Разное Талант, Посредственность и Урод. (Миллениумный пост)

Тема в разделе "Новичку", создана пользователем Мрачный, 3 июл 2014.

  1. Мрачный

    Мрачный Легендарная личность

    В своем тысячном посте на этом форуме я бы хотел затронуть тему, которая косвенно оговаривалась не раз, но серьезного по ней никто ничего не писал. Про скилл, что это и как его можно развивать.

    Я это тот, с кем мне приятно иметь дело.
    Перфекционизм как таковой черта очень немногих людей и уж тем более в отношении к себе. Мы готовы прощать себе огромное количество оплошностей, не замечать в глазу бревна и всегда умеем договориться с собой. ЛоЛ не исключение. Тем не менее, игрок не просто отказывается заниматься самокопанием и самонаблюдением во время игры — ему даже не приходит в голову, что это может ему чем-то помочь. Не, не так. Ему вообще не приходит в голову этим заниматься.

    Но, если бы мы с вами освободились от оков лени и внимательно посмотрели на то, как мы играем, скорее всего, среди нас очень мало таковых, которым бы понравилось то, что они бы увидели.

    На что там смотреть?
    Существует заблуждение, что игра одного и того же человека статична в плане эффективности и влияние на нее оказывают только факторы остальных девяти игроков. То есть, если вас тима тащит на дно, то и ваша игра объясняется этим фактором. Если все линии выиграли, а у вас приятный счет, то это, безусловно, попалась нормальная тима. При этом человек замечает, что иногда он сам играет чуть хуже, а иногда чуть лучше, но уделяет этому довольно мало внимания, в основном ограничиваясь терминами "зашло/не зашло".

    В действительности, ваша игра довольно сильно различается в моменты, когда вы на пике своей формы и когда вы не в лучшем состоянии для игры. У всех были моменты бесконтрольного вкеривания всего что движется; у меня это, к примеру, Моргана. Я настолько чувствую этого персонажа в такие моменты, что я даже бинды кидаю иначе (с оттяжкой), веду себя иначе на линии, мои флеш-ульты безупречны, мой вардинг предвосхищает события, я играю как Бог. Талант.

    И у всех были моменты как у меня, когда я стою под башней за спиной своего АДК и даже не знаю, что я должен сейчас такого сделать, чтобы не сдохнуть в течении ближайшей минуты. Бинды не попадают, щиты кидаются слишком поздно, из ульты все выходят, флеш делается только, чтобы спастись. Урод.

    И во всем можно бы обвинить лесника, да только лесник не кидает за меня щит под крюк треша, это я его кидаю.

    Я, Я и еще раз Я.
    Задумавшись над тем, что мы только что вспомнили, можно сделать вывод — наша игра колеблется от блестящей до ужасной. Это опровергает нашу теорию статичности скилла. Проще и утрированно говоря, один и тот же человек может играть на уровне Даймонда 1 и Бронзы 5 на одном и том же персонаже в разный наблюдаемый отрезок времени. У каждого игрока есть его блестящая игра, средняя игра и ужасная игра. При этом они довольно хорошо отслеживаются и имеют ряд характерных черт, которые легко наблюдать. Именно об этом и пойдет речь далее.

    Почему я сыграл как говно?
    Да, действительно. Именно этим вопросом я задавался в такие моменты.
    Если проанализировать свои самые худшие игры, можно наблюдать закономерные ошибки, которые вы делаете. Например, когда игра идет плохо, вы перестаете осмысленно вардить, вы часто что-то пишите в чат и упускаете важную инфо с минимапы или фарм, вы плохо фармите, вы бездумно пушите и так далее.

    При этом, если пересмотреть лучшие игры, такого вы за собой не наблюдаете. Вы сосредоточены, не упускаете информацию, фарм, объекты на карте, выгодные мувы, все как бы само идет к вам в руки, вам остается только нажимать кнопки.

    Возникает резонный вопрос...

    Как чаще всего играть на пике свой формы?
    И это очень хороший вопрос. Существует так называемая система "Землемера". Землемер это такой червяк, который передвигается следующим образом: он горизонтален - Он подтягивает заднюю часть к передней, образуя параболу - он распрямляется и таким образом делает шаг. Сейчас я тут нарисую, уж простите Мад-скилз, но я не Хелли:
    [​IMG]

    Условно представим, что задняя часть землемера - наша худшая игра, а голова - наша лучшая. Тогда наша игра выглядит так:

    [​IMG]
    Именно так статистически в среднем выглядит игра случайного игрока на продолжительном отрезке времени. Он редко играет отвратительно, редко божественно. В основном он играет нормально и не очень хорошо. С этим, увы, ничего не поделаешь, всегда будет худшая и лучшая игра, но можно использовать эту систему для улучшения своей игры.

    Понты > основ.
    Дело в том, что большинство игроков стремятся узнавать что-то новое о своем персонаже, забивая болт на основы. Скажем, вы играете на Ли Сине. И вы постоянно пытаетесь делать крутые мувы, смотрите корейские стримы, воруете у них фишки, пытаетесь прыгать по вардам, контрджанглить, дайвить и все такое прочее. При этом, если бы корейцы посмотрели на ваш фарм или, ну к примеру, на то, как вы вардите свой лес, это было бы их корейское национальное горе.

    Получается ситуация, когда вы вроде, как вам кажется, сильный Ли Син, но который не поднимается по лестнице Эло. Возвращаясь к нашему червяку, вы пытаетесь заставить червя ползти вперед лишь улучшая вашу лучшую игру, он тянет голову вперед, пытаясь что-то сделать со своей задницей, которая прилипла на месте и не может сдвинутся с места.

    Да, ваша лучшая игра становится весьма впечатляющей. В те редкие игры, когда вы на пике своей формы, все просто в восторге от вашей игры. Но остальное время вы посредственны или уродливы. Более того, ваш условный червяк скилла выглядит так:

    [​IMG]
    То есть, ваша "голова" ушла далеко вперед, ваша игра не стабильна, вы то играете нормально, то посредственно, то просто ужасно. Время, которое вы играете хорошо очень не продолжительно, результаты непредсказуемы. Вы то можете взять 3-4 порога Эло, то можете слить их за пару недель.
    То есть невозможно наверняка сказать, как вы сыграете следующую игру. К тому же, вы очень редко играете действительно сильно. Подавляющее большинство времени вы играете Посредственно или немножко лучше, чем нормально. Почему и как с этим бороться?

    ...

    _______________________________
    Это обширная статья и это только первая её часть, которую я специально сделал немного сумбурной, чтобы вы нихрена толком не поняли. Надеюсь, вам было интересно ни хрена не понять, но вас заинтриговало.:crazygirl:

    Должен сказать, что материал этот придуман не мной, я изучал много всякой литературы и это выжимка из многих книг, что может применяться не только в ЛоЛе. Совсем скоро я напишу следующие статьи, где постараюсь ответить на вопрос "почему игра не стабильна?", "Чем отличаются профессионалы от простого игрока?", "Как понять, где можно улучшаться?" и многое другое, если конечно статьи будут пользоваться популярностью и действительно, как я ожидаю, будут интересны.

    Энивей, спасибо за внимание, Тащите.
     
  2. Pops

    Pops SadPops

    Нифига не понял что там с червём и пиком формы но да ладно
     
  3. Слон в Бронзе

    Слон в Бронзе Легендарная личность

    каждый раз когда ты фармишь и вардишь как аутист, в мире плачет один маленький корейский задрот.
     
    AsCarKO, Esklo, Valdemar и 7 другим нравится это.
  4. Remus

    Remus Легендарная личность

    Неплохо, жду продолжения.
     
  5. ED8290

    ED8290 Старожил

    Лайкнул. Твои посты в трешняке мотивировали меня на ап ило. Добра тебе.
     
  6. FunnyFlash

    FunnyFlash Старожил

    c нетерпением жду продолжения,т.к. сам давно заметил бывает что тащу аки бог и все чувствую идеально несколько недель - дней,потом что то происходит и катаю уже как то средне,временами даже плохо:(причем сам чувствую что могу намного лучше,и знаю когда и где творю херню или фейлю,делаю зарубки на будущее и все равно потом опять вытворяю че нить такое :(конечно бывает что и команда подводить,но я знаю что если сыграл бы как могу смог бы их затащить:taco:
     
  7. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    1. Статья усложнена на пустом месте.
    Содержание статьи: в поражениях виноваты только вы, при этом вы не играете каждую игру на пределе своих возможностей. Как это изменить? Конец статьи.
    Какие-то ненужные "графики", и горы лишнего текста, которые ничего принципиально полезного не несут. Возникает чувство, что автор понапихал это туда для того, чтобы выглядело "умнее" и продуманнее. В то же время, краткость - сестра таланта, и способность выражать простыми словами сложное - тоже ценное качестве для тех, кто что-то пишет.
    Здесь я вижу сложные слова, но при этом простое содержание, которое можно выразить в двух строчках (выше) и от этого информативности не убудет.
    2. Читать статьи с аналитикой от того, кто не вылез даже с голды - сомнительное занятие. Нет, серьезно, почему каждого голда так и тянет написать о том, как же улучшить свою игру?

    P.S. Ничего личного, Мрачный.
     
  8. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    Ну тип это уже миллионы раз повторялось, что плохого в детальном разборе всего сказанного кратко?
    Такое ощущение, будто ты и не читал. Там нет ни слова про ап ила, просто расшифровка того, как люди играют, про вины и падения скилла. D:
     
    Valdemar, Tonypopirony, G13 Kisuke и ещё 1-му нравится это.
  9. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    Зачем анализировать кто виноват, когда скилл падает и т.д, если не для того, чтобы улучшиться самому и апнуть ило?
    Просто так что-ли?
    Тогда вообще сомнительно как-то.
     
  10. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Тонна воды о том, что в целом мы играем не совсем стабильно? :huh:
     
    Darkalter нравится это.
  11. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    Ему захотелось написать эпичный "миллениумный пост", почему бы и нет?
     
  12. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    Я не разбираюсь в мотивации. Я просто выразил мнение по поводу данной темки. Согласен с Роковым о тоннах воды почти ни о чем.
     
  13. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    Вся теоретика на тему апа ила является водой, ведь для апа ила просто надо играть лучше остальных посонов, никакая теоретика тебе в этом не поможет.:awesome:
     
  14. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    Ну почему же, билды на чемпиона, руны, мастерки, конкретные подсказки, это тоже теоретика по идее, но мне кажется, что она относительна полезна.
    А вот всякая "психология солоку" - точно фигня.
     
  15. SkyFoxGG

    SkyFoxGG Старожил

    Подобные статьи (в стиле Карнеги "Как перестать раковать и апнуть своё эло) только помогают (если вообще помогают) некоторым людям научиться играть лучше. Как результат, они апают своё эло и двигаются вверх по дивизионам. Фактически, автор сам создаёт себе возможных конкурентов в игре.

    Но поскольку в ЛоЛ играет очень большое количество человек, положительный эффект от этой статьи будет практически незаметным. Ибо рак, прочитавший умную статью (в большинстве случаев), так и останется раком.

    Самый эффективный способ выпрямления рук (который я использовал на себе) - это просмотр своих же игр с записью в блокнот всевозможных ошибок. Только уменьшая количество этих ошибок, вы постепенно увеличиваете свой скилл.

    За червяка лойс. :awesome:
     
  16. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    Эх, помню 1-2 сезоны, когда только начал катать в лолец, изучал героев. Про гайды не знал, искал на ютубе видяшки с пентами, чтобы там посмотреть билды.:awesome:
     
    damnedon нравится это.
  17. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    И сколько у тебя сейчас ила?
    --- добавлено: 3 июл 2014 ---
    Я вот тут раньше читал (в первом сезоне)
    http://www.joborgame.ru/league-of-legends-gajd-po-geroyu-le-blanc-le-blan
    :D
     
    tommyHeaven нравится это.
  18. Ccd777

    Ccd777 Стрелок у Истока

    О да, этот сайтик тоже знаю, мне его кто-то посоветовал, но все же он мне казался жутко раковым, поэтому продолжал спектейтить пенты.:awesome:
     
  19. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    Я тупо вбивал в поиск имя нового чемпиона, которого покупал, и этот сайтик всегда первый был :crab-nya:
     
  20. SkyFoxGG

    SkyFoxGG Старожил

  21. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    Действительно, эффективный способ.
     
  22. @dept

    @dept Старожил

    Когда я играю на лисине корейский челенджер смотрит мои стримы и аплодирует мне стоя.
     
  23. Ohq

    Ohq Аналитик


    Научи меня о сенсей.:notTeemoTeeeeemo:
     
  24. FunnyFlash

    FunnyFlash Старожил

    так же делал,потом уже спустя с пол года понял насколько раковыми эти билды,там 90% билдов через меджай и окульт помню были)потом уже начал гайды с соломида смотреть). Сейчас лично пользуюсь лолкингом,там и ищет быстро и видно сколько у автора ило,полезно когда решил поиграть новым для себя героем ну или после очередного патча посмотреть что теперь модно,а там уже думать стоит или нет.
     
  25. curren1

    curren1 Опытный Пользователь

    Это нормальное распределение, а не система "землемера" :3
     
  26. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    Я только с графиками не вкурил, а так - одобряю.
    [​IMG]
     
  27. Dimaboy

    Dimaboy Коренной житель

    Всё дело как раз в деталях и стиле. От этого зависит - поверят мыслям автора или нет.
    А иначе любой бестселлер можно кратко пересказать. К примеру, Ильф и Петров написали бы: "Ребята, вы сейчас уссытесь. Представьте, два жулика ищут стулья, в одном из которых якобы зашиты драгоценности. И не находят!".
     
    G13 Kisuke нравится это.
  28. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    А тут никакого сюжета нет.
    Предмет темы не интересен и баянист.
    Детали на пустом месте - не есть хорошо.
     
  29. Strlol

    Strlol Старожил

    Если рассматривать тему ни как познавательную, а как развлекательную, то очень даже ОК.
     
  30. Мрачный

    Мрачный Легендарная личность

    Спасибо всем за отзывы. Мне приятно, что вы прочитали.
    Статья вводная ("водная") и так и задумывалось, что ничего конкретного отсюда вынести не получится, кроме завязки.
    Все, что здесь написано непонятного по смыслу и, по вашему мнению, не нужного, будет раскрыто позже. Каждый сам для себя решит, насколько ему это нужно, стоит ли этому верить и будет ли он применять в игре то, что узнает.
     
    FunnyFlash нравится это.