Учимся анализировать свою игру

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Ultromarine, 28 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ultromarine

    Ultromarine Старожил

    Есть два типа людей, играющий в игры: те, что играют для удовольствия, и те, что играют ради достижения какой-то цели. Люди входящие в первую группу могут не читать эту статью дальше, т.к. для получения удовольствия от игры вам не нужно тратить больше часа в день. Для всех тех, кто остался я попробую раскрыть некоторые тонкости самоанализа, показать различные пути развития, а также помогу вывести игру на другой уровень.

    Не важно какая у вас цель в игре, будь то достижение определенного ело, желание стать лучше, чем ваши друзья или даже АлексИч, или просто желание играть с более сильными игроками. Как и чего бы вы не хотели добиться вам нужна теория, стратегия, анализ и время.

    Теория
    [​IMG]

    Возьмем яркий пример с ело системой. Если вы сыграли (серьезно, без троллинга и ливов) от 100 до 200 игр в ранкед, то вы окажетесь крайне близки к своему уровню. Совершенно не важно устраивает ли вас эта величина и гордятся ли вами ваши родители, но это факт. Если за следующие 100-200 игр вы не поднялись выше, значит вы не стали лучше играть. Отсюда следует очень интересный факт: Чтобы подняться выше, вам необходимо научиться играть лучше.

    "Но как же я могу научиться играть лучше, если у меня(у врага) в команде фидер\ливер\афк и я не могу всерьез играть т.к. от меня ничего не зависит?"

    Где-то в глубине души я могу с вами согласиться т.к. я сам играл со слабыми игроками и мне было жутко не интересно играть такие игры. Я играл с блистательным счетом почти каждую игру и удивлялся почему же я остаюсь так низко? Ответ оказался прост: я играл плохо. То есть мне казалось, что я Бог, но на самом деле я делал ошибки, может быть не такие заметные, как другие, но делал их не меньше. Исправив несколько крупных косяков я сильно поднялся. Сделав еще пару наработок, я поднялся еще чуть выше, и тут я понял, что предела совершенствованию нет. Всё что вам нужно для того чтобы идти вверх - искать свои ошибки и не повторять их.

    "Я не могу научиться играть лучше т.к. играю со слабыми противниками"

    Резонный ответ. Именно здесь нам придется остановиться поподробнее, чтобы понять что нужно делать, если условия, в которые вы попали, не дают вам возможности для самосовершенствования.

    Стратегия
    [​IMG]

    Лига Легенд - командная игра. Именно в этом заключается сложность. Даже если вы выигрываете свою линию, вы не будете побеждать в 100% игр. Это игра о взаимодействиях, итогом которой является не лично ваше поражение\победа, а поражение\победа команды. Следовательно, абсолютно не важно выиграли вы линию или проиграли, т.к. вы всегда сможете почерпнуть полезную информацию из сыгранной игры. Вам не нужны суперсильные соперники чтобы проанализировать свою игру, найти и исправить ошибки, а ошибки будут.

    Итак, с чего же начать? Для начала нам потребуется программа для просмотра собственных игр. Вы можете взять её тут. Наверняка у большинства игроков она уже стоит, поэтому перейдем к настройкам. Самое главное, что вам необходимо сделать: поставить галочку в пункте "Записывать в режиме спектатора". Почему это так необходимо будет рассказано в следующей главе.

    Начнем с простого. Вы смотрите свою игру, вы находите ошибки, которые вы сделали, будь то неудачный размен по хп, слишком агрессивная игра без понимания где находится джанглер противника итд, после чего вы стараетесь обратить на эти ошибки больше внимания при игре. Всё будет проходить просто до тех пор пока вы не столкнетесь с ситуациями, где вы вроде бы сделали всё верно, но что-то пошло не так.

    Именно здесь нам и понадобится вкрадчиво анализировать собственную игру, т.к. всё, что мы знали до этого уже не работает.

    Анализ
    [​IMG]

    После того как вы нашли те ошибки о которых догадывались, необходимо перейти к ошибкам о которых вы даже не думали. Один из очень действенных способов заключается в том, чтобы пересматривать свои игры после того, как вы забыли обо всем, что в них происходило, а главное почему вы принимали то или иное решение. Тут то нам и понадобится режим спектатора в реплеях т.к. мы будем пересматривать игры от лица противника, не имея возможности видеть то, что мы видели на самом деле в той игре. Таким образом мы переворачиваем игру и пытаемся проанализировать игру противника, что, как и почему он делает относительно нас. Т.е. мы должны понять как противники реагируют на наши действия, как двигаются в глобальном плане. Грубо говоря в голове должна сложиться картина из двух половинок. Одна - наше видение игры, другая - точка зрения противоположной команды.

    Как в шахматах: вы не можете планировать свою игру, если не понимаете то, что делает соперник. Вы всегда должны быть на шаг впереди, а для этого нужно понимать что будет делать соперник в ответ на ваши действия. Всё вроде бы звучит просто, но на деле мало кто этим пользуется. Если вы, нападая на соперника, знаете каждое из его возможных действий - вы непременно сможете с ним справиться. Даже такое понятие как "контрпик" исчезнет из вашего лексикона, т.к. вы всегда сможете найти чем ответить неприятному сопернику.

    Только после того, как вы научитесь анализировать собственные игры появится смысл анализировать игры более сильных игроков. Главное выработать привычку смотреть не на игру, а внутрь игры. Не за тем "как", а за тем "почему". Топовые игроки тоже делают ошибки, но они делают их не от незнания, а наоборот в надежде узнать больше. Главное - не боятся делать ошибки, и обязательно исправлять их.

    Время
    [​IMG]

    К сожалению в этой части я не силен. У меня самого не так много времени, когда я могу просидеть за компьютером 40+ минут не отвлекаясь, а уж тем более сыграть 100 игр за две недели. Но я уверен, если вы хотите достичь чего-то большего у вас получится, не зря же вы прочитали эту статью.

    Следующий шаг.

    Не скучайте!
     
    sonlix, k0fe, enquatro и 114 другим нравится это.
  2. Votming

    Votming Старожил

    Полезно.Интересно.Информативно.
    Хорошая статья ^_^
     
    h0n3st и MON4ES нравится это.
  3. vangog9

    vangog9 «Судья»

    Хорошая статья, жду продолжения, так как мне лично с учётом моего опыта в том числе и в анализе кажется, что есть ещё что сказать. Увы, подсказать конкретнее не могу - слишком сумбур в голове мешает.
     
  4. Glaatum

    Glaatum Коренной житель

    отлично)
     
  5. Dimaboy

    Dimaboy Коренной житель

    Надо же: так просто, сжато и точно.
     
  6. Kislorod

    Kislorod Легендарная личность

    почему тогда сам анализатор сидит на элохелле или не имеет 1500+ ? :awesome:
     
  7. Fesyzz

    Fesyzz Старожил

    Выиграли ты затащил.
    Проиграли команда нубы.
     
    Gumblt, Slankee, StulNoga и 8 другим нравится это.
  8. uahaha

    uahaha Старожил

    ^
     
  9. Carramba

    Carramba Старожил

    this^
     
  10. Iamperfect

    Iamperfect Старожил

    Интересная идея с просмотром игр от лица противника, надо будет попробовать.
     
  11. vangog9

    vangog9 «Судья»

    бесценно!
     
  12. ivjyby

    ivjyby Сидящий у Истока

    Для себя ничего нового не узнал.
    Увы, но зачастую поражения складываются от мелких ошибок всей команды, а не только от фидеров, ошибки совершают даже на 2000+ эло, просто реже.
     
  13. vhl

    vhl Старожил

    Молодец, могёшь! Не то что некоторые - насобирают трэш из разных тем и выдают за ману небесную.
     
    damnedon нравится это.
  14. Nervious

    Nervious Коренной житель

    к слову 100 игр за 2 недели невозможно сыграть,даже если оставлять на сон 3 часа и стартовать без задержек.
     
  15. eleganceoli

    eleganceoli Старожил

    молодец, лови +1
     
  16. Innsmout

    Innsmout Пользователь

    Спасибо, интересно было прочитать.
    Вопрос такой, банят ли за эту программу?
     
  17. donten

    donten Опытный Пользователь

    Ответ дан, тему закрываю, за всей фигнёй в пм.
     
  18. Дед Табаков

    Дед Табаков Коренной житель

    Анализировалка еще не выросла
     
  19. vangog9

    vangog9 «Судья»

    U MAD!!!!
     
  20. Ромцфа

    Ромцфа Опытный Пользователь

    Это ж 7 игр в день. Делов-то.
     
  21. Ultromarine

    Ultromarine Старожил

    Нет, она абсолютно законна, вот подтверждение.
     
  22. LethalOutcome

    LethalOutcome Новичок

    понравилась статья, полезно
     
  23. miraage

    miraage Старожил

    Приведу пример.

    Был ресет сезона. Я брал на фп ирелию, ибо знаю, что пока против меня не будет какой-нибудь 3k elo парень, я лайн не проиграю, и то не факт.
    Собственно энеми берут дариуса/ренека/йорика/ривен/синжеда, типа "контрпик".
    Мне в чат на стадии пика пишут "report irelia first pick", я просто издеваюсь над своим оппонентом, делаю даблкилл, когда меня товердайвят топ+джангл+мид, и думаю все хорошо, но вот вижу энеми ад кэрри со счетом около 15-0, который пропушил к 17 минуте 2 башни, и на 20 минуте может себе позволить 1v9 - ничего не осталось сделать, кроме как написать фф.

    И таких (ИМЕННО СЛИВ НА БОТ ЛАЙНЕ) ситуаций у меня было ровным счетом более 20, и именно эти игры были слиты.

    Вопрос:
    как не проигрывать, если я, как магнит, притягиваю к себе в команду ТУПОРЫЛЫХ ИДИОТОВ, КОТОРЫМ НАДО ОТРУБИТЬ РУКИ??
     
  24. ryb4

    ryb4 Фаворит форума

    true
    дуо
     
  25. cherry

    cherry Старожил

     
    Saizt нравится это.
  26. Flurrykills

    Flurrykills Старожил

    Играл под конец сезона на 1600+. У нас на топе был джакс 0/6 против лисина с 9/2, на боте присутствовал твитч с 7/1, игра была сделана собственно мной(мумия) и люксой, нам было достаточно того, чтобы скооперироваться вдвоем и пойти разнести сначала топ, а затем ботлайн, в конечном итоге квадра люксы в ласт тимфайте сделала свое дело. В каждой игре достаточно найти 1-2 человек,которые относились к вам с пониманием, с такими людьми и делаются победы.
     
  27. miraage

    miraage Старожил

    лисин на топе неочем. представь ренека или ирелию 9\2. они пенту сами бы на вас сделали.
    да и гравес/мальчикгей/корки вместо твитча тоже бы жизни особо не давали.
    --- добавлено: 29 ноя 2012 ---
    вот не люблю я это дело, но похоже на правду :)
     
  28. Ultromarine

    Ultromarine Старожил

    для этого тебе и надо смотреть свои реплеи, пытаться найти новые решения т.к. твоих знаний не хватает для победы на таком ело. (ЛоЛ это не только лайнинг, если ты силен в этой части, то можешь быть просто нубом в чем-то другом, например в умении помочь тиммейтам, когда им плохо. Отфиженные тупорылые идиоты могут выиграть тебе игру, один ты точно не справишься)

    По своему опыту скажу, что играя топ и видя, что твой бот лайн умер второй раз подряд, я не поленюсь и схожу на ганг, а то и на два. Ты же дождался момента, когда енеми ад был настолько отфижен, что ганкать уже бесполезно. Ты после этого может и не засноуболишь свой лайн, зато команда выиграет за счет этого. 15\0 ад забравший 2 вышки, а ты даже пальцем не пошевелил? Это твоя и только твоя ошибка.
    Факт остается фактом: тебе не могут попадаться плохие тиммейты каждую игру.

    Дуо не гарантирует победу. В дуо трудно взять нужные роли, если только это не ад+суппорт, но ад+суппорт это 1 тащильная, как одно целое, а мид+топ - 2, но пикнуть 2 роли очень трудно. При этом против вас с 90% шансом тоже будет премейд, что напрочь уничтожает всё преимущество.
     
  29. vhl

    vhl Старожил

    Ты дно. У меня много раз было такое, что я на топе нормально отстою джаксом, нафармлюсь, есть килы, а в это время вражеский АР кери 14/2 с настаканым межаем всем раздает. Так вот в первом же тимфайте я просто ломаю ему лицо, а моя команда разбирает остатки тех кто выжил после "безумного джакса". Так что либо ты не умеешь ирелией тащить, либо ирелия плохо 1v9 тащит (я ей не играю, я предпочитаю джакса).
     
  30. Ultromarine

    Ultromarine Старожил

    Ирелия отлично тащит 1v9. Ничуть не хуже джакса. Проблема именно в том, что человек не знает как играть в тимфайтах. Я уверен, что ирелия\джакс способны зашатдаунить любого отфиженного противника, если только не они его отфидили)
     
Статус темы:
Закрыта.