Правило 10 тысяч часов

Тема в разделе "League of Legends прочие обсуждения", создана пользователем SkyFoxGG, 16 авг 2014.

  1. SkyFoxGG

    SkyFoxGG Старожил

    Нашёл сегодня на работе в электронной библиотеке банка одну интересную книгу (название, правда, не помню). В ней автор описывает различные интервью с известными футболистами и тренерами мирового футбола. Почему Роналдиньо ушёл из Барселоны, из-за чего Уэйн Руни не может спокойно выйти из дома за продуктами в супермаркет и как начинал свою тренерскую карьеру Хосеп Гвардиола. Была также интересная история про Лионеля Месси. И про правило 10 тысяч часов.

    Я не буду повторять информацию, которую легко найти в интернете. Просто подумал...есть же такие профессиональные игроки, как HotShotGG, Bjergsen, Alex Ich... Их много, всех не перечислить. Кто-то играл в MOBA ещё до выхода Лиги Легенд, и у них выработались определенные навыки. Кто-то начал играть в ЛоЛ с релиза, или даже со 2-3 сезона. И вот что интересно...либо определенный процент людей просто талантлив и набирается опыта быстрее остальных. Либо, вы можете стать лучше, только пройдя очень длинный путь.

    Вот взять Тайгера Вудса. Он один из лучших гольфистов (если не лучший). Думаете, что он в свободное время только и делает что тренируется на поле для гольфа? Не, он в свободное от игры время снимает девушек в барах (за чем был неоднократно застукан). Конечно, Тайгер начал играть в гольф с пеленок, и за это время у него не то что 10, все 20 тысяч часов налетело. Скилл прокачан временем и все дела...

    Конечно, игры - это не футбол и не гольф. Никто не будет начинать играть в ЛоЛ с 5 лет, чтобы потом к 17-18 годам стать киберспортсменом экстра-класса. Во-первых, жизненный путь игры ограничен 10-12 годами (в этом плане рекордсменом можно считать CS 1.6 и Starcraft). А во-вторых, это слишком рискованно. Поэтому, если у вас нет задатков про-геймера и вы до сих пор плаваете в окрестностях бронзы-платины, то чтобы стать лучше, вам просто нужно играть.

    День за днём. Месяц за месяцем. 10 тысяч часов - это 15000 игр. Максимум, который я видел - это 2100 побед в нормалах. Возможно, есть прогеймеры, которые наиграли в сумме более 4000-5000 игр. Слышал об одном про-геймере, у которого только на Ли Сине 2300 игр. Внушает уважение.

    Так что подумайте, стоит ли вообще тратить свой бесценный ресурс на покорение виртуальных вершин. Если вам не повезло родиться Лионелем Месси от мира компьютерных игр, то ваш единственный путь - абсолютное стремление к вершине путём нескончаемых тренировок и игр. Да, можно наблюдать за игрой киберспортсменов. Да, можно пикать God-Tier чемпионов. Да, можно искать оптимальные сборки, считать урон и заниматься теорикрафтом. Но прочитав 10 томов по изучению карате, вы не научитесь карате. Ваш путь - это тренировки и проверка временем. Если вы не готовы на такой риск...что ж, катать нормалы и флеймить раков в чате - на такое удовольствие не жалко потратить пару часов в день.

    Во всех остальных случаях решать только Вам.
     
    Megion11, Nurez, SouR и 2 другим нравится это.
  2. SouR

    SouR Старожил

    Заставил задуматься.
     
  3. AugustXD

    AugustXD Опытный Пользователь

    Кто-то постил пацана с 19к побед, так что всё возможно.
     
  4. dsntw

    dsntw Старожил

    горе философ белым налимом покрыть тебе лицо
     
  5. Soviet Soldier

    Soviet Soldier Коренной житель

    >Но прочитав 10 томов по изучение карате, вы не научитесь карате.

    Дорогой феласаф. Чтение томов по каратэ - теория. Драка - практика. Чтение гайдов - теория. Игра - практика.
     
  6. LastDiamond

    LastDiamond Коренной житель

    euw PMR
  7. SlurmSid

    SlurmSid Опытный Пользователь

    Ребята, это жесть. Я задрот экстракласса, при этом я только голд...

    slurmsid, you've spent about 3498 hours on League of Legends which means 146 days of your life.
    You are 77th on ru servers and 24891th in the world.
     
  8. Jay zed

    Jay zed Легендарная личность

    euw EbayEbola
    фейк, там еще 19К поражений+ половина игры в других режимах, это невозможно
     
  9. Tigel

    Tigel Фаворит форума

    тигр, you've spent about 3111 hours on League of Legends which means 130 days of your life.
    You are 170th on ru servers and 48914th in the world.
     
  10. damnedon

    damnedon Фаворит форума

    А я говорил ццд что скилл жопочасами набивается:awesome:
     
  11. kotniN

    kotniN Опытный Пользователь

    Один вопрос - зачем? Какой смысл становится киберспортсменом тратя огромное время? За эти 10к часов можно сделать огромное количество вещей, заработать огромное количество денег, попробовать себя во многих начинаниях, заняться искусством, получить высшее образование и и тд и тп.
    Тратить жизнь на призрачную надежду стать про задротом это глупейшее занятие эвар. Нельзя сравнивать реальный спорт, который развивает тебя во многих направлениях, делает лучше, и занятие которое не развивает тебя физически, не развивает тебя умственно, при этом кучу проблем вызывает, аля раняя потеря зрения, искривление позвоночника и тд и тп
    За три года наиграл около 1500+-100 часов, играя по фану после работы/когда нечем больше заняться/играть.
    Людям с 10к часами можно только посочувствовать, бессмысленная жизнь в которой только ЛоЛ
     
    kirillm86 и KingAngel нравится это.
  12. Gilgameshking

    Gilgameshking Старожил


    Завидуй молча. У тебя это время уходит не туда и не туда.:awesome:
     
    LexsDragon и Kornugon нравится это.
  13. SkyFoxGG

    SkyFoxGG Старожил

    kotniN прав, но лишь отчасти. Если брать соотношение потраченное время/заработанные деньги, то быть киберспортсменом не так уж и выгодно. Тем более, что спортсмены в обычных видах спорта получают больше денег и они более известны людям.
     
  14. Gilgameshking

    Gilgameshking Старожил


    Сейчас да. В недалеком будущем киберспорт будет таким же как и спорт по значимости. Да и сомневаюсь, что вам считать что есть выгодно, а что нет. Более чем уверен, практически все посетители ЛоЛ-гейма: студенты на подработке или же офисные планктоны, у которых зарплата 1/10 зарплата лцс киберспортсмена и 1/100 Оцелота. Это тема есть утешение для неудачников, которые сидят в брынзе 5 и воняют о том, что: "вот как невыгодно быть киберзадротом азаз".
     
  15. SkyFoxGG

    SkyFoxGG Старожил

    Не буду разводить пустые разговоры по поводу контингета Лол-гейма и получаемой зарплаты. Знаю лишь то, что зарплаты корейских Starcraft-игроков составляют от 20 000 до 600 000 долларов в год. Стоит учитывать тот факт, что в Корее киберспорт приравнен к национальному вида спорта. Корейские киберспортсмены по известности/зарплате эквиваленты нашим олимпийским чемпионам. В Европе и США ситуация получше, но даже там нужно потратить не одну тысячу часов, чтобы дойти до финала чемпионата мира и выиграть главный приз.

    Можно работать "офисным планктоном" и получать свои 15 000 долларов в год. При этом, получать деньги будешь стабильно. Через 3-4 года (при должном старании) годовая з/п дорастёт до 30-32 тысяч долларов в год. А в Лольце какой-нибудь ХотШот может сделать тебя в полуфинале, и все твои старания пойдут прахом. Потом года через 4 ЛоЛец уйдёт с киберсцены (ибо ничто не вечно) вслед за КС 1.6 и первым Старкрафтом и ты останешься не у дел.

    Просто если один человек скажет, что он работает "начальником группы платёжных систем в банке", а другой "работает" киберспортсменом (который всё ещё барахтается в StarLadder`е), то сравнение будет не в пользу последнего.
     
  16. Gilgameshking

    Gilgameshking Старожил


    Каждому своё. Жизнь - это получать удовольствие. Если человек может жить играя в любимые игры, то почему бы и нет? Тем более киберспортсменом можешь стать только в молодости (как и спортсменом), а офисным планктоном в любом возрасте.
     
  17. SkyFoxGG

    SkyFoxGG Старожил

    Разве в 30-40 лет нельзя стать киберспортсменом? Это же не футбол, тут нагрузка не на всё тело идёт. В World of Tanks довольно много взрослых профессиональных игроков. Хотя...Танки - не самый удачный пример, наверное...

    Да и вообще, с возрастом не все могут стать киберспортсменами. Вернее, не только лишь все, мало кто может себе это позволить. :awesome: (устами Кличко)
     
  18. Gilgameshking

    Gilgameshking Старожил


    В молодости реакция лучше. В текущих топ кибердисциплинах она очень важна.
     
  19. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Фаворит форума

    Правило 10 тысячи часов работает там где ты что-то создаешь, если ты будешь писать рассказы в течении этого времени то при наличии уже у тебя предрасположенности и любви к этому, ты станешь гением и сможешь писать шедевры.
    С играми это не работает. По какой причине? Вы ничего в них не создаете, тут есть совершенствование в сторону реакции и понимания игры, но это не гарантирует того что вы достигните гениальности или уровня киберспортсмена.
    Ну и начнем с того что у меня есть знакомый, дикий задрот в ВоВ наиграл порядка 1.5 года онлайна на всех персах(!), допустим пол-года он просидел в афк. И все равно когда я ходил с ним в рейды он конечно был хорош, но не идеален. Все равно совершал ошибки, даже глупее чем мои иногда.
     
  20. KIRUKATO

    KIRUKATO Старожил

    Лучше уж я буду получать 10к долларов в год занятием которое мне нравится, чем 100к долларов в год занимаясь тем к чему моя душа не лежит. Все правильно.

    О том что киберспорт скоро выйдет на один уровень с каким нибудь футболом (если даже не выше) тоже правильно написал. Все это дело времени. Я слышал где-то о том что на самый крупный мировой нигерский чемпионат по баскетболу пришло меньше народа чем на Чемпионат Мира по Лолу, крупнейшие спонсоры во всем мире уже подумывают о том чтобы спонсировать то что приносит больше прибыли и интереса а не каких то там бегающих человечков в зале. Чем дальше в люди киберспорт продвигается тем выше становятся зарплаты киберспортсменов, и нельзя уверено говорить о том что игроки играющие на проффесиональном уровне будут получать меньше бабла чем футболисты, зарплата которых врятли уже когда либо вырастет.

    Киберспортсменом можно стать в любом возрасте, а вот будут ли тебя брать в команду если тебе например лет 40 - это уже другой разговор.

    То что молодой игрок делает на реакции, старичок может делать на автоматизировано-рефлексовном уровне, а рефлекс быстрее любой реакции.
     
  21. Gilgameshking

    Gilgameshking Старожил

    [quote="KIRUKATO, post: 2674309, member: 165178"
    То что молодой игрок делает на реакции, старичок может делать на автоматизировано-рефлексовном уровне, а рефлекс быстрее любой реакции.[/quote]


    Реакция - это то, что ты делаешь осознано. Рефлекс - реакция на подсознании. Реакция > рефлекс, т.к реакция позваляет, допустим, эскейпнуть в более удобную позицию и ,в принципе, сделать всё осознано и правильно, тем временем как рефлекс позволит тебе просто во-время эскейпнуть, а вот в какой позиции ты окажешься, более выгодной или нет, это уже последствие твоего рефлекса. Возможно, пример не очень удачный, но всё же... По своей неопытности, кстати, из-за рефлеса иногда прожимаю хил/баррьер, когда их можно было и не использовать.
     
  22. Rastadon

    Rastadon Коренной житель

    В любом случее каждый человек сам решает как ему прожить, и что делать. Деньги это далеко не главное в жизни.
     
    damnedon и Gilgameshking нравится это.
  23. KIRUKATO

    KIRUKATO Старожил

    Реакция да, осознанное действие, рефлекс же это необдуманная реакция самого организма. Но "необдуманная" не означает того что рефлекс не может быть осознанным, если человек много раз совершает ошибку и думает о ней то со временем ошибок происходить не будет, более того, при должном терпении и движении в правильном направлении контроль рефлексов со временем становится возможным. Об этом можно много говорить.

    То что ты прожимаешь барьер/хил тогда когда они не нужны это не рефлекс (как бы на то не было похоже), это бональный страх.
     
  24. Ohq

    Ohq Аналитик

    Если ты не собираешься в большой спорт, то оно не зачем.