теория музыки

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Silentlol, 14 апр 2013.

  1. Silentlol

    Silentlol Старожил

    в общем, моя цель - выучить начальную теорию, научиться читать по нотам. на инструментах не играю - только пение. знаю, что в интернете всего этого полно - но там и полно ненужного хлама. в чем суть - если кто в этом шарит, то может быть выложит доступную литературу или видео курс.
    З.Ы. заранее попрошу, к педагогам меня не отправлять.
     
  2. Атак

    Атак Фаворит форума

    тебя какие инструменты интересуют? Помогает только практика. Берешь инструмент, ноты и вперед. Я когда на клавиши учился, так и делал. Ну и конечно знание нотного стана обязательно.
     
  3. yellowZerg

    yellowZerg Пользователь

    а вы петь хотите научится, или играть на инструменте.( я непонятливый)
     
  4. Silentlol

    Silentlol Старожил

    пока что остановился на пении - голос мой инструмент :) хочу научиться читать по нотам,чтоб по ним я мог свободно исполнить песню правильно. да и доп. теории для общего развития не помешает.
     
  5. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Фаворит форума

    Если на гитаре, то ноты в топку, очень большая часть гитаристов из известных групп их не знает.
     
  6. elenhil

    elenhil Коренной житель

    да лан
    канешн
    не знает
    может кокор посоны, которые слышали только о гитарпро и не знают нотную грамоту, но профи мирового уровня? ха
     
    Elvid и КомсомолеЦ нравится это.
  7. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Фаворит форума

    Ок, только ты учти что большая часть профи игры на гитаре самоучки, самоучки учат аккорды, а не ноты, на гитаре они попросту не нужны, другое дело пианино, скрипка и другие инструменты. А про панк рок сцену то и говорить не надо.
    З.Ы. сам играю неплохо на гитаре, уже года 4ре, и нотной грамоте не обучен.
    З.З.Ы. Гитаристы учат ноты в единственном случае, ноты универсальны для любого другого инструмента, но табы удобнее для гитары в разы.
     
  8. DOMOI

    DOMOI Опытный Пользователь

    :opasnoste:
     
    Darkalter нравится это.
  9. Атак

    Атак Фаворит форума

    опять же, для этого нужно знать хотя бы 1 инструмент. Иначе *ми минор* не скажет ни о чем, не говоря что бы воспроизвести это голосом. Вообще я с трудом представляю как ты голосом прочитаешь вот это:
    les_rois2.jpg
     
  10. elenhil

    elenhil Коренной житель

    ты не очень
    как можно рассуждать про удобство нотной грамоты, если сам ее не знаешь?
    а аккорды учат не гитаристы, а "ололо возьму балалайку пойду цоя сыграю перед бабами"
     
    Pandasnewersleep нравится это.
  11. Pandasnewersleep

    Pandasnewersleep Новичок

    е*ашь нули!! 00-00-00-00-11-00-00-00 :D
    --- добавлено: 14 апр 2013 ---
    аккорды а не ноты? ахахаха
    рассмешил
    что ты на аккордах построить сможешь?
    разве что болтаться на уровне Стрыкало
     
  12. Pandasnewersleep

    Pandasnewersleep Новичок

    чтобы научиться читать ноты тебе нужно научиться их читать для любого инструмента, в твоем варианте лучше всего пианино, ты будешь видеть ноту и слышать насколько высоко или низко она звучит на том же пианино, соотвественно сможешь подстраивать свой вокал под это
    --- добавлено: 14 апр 2013 ---
    беззил +1
    стрыкало ещё может играть
    оо
    и ранеток они тоже мастера аккордных рифов :D
     
    TGJMJGJM нравится это.
  13. Greenteyn

    Greenteyn Коренной житель

    Я даже обиделся немного:mad: 8 лет с другом играли на балалайках и исполняли далеко не Тсоя, при этом практически не юзали нотную грамоту (но тем не менее, ей обучены и если надо, то сыграть с пюпитра можем без проблем).
     
  14. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Фаворит форума

    Ой Цой хихи, сложно то как. Bezzil слейся, пока DragonForce не научишся играть. Хранитель миталла ага, мужик прям. Пол Маккартни не знал нот, это так для справки.
     
  15. Gino

    Gino «База знаний» Отдел модераторов


    Без преподавателя, то что ты просишь, невозможно в принципе.

    Посуди сам - Отчего ты будешь отталкиваться? Ты идеально слышишь звук который ты поешь? У тебя абсолютный слух? Ой-ли? Не так много людей имеют абсолютный слух, да и не всегда он лучше. Если же слух у тебя самый обыкновенный, да еще и опыта у тебя в этом деле нету, то у тебя есть два пути - Преподаватель по вокалу. Он разовьет тебе относительный слух. Заниматься вероятно будете под ф-п, он же и объяснит тебе всю теорию. Любо же в придачу к пению тебе стоит взять какой-либо инструмент - в идеале фортепиано (попроще будет, да и для теории понятней), и уже с ним вместе изучать основную теорию музыки и развивать тоновый слух. Других вариантов у тебя просто нет.

    Если выверишь второй вариант,и у тебя есть фортепиано, смогу дать более точные советы. В противном случаи-это все мне видеться крайне сомнительным.

    P.S. Всякие программы для развития слуха не предлагать - Она возможно и помогут со слухом, но развитию музыкального мышления явно не сопутствую.

    P.S.S. Не вводите в заблуждение человека. Безусловно многие известыне музыканты начинали как самоучки, однако если бы вы просмотрели их биографии по подробнее, то все они, рано или поздно брались за изучение теории в той или иной мере. Тех, кто так и играет как вы выразились по аккордам (Кстати это очень смешно звучит, вы знаете?), можно пересчитать по пальцам одной левой ноге Трандла, на коей у него три пальца.
     
    bezzil нравится это.
  16. K.K

    K.K Хранитель Металла

    Балалайка довольно сложная в техничном плане, честь и хвала ребятам которые играют на балалайке, при моем муз образовании, владении басом и гитарой балалайка для меня сложная.
     
  17. Gino

    Gino «База знаний» Отдел модераторов


    Судя по табулатуре - тут три ноты в два ряда, и играть нечего. Я давным давно перешел с гитары на фортепиано, ито, думаю смогу изобразить с ходу. Другой вопрос что большая часть табулатур, мягко говоря написаны не совсем корректно, и многое приходится додумывать/дослушивать/дочитывать с тех же нот. Да и вообще. Ноты нужны не столько, что бы их читать, сколько, что бы присвоить человеку музыкальный склад ума, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     
  18. K.K

    K.K Хранитель Металла

    Я никогда себя не позиционировал как музыкант, то что я играю то это для себя, для души, просто я таких как ты терпеть не могу, ты сначала узнай что такое терция и синкопа, потом мне заявляй что музыканты не знают нот, по твоему крутая музыка пишеться в уме ? ты посмотри просто на продолжительность песен митола, и подумай своими мозгами, человек по твоему способен запомнить столько ? и да песни не пишуться за 1 присест
    --- добавлено: 14 апр 2013 ---
    я и написал что это простая песня. табы там впрядке , только в одном месте там есть существенная ошибка это да
     
  19. Greenteyn

    Greenteyn Коренной житель

    Прямо комплимент из уст гуру:blush:
    Я вот, наоборот, довольно давно пытаюсь научится играть на гитаре (выше уровня нуба, конечно), но пока, увы, терпения не хватает, хотя после многих лет игры на балалайке на гитару легко пересесть.
    Ну, Тсоя я, по крайней мере, сыграть смогу:awesome:
     
  20. Gino

    Gino «База знаний» Отдел модераторов

    Опять же не совсем верное утверждение. Профессиональные музыканты мыслят не нотами и не произведениями. А фразами. В большинстве известной, популярной музыке, сколь бы она не была длинной, ярко проглядываются эти самые фразы, которые повторяются, видоизменяются, обыгрываться, но тем не менее остаются теми же самыми. Поэтому запомнить это для музыканта не составляет труда.

    Другой вопрос в том, что чем легче музыка на первый взгляд, тем она как правила более выверена с музыкальной точки зрения. Хотя и не всегда, да.

    P.S. Эпоха романтизма не в счет. Там вообще черт ногу сломит.
     
  21. K.K

    K.K Хранитель Металла

    ну я владею гитарой на уровне "по табам не особо чисто сыграю " омг сложных произведений не играю я давно забросил гитару и времени нет что бы уделить ей время и да гитара довольно легкий инструмент в сравнении с фно или клавесином -_-
    --- добавлено: 14 апр 2013 ---
    ты сказал то что я хотел сказать, но только научно, красавчик, я даже муз.школу не закончил если честно.
     
  22. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Фаворит форума

    Более чем способен, опять же Хендрикс, Маккартни не знали нот, но да они же не метол. Длинна песни не влияет никак на сложность, я не ахти какой гитарист ибо занимаюсь в основном вокалом, но могу сыграть многие песни. Все запоминается тупым задрачиванием песни. Я уже сказал что ноты гитаристу не нужны, они нужны для остальных инструментов потому что они универсальны. Гитарист обойдется и одними табами.
     
  23. Gino

    Gino «База знаний» Отдел модераторов


    Я просто не успеваю тебя комментировать =))

    Я профессионально играю на Ф-п. В свое время играл на гитаре на достаточно высоком уровне, и могу сказать, что Ф-п -намного легче гитары. Причем как в изучении/присвоении музыкальной теории и мышления, так и с технической стороны.

    Единственный плюс гитары в этом плане - Это гаммы.Они на гитаре устроены несколько иным, более удобным способом, за счет чего между прочим, гитара и считаться более скоростным инструментом.

    P.S. Хотя в этом я бы уже ручаться не стал. Ибо если гитару я изучал сам, и возможно натыкался на подводные камни. То Ф-П меня обучали профф. педагоги, в связи с чем возможно у меня и сложилось такое впечатление. Хотя это и маловероятно.

    P.S.S. Стараюсь писать, так что бы все было понятно - надеюсь так оно и есть =D
    --- добавлено: 14 апр 2013 ---
    Нет, нет и еще раз нет. табами вы не присвоите себе музыкальное мышление. И так и будете как вы выразились - тупо задрачивать. Хорошим музыкантом это вас не сделает, я уверяю.

    вышеназванные музыканты - Рекомендую ознакомится в биографией получше. Согласен только с Хендриксом. Ито возможно я и сам отстал от жизни.

    Справедливости ради, стоит заметить, что теория действительна в меньшей степени нужна гитаристу (опять же не по причине наличия табулатур и прочего, а в связи с устройством грифа тем образом, который он есть (херого объясняю то как), но некий базис, требуется, прчием базис который не просто выучен, но и доведен до автоматизма, и постоянно используется.
     
    bezzil нравится это.
  24. Greenteyn

    Greenteyn Коренной житель

    Ну, думаю, что в любом случае ты лучше играешь на инструменте.
    Эх, может зря я в детстве не захотел пойти в музыкальную школу, может был бы сейчас успешным музыкантом, а не хиккой-программистом.
    Хотя, в моем кружке помимо игры на балалайке я получил некие навыки игры на домре и ударной установке, но боюсь, что скила не хватит что-то самостоятельно сыграть.
     
  25. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Фаворит форума


    "День за днем. Paul McCartney" В этой книге я прочитал о том что Маккартни не знает нот, да вообщем то и из других источников слышал.
    Базис требуется, но для соло более чем достаточно таб, как я ранее выразился в процессе написания музыки для группы нужны ноты, ну если это не панк-рок конечно, там просто фигачишь по струнам и все получится (ну почти B)). На табах написать что то для гитары легче чем на нотах. Хотя возможно это дело привычки, но факт остается фактом, самоучки редко учат ноты, потому что для них табы легче. Так же и с профессиональными музыкантами, если они как Пол учились на табах, они вряд ли будут забивать себе голову нотами без необходимости.
     
  26. elenhil

    elenhil Коренной житель

    эти ребята достаточно гениальны, чтобы позволять себе такое это раз
    табулатур не достаточно, хотя бы потому, что незнакомую мелодию ты НИКОГДА не сыграешь по табулатуре это два
    конкретно не нотная грамота, а в целом теория может дать тебе нефиговое количество идей и способов для написания своего материала это три
     
  27. Danil464

    Danil464 Старожил

    Я думаю что музыкальная грамота это наиболее понятный и приемлемый вариант своего рода языка, который можно и не знать, но быть талантливым человеком. Сам я бывший скрипач и уже все позабыл.
     
  28. КомсомолеЦ

    КомсомолеЦ Старожил

    oh rly? А длительности итд от балды?
     
  29. DOMOI

    DOMOI Опытный Пользователь

    Ритмические рисунки в помощь.
     
  30. HastaLaMuerte

    HastaLaMuerte Фаворит форума

    Окей, я конкретно нет, но гитарист в моей группе разберет за 10 минут 3х минутную песню на гитаре по табам. Гениальность спорная вещь. У Моцарта знаешь ли отец был учителем музыки и он тренировался по 9 часов в день, так что гений он или задрот?
    Есть куча программ которые проиграют тебе табы с нужным темпом и последовательностью, при наличии минимального музыкального слуха ты уже сможешь их использовать.