Спросите Riot: выпуск с Ghostcrawler

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    newama_0.png
    Добро пожаловать в раздел "Спросите Riot"! Здесь сотрудники Райот Геймс подробно отвечают на ваши вопросы.

    В этот раз было решено отступить от привычного формата. На прошлой неделе Грег "Ghostcrawler" Стрит, директор по геймдизайну League of Legends, создал тему "Спроси меня" на сайте Reddit, чтобы поговорить обо всем, что связано с нашей игрой. Посетители Reddit спрашивали Ghostcrawler о будущем League of Legends, о проблемах, которые, по его мнению, возникают в игре, и о его прошлой работе дизайнером на таких проектах, как World of Warcraft и Age of Empires. Здесь вы увидите десять лучших вопросов и ответов на случай, если вы пропустили это событие.

    10 лучших вопросов из темы "Спроси меня", на которые ответил Ghostcrawler


    1. Как вы думаете, будет ли Ущелье призывателей когда-нибудь подвергнуто еще одному серьезному визуальному обновлению? Появятся ли тематические карты (например, к Хэллоуину или зимним праздникам)?

    Ghostcrawler: Я уверен, что еще одно обновление произойдет тогда, когда оно будет нужным, но вряд ли это случится в ближайшие несколько лет. Да, у нас была идея преображать Ущелье на некоторое время. Вспомните Мост мясника в режиме ARAM во время события ''Билджвотер: Огненный прилив'', и вы поймете, о чем речь. Мы еще не придумали, как сделать это наиболее эффективно, так как Ущелье было, в сущности, нарисовано вручную несколькими художниками. Сделать для него новое оформление – задача не из простых.

    2. Какой вы видите игру League of Legends через пять лет? Какой вы видите компанию Riot Games через пять лет?

    Ghostcrawler: : Я не думаю, что через пять лет League of Legends будет сильно отличаться. Мы бы очень хотели создать игру, которая выдержит испытание временем, как, например, Dungeons & Dragons, Magic the Gathering или даже футбол. Мы будем постоянно обновлять всякую всячину (например, карты, клиент, и, конечно, устаревших чемпионов), но я думаю, в игре всегда будет жить дух нынешней League of Legends. Что касается компании, я надеюсь, что через 5 лет у нас будет не одна, а целая куча игра, и вам, ребята, придется долго выбирать, в какую из них поиграть вечером :)

    3. С какими самыми сложными проблемами, связанными с балансом, вам приходилось сталкиваться за годы работы в Riot Games?

    Ghostcrawler: Если говорить о принципиальных вопросах работы над балансом, то самое сложное – подобрать числа, которые бы подошли как для профессионалов, так и для игроков бронзового ранга. Множество перекосов возникает именно потому, что мы стараемся, чтобы вероятность выигрыша находилась в узких рамках для всех рангов мастерства.

    4. Что вы думаете о нынешней системе предметов? Не грозит ли она чемпионам чрезмерным сближением ролей? Если конкретно, то как вы относитесь к тому, что предметы для танка делают всех персонажей в равной степени живучими, что приводит к проблемам с балансом и появлению, например, танка Экко, танка Физза, а недавно еще и танка Ясуо? Спасибо большое за ваши труды, и, если можно, еще маленький вопрос не по теме: вы, случайно, не работали над Age of Mythology? В детстве эта игра мне уж очень нравилась!

    Ghostcrawler: Фундаментальная проблема системы предметов (и это главным образом мое мнение, с которым команда может не согласиться) заключается в том, что в ней соединяются две противоборствующие вещи. Во-первых, это вознаграждение за добытое золото. Покупка предметов – главный способ для вашего чемпиона стать сильнее за счет хорошей игры (другой важный способ – повышение уровня чемпиона). Таким образом, если бы система предметов у нас была такая, что можно было бы легко совершить ошибку и купить что-то, что на самом деле не делало бы вас сильнее, то в этом аспекте система предметов потерпела бы неудачу. Во-вторых, это возможность выбирать способ развития персонажа, в том числе – пробовать странные и необычные стили игры.

    Если бы я мог щелкнуть пальцами и заставить все работать как надо, то, в идеале, у каждого чемпиона было бы несколько схем развития, и в процессе вы принимали бы интересные решения, но без риска сделать неправильный выбор, при котором заработанное золото не помогает вам одержать победу. На практике это реализовать трудно.

    И да, я много работал над Age of Mythology. Создал несколько боевых единиц, сделал почти все случайные карты местности, написал немаленький кусок сценария и дал имена большинству персонажей. Эта игра всегда будет в моем сердце.

    5. Каково ваше мнение о случайных критических ударах? Нужны ли они в игре?

    Ghostcrawler: Я думаю, что игре нужен определенный уровень непредсказуемости – кроме того, что вы не знаете, что делает другая команда. Однако я не считаю, что случайные критические удары хорошо зарекомендовали себя. Мы сотни раз обсуждали, чем их можно заменить или даже что бы мы сделали, если бы запустили League of Legends сегодня, но, к сожалению, у нас пока нет действительно хорошего решения.

    6. Какой ваш любимый покемон?

    Ghostcrawler: Магикарп.

    7. Компания Riot Games уже работает над созданием следующей игры?

    Ghostcrawler: У нас есть множество проектов на различных стадиях разработки. По своему опыту я знаю, что не все эти игры перейдут на этап полномасштабного производства, но, надеюсь, что их будет хотя бы несколько.

    8. Привет, Грег! Как, по вашему мнению, приняло вас сообщество League of Legends, если сравнивать с сообществом, с которым вы общались, когда работали в Blizzard?

    Ghostcrawler: Честно говоря, сообщество League of Legends в целом мне кажется просто замечательным. Возможно, вы отнесетесь к этому с сомнением, но это правда. Мне часто встречались игроки в League of Legends, которые готовы принять логическое обоснование решения, но охотно укажут на ошибку или нестыковку. Я думаю, это частично происходит потому, что, хотя у некоторых игроков League of Legends и есть основные персонажи, они не вкладывают в них столько времени и средств, как игроки в WoW. Если вы сделаете чьего-либо чернокнижника слабее, то, возможно, игрок будет вынужден пропустить рейды на этой неделе, или его исключат из команды на арене. Да, у многих игроков в WoW есть второстепенные персонажи, но для них может недоставать хорошего снаряжения или просто навыка.

    Честно говоря, большая часть конфликтных ситуаций в общении с игроками в League of Legends связана с их неверными представлениями о том, чем именно я занимался при работе над WoW. Например, мне иногда приписывают попытки сделать игру более казуальной, то есть, упростить. Но вспомните, что именно я отстаивал в WoW: к примеру, очень сложные подземелья для пяти игроков, – я обычно был сторонником хардкора. Иногда приходится жертвовать личными предпочтениями и следовать рекомендациям команды или лидерам команды.

    9. Что значит быть дизайнером в Riot Games по сравнению с той же работой в других компаниях? Все очень похоже, или же в Riot Games все делается совершенно иным образом, если сравнивать с другими компаниями, где вы раньше работали?

    Ghostcrawler: Во многих компаниях дизайнер часто может говорить другим, что делать. Вы можете сделать дизайн-документ, передать его программисту, ответить на любые вопросы, которые у него могут появиться, а затем двигаться дальше. В Riot Games мы гораздо больше работаем как команда, в которой каждый делает свой вклад в дизайн. Если вы властолюбивая личность и не любите, когда ваше мнение оспаривают (и, откровенно говоря, таких дизайнеров полно), то оказаться в такой ситуации вам не захочется, ведь возражать вам будут постоянно. Но мне лично это очень нравится. Это здорово, когда художник по эффектам или исследователь-аналитик говорит: "Слушай, я тут размышлял над этой проблемой, и у меня, возможно, есть решение, хотелось бы обсудить". В итоге конечный продукт получается более цельным, а в команде больше людей, которые хотят, чтобы идея сработала. Да и моральный дух это тоже поднимает.

    10. Привет, Грег! Я мечтаю стать геймдизайнером и хочу попросить вас дать несколько советов тем, кто хочет работать в геймдизайне. Скоро я начну работать в отделе контроля качества в одной игровой студии – посоветуйте, как можно выделиться среди других так, чтобы тебя взяли дизайнером. Спасибо.

    Ghostcrawler: Во-первых, вам нужно безупречно выполнять свою собственную работу. Благоприятные возможности даются тем, кто преуспевает и является чрезвычайно ценным специалистом, а не тем, кто лишь пытается. Как только вы произвели впечатление на коллег по студии и, следует надеяться, на дизайнеров, вы можете сообщить, что вашей целью является попасть в мир дизайна. Я в этом случае пытаюсь найти время, чтобы иногда говорить с таким специалистом по контролю качества, возможно, приглашаю его на совещание дизайнеров или даю ему несколько заданий по дизайну, чтобы он попрактиковался. Нет никакой гарантии, что так и будет, потому что дизайнеру, по сути, придется стать вашим наставником, а это немалые усилия.

    Вообще-то вы можете существенно влиять на конечный продукт, включая дизайн, независимо от того, в каком отделе вы работаете, – по крайней мере, в некоторых студиях это так. В конце концов, большинству студий отчаянно не хватает лидеров, а не дизайнеров. Став главным специалистом или менеджером отдела контроля качества, вы будете более ценным сотрудником, что даст вам больше возможностей, в том числе в смысле влияния на процесс разработки. Удачи!

     
    ArtemDrowMag, Koringvias и lestard-2212 нравится это.
Комментарии
  1. tommyHeaven
    fxd
    assassin2000pro нравится это.
  2. LexsDragon
    Эх, рито уже такая компания, что чтобы к ним устроится, надо чем то выделяться.
  3. DUMUDPOЛ
    Сейчас бы про покемонов спрашивать... Первые 5 вопросов ещё были более-менее интересными.
  4. Чорний kit
    до слез!
  5. Koringvias
    Ну не обязательно, новичков тоже берут, у них есть программы для ребят, только закончивших обучение.
  6. undeadbus
    Одного из последних чемпионов делал парень, который только что окончил универ экономистом или чем-то таким же далеким от игродела. Хочешь попасть в риот дизайнером - продумайт чемпиона с дешами, замедлом и тремя стаками. Возьмут 100%.
    Lis-sama, cfg и John Wang нравится это.
  7. LexsDragon
    Очевидно, что это все для престижа и рейтинга компании. Нахер им не стались студенты, когда к ним идут дизайнеры из метели или можно провести конкурс на весь мир по дизайну, созданию моделей и художественным навыкам.
    --- добавлено: 23 сен 2016 ---
    Да, я тоже читал эту историю. Но к сожалению в отделе кадров все гораздо печальнее. В своей профессии ты должен выделяться, иметь опыт работы над успешными проектами. Того парня взяли 5 лет назад, когда рито еще не выросли то таких масштабов и соответственно требований к вакансиям.
  8. Дима Иревлин
    Сложно им карту новую сделать, пфффф в сети столько фанатских модов, они говорят ещё что это сложно, просто им охото больше нам скинчиков всунуть.
  9. Merciless
    Какой то слишком "большой" шрифт для вопросов, вы так не думаете?
  10. matrizza
    "Я думаю, что игре нужен определенный уровень непредсказуемости – кроме того, что вы не знаете, что делает другая команда. Однако я не считаю, что случайные критические удары хорошо зарекомендовали себя. Мы сотни раз обсуждали, чем их можно заменить или даже что бы мы сделали, если бы запустили League of Legends сегодня, но, к сожалению, у нас пока нет действительно хорошего решения."

    А как же 100% крит с двух итемов для всеми любимого чемпиона? По-моему прекрасное решение!
  11. MarkCarsar
    Типичный комментарий жителя пост советского времени, "все всегда хотят на*бать, заработать на этом огромные бабосы". Эти фанатские карты для узкого круга игроков, сделать карту в которую будут играть и не жаловатся очень сложно, да и если будут делать то скорее всего сделают не похожей на старую и при этом очень сбалансированной, что сделать это не потыкать кусты во все щели.
  12. yooogurt
    Где новость про завершение главной драмы этого года, что теперь игроки будут влиять на призовой фонд чм? и не только.
  13. juveftw
    где вопросы про тру-дмг? он сейчас все портит, причем капитально
  14. memzk
    ok.
    --- добавлено: 23 сен 2016 ---
    и кто чо портит?
  15. cfg
    это не помешало им сделать нынешнее мыло на которое все жаловались при выходе.и да играл фанатскими картами,как бы их больше 10,и они реально играбельны,я даже под свой вкус нашел тогда минимализм полный,где земля как ковер,ваще играешь ни чё не отвлекает,ни ссаные гусеницы ползающие по самонер рифту ни лучики ни подобная ересь.сделать можно что угодно,просто банально рисовать 1 скин и получить $ или рисовать целую карту,потратить на это кучу ресурсов и времени и не получить $ и постсоветское пространство тут не причем.все всегда упирается в $
  16. undeadbus
    Я не стану утверждать со 100% уверенностью, но я говорю о новом дизайнере, который вот недавно сделал своего первого чемпиона. У него брали интервью брали в честь выхода его чемпиона.
  17. DezOx
    Хммм Найс рито :dealwithit: