Репортаж с Первого Совета студенческих гильдий

  • Heartless Wretch

    Heartless Wretch Коренной житель

    [​IMG]
    В субботу, 31 января, состоялось по-настоящему историческое событие как для всех российских Призывателей, так и для российского офиса Riot Games. Первое, полностью самостоятельно организованное мероприятие, которое сразу же поражало своими масштабами: на Совет приехали Райотеры практически со всех уголков Земли (были представлены Турция, Дания, Германия, Австралия, США, Ирландия, Италия, Китай и еще несколько стран), а основную массу составляла тысяча студентов из России и СНГ.

    [FLOAT=left][​IMG] [/FLOAT]«Масса», кстати, немного неправильное слово. При заселении в отель, наряду со стойкой регистрации, надо было посетить и уголок Riot, где каждый получал свой именной бейдж, сразу же выделяясь из толпы. Все два дня игроки смотрели на пропуска друг друга, интересуясь гильдией или именем Призывателя.
    Все гости столицы прибывали в Москву 30 января. Те, кто ехал на поезде, добирались до гостиницы на метро, а тех, кто прилетал, забирали специальные автобусы. Поток людей в шапках Тимо, браслетах Лиги и прочим свэге не стихал с утра до вечера. После заселения в Crowne Plaza, многие шли в комнату отдыха – отлично оборудованный зал с двумя десятками ноутбуков, игровыми приставками, аэрохоккеем, кучей настольных игр и, что немаловажно, постоянно пополняющимися запасами воды, лимонадов и закусок.
    Вся пятница была по-хорошему сумасшедшей: желающие посмотреть Москву, посетить комнату отдыха или просто побродить по отелю, который был огромен, находились повсюду. Но в субботу гостиница опустела, потому что все переместились в так называемый конгресс-центр – два этажа, наполненных атмосферой праздника, игроками, косплеерами, Райотерами и волонтерами..

    Первые минуты Совета дважды взорвали зал бешеными аплодисментами. Пока гости рассаживались по местам, их развлекало красивое световое шоу от нескольких прожекторов. Как только все приготовления были закончены, свет погас, и на огромный экран начал транслироваться ролик «Поворот судьбы». Смотреть этот гениальный синематик в окружении тысячи родственных душ, на большом экране и с отличной системой звука оказалось куда круче, чем ожидалось.

    После «Поворота судьбы» был объявлен ведущий – Сергей Чихачёв. На сцену вышел очень эффектно выглядящий дяденька, но мало кто знал, кто он такой. Однако, после его слов: «Приветствую, Призыватели», зал взорвался овациями. Человек, озвучивший Дрейвена и голос всех обзоров чемпионов и патчей! Это было поистине неожиданно и мастерски сделано.

    Весь день шли различные презентации, были затронуты такие темы, как:
    • Что же такое студенческие гильдии?
    • Итоги бета-сезона;
    • Будущее гильдий, новинки Первого сезона;
    • Студенческие гильдии и киберспорт;
    • Как «пригласить» коммьюнити-сцену Riot к себе в вуз…
    … и многое другое. Особенно хотелось бы выделить последнее выступление – американский Райотер Брэдфорд, один из пяти геймдизайнеров, сделавший Калисту, Ясуо и Треша, рассказывал о своей работе над этими чемпионами, а потом отвечал на вопросы из зала. К слову, очередь к Брэдфорду не ослабевала еще долго – после официального закрытия Совета он примерно полтора часа в общем холле говорил о различных вещах с игроками.

    В перерывах между презентациями Призыватели могли сыграть ARAM, повеселиться и выиграть призы на коммьюнити-сцене, пофотографироваться с волонтерами, пообщаться друг с другом и с Райотерами, поесть и попить. Так же, днем был организован показательный матч двух лучших московских гильдий: «Антанта» из МГУ и «РАНХиГС LOL» из РАНХиГС, где представители МГУ полностью переиграли своих коллег.

    На Совете, как было написано выше, рассказали о том, что ждет гильдии. Основные пункты для Первого сезона таковы:
    1. Кто не имеет телефона с Android 4+ или iOS 7+, необходимых для функционирования приложения, для вас открыта веб-версия lolguilds.ru.
    2. Теперь для того, чтобы зайти в приложение, в Вконтакте, в графе о высшем образовании должен быть указан ваш вуз..
    3. Теперь максимум – 5 уровней. Награда идет за каждый полученный левел-ап. 1 уровень - 10 IP-бустов, 2 - иконка Кровавой Луны, 3 - случайный чемпион, 4 - Кровавая Луна Калиста, 5 - набор (флешка, футболка и значок).
    4. Чтобы заработать подарки, надо прокачать уровень для гильдии, а так же личный уровень.
    5. Фишка 1 сезона - кланвары. Скоро можно будет регистрироваться на специальном сайте для участия в битвах гильдий. Призовой фонд битв гильдий – 1 млн рублей, так же разыгрывается прямое попадание на StarSeries в Старладдере.
    6. Главы и офицеры прокачавшихся гильдий получают специальные наборы, а главы топ-100 гильдий, при хорошей успеваемости, получают стипендию от Райот.
    7. Эта поездка в Москву, нереально эпическая и незабываемая – не последнее подобное мероприятие.
    8. Первый сезон длится 2 месяца, начался 1 февраля.
    [​IMG]

    После официального закрытия Совета, те, у кого остались силы, шли гулять либо в зону отдыха, где веселье ни на секунду не затихало, либо по Москве. Кто-то начал готовиться к ночному отъезду, ну а я пообщался с Евгением «Whispot» Урванцевым, коммьюнити-менеджером и руководителем программы студенческих гильдий, который согласился дать специальное интервью для LG. Евгений был очень уставшим, но очень счастливым, отвечал на вопросы с улыбкой.

    Как вы пришли к идее создания студенческих гильдий, и какие сложности встретили вас на пути к реализации?
    Отличный вопрос. Мы как-то подумали: «Мы – русский офис. Что мы хотим сделать действительно большого для игроков?». Чтобы ответить на него, посмотрели на опыт в других регионах, например, в Турции, Китае, Корее. Поняли, что точкой роста там стали так называемые PC-Cafe - компьютерные клубы. Я сам был большим их фанатом, и мне довелось поиграть в одном из них, в Сеуле. К сожалению, в России они вымерли довольно давно. Но мы копнули чуть глубже, пытаясь понять, почему это так классно, и почему именно это стало основой для развития и поняли, что это место, где люди приходят пообщаться друг с другом, играть вместе. Это для них - гораздо прикольнее, чем сидеть дома в партиях со случайными игроками. Мы поняли, что хотим такого же опыта для русскоязычных игроков. Чтобы знакомые в реальной жизни Призыватели могли при встрече порадоваться друг за друга в случае победы, поддержать при поражении. Именно это, на мой взгляд, стало одной из причин популярности «Лиги Легенд» в других странах.

    Посмотрели, кто играет в Лигу в России. Мы знали, что немало Призывателей – студенты, но, посмотрев статистику, удивились, насколько их много – более 50%. После этого стало ясно, что мы хотим сделать что-то для них, и что именно этот канал мы будем использовать, чтобы обратиться к игрокам.

    Идея гильдий для любого игрока не нова. Каждый хардкорный игрок онлайн-игр хоть раз состоял в гильдии. В отличие от привычного понимания гильдий, которые объединяют людей, но лишь в Интернете, мы хотели бы принести частичку общения в реальной жизни и создали гильдии на базе университетов – именно поэтому такие строгие правила по принадлежности согильдейцев к одному вузу. Тогда у человека есть шанс, отыграв вечером, с утра пообщаться об этом с друзьями в столовке или, притащив ноут, на большом перерыве затащить с ними ARAM. Так же, присутствует частичка единения с игроками, потому что играть вместе – гораздо круче.

    Портрет современного студента в том, что всегда таскает с собой зачетку – вдруг «шара» прокатает, тетрадку для заметок и, конечно же, мобильный телефон, на время пребывания в вузе который становится основным каналом коммуникации с друзьями и доступом в Интернет. Это помогло нам понять, что для того, чтобы сделать продукт максимально близким к студентам, надо дать ему возможность быть запущенным на любом мобильном телефоне. Начали с iOS и Android, но сегодня запустили и мобильную веб-версию, чтобы все могли студенты подключиться к программе гильдий.

    Прошел бета-сезон, и вот он – Совет студенческих гильдий. Опять же, какие сложности были в организации, а так же твое впечатление о только что состоявшемся событии?
    Сложностей было множество, но я бы хотел рассказать не о них, а о том, чего мы все же хотели сделать для игроков. Попадая в Центр Международной Торговли (часть гостиницы, где проходил Совет), можно получить неправильный посыл: корпоративное место, где ходят охранники в пиджаках и бизнесмены. Но мы поняли, что это – одна из лучших площадок, которая отвечает нашим запросам, где можно разместить порядка тысячи гостей мероприятия, включая шестьсот гостей из регионов, сделав это место максимально уютным для геймеров. Мы и сами геймеры, и когда мы думали о том, как добиться такого уюта, пришли к выводу, что мы любим настолки, поэтому в зоне отдыха они должны быть. Мы все очень любим «Лигу Легенд», поэтому поставим ноуты с ней, а еще добавим телевизоров, чтобы крутить стримы. Поставим несколько консолей, чтобы сыграть несколько быстрых игр.

    В зоне отдыха мы принципиально не устраивали никакой программы, а просто создали площадку, понимая, что главы гильдий – умные, инициативные ребята, которым достаточно дать инструменты для создания чего-то крутого. Они сами создали турниры, организовали игры и отлично провели там время.

    Спасибо большое, для меня – большая честь дать интервью крупнейшему российскому фан-сайту по «Лиге Легенд».
    [​IMG]

    После этого были взяты интервью у глав двух лучших гильдий по итогам бета-сезона.

    F00Nt1k, глава гильдии JustNAU (г. Киев):

    Первое, что я сделал в гильдии – дал звание офицерам всем, кто вступил быстро. Создал чатик и группу ВК, но о программе знали немногие, поэтому искать товарищей для игр было тяжело. В этом очень важна командная работа и соблюдение Кодекса Призывателя. Благодаря тимворку и индивидуальному подходу к каждому напарнику мы почти смогли стать лучшими.

    Совет – крупнейшее мероприятие, на котором я был и испытал огромное количество эмоций, после него я стал другим человеком, стал больше заниматься социальной частью гильдий. Познакомился на Совете со многими людьми, с некоторыми до сих пор общаюсь. Программа гильдий может поднять киберспорт в России и СНГ на новый уровень

    Васятка, глава гильдии The World God Only Knows (г. Краснодар):

    Стать топовой гильдией было сложно, потому что некоторые коллективы по численности превосходили нас в полтора-два раза, и со временем они начали догонять нас. Но общая цель и дружная атмосфера помогли нам наработать очень большой отрыв, а мой заместитель, LupusNocturnus, очень хорошо поработал с ранговыми командами и создал идеально сбалансированные тимы.

    Совет гильдий – колоссальное событие для развития киберспорта в нашей стране, которое дало возможность сотням игроков лично встретиться с людьми, ответственными за разработку любимой игры, оставившее огромное количество ярчайших впечатлений.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2015
    bott, Prostatitus, Kerly и 7 другим нравится это.
Комментарии
  1. Axelsmit
    Г-споди, как же Риоты относятся к своей игре... Жаль, что таких как они, очень мало
    13Raptor, OlegaTr, Prostatitus и 2 другим нравится это.
  2. W1ck3dS1ck
    Наконец-то появился смысл брать 2ое высшее :awesome:
    13Raptor, Izerg, OlegaTr и 6 другим нравится это.
  3. Serafser
    а главы топ-10 гильдий, при хорошей успеваемости, получают стипендию от Райот.

    Безпроигрышный вариант)
    thirteenpoints нравится это.
  4. Master YI
    А што делать если учюсь в путяге?
  5. Синдри
    Лол, Для Беларашки работает. Стипендия от Риотов, я в деле.
  6. Z0rN
    Я так же задал вопрос главе Риотов в Москве, который звучал так: "Будет ли распространятся данное приложение за пределы университетов?". И получил такой ответ, почти дословно: "Конечно! Но, блин, это только бета! Погодите пол-года, год и мы обязательно все сделаем. Сейчас нужно все максимально отладить."
    Это для тех, кто боялся, что про них забыли после выпуска из универа.
    Так же была инфа о том, что в этом году будет аж 4 сезона, так что это только начало.
    Maffie нравится это.
  7. BobMarley
    фак, я на 5 курсе.
    а стоп это только для ру сервера, забей
  8. Александр Москаленко
    Отличная статья, Риоты из московского офиса красавцы - такое замутили!
    Kerly и Heartless Wretch нравится это.
  9. Улыбка

    Лол-гейм должен знать своего героя
    Maffie нравится это.
  10. Daviar
    Фоточки Доки завезли, а не подписали :kappa:
    lestard-2212 и Улыбка нравится это.
  11. juveftw
    проиграв с перлов главы-первача своей гильдии ливнул с этого дела. Нет, риоты молодцы, без вопросов, но эти недавние мамо-угодники готовые стать сашей грей за бесплатный скин..
    имхо, пропаганда слабоумия
  12. undeadbus
    Уважуха ЛГ!
  13. Улыбка
    Он не мог не дать интервью ЛГ
  14. Heartless Wretch
    Отредактировал пост, получено подтверждение из первых уст о том, что на стипендию могут претендовать главы 100 гильдий, а не 10, как было заявлено ранее.
  15. LorDee
    А я там был, ещё и в отоле жил, 5 звёзд. С перелётом из Днепропетровска, самому голосу Дрейвена руку жал и фоткался)
    Fluffle Puff нравится это.