ТОТЕМЫ И ВЫ "ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ"

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    blog-warding-topslice.jpg
    Миллионы призывателей со всего мира, которые играют в League of Legends, генерируют огромное количество данных. Если вы посещаете сайты, предоставляющие информацию по шансам чемпионов на победу и прочую статистику, вы имеете о них представление. Будучи одним из аналитиков Riot Games, я помогаю перегонять сырые данные в удобоваримый формат, который затем можно использовать для улучшения League of Legends. Представляю вам первый выпуск "Проницательности" - блога, посвященного сбору и обработке информации.

    ТОТЕМ - ЛЮБОПЫТНАЯ ВЕЩИЦА

    Несмотря на то что тотемы не улучшают боевые показатели, они обладают невероятной мощью. Тотемы обеспечивают обзор, обзор - это информация, а информация - это сила. Тотемы снижают риск возникновения опасных ситуаций: меньше авантюрных инспекций кустов; меньше успешных вражеских засад; меньше сильно влияющих на ход игры смертей у Барона.

    КУПЛЕННЫЕ ТОТЕМЫ
    % ИГРОКОВ ЗА ИГРУ
    graph-wardspergame.jpg
    Итак, тотемы - это хорошо; но как часто среднестатистический игрок покупает их? В среднем за игру призыватель приобретает 0,9 тотема, причем при подсчете этого показателя учитываются как Скрытые, так и Видящие тотемы. Это значение, однако, сильно зависит от небольшого числа самоотверженных игроков, которые обычно покупают несколько тотемов. Большинство же игроков (64%) никогда не покупают тотемы, а из тех, кто покупает, примерно только каждый десятый приобретает более двух.

    КТО ПОКУПАЕТ, А КТО НЕ ПОКУПАЕТ ТОТЕМЫ?

    КУПЛЕННЫЕ ТОТЕМЫ В СРЕДНЕМ ЗА ИГРУ
    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОЛИ
    graph-wardsbyrole.jpg
    Не удивительно, что склонность к покупке тотемов варьируется в зависимости от выбранной роли. Меньше всего тотемов покупают стрелки - в среднем 0,3 тотема за игру, а лидерами являются игроки поддержки - в среднем 1,8 тотема за игру. При подсчете этого показателя не учитывался Видящий камень, который, в первую очередь, является предметом экипировки. Но прежде чем вы начнете учить жизни союзную Вейн, вспомните, что для определенных ролей вполне естественно покупать больше тотемов, чем для других. Например, в отличие от других чемпионов, рост силы чемпионов-помощников не находится в столь серьезной зависимости от предметов, поэтому зачастую они расходуют накопленное золото на ориентированные на помощь команде предметы - в частности, тотемы. Игра лесников в основном строится на перемещениях по карте, и у них есть возможность устанавливать тотемы в стратегически важных точках. А вот игроки верхней линии часто отрезаны от участия в борьбе за контроль объектов на средней стадии игры, которая требовательна к установке тотемов, поэтому они могут позволить себе расходовать большую часть своего золота на предметы, помогающие победить в битве один на один.

    КУПЛЕННЫЕ ТОТЕМЫ В СРЕДНЕМ ЗА ИГРУ
    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАНГА
    graph-wardsbytier.jpg
    Вместе с тем большинство игроков могли бы ставить больше тотемов. Давайте посмотрим на статистику покупки тотемов в зависимости от уровня игры. Призыватели бронзового ранга приобретают немногим менее 0,6 тотема за игру, а призыватели рангов мастера и претендента - практически в четыре раза больше. Эта зависимость еще более четко выражена для Видящих тотемов: среднестатистический призыватель бронзового ранга покупает менее 0,2 тотема за игру, а среднестатистический призыватель ранга мастер и выше - более 1,2. Важно примечание: несмотря на то что, скорее всего, существует причинно-следственная связь между вашим уровнем борьбы за обзор и вашим текущим рангом, покупка вдвое большего числа тотемов вряд ли сразу же позволит вам подняться из Серебра в Алмаз. Приведенные выше данные подтверждают наличие корреляции, но не говорят, сколько именно тотемов вам нужно покупать. Этот вопрос требует комплексного анализа, и, возможно, мы вернемся к нему в другой раз.

    КАКУЮ РОЛЬ ВО ВСЕМ ЭТОМ ИГРАЮТ АКСЕССУАРЫ?

    АКСЕССУАРЫ
    % ИГРОКОВ ЗА ИГРУ
    graph-trinketspurchased.jpg
    Большинство игроков предпочитают не расставаться с неулучшенным Защитным тотемом. Если говорить более предметно: 73% игроков заканчивают игру с Защитным тотемом, 12% игроков - с Всевидящей лупой, а 5% игроков выбирают один из пяти других вариантов.

    Давайте разделим базовые аксессуары и их различные улучшения на три класса: Сферы, Лупы и Тотемы. Это поможет нам разобраться в трендах, связанных с определенными ролями чемпионов и различными уровнями игры.

    АКСЕССУАРЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОЛИ
    % ИГРОКОВ ЗА ИГРУ
    graph-trinketsbyrole.jpg
    Тотемы - самые популярные аксессуары среди всех ролей, кроме роли помощника (игроки поддержки предпочитают Лупы в 54% случаев). Лесники идут на втором месте по выбору Луп - 22% игр. Сферы - более нишевые (ситуационные) предметы, которые в отличие от Тотемов и Луп не могут похвастаться большой популярностью среди игроков; исключение составляют стрелки, но даже среди них Сферы встречается лишь в 18% игр.

    АКСЕССУАРЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАНГА
    % ИГРОКОВ ЗА ИГРУ
    graph-trinketsbytier.jpg
    Тотемы остаются самым популярным выбором практически на всех уровнях игры: например, игроки бронзового ранга используют их в 91% игр, а алмазного - в 50%. Что касается популярности Луп и Сфер, то с ростом ранга она постепенно увеличивается; причем в играх ранга мастера Лупы начинают обгонять Тотемы. Одной из причин, почему Лупы встречаются намного чаще в высокоуровневых играх, является тот факт, что игроки высокого ранга намного активней устанавливают тотемы. Так что нет ничего странного в покупке веника, если вам нужно подмести пол.



    ТАК КАКИЕ МЫ ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ?
    ward-icon.jpg
    Если вы хотите быть успешнее в борьбе за обзор, начните с малого.
    Бывает довольно сложно развить в себе привычку покупать тотемы, поэтому мы дадим вам совет: если вы хотите быть успешнее в борьбе за обзор, начните с малого. При первом возвращении на базу купите Скрытый тотем: вы сами себе скажите спасибо за потраченное золото, когда вовремя заметите вражеского лесника. Вы также можете купить ранний Видящий тотем - и не стоит переживать, если враги его зачистят. Не забывайте улучшать свои аксессуары: вы не поверите, но, скорее всего, это даст больше, чем покупка четвертого Длинного меча. Следуйте нашим простым советам, и успех не заставит себя ждать.​
     
    ArtemDrowMag и Koringvias нравится это.
Комментарии
  1. Axelsmit
    "покупка четвёртого Длинного меча"
    Ох уж эти Рито
    IAmSkam нравится это.
  2. ea0o
    если не хочешь влезть в залупу купи себе лупу же
  3. koshac
    Если вы хотите быть успешнее в борьбе за обзор, начните с малого.
    Бывает довольно сложно развить в себе привычку покупать тотемы, поэтому мы дадим вам совет: если вы хотите быть успешнее в борьбе за обзор, начните с малого - шедеврально, я считаю, масло масленое, ага. И еще, собственно, по сабжу: тот, кто не покупал ранее, не станет покупать и сейчас. Кто не понимает преимущества контроля над картой посредством вардов, тот и не поймет. А главная проблема тех, кто все-таки покупает хоть что-то - это просто привычка, ибо так "папки же делают, ну". Мало всей команде вардами обмазаться, нужно суметь преимущество улучшенного обзора реализовать в самой игре...
  4. Nagira
    Рито написали статью про варды , но , убирают обычные варды за 75 на пбе , а розовые уменьшают по стоимости . Т.е . рито нам говорит "Покупайте варды , пока ещё можете , пока не наступил предсезон ,потом их не будет !!"
    rumotu и ArtemDrowMag нравится это.
  5. Белый Кролик
    Скорее "две трети из вас и так никогда их не покупают, так что хватит ныть по поводу ремува вардов. И вообще, покупайте пинки и грейдите тринкеты"
    rumotu нравится это.
  6. Moonflash
    Ну, полезные выводы всё равно есть:
    1) Покупать розовые тотемы чаще.
    2) Апгрейдить свой тринкет при первой возможности
    Я вот фигею от числа игроков, которые не апают свои тринкеты. У двойного желтого тотема полезность становится просто адской, и это всего за 250 копеек! А тут такая печальная инфографика
  7. DmiIn
    С учетом того,что Рито убирают обычные варды, делая при этом апгрейд тринкетов автоматическим и бесплатным, статистика изменится в пользу не покупающих варды :awesome:
  8. DUMUDPOЛ
    Я покупаю тотемчики до 9 лвла. Только наличие вижена не мешает моим мейтам сосать.
  9. Garrisen
    1. Всегда беру на саппа лупу. Жаль попадается адк ретарды, которые забывают, что у них есть фри вард и которым впрадлу помогать тебе зачищать вражеские варды на боте.
    2. На лоуила попросту бывают моменты, когда покупка варда себя не оправдывает, команду тупо не знает, как реализовывать вижн на определенных территориях(
  10. Lilarial
    1) АДК который не шэрят варды есть да.
    2) не повод не покупать. а вдруг у тебя тиммейт толковый и знает как пользоваться вижном. а ты вардов не взял потому что думал что он не умеет - и вы слили из за недостатка вижна
  11. Minuano
    Вдобавок к предыдущему оратору: а ещё ты мог не купить вард и потом пришлось фейсчекать (тебе же). Ненуаче, они же не умеют, значит и мне не надо :kappa:
  12. DezOx
    Полезная темка спс :kappa: