Пробиваем бронзовый потолок или еще один способ выйти из Эло-Хэлла

Тема в разделе "Новичку", создана пользователем Sashkee, 2 фев 2015.

  1. Sashkee

    Sashkee Новичок

    [​IMG]
    Break the bronze roof или еще один способ поднять ранг.

    Интро

    Доброго времени суток, друзья. Для начала хотелось бы написать небольшое предисловие.

    Сегодня, играя в соло-ку, в очередной раз задумался о том, что же все таки отличает успешного игрока в соло-ранговые игры от игрока, умеющего играть, но сидящего в бронзе.

    «Так почему бы собственно не написать свой гайд?» – подумал я, тем более если это кому-то поможет сохранить нервы и уберечь пару-тройку игровых девайсов от сокрушительного удара в стену =)

    Коротко обо мне.

    Играю я на РУ сервере. Прошлый, 4 сезон, я начал с бронзы 3 и закончил в Золоте I, этот сезон стартовал в Сильвер I и пока играюсь в GoldV.

    Прошу учесть, что я не обладаю образованием журналиста и не пишу эту статью за денежное вознаграждение, в гайде будут изложены мои личные мнения, наблюдения и опыт игры в ранговые игры 4-5 сезонов в фривольной манере.

    Итак поехали…

    Chapterone или Один в поле Воин.

    Любой из нас, наркоманов лиги легенд и ранкед-игр в частности уже давно понял, насколько различается наше представление от реалий этой игры.

    В воображении все легко и просто. Стратегия элементарна, один на топе, один на миде, адк-шка с супортом медленно но верно аннигилируют бот, лесник на подхвате гангает все лайны, попутно успевая делать грамотный коунтер-джангл, выводя вражеский лес из игры и спустя 20-25 минут противник в ужасе прописывает /surrender и у вас на экране появляется табличка небесно-голубого цвета с надписью «Победа».

    Помечтали?

    А теперь вспомним как бывает на самом деле. Шансов запороть игру в Лиге Легенд, играя в соло-ку, намного больше, чем шансов ее затащить.

    Основные причины вашего проигрыша могут таится далеко за пределами таких понятий как более скиловый противник, отсутствие правильного фокуса в тим-файте или стратегически-неправильный пик на старте.

    Это могут быть:

    · Midortroll (так называемые инсталокеры, товарищи, которые берут свою любимую линию и персонажа не зависимо от потребностей команды)

    · Папки (посмотрев очередной чемпионат по ЛоЛ, пикают перса за которого абсолютно не умеют играть, за то Froggen за него тащил, че)

    · Плаксы и флеймеры (большую часть игры им все не нравится, лесник дно, мид не помогает, синий не отдали, крипа застилили и вообще страна у нас прогнила и все воры)

    · Простые ливеры (игроки, не сделавшие вовремя уроки, получившие двойки и как следствие люлей от мамы с конфискацией кабеля питания от ПК)

    · Пророки (счет 10-11 не в вашу пользу? Все, это гг, смысла играть тут нет, пацаны, отвечаю)


    Вот далеко не полный список товарищей, с которыми приходится иметь дело, пробивая головой бронзовый потолок Лиги Легенд. Назовем их Редисками.

    Поэтому Истина № 1, которую нужно усвоить, запомнить, принять и смириться – Вам никто не поможет, всю игру тащить должны Вы сами.

    Это значит, что вы должны забыть о том, кто такой лесник и молиться чтобы в бронзе он к Вам вообще не приходил, вам же будет лучше. Забыть о том, что кто-то из вашей команды в одиночку выиграет свой лайн, потому как скорее все будет наоборот.

    Помня эту простую истину играть Вам станет уже проще.

    P.S. Тех, кто любит жаловаться на «у меня в тиме постоянно какой-нибудь рак ливает» хочу успокоить, ибо шанс попадания в команду такого персонажа 50% как к вам, так и против вас.

    Правило №1 Берите тех персонажей, за которых вы:

    · Сможете затащить свою линию (т.е. за выбранного персонажа вы должны играть как минимум хорошо)

    · Которые могут в лейт-гейм в одиночку наносить большой, и желательно массовый урон (Бренд, Катарина, Фиора, Мастер Юи и так далее)

    Никаких саппортов без урона, маокаев в лесу и прочих персонажей, которые не смогут показать себя в одиночку в лейт-гейм.

    Даже если все лайны разобраны и вам приходится идти за сапорта, возьмите Энни, Синдру или Моргану, у них есть и полезные свойства для помощи адк и перспективный большой урон в лейте.

    И пусть Вас не смущает мнение псевдо-отцов, что «за них сапортами никто не ходит». Вплоть до платины люди не умеют стоять против нестандартных пиков.


    Подведя итог:

    - Надейтесь только на себя и свою игру;

    - Выбирайте тех персонажей, которые выдают большой и массовый урон;

    - Свой лайн вы должны выигрывать сами и как можно быстрее.


    Chapter 2 или Спаситель придет.

    Мы взяли правильного персонажа, заставили свой лайн трепетать и стоять под вышкой, пока Папа на линии. Что же дальше?

    Дальше начинается самое интересное. Ваша задача на этом этапе игры будет состоять в отпушивании своего лайна до вражеской башни и помощи остальным линиям максимально возможными для вас силами.

    Поскольку для разных линий ситуации и тактические решения неоднозначны, разберем их по порядку.

    Мид-линия.

    Помогать команде играя на миде, на мой взгляд, является самой простой задачей. В этой позиции для вас есть следующие варианты воздействия на игру:

    1. В случае, если одна из ваших линий видимо проседает вы должны ходить только туда, и вы должны брать и ходить! Поверьте, само собой лучше не станет)

    2. В случае, если какой-либо из лайнов противника постоянно пушит под ваши вышки, вы ходите туда и казните его.

    3. В случае, если команда противника играет пассивно и на лайнах примерный паритет, можете ходить во вражеский лес, убивая лесника (особенно актуально при сквиш-лесниках вроде Шако, КаЗикса и т.п.)


    Кроме того не поленитесь поставить собственноручно вард на Реку рядом с топ или бот линией. Вам это будет стоить 75 монет за раз, но при этом сохранит ваши же нервы и поможет избежать глупых убийств или лива из игры Редиски.

    Топ-линия.

    Играя на топе я бы рекомендовал всегда брать Телепорт по понятным причинам. Даже играя на топе забудьте про пассивный фарм крипов до 25+ минуты, к тому времени командный счет скорее всего будет уже не в вашу пользу и даже все ваши крипы не помогут вам справиться с откормленными противниками с других линий.

    При любой возможности помогайте на других лайнах и в лесу. Увидели, как чужой лесник пошел в ваш лес? Пингуйте туда и пытайтесь убить его на фарме вашего бафа. Видите как ваш мидер убегает в сторону топа, пытаясь спастись от ганга? Идите сразу не встречу к нему, т.к. возможно один тот факт, что вы идете заставит вражескую команду отступить, одним словом вы должны чувствовать всю игру, а не думать «моя хата з краю».

    Итак, на топе есть следующие варианты обеспечения тактического преимущества над противником:

    1. Спускаться на мид-линию при каждой удобной возможности (при этом не забываем ставить вард в куст мидеру, если он этого не делает).

    2. Просите поставить бот-линию вард в ближний к вражеской вышке куст. Прилетайте за спину противнику на боте, как только они запушили дальше половины.

    3. Ставьте периодически вард на вражеский синий и приходите убивать лесника при попытке его взять.

    Кроме того, если вы прилетели и убили хотя-бы одного противника на бот линии, сразу вместе с вашим храбрым ботом убивайте дракона.

    Бот-линия. (Сапорт)

    Не желательная линия для нашей тактики. Тем не менее играя за сапорта, в случае если ваш АДК отпушил линию далеко за середину, у вас появляется небольшая свобода действий.

    Поставьте 2 варда на боте, чтобы ваш АДК не отошел в мир духов от внезапного ганга и идите на мид.

    Это следует делать лишь в том случае, если в вашего персонажа есть хорошие эффекты контроля (клетка от Морганы, Стан от Энни, Хук от Блицкранка и так далее).


    Бот-линия (АДК)

    Забудьте обо всем и фармите.

    Лесник.

    Не благодарная роль в низких дивизионах. Вас скорее всего будут винить во всех смертных грехах, начиная от плохих гангов и заканчивая болезнью любимого кота… Если все таки мне приходится играть в лесу на таком эло, я как правило добавляю чат всех игроков в мут, дабы ничто не отвлекало и не мешало сосредоточится на правильной игре и при общении с командной ограничиваюсь пингами на цели.

    Играя за лесника вы должны уметь следующее:

    1. Быть в нужном месте в нужное время. Хороший лесник всегда появляется именно там, где соперник допустил ошибку, будь то слишком сильный пуш линии или низкий уровень здоровья у персонажа.

    2. Отдавать килы союзнику, который стоит на линии и не умирать во время своих гангов.

    3. Следить за респауном дракона и бафов (в идеале еще и вражеских) и, естественно, забирать их при первой удобной возможности.


    Один из самых легких путей игры за лесника – это выбрать одну линию, на которой ваш союзник играет лучше, чем другие и устраивать постоянные ганги этой одной линии. Таким образом вы обеспечите ему хороший сноубол и, возможно он также начнет ходить по другим линиям, облегчая вам задачу гангов.


    Chapter 3 или Заключительная

    Помимо указанного выше остаются менее «материальные» навыки, которые необходимо развить в ЛоЛ для того, чтобы повысить свою эффективность. Пусть после прочтения этой главы половина из вас скажет «Это не про меня, я то нормальный игрок, просто команда дно».

    Если такие товарищи найдутся, то вспоминаем Истину №1 из первой главы.

    Что касается атрибутов вашей игры, которые скорее мешают, чем помогают выиграть:

    - Rage или «My Пердак is under attack” – в тот момент, когда вы начинаете подключать нервы к игре вы перестаете думать, и чем больше вы нервничаете, тем меньше от вас толку, как от игрока – исключений нет.

    - Флейм – также очень вредная привычка, из-за которой вы играете в чате больше, чем в самой игре. Вредность этого очень просто объясняется. На то, чтобы писать гневные комменты на свою команду требуется время, которое можно потратить чтобы поставить лишний вард или помочь на линии.

    - Очень приятно, Царь – эта болезнь обычно идет в комплекте с предыдущей. Игрок с такой болезнью думает, что в этой игре ему кто-то что-то должен, отдать синий, совершать каждые 45 секунд ганги, писать СС, отдефать вышку и так далее. Запомните раз и на всегда – в соло-ку вам никто ничем не обязан, это не ваша команда, с которой вы сыграны и понимаете стиль игры и условные обозначения друг друга, это совершенно разные люди, многие из которых просто заходят расслабится и поиграть после работы. Многим абсолютно насрать на ваши «где сс», «почему лес на 4 лвле еще не взял дракона» и т.д., но вот если вы будете в каждой игре возмущаться какие все редисы, тем самым можете спровоцировать всем известное «Ну окей, тогда я специально для тебя затролю эту игру» и вы сольете уже со 100%-й вероятностью.

    - «мораль на ноль или фф на 20-й» - этой болезнью страдают хронические нытики и пессимисты, которые уже на 10-й минуте игры могут решить для себя, что шансов нет и надо сдаться на 20-й минуте, обычно сопровождается отписыванием в чат «все, тут гг» или «сурр на 20й, лес дно» и так далее. По своему опыту скажу, играть нужно до конца, пока одна из баз не разбита, т.к. победа может прийти совершенно неожиданно для вас, кто-нибудь из их команды ливнет или у вас более сильный лейт и вы это реализовали. Не раз бывали случаи, когда какая-то из линий проиграв своему оппоненту, в конечном итоге в командных боях очень удачно себя проявляла и тем самым обеспечивала победу.



    Убирайте все вышеперечисленное и направляйте свои силы на игру. В случае, если в команде мне попадается кто-то из таких ребят, я просто добавляю их методично в игнор-лист, чтобы не отвлекали от игры, ибо вступать в полемику с ними не приведет к победе уж точно.


    Эпилог или Нам нужна одна победа.

    Подводя итог вышесказанному можно отметить: Играйте хорошо и игра обязательно отблагодарит Вас. Лига легенд подчиняется тем же законам, которым и все остальные вещи в нашей жизни. Любые приложенные усилия вознаграждаются.

    Но конечно Вам нужно ответить самим себе на вопрос – А нужно ли мне это? Если ответ положительный – то прекращайте жаловаться, соблюдайте условия из данного руководства, улучшайте свои навыки и рано или поздно у вас неизбежно получится.

    Удачи на полях сражений!


    [​IMG]
     
    Ydjeenka, Эйран и Ajiexey нравится это.
  2. Timmy Kardigan

    Timmy Kardigan NotFound

  3. ChrisMansanta

    ChrisMansanta Легендарная личность

    Нет. Нет. Нет. Нет.

    Некоторые люди просто не способны нормально играть.
     
    NormalName и AkiraShirase нравится это.
  4. J.J. Slay

    J.J. Slay Опытный Пользователь

    Я уже не могу больше писать на такие темы иначе меня забанят или уберут все очки...
    --- добавлено: 2 фев 2015 ---
    *просто прошел мимо*
     
  5. nick_hs

    nick_hs Коренной житель

    eune Noim
    Столько гайдов уже было =) Просто поправлю, что бы ты этим не увлекался - саппорт, который поставил два варда и пошел на мид - это твой мертвый адк...роумить стоит, если ты не надо бекатся на базу, пока твой адк реколится...особенно на бронзе...
    Мидеру же чаще всего стоит ходить на бот, даже если бот выигрывает...так как влегкую забирается вышка и дракон, а пока ты сходишь на топ, твой противник с мида может отыметь бот лейн =)
    И, если линия жестко просела, на нее нужно ходить, но в4м, 5м, а то накормишь еще больше =)
    Что до апа эло - если ты вылазишь с низкого дивизиона - ты будешь почти в каждой игре иметь своего опонента, да ты и сам знаешь что делать, а бронзовым ребятам так или иначе придется наигрывать кучу игровых ситуаций, что бы понимать механику и развить макро...такого плана гайды ничего не дают, просто куча воды на тему лола =)
     
    Minuano нравится это.
  6. HIdden

    HIdden Коренной житель

    еще один гайд от человека, который дошел аж...ДО ГОЛДЫ РУ!!!
    Конечно же, надо срочно написать целый гайд о своем великом успехе, ведь до тебя до такого никто не додумался....ну вот вообще ни одна живая душа с ру-голды...
    Вот, самый нормальный гайд по апу эло:
    Хотите достичь *указать нужное эло*? ответ прост: выправляйте руки, совершенствуйте "скил". ВСЕ.
     
  7. ArtemDrowMag

    ArtemDrowMag Старожил

    Думать вредно
     
  8. Ajiexey

    Ajiexey Опытный Пользователь

    вообще-то чувак прав)
    микроконтроль не решает)нужно владеть также и макроконтролем)
     
  9. PNZDaman

    PNZDaman Опытный Пользователь

    в ЛоЛе (как по мне), все приходит с опытом, и желанием)
     
  10. nick_hs

    nick_hs Коренной житель

    eune Noim
    или с другом =) у меня знакомый только апнул 30й и сразу в голде... и это даже не ру =)
     
  11. Animal_Instinct

    Animal_Instinct Фаворит форума

    а где же: "перед покупкой старт-итемов не забудьте прописать /mute all " ?
     
  12. Natsuru-san

    Natsuru-san «Медиа раздел» Отдел модераторов

    Турция?
     
  13. nick_hs

    nick_hs Коренной житель

    eune Noim
    у тебя вызывает сомнение, что дуо платина+ не закерит знакомого в голду ? =)
     
  14. Naughtylol

    Naughtylol Новичок

    Если человек не умеет играть, то он не выберется из бронзы, это очевидно же
    Все эти советы практически бесполезны, поскольку в игре решают руки, и если ты не можешь в определенной ситуации сыграть нормально, то тебе дальше сидеть в бронзе 5
    ТС видимо достиг своего предела в голде 1 (целой Рашки!!), вот и начал наставлять рачков играть за Юи и прочую лабудень
     
    Lis-sama нравится это.
  15. Crabbit

    Crabbit Опытный Пользователь

    сижу в бронзе ибо троллю после луза
     
  16. MWWarden

    MWWarden Коренной житель

    Забудьте про телепорт на топе до даймонда. Имхо. Волею судеб этот сезон у меня начался с голд 1. Я там такого насмотрелся за несколько игр. Во-первых, люди не представляют ситуацию на лайне и часто отдаются, имея телепорт против игнайта. Делая телепорт на бот, будь готов, что твое дуо просто на тебя не среагирует. Если ты сплитпушишь, команда вполне может зафорсить файт 4 в 5 в противоположной от тебя стороне вражеского леса и не поставить для тебя вард.
    Имея игнайт, гораздо проще нафидеться и тащить. На лоу эло.
     
  17. forjke

    forjke Старожил

    В голде (веста/иста) без разницы что у тебя тп или игнайт на топе, там решает только великий бог рандома который может подсунуть к тебе в команду всё что угодно: от ливера до чела который всю игру будет фармить только крипов. Прокнет дойдешь до промоута в плату, сольешь промоут и по кругу.
     
  18. MWWarden

    MWWarden Коренной житель

    Ну если ты играешь на платину, то прокнет и ты его пройдешь.