Ресурс геймера. Часть 1.

Тема в разделе "Уголок писателей", создана пользователем Stepsik, 2 янв 2012.

  1. Stepsik

    Stepsik Старожил

    Реальный Ресурс. Часть 1.​


    Очередной будничный вечер. Очередная пробка на забитых улицах города. Очередная бессмысленная лекция в самой убогой, что ни на есть, шараге.
    Даже автомат с кофе выдал мне стаканчик непонятной мутной жижи не горячий, а тёплый.
    Я, вообще-то, не большой фанат ходить на лекции, благо вечернее обучение позволяет халявить весь год и приходить только на экзамены, чтобы узнать сколько стоит зачёт. Но сегодня так сложилось, что мне надо встретить девушку на вокзале, и надо где-то убить пару часов. Идти в кино одному не хочется, а сидение в Маке черевато проеданием последнего НЗ. Вот потому я здесь, может даже просто для разнообразия.
    Лектора я увидел впервые, молодой такой паренёк, как-то обыденно одетый, но очень энергично двигающийся. Походка какая-то странная. Когда он вошёл в аудиторию, первыми же словами он меня посмешил:
    - Всем привет, знаю, что вы видите меня в первый раз. Сегодня я заменяю вашего обычного лектора, но я вам обещаю, что приду во второй раз, только если вы сами этого захотите.
    Не знаю, что было смешнее, то что я ещё ни разу не видел нашего «обычного лектора», или то что может быть причина желать увидеть этого чудика ещё раз.
    - Я так понимаю, - продолжал чудик, - что вы все люди рабочие и цените своё время, поэтому сегодня будет только основа без долгих вступлений и воды. И так, кто из вас доволен своей работой и зарплатой, получаемой на ней?
    Вопрос был на столько неожиданным, что слева от меня даже кто-то проснулся.
    - Доброе утро! - воскликнул лектор, как вас зовут?
    - Эээ, Олег, - пытался понять что происходит Олег, - а вас?
    Небольшой взрыв хохота сделал атмосферу в лекционном зале немного более дружелюбной и оживлённой.
    - Семён, - представился лектор, почему-то без отчества, - очень приятно познакомится. И так, Олег, кем вы работаете и сколько вы зарабатываете?
    - А какое вам дело, - явно смутился Олег, слегка оглядываясь по сторонам, - ну банкир я, оклад 30 тыщ рублей, к чему вы спрашиваете?
    - Отлично, у вас сбиты руки, короткая стрижка и спортивное телосложение, это ваше хобби? Или может вы не совсем банкир?
    Олег немного наморщился, выждал момент и нехотя выдал:
    - Ладно, ладно, я работаю инкассатором, деньги вожу. Конечно надо поддерживать себя в форме, это наша обязанность, если хотите.
    Лектор Семён удовлетворённым прошёлся по залу к своему столу, немного обмозговал и изрёк:
    - Так или иначе, работая, мы производим обмен ресурсов. Мы тратим время, получаем взамен деньги. Олег, как вы считаете, вы выгодно совершаете этот обмен?
    - Ну, - напрягся Олег, - не знаю. Мне вроде хватает. В конце года ещё премии дают, жена тоже работает, мы не бедствуем.
    Голос подал парнишка справа от меня:
    - А как узнать курс этой пары, типа «Евро-доллар»?
    - Как ваше имя? - лектор переключил внимание на нового участника.
    - Макс, ну то есть Максим.
    - Окей, Макс. Курс очень прост. Он не написан в сводках в утренних новостях, его не подскажут опытные игроки рынка, эти рамки создаём мы сами.
    - Как это понимать? Типа мы сами назначаем свою цену «доллара» или что-то типа того?
    - Если вы так хотите называть свой Реальный Ресурс (РР), - сказал лектор и, недолго поискав мел, записал это на доске, - то, что вы получаете от вашей работы на выходе в совокупности с деньгами я называю РР.
    Женский голос сзади:
    - Простите, а что кроме денег мы можем получить на работе?
    - По щщам! - попытался сострить я, не сдержавшись.
    Снова смех в аудитории. Похоже шутка зашла — палка в колесо лектору.
    - Хороший пример, кстати говоря. Если вы, назовём это, «работаете» боксёром, одна из ваших обязанностей будет — регулярное получение по щщам, - удержал инициативу лектор, чем снова слегка меня удивил, - или спросите Олега, хоть это и не его прямая обязанность, но занятия с боксёрской грушей и, возможно, спаринг с партнёрами, определённо можно назвать чем-то подобным. Как, кстати, ваше имя?
    - Вам по паспорту или так? - снова прозвучала моя попытка смутить лектора.
    - Как к вам обращаться мне и вашим одногруппникам, не обязательно имя, - не моргнув глазом ответил живчик.
    - Ну, тогда зовите меня Седой, - сказал я без намёка на улыбку, снова испытывая собеседника.
    - Без проблем, Седой, - принял лектор Семён мои правила, - чем вы зарабатываете на хлеб? И много ли хлеба выходит?
    Я немного подумал, хочу ли я стать участником этой милой беседы в стиле «Пусть говорят», и решил — почему бы и нет, я ничего не теряю, а может получится весело.
    - Я менеджер по оптовым региональным продажам студийной звуковой аппаратуры, оклад 40 тысяч рублей, по щщам не получаю, если только от начальника, когда у него «месячные», это мы так называем «невыполнение месячного плана». - На мой взгляд, это должно было его впечатлить, но лектор снова не дал увести внимание «зрителей».
    - Сложите эти данные: высокая заработная плата, комфортное рабочее место и доступ к качественном товару со скидкой «для своих», - обратился живчик ко всем, зачем-то подмигнул мне и обвёл взглядом всех вокруг,- что получится?
    - Эээ, Реальный ресурс? Вы это имеете в виду? - голос нового участника беседы.
    - Не совсем, точнее — не полностью. Это только позитивные стороны РР, но обратите внимание, есть же и минусы в таком положении дел. Кто сможет привести пример, отрицательных сторон своей или подобной работы?
    В аудитории явное оживление, все начинают шептаться, где-то слышен смешок. Вслух со вздохом громко начинает перечислять женский голос:
    - Усталость от времени проведённого на работе, или, если работает, грузчиком, то ужасная физическая усталость, домой приходит — и сразу спать. Можно испачкать одежду если работать в анти-санитарийных условиях, это какое-нибудь вредное производство. Ещё...
    - Ещё можно получить геморрой, если весь день сидеть на заднице ровно! - грубый голос, видимо — грузчика, прервал череду. Со всех сторон начали сыпаться примеры.
    Лектор стоял и просто наблюдал за всё новыми и новыми участниками его маленького шоу, позволяя высказаться каждому, даже если кто-нибудь просто выпускал пар.
    И так, если подвести некую общую черту, мы можем увидеть, что кроме обмена времени на деньги, мы также меняем и получаем просто уйму разных дополнительных эффектов. Вы можете терять здоровье как сказала, простите как Вас зовут?
    - Марина.
    - Как сказала Марина, или наоборот, укреплять здоровье, будь вы, например, инструктором по плаванию. Вы можете иметь дополнительные бонусы от своей работы, как скидки на товары, так и бесплатное посещение спортивного зала. В общем становится понятно, что получаем мы далеко не только деньги и скажу вам прямо — именно это и определяет наше отношение к работе. Именно по этим причинам нам либо хочется выходных или наоборот — бежать на работу с радостью. К сожалению не все об этом задумываются, и не каждый принимает во внимание как основной пункт, заботясь только о количестве денег, которые он будет получать ежемесячно.
    - А есть какой-нибудь способ этот показатель РР повысить?
    - Конечно, как и в любом элементарном уравнении. Может кто-нибудь сможет привести пример как он это видит?
    Я сижу и обдумываю последнюю его фразу со всеми и делаю попытку:
    - Так, если я правильно понял, то чтобы повысить количество РР, надо либо начать получать больше денег, либо повысить уровень комфорта на работе, или же либо понизить отрицательные стороны, такие как: время затрачиваемое на работу или дискомфорт от неё получаемый, - медленно произнося эту фразу я смотрел в парту, после поднял глаза и с удивлением отметил, что все вокруг смотрят на меня, как-бы ожидая продолжения.
    После неловкой паузы, лектор решил поддержать моё начинание:
    - Отлично, вы ответили на первый вопрос «что?», теперь второй вопрос «как?».
    - Эмм, пока что в голову приходит только освоиться фрилансером.
    - Фриланс определённо интересная тема, но все люди разные, мало кто может заставить себя работать дома, где есть телевизор, кухня и, - тут он посмотрел на уже проснувшегося Олега, - удобный диван, где можно дрыхнуть сутками на пролёт.
    В аудитории снова небольшая порция смеха, такого сочувственно-понимающего смеха. Мне определённо начинает нравится стиль его преподавания.
    - Макс, я правильно понял, что вы имеете отношение к игре на курсах валют?
    - Ну что-то вроде того, Форекс и другие рулетки, хотя я больше зарабатываю тем, что играю в покер в интернете.
    - Много выходит? И как вы оцениваете перспективы личностного роста занимаясь этим делом?
    - Эээ, ну, выходит нормально так, где-то 20 штук в среднем неделю, это если без фанатизма играть, но самое главное я играю из дома или со своего телефона вообще в любом месте, - Макс остановился чтобы понять, нужно ли ему продолжать. Оценив, что все молча смотрят на него и лектор подняв брови сделал кивок, Макс продолжил, - так, кажется я понимаю, о чём вы вообще тут. Да, я относительно грузчика вообще как сыр в масле, да, наверное и относительно офисной зануды тоже, потому как не привязан к месту работы и на меня никто не бузит, но, честно говоря, я не думал ни о каком «личностном росте», это что, тоже необходимо получать от работы?
    Мне показалось, что это вопрос из области очевидного и даже слегка удивился, что такой вопрос может возникнуть. Смущение на моём лице было быстро замечено:
    - Господин Седой, вы хотели бы это прокомментировать?
    - Да это же очевидно! - Выпалил я, - Мы работаем чтобы делать карьеру, чтобы завтра получать больше, чем вчера, чтобы через несколько лет уже быть начальником отдела, офиса, завода, компании ну или у кого-что. Естественно мы должны получать от работы не только удовольствие и деньги прямо сейчас, но и опыт, который можем использовать в будущем.
    - Выходит, чтобы заработать ещё больше денег? - попытался подловить меня лектор.
    - Не только, - сказал я и задумался, а для чего же ещё? - хотя может и так, если все ваши проблемы может решить большее количество денег.
    Живчик остался доволен, как я выпутался из его ловушки и снова занялся своим любимым делом — шествием взад и вперёд перед своим столом с запрокинутыми вверх глазами.
    - Повышение в должности и зарабатывание большего количества денег также наложит на вас большую ответственность и занятость, во многих случаях люди вовсе забывают о личном времени и полностью посвящают себя работе. Вы уверены, что карьера — это реально продуктивный рабочий инструмент для повышения положительных эффектов РР?
    Вот тут я всерьёз задумался. До этого момента у меня не было сомнений, что мой путь правильный, но начиная складывать самые приблизительные «за» и «против» используя понятие РР — картина начинала вырисовываться не такая уж радостная.
    - Так что, значит это тупик? Всё равно на каком уровне мы работаем — всё равно, ваш, так называемый РР, будет оставаться на одной и той же отметке? - задала вопрос девушка, сидящая рядом с Мариной.
    - Вообще-то он может даже упасть в отрицательную зону. Например если вы занимаетесь криминалом, то над вами постоянно висит угроза быть арестованным или даже убитым. Если вы работаете клоуном и вам ужасно не нравится ваша работа, то это будет сказываться абсолютно отрицательно, даже если приносит хороший доход. Попробуйте измерить любой род деятельности не только по признаку — сколько денег там можно заработать, но и по тому — сколько времени вы потратите, как это скажется на вашем здоровье, какой вы получите опыт в данной области и так далее. Сложите на весы и поразмышляйте. Однако помните, что зачастую это бОльшая часть вашей жизни.
    Снова активизировался Олег:
    - А можно пример на пальцах? Ну, чтоб попонятнее было.
    - Конечно. Вот, например, вы, Олег. Кем вы станете через месяц, через год и через десять лет? Каким образом вы планируете улучшить свой показатель РР?
    - Хех, вы серьёзно? Я могу улучшить свой РР на свое работе? Мне кажется это особенный случай.
    - Нет особенных случаев. В каждом деле есть перспектива роста и это не обязательно карьерная лестница.
    - А, ну да, я могу улучшить комфорт на своей работе, точно. Например, куплю себе обогреватель под задницу в машину, чтоб зимой не мёрзнуть.
    Снова небольшие смешки по аудитории.
    - Отличный пример, только скажите, этот обогреватель сильно изменит показатель РР?
    - Дайте-ка подумать, - Олег изобразил умное лицо, - да нет, не очень, но ведь вы сами сказали, что комфорт — это плюс?
    - Да, но по сравнению с теми глобальными изменениями, которые вам по силам — это незначительная мелочь. Вы можете ездить с обогревателем, но всё равно ненавидеть свою работу. Вы можете балдеть от своего нового компьютера в офисе, но презирать всё чем вы занимаетесь. Вы можете гордиться и хвастать своей должностью Президента компании, хотя внутри будет пусто и ваша улыбка будет ненастоящей. Поверьте, никакой комфорт, заработок или положение вам не поможет, если вы...
    Тут лектор сделал паузу и снова поднял брови над бегающими по залу глазками. Тут у меня вырвалось снова:
    - Если вы не занимаетесь тем, что вам по-настоящему нравится...
    Лектор поблагодарил меня одними глазами за то что я закончил эту фразу за него, подчеркнув, таким образом, понимание присутствующих.
    - Ну хорошо, а как понять — на своём ли я месте? - это Макс.
    - Очень просто. Встав с утра — вы хотите идти на работу?
    Ответ держит подруга Марины:
    - Чаще с утра я ищу повод на неё не пойти. Тупо ломает.
    - Вот когда вы будете с радостью идти на рабочее место — вот тогда вы на верном пути.
    Немой вопрос застыл в аудитории. Его озвучить решился снова я:
    - Ну? И как это сделать?
    Лектор снова немного выждал, блеснул глазками и хитро прищурившись произнёс:
    - А об этом мы с вами поговорим на следующей лекции, но только если вы захотите на неё прийти. Сейчас наше время истекло, мы даже прибрали половину следующей пары. Кстати, это я и называю увлечённостью дела.
    Лектор взял свой небольшой кейс и вышел из аудитории. Паренёк сидящий справа от меня задал вопрос в пустоту:
    - Народ, а кто знает, что вообще за предмет-то должен был быть?
     
    patsuan, Kerly, SouR и 25 другим нравится это.
  2. Dirano

    Dirano Коренной житель

    Понравилось, даёт пищу для мозгов...
    Ждёмс продолжения...
     
  3. Universe7

    Universe7 Старожил

    Кто автор? Хочу продолжения.
     
  4. MrJerry

    MrJerry Коренной житель

    В конце поста сделай ссылку на вторую часть если она будет не здесь, иначе я не найду. Спасибо.
     
  5. Dirano

    Dirano Коренной житель


    Ну на сколько, я понял, автор темы и является автором...
    А продолжение в разработке видимо :)
     
  6. BrutalFreak

    BrutalFreak Легендарная личность

    могёте
     
  7. Интересно и легко читается.
     
  8. temmik

    temmik Пользователь

    не задело, лектор просто болтал о том о сем, тоесть это интересно слушать особенно когда пара идет ну чтобы пару пропустить. ну и повторяется лектор, а "я пытался сострить" это камвхорство какое то. акцент только на том, как "разговаривающий" острил а лектор парировал делается больше всего, ну и на "если вам понравится лекция , я приду еще раз" это такое своеобразное "если вам понравится этот мой пост, я запощщу продолжение"

    сейчас вот редактирую пост, из-за мысли побудившей вообще написать, а че-то забыл. в рассказе то не упоминается название темы ваще -_-
     
  9. razizdi

    razizdi Старожил

    Интересно,очень интересно читать. Заставляет задуматься ,часто сам думал на эту тему ,но не было четкого четкого представления.

    название необязательно должно заключать основную мысль. Главное заинтересовать.
     
  10. Psizhek

    Psizhek Фаворит форума

    Хороший пост. Добавлю свои имхо:

    1)РР это не только работа, все в нашей жизни происходит с позиции социального обмена, соответственно всегда есть обмен ресурсами на который мы соглашаемся, или нет. Причем для каждого человека он свой, осознает он это или нет. Получается, есть некий общий смысл, для каждого из нас пронизывающий всю нашу жизнь, возможно это и есть наш индивидуальный смысл существования.

    2)Для того что бы перейти к поиску работы, которая нравится, необходимо закрыть ряд потребностей, такие как :
    - минимальный материальный достаток
    - уверенность в завтрашнем дне, в том, что твоя профессия будет востребована
    Вот так просто студентам сказать - иди и ищи профессию которая тебе нравится слишком резко =) Хотя автор еще не ответил на вопрос "КАК", будем ждать.
     
  11. Azcinor

    Azcinor Коренной житель

    Написано хорошо, но вот только я, например, это все знаю еще с курса маркетинга, поэтому мне было не сильно интересно. Но все равно плюс
     
  12. хорош
     
  13. Slankee

    Slankee Старожил

    я учусь на юридическом, но в мыслях иметь 2ое высшее..наверно экономическое
    вообще всё экономическое мне нравится)
    автор, текст супер) давай ещё!
     
  14. Neash

    Neash Старожил

    СУПЕР!
    2ая часть то будет? или ты забил?

     
  15. Atherry

    Atherry Старожил

    Эй аффтар, пиши исчо! Народ требуэ!
     
  16. Kev1n

    Kev1n Старожил

    слишком много текста,ниасилил
     
  17. Mikel

    Mikel Ангел у Истока

    Фигня, идем дальше.
     
  18. Stloz

    Stloz Новичок

    Понравилось, жду продолжения!
     
  19. Kerly

    Kerly Старожил

    очень интересно