Riot Pls

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    warden_sivir_nautilus_splash.jpg
    Riot Pls - новый экспериментальный блог разработчиков, в котором мы будем говорить о приоритетах и ценностях, влияющих на то, что мы делаем, и на то, что мы не делаем.

    Это очень хорошее краткое описание для такого большого блога, и очевидно, что оно не полностью раскрывает его содержание. Тем не менее мы надеемся, что вы прочтете весь текст до конца. Вы сможете!

    В качестве вступления

    На протяжении многих лет наше сообщество не перестает нас удивлять, а иногда и ошеломлять своей преданностью игре, и сегодня как раз один из таких моментов. Со стороны может показаться, что мы к этому привыкли.

    Итак, к чему мы пришли. За годы работы, пытаясь изменить наш стиль работы над игрой с лихорадочной установки временных заплаток на реализацию продуманных, рассчитанных на будущее решений, мы стали волноваться, что, возможно, вы не сможете понять весь тот объем невидимой обычному пользователю работы, которую нам приходилось и приходится выполнять, поэтому мы немного сбавили обороты в диалоге. Мы убедили себя в том, что перед тем, как продолжить диалог, мы должны привести наши дела в порядок и что вы не воспримете всерьез информацию об успехах, которые нельзя увидеть или потрогать.

    Мы хотим показать наше желание почаще делиться с вами результатами проделанной работы, даже если мы будем знать, что некоторые из них вам не понравятся, - потому что вы искренне переживаете за игру и потому что мы работаем над League of Legends вместе с вами.

    Мы планируем поэкспериментировать с ежеквартальными обновлениями блога Riot Pls, в которых будем рассказывать о том, чем мы занимаемся, чем мы не занимаемся и что стоит за этими действиями. Вместе с историями из-за кулис, дневниками разработчиков, информацией об обновлениях, трансляциями в прямом эфире, сессиями "вопросы-ответы" и личным участием сотрудников Riot в обсуждениях на форумах и на других информационных площадках, этот блог - еще одно проявление нашего стремления держать вас в курсе событий.

    Начнем с начала

    Следует признать, что для такой игры, как League of Legends, мы недостаточно быстро добавляем новый функционал. Этому нет оправдания, и, как мы уже говорили прежде, все наши программисты, дизайнеры, художники и прочие сотрудники в авральном режиме пытаются закрыть "технологический кредит" и выплатить набежавшие по нему за последние шесть лет проценты. Технология создания "на коленке" платформы для 20 000 игроков очень сильно отличается от технологии, необходимой для поддержания платформы, которой пользуются свыше 67 миллионов игроков, а закрытие "технологического кредита" как раз и заключается в переходе от одной технологии к другой без того, чтобы устроить локальный армагеддон по дороге.

    Мы представляем этот процесс в виде двух рабочих "потоков": к одному относятся базовые элементы, а к другому - все остальное. В случае с базовыми элементами у нас есть хорошо продуманный план действий. Целый ряд команд работает над обслуживанием серверов, внедрением инструментов глобального развертывания, пропускной способностью и инфраструктурой серверов. Еще одна группа занимается автоматическим тестированием систем и используемыми нами инструментами разработчиков. Эта работа требует времени: представьте себе перестройку фундамента дома с оставшимися внутри жильцами. Но делать ее необходимо ради будущего. И несмотря ни на что мы собираемся уделять больше времени рассказам о том, что происходит за кулисами: мы хотим поделиться радостью избавления от зависимости от спагетти-кода; хотим рассказать, что бывают такие моменты, когда нам приходится тратить несколько дней на то, чтобы только распаковать коробки с заказанным серверным оборудованием; стоит упомянуть и о ситуациях, на которые нам приходится оперативно реагировать, когда какая-нибудь отдельная часть кода начинает сходить с ума после успешного тестирования на внутреннем сервере разработчиков и PBE и ведет себя с миллионами игроков таким образом, который... скажем так, никогда не входил в наши планы.

    Что касается другого потока - "всего остального", - то это работа над видимой игрокам частью игры. В список задач этого потока входит множество различных элементов: ежегодные изменения Ущелья призывателей (зачастую связанные с лесом) и талантов чемпионов; внедрение системы поиска друзей; запуск специальных игровых режимов и событий ("У.Р.Ф.", Страховин, шуримское "Вознесение" и т.п.); выпуск новых чемпионов; обновление большего количества чемпионов; вывод киберспортивной составляющей на новый уровень; улучшение обновленного интерфейса; улучшение системы поощрения достойного поведения игроков и системы исправления негативного поведения. К задачам этого потока также относится и запуск нового игрового события "Билджвотер: Огненный прилив". Все вышеперечисленное является полем для разработки и внедрения нового функционала, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

    В Riot обоими потоками занимаются влюбленные в свою работу команды. Просто одна из них выпускает широко обсуждаемый контент, в то время как другой приходится решать намного более серьезные задачи - например, создание специальной сетевой инфраструктуры для игроков League of Legends. Нам необходимо почаще рассказывать о работе обеих.

    Какой из этого можно сделать вывод?

    В конечном итоге, описанное выше положение вещей основывается на наших текущих приоритетах для League of Legends. А выбор приоритетов достаточно прост.
    • Закрытие "технологического долга"
    LoL - постоянно развивающаяся среда, которую мы намерены поддерживать и улучшать. Это означает создание систем, с которыми одновременно могут работать сотни разработчиков; создание технологий и технологических процессов, которые помогут нам эффективно устанавливать обновления на тысячи серверов в 12 регионах; создание архитектуры аппаратных и программных средств, которая сможет поддерживать одновременно миллионы находящихся в сети игроков. Ни одна из этих задач не относится к разряду легких, и для выполнения каждой из них требуется время, поэтому, пока суд да дело...
    • Делаем акцент на проектах, которые, как нам кажется, понравятся игрокам
    Наличие большого количества проектов по переработке базовых элементов не означает, что мы должны забросить все остальное. Поверьте, если бы, аниматоры могли создавать более эффективные инструменты для разработчиков, мы бы непременно привлекли их. Обновленный интерфейс, новые, еще более качественные образы, обновления чемпионов, выпуск новых чемпионов, поддержка постоянно развивающейся киберспортивной сцены - мы работаем и будем продолжать работать над улучшением игры во всех возможных областях c одним условием: приоритетными по-прежнему будут задачи, связанные с переработкой базовых элементов. Мы стараемся давать зеленый свет проектам, которые затрагивают большую часть игроков (именно поэтому было принято решение обновить Ущелье призывателей вместо Кристального каньона) и которые могут привнести наибольшее количество улучшений или развлекательных элементов за наименьшее количество потраченного на их разработку времени, что, в свою очередь, позволяет выделять время на еще большее количество проектов.
    Так над чем же тогда мы не работаем?

    Нам постоянно приходится принимать трудные решения, когда речь заходит о расстановке приоритетов в разработке возможностей, которые игрокам (включая нас!) хотелось бы увидеть в игре. Ниже мы приводим пару примеров возможностей, работу над которыми пришлось отложить в пользу закрытия "технологического кредита".
    • Повторы (временно)

    Да, это наша вина. Ведь мы не только обещали, что эта возможность станет доступна с запуском League of Legends, потому что нам казалось, что она поможет развитию киберспорта (возможно, мы ошибались), но и активировали ее на PBE, чем породили ложные ожидания скорого ее появления. Нам пришлось на время отложить запуск повторов, потому что технические требования (нагрузка на серверы, обратная совместимость, стабильность) были непомерно высоки и мы понимали, что нам будет сложно сделать все так, как надо. В тот момент мы также осознавали, что в списке приоритетов повторы не смогут попасть на первые строчки до тех пор, пока мы не разберемся с текущими высокоприоритетными задачами. В то же время нам очень нравятся альтернативные варианты, которые были созданы вне стен Riot сообществом страстных поклонников игры, и мы ищем способы отметить усилия этих славных людей и оказать им поддержку.
    • Режим песочницы

    Развитие в любом виде спорта не ограничивается бесконечным участием в полноценных матчах, и мы с этим согласны. Однако, хоть мы и понимаем ваше желание получить инструмент для изучения и тренировки игровых навыков, мы не считаем, что режим песочницы является тем самым инструментом. Мы верим в то, что желание стать лучше в каждой последующей игре является главным мотивирующим фактором для всех нас. Всегда будут существовать игроки, желающие в течение нескольких часов тренировать Скачок, но мы просто не можем - и, скорее всего, не сможем никогда - выделить достаточное количество ресурсов, чтобы извлечь вас из реального игрового процесса. Мы хотим поддержать ваше стремление стать сильнее и, возможно, найдем какие-то способы поддержки не только на словах, но мы на самом деле не считаем, что режим песочницы - это ответ.

    А вот над чем мы работаем

    Помимо продолжения работы над улучшением сетевой инфраструктуры, избавлением от спагетти-кода, созданием улучшенных инструментов для разработчиков League of Legends, полировкой других важных элементов игры (и поиском способов рассказать вам обо всем этом), несколько наших команд занимаются проектами, о которых мы сейчас вам расскажем.
    • Обновление игрового клиента
    Почти год назад мы обновили программу обновления и главную страницу игрового клиента. Этому обновлению мы посвятили небольшую статью, в конце которой говорилось следующее:

    "У нас есть четкий план развития игры, и мы продолжим делиться с вами информацией о грядущих изменениях."

    Время шло, а в эфире нашего радио раздавались лишь трели сверчков.

    Мы не забыли о своем обещании и на самом деле работали над большим обновлением текущего клиента. К началу сезона 2016 мы рассчитываем достичь стадии альфа, в которой вы можете ожидать повышение стабильности, улучшение реакции сети и уменьшение доставляющих неудобство элементов - это одна из наших приоритетных задач, и мы хотим быть абсолютно уверены в ее решении перед тем, как двигаться дальше. Как мы уже не раз говорили, мы хотим, чтобы игроки сражались друг с другом, а не с игрой, поэтому, несмотря на то что обновление клиента ориентировано на поддержку социальной составляющей, за ним кроется более серьезная задача - сделать игру в LoL для вас и ваших друзей максимально комфортной. Также за кулисами ведется работа по изменению архитектуры аппаратных и программных инструментов, чтобы расположенные по всему миру команды могли разрабатывать, внедрять и поддерживать большее количество функций с большей эффективностью.
    • Поддержка тяги к соревнованию
    Мы работали над некоторыми улучшениями соревновательной системы, которые мы хотим внедрить в сезоне 2016. Основная тема грядущих изменений - перемещение всех ранговых игр в Конструктор команд. Вы сможете выбрать две позиции - в том числе "любую", - чтобы убедиться, что во время игры вы принесете наибольшую пользу своей команде; позиция "принесу пользу чужой команде", скорее всего, будет недоступна для выбора.
    • Улучшение условий игры с друзьями
    Мы изучаем возможность внедрения ряда функций, чтобы облегчить вам поиск новых друзей и помочь собирать вместе как новых, так и старых друзей для совместных игр, даже если уровни вашего мастерства довольно сильно различаются. Мы также понимаем, что невозможно играть каждую игру вместе с друзьями, поэтому мы продолжим наш крестовый поход против негативного поведения.
    • Работа над расширением контента
    Как мы уже упоминали, если у нас появляется возможность ускориться, мы ее не упускаем.
    • Ежегодная акклиматизация к новому сезону
    Мы хотим, чтобы старт сезона ознаменовывался изменениями в игре и надеемся, что у нас получится вносить дополнительные важные изменения в течение сезона. Другими словами, мы не собираемся работать в этом направлении только в хаосе предсезона. В ближайшие месяцы мы опубликуем план на сезон 2016, который является плодом совместных усилий множества команд, работающих над League of Legends.
    • Игровые события
    В этот самый момент проходит игровое событие "Билджвотер: Огненный прилив", которое довольно красноречиво говорит о наших намерениях. Несмотря на то что не все игровые события будут соразмерны по масштабу с текущим, двигаясь от "Билджвотера" в сторону Чемпионата мира 2015 и дальше ко Дню дурака, мы будем продолжать стремиться предоставлять контент, который будет поддерживать интерес к игре и мотивировать вас на новые свершения.
    • История мира
    Игроки по-разному относятся к истории мира, но мы знаем, что многие из вас хотели бы узнавать о том, что на Рунтерре на самом деле происходят изменения. И нам в свою очередь хочется рассказывать больше таких историй. Игровые события наподобие "Билджвотера" помогут нам претворить наши желания в жизнь. Также не стоит забывать, что мы экспериментируем с разными способами подачи истории, которые включают в себя комиксы, видеоролики, новеллы и многое другое. В качестве хорошего примера можно привести музыкальное видео с Амуму. Кстати, оно вам понравилось?
    • Это еще не все
    Мы по-прежнему стараемся привнести новые элементы механики с каждым новым выпущенным чемпионом и не только постоянно пытаемся улучшить качество выпускаемых нами образов, но и изучаем возможность внедрения другого необязательного к приобретению косметического контента, который мы планируем продемонстрировать вам по ходу сезона 2016.

    Что дальше?

    Теперь, когда вы знаете как о том, над чем мы работаем, так и о причинах, которыми мы руководствовались при расстановке приоритетов, вас не должны удивлять наши действия. Это также означает, что мы продолжим экспериментировать с разными формами подачи информации и информационной открытости. С другой стороны, такой способ общения позволит вам из первых рук узнавать о грядущих проектах до завершения работы над ними. При этом не стоит забывать, что конечный продукт может отличаться от версии, находящейся в процессе разработки и тестирования.

    Спасибо за то, что прочли эту эпически большую статью до конца. Мы с энтузиазмом смотрим в будущее и надеемся, что вы разделяете наш взгляд.

     
    vangog9, MadSplinter, Urtred и 2 другим нравится это.
Комментарии
  1. LastDiamond
    Многие вещи опять останутся на словах.
  2. lInsectl
    много букв , там интересно хоть?
    Valdemar и Lore нравится это.
  3. boost3rz
    Нет, просто куча бесполезного текста.
  4. korovon
    Больше воды Посейдону. [​IMG]
    zfx, FlayerPegasus, Minuano и 5 другим нравится это.
  5. StoryX1
    Главное чтобы шапки не добавляли. Идея с изменением цвета скилов за знаки отличия - ок, а вот шапки - убого.
    Ещё хорошо было бы, если бы эти самые знаки отличия мастерства, можно было терять
    Сыграл плохо -
    Сыграл хорошо +
    а то блин бегает куча раков с иконками, а играть не умеют
    PantsuShot нравится это.
  6. David_Lich
    Типа ранкед для чемпиона :) не плохая идея
    PantsuShot нравится это.
  7. Krosis-the-Machine
    Риоты сказали чем занимаются и какие у них приоритеты, реакция: ОДНА ВОДА ОМГРИТОЗАЧЕМВЫДАЙТЕНОВЫЙСКИНИЛИЧЕМПИОНА
    firedevil нравится это.
  8. Animesto Com
    Если введут конструктор команд в ранкеды, будет фигня какая-то, а не игра. Тем кто хочет апать эльцо достаточно на двух чампах играть.
  9. Koringvias
    Те, кто хочет и может и сейчас так делает.
    Просто это будет проще.
    FlayerPegasus и PantsuShot нравится это.
  10. 1NCRED1BLE
    Вместо того, чтобы заниматься разработкой, рито теперь будут отписываться в блог, о том чем они не занимаются.
  11. HeMaTePuCb
    Представляю, как тяжело будет апаться КМ.

    Ведь никто просто не будет принимать в команду Зайру на миду.
  12. PantsuShot
    Просто апнись дальше, не встречал хейта выше д3, даже если тимо на адк пикаешь.
  13. laralex
    Не осилил стену текста дальше заголовка
  14. barsuk101
    в названии перепутали местами буквы жЫ
  15. Animesto Com
    Ну, практически все кто хочет апнуться, так и делают, но сейчас тебе нужно уметь хоть что-то на кажой роли, чтобы когда будешь ластпиком не просасывать, а ещё лучше так же тащить на других ролях. А если сделают тимбилдер, то никакой мотивации играть более чем за двух чампов вообще не будет. И т.к. большинство как раз и будет играть на двух чампах, то и тебе придётся, т.к. либо наигрывай на своём чампе 1к игр либо просасывай у твоего соперника который наиграл 1к игр на своём чампе.
  16. MrExclusive
    Опять все обосрали xD
    Надеюсь клиент к 2016 рили завезут, от этого уже типать начинает.
    aArtelL нравится это.
  17. MailzZ
    пачиму рандом Васи могут написать риплеер и песочницу, а рито не могут?
  18. firedevil
    написать код на всё это дело дело пары дней, максимум недели, а вот организовать поддержку для всего этого - другое дело, необходима закупка нового оборудывания и куча затрат. сервера и так через раз работают, а вы хотите их ещё больше нагрузить, а потом будете ныть почему это на весте лагает.:facepalm:
    зачем дополнительно нагружать сервера реплеями, если есть сторонние ресурсы с реплеями ,которые к томуже не нагружает сервера?
    причём они это всё пишут в каждом втором редпосте, но комьюнити проще написать про "воду", не читая текста, а потом задавать тупые вопросы, которые им уже 10 раз разжевали, но они не способны осилить страницу текста.
    P.S. нафига вам сдались эти реплеи, без них спокойно жили, а когда их введут вы на них через неделю забьёте. а те кому действительно нужны реплеи и сейчас ими пользуются.
    Metalonot и Олег Березовський нравится это.
  19. Phagocyt
    Преданность)) мухаха, ребятки точно не учитывают русское сообщество, которое ноет при каждых пбе новостях)
  20. MailzZ
    прохладная история
  21. Devina4os
    в чём фигня то? что наконец-то апаться станет сложнее и для этого нужен будет уже скил? минимизация рандома - вещь царская
  22. DUMUDPOЛ
    Зря ты думаешь, что это избавит тебя от анскиллов.
  23. Devina4os
    разумеется, не избавит. просто маленький фактор рандома будет убран, что способствует повышению скила для ила