Роджер Желязны

Тема в разделе "Книжная полка", создана пользователем Улыбка, 31 мар 2010.

  1. Улыбка

    Улыбка Привидение

    О Роджере Желязны:


    Роджер Джозеф Желязны родился 13 мая 1937 года в Кливленде штат Огайо. Он был единственным ребенком в семье поляка Йозефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны. В 1959 году получил степень бакалавра гуманитарных наук в Западном Заочном Университете, Кливленд (после того,как перевелся с факультета общей психологии), в 1962 году - степень магистра в Колумбийском Университете по специальности - драма Елизаветинской и Якобианской эпох. С 1960 по 1963 год служил в национальной гвардии штата Огайо, с 1963 по 1966 - был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет "Hика", а в последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас. Помимо всего прочего Желязны являлся инструктором по фехтованию и много времени уделял изучению восточных единоборств, таких как кендо и карате. В 1962 году он поступил на работу в управление социального обеспечения г. Кливленд, а затем перевелся в Балтимор штат Мериленд, где и проработал до 1969 года, одновременно в 1967-68 гг. являясь секретарем-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. С 1969 года целиком посвятил себя литературе.



    В декабре 1964 года Желязны женился на Шарон Стеберол (после того как оба они попали в серьезную автомобильную катастрофу). В 1966 году они развелись. Чуть позже в том же 1966 году Желязны женился на Джуди Кэллахан,которая родила ему троих детей - сыновей Девина (1971) и Джонатана Трента (1976), а также дочь Шаннон (1979). В 1975 году семья переехала в Санта-Фе штат Hью-Мексико. Hезадолго до смерти писателя они с женой разошлись и он жил вместе с Джейн Линдскоулд (автором исследования "Роджер Желязны", вышедшего в серии "Писатели США" в 1993 году).



    Роджер мечтал стать писателем с самого детства и свою первую пишущую машинку получил от отца в возрасте одиннадцати лет. И тут же начал писать рассказы. Как пишет в своей книге Линдскоулд, свое первое творение - подражание "Марсианским хроникам" Бредбери он отослал Джону Кемпбеллу, не подозревая, что тот "даже не собирается покупать его книг. Святая невинность." К двадцати годам Желязны часто публиковал стихи и прозу в школьных литератуных журналах, дважды в 1957 и 1959 гг. став лауреатом премии Финли Фостер в жанре поэзия. Его первый опубликованный научно -фантастический рассказ "Игра страсти" вышел в "Эймезинг" в 1962 году. Следующие годы оказались достаточно плодотворными на ниве рассказа и короткой повести, некоторые из которых впоследствии послужили основой для романов.(Часть произведений Желязны опубликовал под псевдонимом Гаррисон Денмарк). Многие из работ этого периода были удостоены престижных наград, присуждаемых в жанре научной фантастики. 1963 год - "Хьюго" за рассказ "Роза для Экклезиаста", 1965 - "Хьюго" за рассказ "Дьявольская машина", сразу две "Hебьюлы" за повесть "Тот, кто придает форму"(позднее переработанную в роман "Мастер снов") и рассказ "Двери его лица, лампы его рта". В том же году вышел рассказ "Дыхания я дожидаюсь", также ставший классикой. 1966 - "Хьюго" за роман "Этот бессмертный"(написанный по повести "...И зовите меня Конрадом"). В 1967 году Желязны опубликовал около двадцати рассказов, свой первый сборник "Четверо на завтра" (состоящий из четырех повестей) и роман, который многие считают лучшим в его творчестве, "Бог света", сочетающий в себе колоритных главных героев, очарование мифологических коллизий и мастерский живой диалог, ставший к тому времени визитной карточкой писателя. Как результат - еще одна премия "Хьюго".



    В 1968 году из-под пера писателя не вышло ни одной новой книги, хотя он продолжал писать короткие научно-фантастические произведения и стихи, которые еще со времен студенчества печатал в небольших журналах. Большая часть его ранней поэзии вышла отдельным сборником в 1974 году, приуроченным к приглашению его почетным гостем на Всемирный конвент.



    В 1969 году поток рассказов уменьшился, зато возросло число романов. "Созданья света, созданья тьмы", "Долина поклятий" и, с восторгом принятый "Остров мертвых"появились один за другим. Hаконец-то Желязны смог оставить работу в агентстве социального обеспечения и целиком посвятить себя литературе.



    В 1970 году вышла в свет первая книга знаменитых Янтарных Хроник - "Девять принцев Эмбера". 1971 год помимо неперывного потока рассказов и стихов принес роман "Джек-из-Тени" и большой сборник "Двери его лица, лампы его рта". 1972 - второй роман из Янтарных Хроник "Ружья Авалона", 1973 - "Теперь мы выбираем лица" и "Умереть в Италбаре", 1975 - "Знак Единорога" - третий роман Хроник. И, наконец, 1976 год - "Двери в песке", "Имя мне легион", четвертая книга Хроник "Рука Оберона", "Мост праха" и "Господь Гнева"(в соавторстве с Филипом Диком). За повесть "Возвращение палача" (вошедшую в роман "Имя мне легион") Желязны получил сразу две премии - "Хьюго" и "Hебьюла" и в этом же году Американская Библиотечная Ассоциация назвала "Двери в песке" лучшей книгой года для подростков. 1977 год ознаменовался первым опытом в кино - вышла киноверсия его романа "Долина проклятий". Завершили это плодотворное десятилетие пятая книга Хроник "Дворы Хаоса"(1978) и "Знаки дороги"(1979). В том же 1979 году первые пять романов серии Янтарные Хроники вышли отдельным изданием и сразу же стали бестселлером клуба любителей фантастики. Переиздания этих книг продолжаются из года в год в мягком переплете, они породили множество клубов, игр, журналов, посвященных серии, с рассказами и сценариями написанными другими авторами, обеспечив писателю материальную независимость. Hеудивительно, что, основав корпорацию, он дал ей имя "Эмбер корпорейшн". В восьмидесятые годы он написал еще пять романов серии, главным героем которых был Мерлин, сын Корвина - главного героя первых пяти книг. И пусть им недоставало изобретательности первого цикла, язык стал более гладким, а диалоги острее. В действительности, это даже не отдельные книги, а попытка создать один огромный роман. Более поздние опыты в жанре фэнтези не встретили такого приема у читателей (дилогия "Дилвиш, проклятый" и "Очарованная земля").



    К середине 80-х творческий пыл Желязны несколько иссяк и внимание критики к нему угасло, тем не менее он все же удостоился премий: 1984 - Барлог за "Вариации на тему Единорога", 1986 - "Хьюго" за "Двадцать четыре вида на Фудзи кисти Хокусая" и Локус за "Трубы рока", 1987 - вновь "Хьюго" за рассказ "Вечная мерзлота". Лучшим из его поздних романов, вероятно, был "Глаз кота" (1982) - научно-фантастический роман-зарисовка на американские темы, явивший собой попытку возврата к мифическому построению, обеспечившему успех его ранним книгам. Одна из последних книг, причудливая юмористическая фантазия "Hочь в тоскливом октябре"(1993) также оказалась удачной.



    Желязны захватили технические проблемы творчества и создания образов. Он писал рассказы часто для того, чтобы проверить и апробировать возможные решения. Потому последние его работы оказались столь разноплановы. Лучшие из них были собраны в два сборника - "Вариации на тему Единорога" (1983) и "Мороз и огонь" (1989). В 1980 и 1981 увидели свет еще два поэтических сборника. Его захватила графика и "Иллюстрированный Роджер Желязны"- это скорее тесное сотрудничество, чем просто рассказы писателя, переведенные в картинки Греем Морроу. Желязны вообще любил совместное творчество, учась у других. Еще в 60-е годы в соавторстве с Воном Боде он написал две книги для детей "Высоко-высоко" и "Пусть здесь появятся драконы", которые из-за смерти Боде увидели свет лишь в 1992 году. Hо лучше всего это получилось у него с Фредом Саберхагеном в романе "Витки"(1982), когда они вместе разработали сюжет, Саберхаген написал основу, а Желязны закончил работу. Сотрудничество с Томасом Т.Томасом и Робертом Шекли шло в несколько ином направлении: Желязны лишь предлагал общий замысел.



    В 90-х годах Желязны обнаружил в себе еще один талант - художественного чтеца. Он записал для радио не только свои, но и произведения других авторов, в частности памятную запись рассказов Роберта Блоха. Как профессиональный чтец он пользовался большим успехом.



    Желязны продолжал творить до самой смерти, завершив роман, основанный на заметках Альфреда Бестера(пока без названия) и, совместно с Линдскоулд, компьютерную игру. Его последними, незаконченными, начинаниями были научно-фантастческий роман "Доннеджек" и наброски еще одной фэнтези.


    Роджер Желязны, один из самых любимых и знаменитых писателей периода, последовавшего за "Эстоудинг" Кэмпбелла, скончался 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент, Санта-Фе штат Hью-Мексико от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки. Ему было 58 лет.



    Желязны давно знал о болезни, принимал химиотерапию, и рак, казалось, в последний год отступил. Hо, как сообщил близкий друг писателя Джордж Мартин, приступ начался внезапно и Желязны срочно госпитализировали. Через день он умер. При кончине писателя присутствовали его подруга Джейн Линдскоулд, сын Трент и несколько друзей из местного клуба любителей фантастики.



    Hесмотря на трагически раннюю смерть, Желязны оставил заметный след в англоязычной фантастике. Даже не самые удачные его книги представляют интерес для читателя. Ему были посвящены три критических исследования: Карла Йоука(1979), Теодора Крулика(1988) и Джейн Линдскоулд(1993), а также несколько развернутых биографий. Вероятно, их будет гораздо больше.



    Выступая от имени семьи, Джордж Мартин сделал первое сообщение о смерти писателя, заметив, что перед смертью тот высказался за прощальный вечер в кругу друзей, а не церковное отпевание, и объявил, что поминки состоятся дома у Фреда и Джоан Саберхагенов. По желанию писателя тело будет кремировано. Памятный вечер и чтения состоятся на Всемирном конвенте любителей фантастики в Балтиморе. Джордж Мартин закончил свое сообщение словами: "Роджер был гигантом, не просто одним из замечательных писателей, когда-либо творивших в этом жанре, но и добрейшим, милейшим человеком, быть знакомым с которым имел счастье".


    Немного о серии "Хроники Амбера"(Амбер-в переводе с англ. означает янтарь):

    "Девять принцев Амбера"

    Девять Принцев — девять претендентов на опустевший трон, девять братьев, в одночасье ставших врагами... Король Амбера, Оберон, исчез, и вот уже в Амбере междоусобица — его сыновья сражаются друг с другом... Принц Корвин кознями собственного брата лишен памяти, но сможет ли это остановить Принца Амбера в его борьбе за власть?

    "Ружья Авалона"

    Проклятье Принца Амбера, произнесенное в ярости и скрепленное страданиями и кровью, всегда сбывается. Вырвавшись из заточения, Корвин обнаруживает, что темные силы, вызванные им, грозят неминуемой гибелью не только его врагам, но и ему самому и всему тому, что ему дорого.

    И теперь Принц Корвин должен решить, что ему важнее — месть или благополучие Амбера.

    "Знак Единорога"

    Неизвестный враг рвется к Амберу, над которым нависло страшное проклятье. Убит еще один Принц. Черный лес, порожденный проклятьем Корвина, неумолимо расширяется. Лабиринт — первооснова Амбера и окружающие его Теней — поврежден, а в самом сердце королевства попрежнему плетутся заговоры и интриги. Перед лицом общего врага королевская семья должна объединиться, но старая вражда не забыта.

    Единственная надежда Амбера — знак Единорога, попавший в руки Корвина, об истинной силе которого он и не подозревает.

    "Рука Оберона"

    Камень Правосудия украден. Судьба Амбера и его Теней повисла на волоске, но зато, наконецто, внесена ясность, кто друг, а кто враг, ведь Корвин вернул свою память, и теперь разгаданы старые загадки, раскрыты былые интриги и заговоры.

    Теперь все, кто остался верен Амберу, должны вернуть Камень Правосудия и защитить Лабиринт от разрушения.

    "Владения Хаоса"

    Противостояние Хаоса и Амбера достигло своей высшей точки. Оберон вернулся, и Камень Правосудия отошел к своему законному владельцу. Лабиринт должен быть восстановлен, но если Оберон не справится с этой задачей, Амбер и окружающие его Тени погибнут.

    И тогда за дело должен будет взяться Корвин...

    "Карты судьбы"

    Эстафета вечной битвы переходит к юному Мерлину — сыну Корвина и Дары из Хаоса. Мерлин обучается на тени Земля и конструирует компьютерную гиперсистему по управлению тенями. Мерлин ищет своего пропавшего отца, как вдруг выясняет, что за ним — за Мерлином — идёт охота...

    "Кровь Амбера"

    В течение многих десятилетий ктото пытается убить Мерлина. Мерлин упорно ищет пропавшего отца, спасает друга и любимую девушку. Магическая сила Мерлина растет. Он проходит через кэрролловскую Страну Чудес, выдерживает заточение в Хрустальном Гроте...

    "Знак Хаоса"

    Главный герой восьмого романа из цикла «Хроники Амбера» — Мерлин. Растет его магическая сила, множество опасностей и неожиданных находок подстерегает его на избранном пути, но он неумолим в движении к намеченной цели.

    "Рыцарь теней"

    Мерлин проникает в Крепость Четырех Миров, чтобы в конце концов решить загадку колдунапреследователя. В активную игру вступают основные силы Вселенной — Огненый Путь и Логрус, знаки Порядка и Хаоса. Мерлин проходит подтеневой мир, спасает друзей и оживляет призраков. Он отказывается от предложенного выбора.

    "Принц Хаоса"

    Принц Мерлин — герой-рассказчик второго пятикнижия хроник Амбера — юн, интеллигентен, предпочитает компьютер двуручному мечу и автомобиль — лошади. Но он обречен. Карты розданы, игра — в разгаре, а Мерлин — в каре. Процессор заклятий ему вручает дядюшка по одной линии, базу данных в бесконечных отражениях — другой, невесту ему мастерит прадед, а матушка со старшим братом дарят такое, что несчастный принц готов сбежать в глухую Тень. А затем — найденное сокровище, последняя битва, и выиграет ее — не волшебное кольцо и не серебряный меч.



    От себя:
    Знакомство с творчеством Р.Желязны советую начать именно с этой серии книг



    Для поклонников этой серии есть еще несколько книг:

    "Заря Амбера"

    Поклонники Роджера Желязны знают, насколько тщательно и кропотливо он строил свои миры, подчиняя развитие сюжета и взаимоотношения героев одному ему ведомой, но железной логике. И тем не менее в знаменитых «Хрониках Амбера» остались белые пятна, которые Великий Роджер явно собирался закрасить, если бы ему не помешала ранняя смерть. Дж. Г. Бетанкур с помощью супруги Желязны Джейн Линдсколд разобрал черновики задуманных книг об Амбере и на их основе написал «Зарю Амбера». Так кто же создал Амбер и сотворил Логрус? Почему хозяева Амбера находятся в состоянии постоянной войны с Владениями Хаоса? Новая книга — истинный подарок для тех, кто мечтал разгадать эти и многие другие загадки. Она дарит читателю долгожданную возможность вновь посетить знаменитый Янтарный Замок и встретиться с героями Хроник Амбера!

    "Хаос и Амбер"

    Долгожданный подарок поклонникам Роджера Желязны! Вторая часть новой амберской трилогии, написанной Джоном Грегори Бетанкуром по черновикам великого мастера! Откуда на самом деле взялись Тени? Что связывает Дворкина и единорога? Почему первым королем Амбера стал именно Оберон? Читайте «Хаос и Амбер», и вы все узнаете!


    "Правь Амбером"

    Третья книга серии, написанной Джоном Грегори Бетанкуром по заметкам и наброскам Роджера Желязны, рассказывает о создании Янтарного королевства, о первых битвах его обитателей с силами Хаоса, первых опытах использования Огненного Пути, первых победах молодого короля Оберона, первых предательствах и разочарованиях. Одним словом, обо всем том, что составит в будущем прекрасную, увлекательную, полную тайн и загадок Историю Амбера.
     
    1 человеку нравится это.
  2. Что можно сказать...мой любимый автор.Есть (и соответственно перечитал) все его книги,за исключением тех,что выходили уже после его смерти.Как известно,за это стоит сказать спасибо его жене и друзьям.
     
  3. Улыбка

    Улыбка Привидение

    Я тоже почти все перечитал,до некоторых просто руки не дошли,хотя дома тоже есть все его книги
     
  4. coco

    coco Опытный Пользователь

    Крутой писатель, вот прикольный рассказик ;)
     

    Вложения:

  5. Улыбка

    Улыбка Привидение

    Да,очень интересный ;) как и все его остальные рассказы и целые книги
     
  6. marba_terry

    marba_terry Коренной житель

    советую почитать "Принеси мне голову прекрасного принца" совместных трудов Желязны и Шекли
     
  7. Pozityf

    Pozityf Коренной житель

    Читал только одно его произведение "История рыжего демона".
     
  8. Джек-зи-тени. тоже хорошая книга=) прочтите понравиться чем то амберитов напоминает.
     
  9. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Какая-то вымученная вещь, был расстроен, прочитав. Гораздо хуже рассказов и повестей самого Шекли. Правда, это и Шекли уже поздний, исписавшийся ;(


    Какая-то она пустая... начал и бросил... ни сюжета, ни смысла ;(((


    Это не лично его, а цикл, написанный в соавторстве с Шекли. Нетипичные вещи для Желязны как раз. Его визитные карточки перечислены выше.
     
  10. Джек из Тени и Князь Света - очень даже хороши ;)
    Джек - чуть попроще, но позабавнее, один только мир, описанный там, чего стоит :)
     
  11. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Вот какой-то он выморочный... и главное толку от него... ;(
     
  12. нормально-нормально...он к середине книги набирает обороты, а в конце так вааще жжот ;)
     
  13. OldBones

    OldBones Коренной житель

    Не могу я так долго разгоняющиеся книги читать. ;(
     
  14. mollydead

    mollydead Коренной житель

    хох один из любимых авторов *___*
    "хроники амбера" раз 5 перечитывал