем не менее, лично я предпочитаю использовать английский оригинал и не марать руки обдумыванием сложности его перефразировки.

    5. Верно, делаемс. Абзац есть мысль.

    6. Здесь не согласен, раздел гайдов как раз таки кишит такими диалогами, как:
    -Я беру то, то, то и то. Рву в хлам!
    -Бред, так только крабов и порвешь, собери то, то и то, что бы враги не смеялись.
    -Раньше я делал так, у меня выходила фигня. Потом я попробовал так, как сейчас - уменя все стало зашибись!

    Кроме того, любое подобное обсуждение обычно заходит именно в ту сторону, как и у кого лучше получалось, с кем он играл, изза кого проигрывал, но никак не о теме гайда.
    На повестке дня - обьяснить значение термина "теорикрафт"
     
  17. saboteur

    saboteur Пользователь

    лолШТО? Сори, не удержался :)

    Разве? Гайды бывают разные, в том числе большинство Гайдов лежит в разделе "Для новичков". Да и по смыслу, гайд обычно пишет более опытный игрок для менее опытных. По своей сути, он должен предполагать, что читатели знают меньше.

    Да, курсы повышения ядерных физиков предполагает, что слушатели знают основы ядерной физики. Но когда-то же все начинают с более простых вещей?

    А вот таких много, которые говорят "я лично предпочитаю ......", и предпочтений слишком много, чтобы все удержать в голове. Централизованного сленга нет. Даже гуру старкрафта могут друг друга сходу не понять, если играли в разных компаниях, и один зовет "батоны", другой "банан", третий "огурец", четвертый - по оригиналу кэрриер. Есть много сленга, который сходу непонятен.

    это что-то из неработающего раздела "примерочная" на сайте? )
     
  18. saboteur

    saboteur Пользователь

    Я в основном имел ввиду злоупотребление сленгом.

    Окей. Я беру два инфинити, два фантома и сапоги ярости и рву в Хлам!
    Помогло? Сомневаюсь.
    А вот диалог, где поясняется почему это надо брать и как оно работает - помогает.

    Описать в гайде на чемпиона как стоять против разных противников, и почему - очень даже тема гайда.
    Обычное описание чемпиона можно и в хелпе посмотреть. Гайд все же подразумевает рассказ практика, а не чисто теоретика.
     
Статус темы:
Закрыта.