Сплитпуш в йолоку

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Rokov, 17 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Содержание:
    1) Что такое сплитпуш и почему он работает
    2) Типы сплитпуша
    3) Как команде реагировать на наличие сплитпушера
    4) Как сплитпушить успешно самому
    5) Как противодействовать сплитпушу

    Что такое сплитпуш и почему он работает
    Давно хотелось написать обширную тему об этой стратегии. Сразу предупрежу, что скорее всего я ее не до конца понимаю и вообще это поверхностный взгляд, но уж насколько понимаю, настолько и напишу. Она была достаточно популярна, и популяризация телепорта в мете ее несколько погубила, но она все еще актуальна, да и телепорт берут не все. Хотя некоторые ее и недолюбливают, она идеально подходит для мизантропических аутистов, не желающих пересекаться с командой от слова никак.

    Основа сплитпуша заключается всегда в одном - в отманивании внимания вражеской команды на себя, находясь достаточно далеко от своей команды. Так как в йолоку координация действий всегда была камнем преткновения, это неплохо их дезориентирует и провоцирует на ошибки, а ило, как известно, в основном на них и зарабатывается.

    Типы сплитпуша
    Есть два основных типа сплитпушеров, которые, бывает, в некотором роде пересекаются. Рассмотрим самые каноничные примеры и то, каким образом они реализуют преимущество.
    1) Сплитпушеры-сустейнеры, но с глобал контролем. Например - шен, а также практически любой сустейн герой с тп. Основная их особенность заключается в том, что они стоят 1х1 на своем лайне, а когда начинается кипиш и замес, сразу улетают в тимфайт, превращая замес в 5х4. Обычно они слабее своего оппонента на лайне, но за счет сустейна могут его перестоять, пушат оставшись 1х0 на лайне, отходят оставшись 1х2+, 1х1 стоят пассивно и ждут замеса.
    2) Сплитпушеры-киллеры, обычно это очень хорошие дуэлянты, убивающие практически любую цель 1х1 быстро и беспощадно. Типичные примеры - зед или тирадир. Оставшись 1х0 они могут спушить лайн до ингиба за пару минут, 1х1 - убить противника за несколько секунд и лишь наличие дополнительных (потенциально дополнительных) оппонентов рядом останавливает их от безумного чейза своей цели до нексуса.

    Несмотря на то, что эти два типа сплитпушеров разительно отличаются, получают они преимущество по одной и той же причине - разделяя вражескую команду и провоцируя ее на ошибки, оттягивая вражескую команду на себя на себя.

    Популяризация телепорта несколько смешала героев из этих стилей, но скажу честно - телепорт не может физически стать полноценной заменой ульте шена или тфа по вполне понятным причинам. Но да, он несколько сглаживает отличия между этими двумя стилями, но, думаю, скоро его занерфят и он опять станет прерогативой лишь нескольких чемпионов.
    *актуально на момент патча 4.9

    Как команде реагировать на наличие сплитпушера
    Первое, что нужно уяснить команде - она не должна драться в невыгодной или равной ситуации. Она может отдавать любые обжективы, но если команда инициирует/завязывается в файте 4 вс 5 - то это ее ошибка, которой нужно всеми силами избегать. В любом случае, наилучшим решением будет оказаться как можно дальше от этого сплитпушера, чтобы заставить вражескую команду разделяться как можно сильнее.

    Во-вторых, стоит определить, что именно за тип сплитпушера у вас. От этого будет зависеть то, как вы будете реализовывать его потенциал.
    Если это первый тип, то вашей задачей является раш обжективов и тимфайтов, когда вы остаетесь 4х4, когда к нему приходит 1 оппонент, который не может быстро вернуться в тимфайт.
    Если это второй тип, то вашей задачей является раш обжективов и тимфайтов, когда вы остаетесь в большинстве, например - 4х3 или 4х2. В любом случае, лучше всего вам собраться вчетвером рядом с обжективом и стоять пассивно, пока не подвернется нужный момент. Вся разница между этими типами заключается в том, что с первым типом вы 4х4 начинаете играть агрессивно, и а со вторым типом сплитпушера, вы 4х4 играете пассивно.

    В третьих, самым важным при сплитпуше является вижен, причем вижен не столько на обжективах, сколько в глубоком вражеском лесу. Ведь в любом случае, при наличии сплитпушера вашей главной целью является форс тимфайтов с преимуществом по количеству чемпионов, а не честных 5х5 замесов.

    Как сплитпушить успешно самому
    Опять-таки, нам придется рассматривать две ситуации - с одним типом сплитпушеров и с другим. Сначала - общие моменты.
    1) При сплитпуше очень, я повторяю, очень важно иметь глубоко в лесу варды. Чаще всего, двух вардов хватает. Это необходимо, чтобы не сливаться 1 вс 2/3 просто так.
    2) При сплитпуше грубейшей ошибкой является смерть 1х1, не важно при этом, убили вы цель или нет. Понятно, что ситуации бывают разные, но главное, чего нельзя допускать и стараться всячески этого избегать - смерти 1х1. Даже если вы при этом убили, чаще всего это будет ошибкой, так как это не дает вам никакого преимущества, а также так как вы пушите - вы около чужой базы, значит противник гораздо раньше вернется к фарму и получит бонусную голду и экспу.
    Далее, различия.

    Если вы первый тип сплитпушеров
    Вам нужно очень много следить за своей командой, что она делает и где она находится, так как влет в тимфайт не вовремя может как не принести ничего, так и отбросить вас назад, а то и проиграть тимфайт. Следите за командой, за тем как она инициирует, за тем как идет тимфайт. Ваша задача - оказаться там вовремя и превратить тимфайт в победный, а не прождать весь тимфайт и въехать 1 в 4 лоу хп врагов и отлететь.
    Не забывайте про свой соло лайн, пассивный фарм при 1х1 и прессинг тавера при 1х0. Одним из худших вариантов является остаться 1х0 на лайне и не сделать ничего, так как в это время ваш оппонент может инициировать 5х4 файт, куда вы придете с опозданием либо забрать какой-то обжектив. Меняйте обжективы, дракона на тавер, тавер на дракона, бафф на бафф и т.д.
    Также помните, что 5х5 ваша команда, чаще всего будет слабее, если у них нормальный герой, а не сплитпушер, поэтому инициация файтов 5х5 крайне нежелательна.

    Если вы второй тип сплитпушеров
    Следить за своей командой особо не надо, все равно к ним приходить вы не будете. Для вас, основной ошибкой будут смерти 1х2, 1х3, если вы при этом никого не забираете и команда не берет обжектив.
    Помогайте команде, если вы видите что на топ пришли втроем (мы ведь завардились, да), пингуйте им на бот или на дракона.
    Если вы видите что на вас идет ганг-банг, лучше отойдите, чаще всего смерть, пусть даже с разменом, не стоит того. Лучше подскажите команде, что это отличное время для пуша сайд лайна или взятия дракона, инвейда во вражеский лес на баффы, етц.
    Вашей задачей в гораздо бОльшей степени будет слежение за оппонентами, которые могут прийти на помощь вашему сопернику на лайне.
    Чаще всего, у вас будет возможность забрать килл на оллине и не умереть самому, но только 1х1, в редких случаях 1х2. Поэтому главное, что от вас требуется - остаться 1х1 (и быть при этом уверенным, что противник 1) и убить соперника, не умерев, либо, остаться 1х1 и запушить его лайн до ингиба, пока он там пытается что-то сделать.
    Если вы как то прослоупочили и шансов уйти 1 вс 2+ нету - разменивайте себя на кого-то, это вполне нормальная ситуация. Убивайте с прокаста, бегайте, дамажьте, в общем, боритесь до последнего.
    Кроме того, если сплитпуш прям не заходит, вы все еще достаточно сильны 5х5, если появляетесь в беклайне и сеете там хаос и разрушение, в качестве запасного плана вполне сойдет.

    Как противодействовать сплитпушу
    В общем то, если вы дочитали до сюда, то вам должно быть это очевидно. Но если вы вдруг не читали, вот несколько советов.

    Определите тип сплитпушера. На основании этого определения либо согласуйте в команде, кто будет стоять против него, либо согласуйте что вы будете делать в то время, пока он стоит 1х0. Самым глупым будет для вас затягивать время и тупить - попробуйте лучше инициировать барон файт, пуш лайна, инвейд на баффы. Чаще всего, всякие шены медленно пушат лайн, если отпушить лайн до середины, то у вас будет порядка минуты времени на свои действия - можете зафорсить какой-нибудь лайн или обжектив в это время. Стоит таймить дракона и запушивать его по самые помидоры, чтобы забрать дракона и вернуться к своему таверу ничего не потеряв. Также отличным решением против сплитпушера первого типа будет поставить туда мобильного чемпиона или чемпиона с глобал ультой, типа там пантеона или тфа, офк чемпион с телепортом тоже подойдет.

    Если же это второй тип, то выберите того, кого он убить не может 1х1 и отправьте его на вечный пост, а сами играйте 4х4. Если таковых нет - гангайте толпой его, убивайте и получайте свободное окошко опять таки в районе пары минут на форс обжективов. Одной из худших идей будет оставить его 1х0, так как это зачастую будет стоить вам целом лайна вместе с ингибом, делать такое можно только тогда, когда вы бежите и впятером рашите нашора или пушите лайн, ему придется вернуться, чтобы не отдать нексус.

    Постарайтесь четко определить, что вы делаете со сплитпушером, тогда и ошибок будет на порядок меньше.

    Также, отличной тактикой против сплитпуша является ломание вардов в своем лесу, вы забираете вижен у противника и он уже не может стоять так уверенно и агрессивно. А завардить опять вражеский лес - это почти всегда риск, на котором можно и погореть, поэтому убив варды в своем лесу вы сильно уменьшите давление от сплитпушера на свой лайн.

    p.s. Грамматические ошибки просьба слать в личку.
     
  2. momus

    momus *Придумайте название*

    Зачитал вслух последний спойлер, коллеги хлопали стоя.
    Про чистку вардов никогда бы сам не догадался, хотя, когда переодеваюсь в гея с фонарем, всегда варжу бафф и бабок.
    Ах, да. Ты еще написал не правильно, "солоку", а не "йолоку". Глупый какой :>
     
    unitedalko нравится это.
  3. androz

    androz Старожил

    Всё по делу
     
  4. Metalonot

    Metalonot Старожил

    Имхо, лучше разделить с самого начала два типа сплита и потом уже описывать как за них играть, как играть в команде с ним и как играть против них. А не подряд, ты же не сравниваешь их.
     
  5. DaggerFout

    DaggerFout Коренной житель

    Просто говорю, очень часто вижу удиров, подражающих трик2ги. Так вот им плевать на варды и вообще на все.
     
  6. BigMousy

    BigMousy Бобёр

    Мы же не на хабре:awesome:
     
    Darkalter нравится это.
  7. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Там есть еще такая проблема, что есть неявный третий типа - неуловимые скоты, не уходящие с лайна, типа там нидальки на топе или ап тимо, также многие герои могут пересекаться - тот же джакс с тп может играть как в один тип сплитпуша, так и в другой, поэтому решил их писать в одном, все таки различия между ними не настолько критичны, чтобы прям выделять в разные типы.
     
  8. Metalonot

    Metalonot Старожил

    Ну, тогда можно выделить аля "убийцы", "сустейнеры" и тех, кто может входить в обе категории. Например, тот же самый Ренек, он может довольно изи убивать (если немного отфижен) и при этом в нужным момент тпшаться к тимфайту или к нужному барону.
    Ну, или проводить полное сравнение.
    Имхо.
     
  9. kotniN

    kotniN Опытный Пользователь

    В наше нелегкое время бакдор делится на два типа
    1: XPEKE BACKDOOOOOORR - вы сделали бакдор
    2: TI CHE KAK KRISA - бакдор сделали против вас
     
    vania30, Deva Pain, dimach и 13 другим нравится это.
  10. Dzanmato

    Dzanmato Фаворит форума

    Мой сплитпуш - это жест отчаянья, когда когда команда просто анкеррибл. В моём сплитпуше закладывается истинная боль и страдание воина, который не в силах положиться на свою команду. Воина, который может доверять лишь собственному клинку и душе. Воина, который не боится выходить един против троих, давая шанс команде сделать хоть что-то.
    Не прокает. :nyan:
     
    Nanotecz и Qweer Qweer нравится это.
  11. momus

    momus *Придумайте название*

    Гей=/=Воин, поэтому.
     
  12. Dzanmato

    Dzanmato Фаворит форума

    Ты злой :wtfiddle:

    Бтв, Пантеон же. Гей=Воин, яркий пример :awesome:
     
  13. Krizard

    Krizard Фаворит форума

    Как насчёт прокси синджеда? По мне он так не убиватор 1 на 1 и не сустейнер.
     
  14. DUMUDPOЛ

    DUMUDPOЛ Легендарная личность

    Роков как всегда молодец. Лойс и респект однозначно.
     
  15. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Прокси был сильно понерфлен и я очень давно не встречал прокси пацанов в солоку. Думаю, это скорее был некоторый "баг" в игре, который был пофикшен риотами.
    Вообще сингедов можно отнести к третьему типу "неуловимых скотов", но я хз что про них написать, я их очень давно не видел, подозреваю что они просто не работают, так как имеют минусы обоих описанных классов, а плюсы только одного из них.
     
  16. Minuano

    Minuano Легендарная личность

    Ура, Роков вернулся полностью:nyan:
     
  17. Sp0oky Duckling

    Sp0oky Duckling Коренной житель

    Сингед прокает если энеми лесник не обладает достаточным кол-вом дамага. Но с ним - одна две ошибки всё сводят к 0.
     
  18. MightyPirate

    MightyPirate Пользователь

    Что делать если во время сплит пуша твоя команда умудряется сливаться 4 вс3?(двое из вражеской команды побежали за тобой)
     
  19. Sp0oky Duckling

    Sp0oky Duckling Коренной житель

    Скорее всего это луз.
     
  20. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    Зачем спойлеры? Вообще как-то печально с ними.
     
  21. Джесс

    Джесс Легендарная личность

    я не анкеррибл :awesome:
     
  22. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Тут два варианта - либо ты шатаешь 1 вс 2, либо ты проигрываешь. Но вообще, такая ситуация хоть и регулярно встречается, но не особо частая.
    Я решил что так она будет лучше структурирована и вообще выглядит симпатичнее, чем длинная стена текста, пусть и с минимальным редактированием.
     
  23. Sp0oky Duckling

    Sp0oky Duckling Коренной житель

    может еще стоит выписать наиболее подходящих чемпионов?
     
  24. momus

    momus *Придумайте название*

    нет. не хватало еще метой заражать через такие темки.
     
    Rokov нравится это.
  25. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Это как бы не гайд, как апать ило, а скорее ознакомительная статья о том что такое сплитпуш. Не думаю что в таких статьях нужны еще какие-то конкретные указания на сильных чемпионов в данный момент.
     
  26. Sp0oky Duckling

    Sp0oky Duckling Коренной житель

    Ну ок. Тут, конечно и так понятно - вейвклир, или хорошая синергия с вейвклир артефактами.
     
  27. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    Проксю убили, когда сделали восстановление ценности за голову фидера за счет его фарма.
     
  28. Krizard

    Krizard Фаворит форума

    Я бы добавил 3 тип бегунов -_-
    Синджед, Шако подошли бы.
     
  29. Слон в Бронзе

    Слон в Бронзе Легендарная личность

    шако не бегун, шако клоун.
     
    Koringvias, Darkalter и Улыбка нравится это.
  30. Westlord

    Westlord Старожил

    Знаешь, Роков, учитывая, что 80% лолгейма не поднимаются выше пятой платинки, твоя аналитика в любом случае будет архиполезна, если у человека, конечно, есть свой моск.
     
Статус темы:
Закрыта.