Проблемы Скипетра Пустоты (Abyssal Scepter)

  • CnupT

    CnupT Спиртовой мушкетер!

    abyssalscepetr.png

    Проблемы Скипетра Пустоты (AbyssalScepter)

    Скипетр Пустоты был чрезвычайно популярным предметом во Втором сезоне, в частности у мидеров. С 2012 года, когда дальность ауры и магическая защита были понижены (читай - понерфили), скипетр практически перестали покупать. В данной статье я хочу рассказать, почему этот предмет перестали покупать, а также помочь вам со случаями, когда его покупка является хорошей инвестицией в игре.

    Характеристики

    Перечислю исходные параметры предмета: 70 AP (Силы Способностей), 45 MR (Сопротивления Магии) и аура, которая снижает Магическое Сопротивление вражеских чемпионов на 20 в радиусе 700 единиц. Всё это стоит 2560 золотых.
    Приведу интересные данные LolKing, относительно использования Скипетра Пустоты: предмет встречается менее чем в 3% игр на рейтинге Платины, Алмаза и Челленджера, но, как правило, имеет более чем 55% винрейт во всех трёх лигах. Эту статистическую странность я рассмотрю чуть позже.

    Оценивая ауру

    Достаточно сложно понять, насколько хороша аура Скипетра Пустоты на самом деле. Большинство из нас интуитивно понимает, что она позволяет наносить нам больше урона, но насколько? И так ли велико это достоинство по сравнению с покупкой большего количества АП?

    Давайте предположим, что я могу выбирать между покупкой Скипетра Пустоты и покупкой, эквивалентной такому же количеству золота, но АП (в наиболее эффективной форме). Разящий Жезл (Blasting Wand) и Слишком Большой Жезл (Needlessly Large Rod) приближают меня к нужной сумме (2560 золота по сравнению с 2460). Вот сравнения (факторинга в базовый урон, магическое сопротивление, стандартные руны и таланты для АП мидера, а также АП/коэффициенты от АП) в очень большой таблице:
    [​IMG]
    Всё, что вам нужно знать для того, чтобы понять таблицу - красные клетки указывают на те случаи, где побеждает АП, а синие - где Скипетр Пустоты является более эффективным. Как видите, чем больше коэффициент от АП, тем больше АП побеждает. В тех же случаях, где умения (исключая ульту) наносят 200-300 базового дамага + 0.5...0.8 коэффициента от АП, Скипетр Пустоты берёт верх в количестве урона по сравнению с непосредственной покупкой АП.

    Наиболее внимательные из вас заметили, что большую часть стоимости скипетра составляет Поглощающий плащ (Negatron Cloak) - 720 золота, 40 МР, и что сравнивать АП на сумму 2460 золотых и полноценный предмет за 2560 золота, треть стоимости которого составляет защита - не совсем правильно. Хорошее замечание! Давайте рассмотрим стоимость сборки Скипетра Пустоты (980 золота), что она включает в свою цену (аура, 30 АП), и теперь сравним её с АП, эквивалентным по стоимости (например, Разящий Жезл). Да, я понимаю, что вы получаете дополнительные 5 МР от досборки скипетра, впрочем, разница в 100 золота компенсирует ценность магического сопротивления.

    Вот новое сравнение (30 АП + часть ауры против 40 АП):
    [​IMG]
    Обратите внимание - большую часть занимают клетки синего цвета. Здесь почти нет красного, а это означает, что 20 МР и 30 АП наносят больше урона, чем 40 АП, почти во всех случаях. Из этого следует, что аура стоит больше 10 АП (217,5 золота) и даёт Скипетру Пустоты более 100% эффективности по золоту практически во всех случаях.

    Так почему же его не используют?

    Предыдущие рассуждения возвращают нас к первому пункту. Если Скипетр Пустоты и его аура в частности настолько эффективны по золоту, то почему мы не видим её в игре?
    Для того чтобы понять это, нужно рассмотреть возможную конкуренцию и потребителей данного предмета. Кто же предполагаемый чемпион? Учитывая то, что Скипетр Пустоты имеет магическое сопротивление и учитывая предыдущие расчеты (хорош для чемпионов, которые не билдят много АП или имеют низкий коэффициент от АП для умений - Рамбл, Грагас, Элиза), можно утверждать, что скипетр подходит для танков с магическим уроном. С другой стороны, у предмета есть достаточное количество АП и аура, которая может быть полезна союзникам, поэтому можно взять его и на АП саппортов, таких как Моргана.

    Танки

    Первые потенциальные кандидаты для использования Скипетра Пустоты - танки с магическим уроном, такие как Амуму, Мальфит, Маокай, Наутилус, Раммус, Седжуани и Зак. Это само по себе забастовка против Скипетра Пустоты. Примечание: я буду обсуждать Галио в разделе мидеры.

    Большинство из этих чемпионов являются вспомогательными лесниками. Они - полная противоположность тенденции выбора лесников на сегодняшний день. Джанглеры сосредоточены на ранних гангах, собирая Дух Старейшины Ящеров (Spirit of the Elder Lizard), или же на жестком фарме для сборки Дикого Пламени (Feral Flare). Таким образом, первое препятствие для одного из этих чемпионов, покупающих Скипетр Пустоты, является необходимость сборки предмета лесника.

    Кроме того, им необходимо собирать предметы на выживаемость. С 45 МР выживаемость не увеличивается, а это значит, что ни один из танков не собирает Скипетр Пустоты для защитных характеристик. Если лесник-танк собирает данный предмет, то он собирает его для нападения, и несложно предположить, что скорее всего скипетр появляется пятым, а то и шестым предметом в инвентаре, или же когда экономить золото не нужно (актуально при полном доминировании команды). Синжед со скипетром может доставить много головной боли противникам, но всё же у него в билде есть куда более полезные предметы.

    Это объясняет, почему Скипетр Пустоты имеет высокий винрейт на таких чемпионах как Мальфит или Амуму, несмотря на низкую частоту его покупки: как правило, данный предмет приобретают сильные тимфайт-чемпионы, которые "дожили до лейта". Кроме того, даже в этом случае он конкурирует с Мучениями Лиандри (Liandry’s Torment).

    Ниже приведены рассчёты по сравнению Мучений Лиандри и Скипетра Пустоты на двух умениях: Вспышка гнева/Despair(Е) Амуму и Нейротоксин/Neurotoxin(Q-дальний) Элизы.
    [​IMG]
    Этот расчёт на три секунды Вспышки гнева без другого АП или магического пробивания. Здесь вычислены значения для двух предметов, а затем вычитается разница. Сиреневые клетки/отрицательное значение указывают, где Скипетр Пустоты выдаёт больший урон, нежели Мучения Лиандри. Обратите внимания, что здесь не принимается во внимание продолжение тиков Мучения Лиандри после остановки Вспышки гнева, а также нет учёта контроля союзников, который удваивает пассивный эффект маски, т.к. в этих расчётах нет необходимости - Мучения Лиандри всё равно почти всегда побеждают.
    [​IMG]
    Это ещё более односторонний расчёт для Нейротоксина, и снова здесь не учтён удваивающийся урон. Не вдаваясь в детализацию просто скажу, что если вы хотите один предмет на урон на танке, то Мучения Лиандри выигрывает в большинстве случаев.

    Маги

    Сейчас мы рассмотрим магов, и поэтому изучение конкуренции между Скипетром Пустоты и другими предметами будет очень полезным. Большинство магов имеют ману, и чтобы не отставать на лайне, им нужно собирать предметы на неё. В первую очередь проблему нехватки маны решает Нечестивый Грааль Афина (Athene’s Unholy Grail), к тому же добавляющий 20% сокращения перезарядки - вторую важную характеристику для мага. Можно было бы думать, что такой предмет будет заметно уступать Скипетру Пустоты, но это не так. Хоть чаша даёт на 5 МР и 10 АП меньше (не считая отсутствия ауры), она является превосходным источником маны и КДР (чего нельзя сказать о скипетре).

    Еще одним важным фактором является диапазон. Аура скипетра(700) не имеет фантастического выбора магов с учетом спектра способностей чемпионов. Брэнд, Хеймердингер, Люкс, Нидали, Орианна, Синдра, Вел'Коз, Зерат, Зиггс и Зайра.Обратите внимание, как три самых популярных мага в игре исключаются из списка претендентов на покупку данного предмета.

    Проблема с покупкой Скипетра Пустоты на миде очевидна - мои потребности скорее решит Грааль Афина (давая мне и КДР, и восстановление маны), пусть даже с потерей нескольких единиц МР и АП, а также отсутствием ауры (всё равно радиус слишком мал для большинства мид-чемпионов, чтобы в полной мере её использовать). Если рассматривать скипетр как более поздний предмет, то необходимости в нём тоже нет - есть куда более полезные.

    Потенциальные покупатели для Скипетра Пустоты - маги без маны, которые должны залетать в середину тимфайта, например, Катарина и Кеннен. Они могут зарашить скипетр вместо чаши, ведь потребности в КДР у них нет. Акали, с другой стороны, выберет скорее Хрустальный скипетр Рилай (Rylai’s Scepter) и Хекстековый штык (Hextech Gunblade).

    Несколько других магов могли бы извлечь выгоду от покупки Скипетра Пустоты. Пассивка Галио, например, даст ему дополнительно 22 АП (хотя замечу, что Q и E Галио заметно выходит за пределы действия ауры). Скипетр можно купить и на Картуса, которому не очень важен КДР, и он предпочтительно находится в центре тимфайта, распространяя влияние ауры на противников. Мордекайзер также другой потенциальный кандидат, хотя, как и Картус, у него есть более полезные предметы для покупки. Обратите внимание, что все эти мидеры не очень популярны в настоящий момент, а также Скипетр Пустоты не является обязательным предметов на данных чемпионов.

    Саппорты

    Как предмет урона/поддержки/выживаемости для саппортов Скипетр Пустоты не лишён смысла. Так как большинство саппортов к моменту покупки скипетра будут иметь КДР и восстановление маны (саппорт предметы), выбор между скипетром и чашей не будет столь серьёзным, как на миде. С другой стороны, есть целый список предметов, необходимых саппорту больше чем скипетр: Видящий камень (Sightstone), улучшение ботинок, Видящие тотемы (Vision Ward) и т.п. Имейте ввиду, что любой из этих чемпионов может предпочесть Скипетру Пустоты Мучения Лиандри, как это делает Зайра.

    Заключение

    Скипетр Пустоты может показаться хорошей покупкой, но на самом деле это очень ситуативный предмет. Для магов он имеет слишком много недостатков по сравнению с Граалем Афина, а диапазон ауры серьёзно ограничивает её потенциал. На другие роли он является предметом роскоши, который собирают к концу игры, но даже в этом случае велик шанс замены скипетра на Мучения Лиандри. Единственные чемпионы, на которых скипетр сидит по-настоящему хорошо, это чемпионы без маны, а также не зависящие от КДР или же берущие его из других источников (пассивка Катарины, например), но даже для таких героев Скипетр Пустоты - не главный и не обязательный предмет в сборке.

    Предмет, вероятно, должен быть переработан Риотами, а пока что лучше держитесь подальше от этой сиреневой палки с посредственными параметрами.

    Перевод статьи аналитика Eph289 с сайта www.Cloth5.com
     
Комментарии
  1. UnlimitedLuck
    Огромная стена текста :с
    Кто прочитал расскажите про что там.
  2. DaggerFout
    Беру на гарена, вроде ок.
    --- добавлено: 11 июн 2014 ---
    ля-ля-ля, посредственный предмет, ля-ля-ля
    1NCRED1BLE и WTF.1tZ нравится это.
  3. 1NCRED1BLE
    На гарене, как влитой сидит.
    Furylon и CHArAQUZA нравится это.
  4. Azataroth
    Нужен только для магов ближнего боя (ящитаю) как грагас, фидель, диана,акали.касс и т.д. а вот на того-же картуса брать не стоит как по мне) большинство киллов всё-равно ультой делаеца. Вообще 2й предмет который всегда беру на фиделя) Урон растёт значительно как я заметил.
  5. Moonflash
    Прочитать "Заключение", которое как раз для ленивцев и делается, видимо не судьба.
    А статья полезная, вот не оч интересуюсь что там покупает большинство, всегда думал что итем хороший, оказывается его можно на лиандри заменять (а вот их то я недооценивал).
    Проще говоря, для тех кто в танке полезно узнать что итем не торт)
  6. ksen
    на гарене неочень, на ривен в разы лучше
    LazyBstrd нравится это.
  7. Tapo4ek
    ставлю акк: автору Эксель больше лиги доставляет.
    GoldenOuroboros и Lis-sama нравится это.
  8. Asprika
    Количество бесполезных юзеров в треде продолжает расти. Чем прости статья бесполезна? Теорикрафт всегда имел смысл,просто одним он нужен,а другим нет,что конечно же не делает тред бесполезным.
  9. ZiDaDoN
    Можно было оставить просто последний абзац
    Ненужная стена текста
    Lis-sama нравится это.
  10. SpitefulBear
    офигеть,тут ещё и таблицы привели,вот людям заняться нечем...
    и главное ни слова про Фиделя,единственного чампа которому реально будет полезен эбисал.
  11. Kakyzu

    таблицы, показывающие бесполезность предмета и описание тех нескольких ситуаций в которых его можно купить.
    WTF.1tZ нравится это.
  12. Natsuru-san
    Вы оба не правы. На Фиоре самый ОП итем! С wшки пенты делает!
  13. Westlord
    Дрянь на ривен. У гарена с ульты магурон. Аура бустит дэмэдж до небес. В лейте выншотаются фулл-хп танки.
  14. PoisonHeart
    Вся эта гора текста умещается в двух предложениях.
    "Слишком дорогой."
    "Бесполезная пасивка."
  15. ksen
    для гарена там бесполезный стат висит, зачем ему магрзез если у него оп вэшка есть.
  16. Kornugon
    На Мальфита почти всегда беру его 3м итемом (не считая сапог).
    Вместе с лиандри, сорками и санфайером получается ололо дамаг.
  17. Nervious
    на кате сидит идеально, на всём остальном шлак.
  18. Desmond88
    после нерфа грааля думаю он станет куда популярней
  19. MastemaND
    Отличные новости размещаете. Будем надеяться благоприятное влияние от таких тем скажется на коммьюнити. После видео о вардах, прямо сегодня лицезрел в моём элохелле адекватный вардинг, либо совпадение, либо таки работает.
    lRockyl нравится это.
  20. Echo
    Ну откатили бы нерф аое и был бы ваябл предмет, а так... лично я собираю только на Вейн.!
  21. CnupT
    Собираю только на Уя! Мне нарм! ^_^
  22. Ваша Катюша
    беру в арамах... иногда :rolleyes:
  23. Bormo
    Нет, в целом-то верно, но...

    Кхм. Лиссандра. Фиддл. Кор-билды.
  24. barsuk101
    вопрос, как давно писалась эта статья? явно до выхода дианы
  25. High on fire
    http://cloth5.com/the-problem-with-abyssal-scepter/
    31 мая, да и дианой никто не играет.
  26. barsuk101
    Лиссандрой тоже? А у каты прям 66% бан пик
  27. Westlord
    Божественная вэшка увеличивает мрез на 30%. Собираешь такой абиссал, включаешь вэшку и прокаст синдры с дфг снимает 10-15 хп. А ты ее ультой ваншатоешь
  28. Mikel
    Очень хорошая вещь, но дорогая.
  29. kirillm86
    не, на ривен лучше манамун
    --- добавлено: 12 июн 2014 ---
    для ваншота лучше дфг собрать