Секреты успеха: Cloud 9

  • bazzzoooka

    bazzzoooka Источник Новостей

    Что-то давно у нас не было вестей об [​IMG]Американской "Про" Лиге, так что давайте окунемся в ее с головой! На этот раз представляем вашему вниманию первую часть из цикла статей об Американских командах ЛЦС. В ней автор разбирает аспекты успеха [​IMG]Cloud 9, которые в данный момент имеют 13 побед при 2 поражениях.

    Cloud9-2 1920x1080.jpg

    "Во время просмотра всевозможных матчей ЛЦС мы часто видим, что комментаторы, пользователи реддита и различных форумов - да что там уж говорить... Даже ваши друзья пытаются анализировать стиль игры разных команд. И я бы не хотел углубляться в обоснованность их анализа, но прежде всего мне хотелось бы разобраться в самой сути их стратегий, проанализировать статистику, чтобы разобраться, какой стиль они используют, и в какой степени это сказывается на их игре. Для примера я взял 3 команды Американской "Про" Лиги: [​IMG]Cloud 9, [​IMG]Counter Logic Gaming и [​IMG]Team Curse и разобрался в различных статистиках, таких как распределение золота, модели джангла, контроль ключевых целей и пики. И первой командой в нашем экскурсе станет [​IMG]Cloud 9!

    Мой анализ будет разбит на 3 части. Первая секция - "История", в ней мы ознакомимся с предыдущими стилями игры команды, которые сформировали их текущий стиль. "Стратегии ранней игры" - здесь мы разберем типы стратегий, применяемых командой на стадии лайнинга, каковы приоритеты, и к каким целям они стремятся. Ну и в последнюю очередь мы, конечно же, разберем "Мид и лейт гейм" вкупе с пиками и командными сражениями. Данная статья не является какой-либо критикой команд, рассуждением об актуальности их стратегий или способах их изменения в лучшую сторону, но впоследствии она будет использована для сопоставительного анализа, где и будут разобраны данные аспекты.

    [​IMG]

    История\Общий стиль игры

    [​IMG]Cloud 9 - настоящая восходящая звезда североамериканского ЛЦС, но основу состава составляют ветераны, участвовавшие во многих ивентах 2 Сезона. Это оказывает очень сильное влияние на их игру, с одной стороны они - новички, которые привнесли на про-сцену что-то новое, но с другой стороны, у них есть достаточный опыт, чтобы не упасть "в грязь лицом", что делает их еще более сильной командой. Достаточно посмотреть их матчи с великолепными победами в камбек-стиле ([​IMG]Cloud 9 vs. Team Curse[​IMG] на 1 неделе, [​IMG]Cloud 9 vs. Vulcun[​IMG] на 5 неделе), к тому же они великолепно умеют заканчивать игры и не доводить их до "качельных" ситуаций. Эта комбинация знаний игры и "новых ветров" на про-сцене создает уникальный стиль игры - стиль "новой эры" с сильным давлением на соперника на старте, взятый у корейцев, сочетающий в себе высокий навык не быть пойманным на ошибке и механический "скилл" для просчитывания командных боев.

    Стратегия ранней игры

    Следующая важная часть, о которой нужно упомянуть - ранняя игра [​IMG]Cloud 9, базированная на раннем захвате "ключевых целей/целей". В их 15 матчах на момент написания статьи они забрали 73% первых драконов и 66% первых вышек. Это говорит об их высоком понимании целей игры и великолепной расстановке приоритетов. Однако джанглинг - одна из важнейших составляющих ранней игры, поэтому тут не обойтись без анализа игры [​IMG]Meteos'a, так как он играет очень важную роль во всем этом. В основном, игра [​IMG]Meteos'a основана на двух моментах - фарм и взятие вышек. Он проводит за фармом 55% времени, при среднем показателе в лиге - 46%, и 16% времени в пуше вышек на линии, при среднем показателе в лиге - 9%. Выходя на пик полезности гораздо позже своих визави, но при этом не забывая о ранней игре команды, он в среднем имеет на 35% больше крипов к 12 минуте и 8 уровень, в то время как среднестатистический джанглер Американской Лиги к этой минут имеет лишь 7 уровень. Проводя большое количество времени в получении золота с леса, он также не забывает про давлении на "ключевые объекты/цели". Рейтинг "пуш/антипуш" для [​IMG]Meteos'a составляет 2.5:1, в то время как для обычного джанглера это 0.56:1. [​IMG]Cloud 9 не особо заморачиваются защитой линий 2 против 1, вместо этого они "складывают" своего джанглера с двумя другими членами команды и просто сносят какую либо вышку. Это и есть основополагающая их игры, определяющая их как команду, взятие ранних вышек и драконов, убийства - вторичны.

    Командные сражения пики и стратегии мид-лейт гейма

    Теперь время взглянуть на основу игры [​IMG]Cloud 9: мид и лейт гейм, где они превосходят своих соперников "на голову". Для этого взглянем на их подбор команды и реализацию пиков. [​IMG]Cloud 9 выходят к середине, не совершая фатальных ошибок, сохраняя большое давление на своих оппонентов, что бы они не делали. Их главной стратегией является отправка мидера - [​IMG]Hai на сплитпуш [champion]Zed[/champion]'ом или [champion]Twisted Fate[/champion]'ом, в то время как остальные члены команды группируются для командных сражений и пуша волн крипов. Это и является одной из отличительных особенностей команды, две постоянные угрозы ключевым объектам заставляют противников делать ошибки, в то время как сами [​IMG]Cloud 9 великолепно их избегают. [float=right][​IMG][/float]На графике справа показано, что джанглер, саппорт и топер принимают наибольшее участие в киллах, в то время как мидер меньшее. И это происходит отнюдь не потому, что [​IMG]Hai делает свою работу плохо, а потому, что у него совсем другие задачи, такие как сплитпуш и создание давления, что не позволяет ему принимать участие во всех файтах. А такую стратегию осуществить им удается благодаря тщательному подбору героев. [​IMG]Balls выбирает героев с большим тимфайт-потенциалом, например [champion]Rumble[/champion], [champion]Ryze[/champion] или [champion]Kennen[/champion]. К тому же у них почти всегда есть великолепная инициация, будь то Zac от [​IMG]Meteos'a, [champion]Ashe[/champion] от [​IMG]Sneaky или [champion]Thresh[/champion] от [​IMG]Lemon'а. Это еще одна отличительная особенность команды - создание высокого давления в разных ситуациях вкупе с высоким потенциалом к инициации придает команде неповторимый стиль игры, когда [​IMG]Cloud 9 могут сами выбирать время и место командного сражения.

    [float=right][​IMG][/float]Когда дело доходит до стратегии командных сражений [​IMG]Cloud 9, то тут можно говорить о сбалансированном кайт-стиле. Их тимфайт-компиляция практически всегда сбалансирована, количество активных "угроз" в их игре обычно составляет 3 с "половиной", распределяя фарм между собой в равном количестве и позволяя леснику забирать часть крипов на линиях. В конечном итоге они имеют неубиваемого танка и большое количество "угроз" противнику. Как мы видим на графике ниже, по сравнению с обычной командой американского ЛКС, они отдают больше фарма леснику и меньше миду, топу и ад керри, что позволяет "растягивать" командные сражения с быстрым "влетом" Зака и последующим его отходом, в то время как [champion]Draven[/champion], [champion]Ashe[/champion] или [champion]Ezreal[/champion] вкупе с [champion]Jayce[/champion] и [champion]Twisted Fate[/champion] могут поукать или дизенгейджить битвы. [​IMG]Cloud 9 придерживаются данного стиля, потому что очень хорошо "притерты" друг к другу, что создает эффект не только великолепного понимания действий союзников, но понимание того, как надо от этого отталкиваться для извлечения максимальной выгоды. Тут можно сделать выводы, что успех файтов [​IMG]Cloud 9 зависит от грамотной стратегии пиков, сбалансированного распределения фарма и сильной инициации. Все это в комбинации с их умением "завершать" игры и делать великолепные "камбеки".



    Заключение

    Подводя итоги, можно сказать, что успех [​IMG]Cloud 9 зависит от многих факторов: "умные" пики, новая стратегия ранней игры, исполняемая ими на высочайшем уровне, но главным является их стиль распределения ресурсов и подход к мид-гейм стадии игры. Высокое давление на противника, сильная инициация и расфармленный танк в лице [​IMG]Meteos'a приводят их к успеху. Осторожная выборка лучших моментов игры корейской меты, отшлифованная под нужды Америки."
     
Комментарии
  1. Kz0u
    Походу будут чемпионами 3 сезона...
    Neash нравится это.
  2. zzzZERo
    Сосо они будут делать у Гамбитов
    7emerka и Neash нравится это.
  3. Verfluch
    Они уделают гамбитов
    Closetoreal нравится это.
  4. Neash
    вероятнее всего.
  5. madsmilik0ff
    если ГГ будут играть как вчера - то все будет норм
  6. Sm1t1k
    Не забывай про азиатов, ибо о их про лиге нас вообще не информируют, но при этом они забирают топ места. Тому пример финал 2 сезона.
  7. Kz0u
    Cloud 9 ещё ни с одной азиатской командой не играли. Метеос по-моему король джангла, а даймонд глотает пыль.
  8. Neash
    кста да!

    давайте после информации про америку малех данных про азиатов)
  9. Sm1t1k
    Ну это тоже самое, что и было с Гамбитами(М5), отличный старт и добавления своих мет и т.д., но к финалу 2 сезона они слились, так что до этого времени всё может поменятся и азиаты продумают свою стратегию против C9.
  10. progamer
    Очень интересная статейка!

    Спасибо!
  11. 4ynaka6pe
    Согласен, все ) нельзя недооценивать азиатов. И насчёт гамбитов поспешных выводов не делайте) все может произойти) одна ошибка может стоить победы одной или другой команде.
    Shaglock нравится это.
  12. Xpertis
    ЧТобы начать с плейофа сезона 3 им надо будет выигрывать LCS плейофф финал.
    А так все меты их корейские.Да и не врю я года 2 в американские команды, которые терпели везде эти два года.
    Curse в весеннем LCS тоже жгли с таким же счетом, а чем закончилось...
    В финалах сезона будут жечь напалмом китайские OMG вот увидите.
  13. b0r1ng

    Новые взгляды. В свое время Даймонд ушатывал всех и вся. Всегда будут инноваторы.
    Shaglock нравится это.
  14. ShadowsMind
    то что они тащат на Американской лиге еще ничего не значит. Вот в том сезоне TSM также доминировали среди американских команд, зато против пусть даже 5той о силе команды Европы они ничего сделать не могут. Так же и тут, не думаю, что C9 смогут чем-то удивить 4-ку лучших европейских команд, не говоря уже об Азиатах....
  15. Rastadon
    Ну не забываите что американская лига самая слабая.Думаю до двух побед Гамбиты раскатают их.А так команда может и будет еще пол года доминировать а потом посыпятся. Ну и смешно слушать что Даймонд глатает пыль.Поскорей бы они встретились я бы тогда поржал над meteusom.
  16. ВаВаНаВиЧ
    Ну если ты говориш о TPA, то ты неправ, ведь они были аутсайдерами соревнований и одной из слабейших команд в начале WCS
  17. dsntw
    просто смешно судить по одному капу. нонеймеры, посмотрите только на их АДК пики это удачи. Уверен команда на один чемпионат без какого либо потенциала.
    --- добавлено: 19 июл 2013 ---
    TPA не были аутсайдерами , у них вообще не было официальных матчей против европы или США. Возможно они просто считались самой слабой командой региона Азии, но никак турнира. Все таки уже тогда ощущалось преимущество Азиатских команд над европой и США.
  18. neron_27
    они были аутсайдерами в азии и поэтому европа\америка просто не брали их в расчёт, а в итоге вин.
  19. c0cu4
    это всё, конечно, интересно:tea: . Но вперёд Vulcun[​IMG] и CLG[​IMG]!:awesome:
  20. coollaim
    Куча прогнозов о будушем этой команды, хотя большинство здесь не одной их игры невидели.
    Shaglock нравится это.
  21. woniqq
    Сильнейшая команда в NA LCS на данный момент, но что они покажут на WCS неизвестно.
    P.S. Лично мне кажется азиаты всех порвут :)
  22. ChickenKPblC
    Да точно эзриаль,эш и древен для лохов.:facepalm:
  23. SonidoRapido
    Чемпионами будут азиаты.
  24. vdq
    :facepalm:
    челенжеры НА - ноунеймы?
  25. ea0o
    корейци жи будут чемпионами, в финале корея вс корея будет.
  26. lolmania
    ТА самая сильная команда !!
  27. ShadowsMind
    Китайцев не стоит недооценивать, могут и ворваться. +команды из Тайвани, Сингапуга и т.д....
    --- добавлено: 20 июл 2013 ---
    Что за TA, если ты имеешь ввиду TPA, то они уже не те... они сейчас на 3ем месте в GPL если что...
  28. holldri
    Всё ровно мы за Гамбитов до конца!